Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Playoff Ro4

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Вот и настало время развязки: в это воскресенье стартует плей-офф первого раунда. Победители получат дополнительные призовые и рейтинговые очки, а проигравшие, в числе которых точно окажется как минимум один из двух фаворитов сезона, останутся ни с чем.

Новый формат Пролиги 2014 немало изменился в сравнении с предыдущими сезонами: каждый раунд теперь имеет логичное завершение в форме плей-офф на четыре команды, и только в этой стадии играются матчи в столь любимом многими формате All-kill. Разыграют деньги и дополнительные турнирные очки, соответственно, те команды, которые расположились на местах с первого по четвёртое по итогам группового раунда.

Турнирная таблица первого раунда
#КомандаМатчиСеты+/-
1 KT Rolster6-120-9+11
2 Samsung Galaxy KHAN5-217-11+6
3 SK Telecom T15-217-11+6
4 Jin Air Green Wings4-318-14+6
5 Incredible Miracle4-314-140
6 CJ Entus2-511-18-7
7 Team MVP1-611-18-7
8 Prime1-67-20-13 (-1)

Если в нижней части таблицы особенных сюрпризов первый раунд не принёс - к этой категории можно отнести разве что штраф в один сет, наложенный на команду Prime за просмотр реплея между играми - то наверху всё кардинально переменилось буквально в последний день. «Всё давно понятно, скорей марсиане высадятся на Майдане, чем SK Telecom T1 упадут со второго места», - квохтали скептики, а тем временем Samsung Galaxy KHAN взяли, да и накрутили грозных фаворитов со счётом 3:1. Это значит, Самсунгам для попадания в призы теперь достаточно выиграть один матч, тогда как SKT придётся сначала расправиться с Jin Air Green Wings - если получится.

Бонусы для победителей плей-офф каждого раунда
Место по итогам плейоффДополнительные очкиПризовой фонд
Первое4015 000 000 Won (~14 000 USD)
Второе105 000 000 Won (~4 700 USD)

Расписание матчей плей-офф:

  1.  SK Telecom T1 vs  Jin Air Green Wings
  2.  Samsung Galaxy KHAN с победителем первого матча
  3.  KT Rolster c победителем второго матча

Формат: Best of 7 All-kill

Формат All-kill - самый зрелищный формат командных матчей, поскольку требует не только подготовки от игроков, но и тактического мышления от тренерского штаба команд. При этом формате игрок, выигравший сет, остаётся на следующий, а команда соперника ставит против него своего игрока.
В формате All-kill очень важную роль играет такое понятие, как «снайперы» - игроки, которые специально готовятся под лидеров соперника, чтобы в решающий момент выбить их из игры. В этом формате эйс-матч представляет из себя просто седьмой сет при счёте 3:3, и поставить своего лидера во второй раз невозможно, поэтому важно вовремя выпускать своих лидеров и «снайпить» лидеров команды соперника.
Наивысшим достижением игрока в этом формате является All-kill - победа в четырёх сетах подряд. Отдельно выделяют также Reverse kill - это All-kill, сделанный игроком, который вышел от своей команды последним (при счёте 0:3). Раньше, когда сезон Пролиги состоял из пяти раундов, два из них носили название Winners League и игрались целиком в формате All-kill. Как правило, результаты этих раундов отличались от тех, что проводились по обычной системе Пролиги. Однако сейчас организаторы отказались от такой системы, и мы увидим формат All-kill только в матчах плей-офф.

Прямые трансляции можно будет посмотреть на нашем портале:



Две самых самых дорогих команды Fantasy-лиги, которым предсказывали победу на Пролиге почти все зрители на многочисленных голосованиях, в итоге встретились лишь в четвертьфинале первого раунда. И для тех, и для других неприятной неожиданностью оказалась игра их новых лидеров на старте: и Soulkey, и sOs, мягко говоря, не дотягивали до тех высоких авансов, котрые им были выданы согласно их высоким достижениям. И если зерг к концу раунда исправил ситуацию, выйдя в топ индивидуальной статистики и заодно сместив с вершины Maru, то протосс продолжает оставаться главным разочарованием сезона. И само собой, плей-офф - отличный шанс реабилитироваться в глазах болельщиков, тренеров и своих собственных.

