Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Week 1 Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

proleague_2014_header_main.jpg

Вот и наступил долгожданный первый игровой день Пролиги 2014. В борьбе за первые очки сошлись четыре команды:

 MVP vs SKT и IM vs Prime.

Буквально вчера мы с вами уже прикидывали шансы и собирали Fantasy-команду. Посмотрим, насколько сбылись наши предсказания и ожидания.

Полная запись трансляции на YouTube (комментарии на английском)

Полная запись трансляции на CyberGame.tv (комментарии на русском)

Первый сет: Dream (T) vs Rain (P)

youtube.png

Первый сет Rain vs и Dream получился комедией ошибок. Протосс пушил террана с блинком, но внезапно... забыл грейд на варп. В итоге подварп сталкеров начался почти на минуту позже, чем должен был, и атака была ослаблена раза в полтора.

Увидев сканом неоткрытые гейты, Dream решил, что отобьётся, даже если зайдёт в таймварп и не будет снимать юнитов из бункера. А Rain решил отыгрывать до конца и размикрил так, что к тому моменту, когда терран всё-таки отбился, он потерял немного рабов - если точнее, 51 SCV.

Само собой, после этого игра достаточно быстро завершилась, когда Rain через пару минут пришёл со штормами. Вот такое обещанное нами мастерское PvT.

Сознавая своё преимущество, Dream решил сражаться с блинк-сталкерами в таймварпе. Через пару минут он не досчитался пятидесяти рабов.

Второй сет: Super (P) vs soO (Z)

youtube.png

Super против soO отыграл через старгейт и оракула, под защитой и разведкой которого вышел в ранний третий нексус. Зерг в ответ сыграл через три базы, причём поставив сначала дальнюю локацию, чем сбил, впрочем, некритично, с толку разведку протосса.

soO решил обмануть оппонента, показав популярный нынче переход в масс-воздух, но после нескольких муталисков сделав масс-гидру, в то время как протосс радостно клепал фениксов с дальностью с двух старпортов при четырёх войдреяк и нескольких зилотов.

Super попытался отмикрить гидру с помощью гравитационных лучей, но слищком быстро лопаются фениксы, а земли у протосса нет совершенно, и, несмотря на фактическое отсутствие щита для гидралисков, soO очень легко пробивает две базы. GG.

Третий сет: DongRaeGu (Z) vs PartinG (P)

youtube.png

Игра PartinG vs DongRaeGu началась достаточно пассивно: оба спокойно поставили по три базы, протосс напрягал соперника фениксами и заобрал некоторое количество рабов, зерг попытался выйти на четвёртую через гидролингов.

PartinG отменяет попытку поставить четвёртую небольшым выходом, который уходит с реколла, а затем выходит с проличным количеством блинк-сталкеров и сентри, даёт блестящие форс-филды и тайм-варп, без потерь забирая половину армии зерга, и идёт вперёд.

DRG попытался отбиться, неплохо пробежав лингами в сталкеров, но протосса слишком много: потеря половины армии слишком критична. Таким образом, матч MVP vs SKT несколько неожиданно заканчивается с сухим счёта чуть больше, чем за час.

Образцовые форсфилды и отличный таймварп от PartinG'а

Первый сет: Squirtle (P) vs TerrOr (Z)

youtube.png

Squirtle решил отыграть в классическом стиле для современного PvZ - три базы через старгейт. TerrOr в свою очередь подготовил интересную атаку наземной армией роачами с закопкой и передвижением под землёй с целью убить третий нексус. Однако выходит по таймингу колосс, и с форсфилдами и грамотным микро Squirtle сохраняет нексус буквально на красных хп. А тем временем единственный войд-рей отменяет четвёртую хату.

TerrOr переходит в масс-муту с апгрейдом на +1 и, что интересно и нахаляву забирает в центре карты загулявший мазеркор. У зерга также есть немало собак, которыми он не рискует бежать на третью, опасаясь, видимо, их потерять, и мута фактически ничего в игре не делает. Зато разбегаются по карте дарки, и если третья база защищается с красивым трансфьюженом в спорку, то четвёртая база падает, а ещё пара дарков на мейне наводит шухер среди рабов.

Всё ожидаемо и буднично заканчивается победной сталкеро-форсфилдово-колоссовой поступью Squirtle, который, получив такое огромное преимущество, просто не может, конечно, его упустить.