Статистика игроков SK Telecom T1 и Jin Air Green Wings
#ИгрокКомандаСеты%
2 Maru Jin Air Green Wings7-370%
8-10 PartinG SK Telecom T14-267%
8-10 Rogue Jin Air Green Wings4-267%
11 Soulkey SK Telecom T14-357%
14-15 Classic SK Telecom T13-175%
14-15 soO SK Telecom T13-175%
20 Terminator Jin Air Green Wings2-250%
23 Rain SK Telecom T12-340%
28 sOs Jin Air Green Wings2-625%
29-33 BrAvO SK Telecom T11-0100%
29-33 Pigbaby Jin Air Green Wings1-0100%
29-33 TRUE Jin Air Green Wings1-0100%
34 Cure Jin Air Green Wings1-150%
47-54 FanTaSy SK Telecom T10-10%

Общий расклад по силам видно невооружённым взглядом. На передовую Jin Air Green Wings вместе с Мару и Сосом выходит Роуг, а в SK Telecom T1, помимо Соулки, Рейна и Партинга, есть два игрока с отличной статистикой: Соо и Классик. Неудивительно, что двое из вышеперечисленных начнут противостояние: на первый сет команды поставили пару soO vs Rogue.

Ещё два «маст хэв» игрока от Jin Air - это, конечно, Maru и sOs, а легко читаемая пара от SKT - Soulkey и Rain. Но кто станет - при необходимости, конечно - четвёртым с той и с другой стороны, и какие матчапы нам светит посмотреть? Само собой, мы можем лишь попробовать угадать - и я предлагаю сделать это, опираясь на порядок карт и статистику матчапов на них, а также, конечно, на уровень самих игроков в том или ином матчапе.

Порядок карт по сетам и статистика по матчапам
#КартаTvZZvTZvPPvZPvTTvPTvTZvZPvP
1Frost LE216422122
2Yeonsu LE102233009
3Outboxer312203123
4The King Sejong Station134413024
5Star Station TE214321032
6Bel'Shir Vestige LE105314004
7Frost LE216422122

Если посмотреть на статистику карты Frost, становится понятно, почему обе команды предпочли поставить на неё зергов: они проигрывают тут только терранам, но в SKT и Jin Air на двоих один сильный и два средних террана, каждого из которых можно, в общем-то, обыгрывать в ZvT. Основной упор что у тех, что у других, ставится на зергов и протоссов, а зерги на Фросте статистически сильней - логично, что мы увидим на нём ZvZ.

Предсказать исход первого сета достаточно сложно. Rogue после недавних игр кажется вполне уверенным исполнителем в этом матчапе, soO тоже имеет отличный винрейт в зеркалках. Как бы то ни было, мы увидим во втором сете зерга. А второй сет у нас пройдёт на карте Yeonsu.

Строго говоря, статистика Пролиги гласит, что имбы на Yeonsu нет: здесь паритет в двух незеркальных матачпах и 1:0 в TvZ. Но есть, как говорилось в одном пошлом анекдоте, один нюанс: при нуле в графах ZvZ и TvT протоссы сыграли друг с другом на Yeonsu аж девять раз. Разумеется, в этом матче очередное PvP мы не увидим, а вот одного протосса можем увидеть вполне.

Но тут есть один момент. Предположим, протосс выходит и выигрывает. Тогда в следующем сете он играет на Аутбоксере, где ему предстоит стать статистической жертвой террана. Вроде бы, сомнительно, чтобы так рано вышел играть лидер Jin Air Maru, но кроме Maru в составе есть Cure, который периодически выходит играть четвёртым. В составе SKT на такую роль есть BrAvO - но, выпустив BrAvO, iloveoov лишается Классика или Партинга (при условии, что Соулки и Рейн будут играть точно).

Вот только сможет ли Cure одолеть soO? Я бы воздержался давать утвердительный ответ на этот вопрос. Cure, вполне возможно, может попытаться отыграть две заготовки - TvZ на Yeonsu и TvP на Аутбоксере, благо, карты для этого вполне подходят. Можно было бы выпустить и Maru - но тогда, в случае его победы, на Аутбоксер наверняка выйдет Soulkey, который только что уже обыгрывал его здесь. Следующая карта благоприятна для зергов против террана, и выпускать против Soulkey придётся тосса, причём у него тоже не будет преимущества. Такие вот плюсы и минусы террановского сценария для Jin Air.