Второй сет: Liquid`HerO (P) vs Jila (P)

youtube.png

PvP HerO vs Jila началось незеркальными билдордерами, что привело к неприятной ошибке от первого: он теряет мазеркор на фениксах. Jila тут же идёт вперёд с фениксами и сталкерами, поднимает сентри, которая, соответственно, не может кинуть форсфилд на рампу, и HerO, который не может кинуть фотон-оверчардж за отсутствием мазеркора, не имеет никаких шансов отбиться.

Вот такой громкий дебют старого прогеймера к радости аудитории, которая буквально взорвалась, когда навели на него операторы крупный кадр, и скандировала его имя после победы.

Сталкер и сентри в воздухе, мазеркор потерян - шансов на победу нет

Jila после победы занял тёплое местечко рядом с талисманом команды - Barbie.Prime, а после победы Creator'а - уступил это место ему. Такая вот мотивационная схема.

Третий сет: YongHwa (P) vs Creator (P)

youtube.png

PvP на Yeonsu не было бы PvP на Yeonsu, если бы не началось в фотонок, исполнить которые решил Creator, в то время как YongHwa сыграл через достаточно ранний, десятый гейт.

Что интересно, первый зилот отправляется вперёд, и Creator вынужден ставить фотонку дома в рабах, которая, впрочем, вполне своевременно достраивается. Нексус на мейне умирает под тремя фотонками, но YongHwa ставит второй на натурале, а в это время за минералами добавляются три гейта, а в кибернетке под бустами доделывается грейд на варп.

Когда к Creator'у приходит контратака с трёх варпгейтов, у него уже есть мазеркор, но нет энергии на фотон-оверчардж - YongHwa пытается зафокусить мазеркор, и успешно, но тот буквально в последнее мгновение успевает кинуть в нексус вожделенный спелл.

Под оверчарджем удаётся дотерпеть до новых гейтов, и Creator, имея больше пробок, всё-таки выигрывает эту непростую партию «на тоненького».

Мазеркор взрывается, но буквально за мгновение до этого ставит фотон-оверчардж

Четвёртый сет: ByuL (Z) vs Remember (P)

youtube.png

В матче c ByuL Remember решил отыграть через блинк-пуш, а зерг - встретить его роачелингами с закопкой в стиле Jaedong'а. У ByuL'а получилось не хуже, чем у великого игрока из EG. Порадовало замечание опытного англоязычного комментатора Wolf'а, что «если армия зерга не выкопается, она никогда не убьёт юнитов протосса». Аналитика не дремлет.

Армия зерга выкопалась и убила, а затем скопилась до 200 лимита и без вариантов отбила атаку протосса, которая, в качестве утешительного приза, забрала четвёртую хату. Неплохо для первого тв-матча.

Эйс-матч: ByuL (Z) vs Creator (P)

youtube.png

Учитывая, что явными лидерами Prime являются Creator и Jila, и учиывая, что оба они к этой неделе готовились к PvP, неудивительно, что IM, даже имея в составе таких монстров, как YongHwa и Trap, предпочли выставить на эйс-матч зерга, которым стал ByuL, без проблем выигравший свою игру, и, собственно, готовившийся именно к ZvP.

Creator решил отыграть второй ол-ин, поставив прокси-гейты. Услышал ли ByuL реакцию аудитории, увидел ли экран или (что вероятней) по стандарту ищет прокси на картах на двоих, но прокси-гейты он находит дроном. После этого дома вырастают две санки, чтобы освободить от обороны первых лингов, да ещё и забирает ими первого зилота.

Остаётся убить пилон, а оставшиеся 5-6 зилотов в безнадёжной атаке разбиваются об стенку из кололев, рабочих и уже двух плёток, которые, конечно, значительно сильней армии протосса. Таким образом, как ни жаль, Prime упускают первую возможность одержать победу, а сколько им таких возможностей ещё представится, учитывая уровнь состава - большой, большой вопрос.

Протосс теряет пилон на прокси-гейтах и не может пробить оборону зерга

В заключение

В первый игровой день мы увидели несколько интересных игр, и, неожиданно, серьёзную интригу во втором матче, которая, впрочем, разрешилась вполне в стиле Пролиги - быстро и неожиданно. Напоминаю, что среди матчей понедельника нас ждёт главное противостояние первого тура - KT Rolster vs CJ Entus, а также дебют в официальных матчах команды Jin Air Green Wings, которая сыграет против Samsung Galaxy KHAN.

Не пропустите прямой эфир, который, как всегда, можно будет посмотреть на нашем сайте, а если не получится - добро пожаловать на Обзоры Пролиги.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.