Посему есть ощущение, что на Yeonsu, не мудрствуя лукаво, против soO выйдет господин Pigbaby, который очень даже неплохо играет против зергов, что в минувшем, что в новом году. Тем более, что сильных терранов под него на Аутбоксер у SKT всё равно нету. Что же касается кандидата на второй сет от SK Telecom T1, то хорошими вариантами выглядят Классик и Партинг. У Партинга в последнее время есть проблемы с PvP, но, как мы предполагаем, на Аутбоксер под него могут выпустить террана, а как раз против этой расы Партинг по-прежнему играет превосходно. Таким образом, он выглядит достойным кандидатом для следующей одной или двух карт, где у терранов - читай, у Maru, потому что положительную статистику в TvP формирует на Пролиге крайне ограниченных круг исполнителей - статистическое преимущество против тоссов.

Если Rogue умудрится взять второй сет подряд, лёгкий выбор для SKT - второй протосс, то есть, по всей вероятности, Rain. Если 2:0 сделает soO - резонным кажется зеркальная стратегия и, соответственно, sOs. В случае, если снайперить придётся Партинга (или, как вариант, Классика) - я бы также предположил выход Соса, т.к. в сетах номер три и четыре у террана слабая позиция против зерга, а отдавать Мару за одно TvP не хотелось бы. И если придётся убивать Соса - мне кажется, вполне может выйти Классик.

В общем, похоже на то, что первый матч плей-офф первого раунда будет чем-то напоминать шорт-трек: весь вопрос в том, кто первым будет вынужден поставить лидера, Soulkey и Maru. Для Jin Air очень важно, чтобы их звёздный терран не появился на сцене раньше пятого сета, потому что пятая и шестая карта кажутся наиболее предпочтительными для игры с эйсом соперников. Для Soulkey, соответственно, лучше, если Maru будет вынужден выйти как можно раньше. Поскольку три последние карты неблагоприятны в PvZ, то стратегия «выбиваем протосса - саммоним Солуки - ставим Соса» вряд ли сработает, а значит, последним, похоже, играть всё-таки террану.

Миссия выглядит непростой для Jin Air. По всему кажется, что подбор и игровая форма исполнителей у SKT получше, и для Jin Air очень важно не скатиться в размен сет на сет. Нужно, чтобы кто-то сделал рывок на две или три карты. Хорошим кандидатом - да и вообще идеальным игроком на первый сет - смотрится Rogue. И думается, что, если Jin Air удастся победить, то именно благодаря его усилиям. Но если о шансах, то скорее всего им не удастся.

Прогноз от Virtus.pro Alex007:

Очень часто в матчах по системе All-kill многое зависит от того, как сложится первый сет. Но в этом матче, как мне кажется, противостояние soO и Rogue вообще ничего не решает, потому что главное - сколько сетов возьмет sOs, и подобрал ли Maru ключик к Soulkey за то время, что они не играли. Очевидно, что у SKT после soO пойдут именно Rain, Soulkey и, скорее всего, PartinG (порядок не имеет значения), поэтому Jin Air четко понимают, против кого нужно готовиться. Я, увы, не особо верю в то, что Maru и sOs справятся, так что поставлю на победу SKT. Наверняка пару сетов JinAir возьмут, так что будет либо 4:2, либо 4:3.



Победителя этой пары будет ожидать удивительная зерговская команда капитана Сторка. Состав, которому пророчили прозябание на нижних строчках таблицы, взлетел, тем не менее, на самую вершину, обыграв под занавес самих SK Telecom T1. Теперь, вполне вероятно, им придётся повторить успех.

Статистика игроков Samsung Galaxy KHAN
#ИгрокКомандаСеты%
4 RorO Samsung Galaxy KHAN5-183%
7 Shine Samsung Galaxy KHAN4-0100%
8-10 Solar Samsung Galaxy KHAN4-267%
34-37 Trend Samsung Galaxy KHAN1-150%
35-42 eMotion Samsung Galaxy KHAN1-233%
35-42 Reality Samsung Galaxy KHAN1-233%
35-42 Stork Samsung Galaxy KHAN1-233%
47-54 Armani Samsung Galaxy KHAN0-10%

Это будет не совсем обычный матч, ведь команды узнают своего соперника только за полдня до начала. Само собой, уже сейчас игроки Samsung могут наигрывать определённые карты и матчапы, и всё же наличие сильного террана в составе Jin Air и его отсутствие у SKT достаточно серьёзно меняют диспозицию.

С другой стороны, если смотреть вперёд и думать о победе - в финале соперников ждут KT Rolster, где сильных терранов даже два. Вообще, очень любопытно посмотреть, как будут выкручиваться Samsung, если им придётся сразиться с KT Rolster в формате All-kill, ведь в таком случае их зергам придётся каким-то образом обыгрывать Флеша и Бейби. Но сначала нужно ещё в этот матч пройти - что, честно говоря, выглядит для них всё же более простой задачей, чем победа в финале.

Омрачает ситуацию лишь досадный промах Солара в Code S: после четырёх разорванных протоссов на Пролиге казалось, что в этом матчапе он неостановим, но на GSL зерг из Samsung Galaxy KHAN играл не в своём стиле и выглядел бледной тенью не только самого себя, но даже DongRaeGu, который до начала матчей казался в той группе аутсайдером.

Не зная ни карт, ни соперника, дать какие-то конкретные прогнозы почти нереально. Можно лишь предположить, что позицию эйса займёт на этот раз всё же RorO, что Solar и Shine будут готовить ZvP на удобных картах, а четвёртый игрок выйдет строго по ситуации.

Как обычно, команду Samsung трудно назвать фаворитом на таком уровне. И всё же очень хочется, чтобы этот в высшей степени симпатичный коллектив смог победить и пройти в финал. Может быть, это потому, что опыт подсказывает: красивые сказки - они имеют обыкновение внезапно заканчиваться.



KT Rolster всем своим существованием являют парадокс современного Старкрафта. Ведомые двумя великолепными терранами, ни один из которых не смог преодолеть даже Code A, они умудрились взлететь на самую вершину и убедить Дэвида Кима, что баланс есть. При всём при том, у них есть два прекрасных протосса, которые, напротив, в статистике Пролиги выглядят куда как скромно, но оба являются игроками Code S.

Любопытно также, что за KT за весь первый раунд сыграло всего шесть человек, и среди них нет ни одного, кто не одержал бы ни одной победы. А если за блестяще отыгранную группу на GSL закрыть глаза на 2-4 Зеста, то можно будет сказать, что нету также никого, кто имел бы отрицательную статистику.

Статистика игроков KT Rolster
#ИгрокКомандаСеты%
1 TY KT Rolster7-0100%
3 Flash KT Rolster6-275%
15-16 Stats KT Rolster3-260%
24-27 Zest KT Rolster2-433%
29-33 Action KT Rolster1-0100%
34-37 MyuNgSiK KT Rolster1-150%

Вне всякого сомнения, для KT Rolster лучший вариант - это Samsung Galaxy KHAN. У них есть протоссы достаточного уровня, чтобы считаться явными фаворитами против тоссов Samsung, и два террана, каждому из которых по силам All-kill всех трёх зергов соперника. Но если продётся играть с Jin Air или с SKT, могут возникнуть трудности.

Всё-таки и Zest, и Stats свои громкие успехи одержали - по вине ли баланса, или благодаря своему личному уровню игры - в матчапе PvT, а из терранов, как мы уже говорили в разборе первого матча, гарантированно выйдет только Maru, который спит и видит получить двух протоссов подряд. В остальном же обе команды имеют, так сказать, хард-тоссовский ростер, и если TY сам не дурак сыграть с тоссами, то ситуация с Флешем выглядит не столь оптимистично.

Я бы, тем не менее, всё равно не стал называть KT Rolster аутсайдером в матче с любым из соперников. Не стоит забывать, что они завершили групповой раунд на неделю раньше других, и у них была уйма времени на подготовку - а это на Пролиге главное оружие. Тем более, что другое, ультимативное, также на позиции и готово к бою.

Прогноз от RoX.KIS.Pomi:

Мне сложно сказать, все четыре команды очень близкие, но очень хочу посмотреть на игры КТ, на BaBy-террана. А по счёту не стал бы говорить, т.к. реально сложно сказать: и у SKT есть много хороших игроков, и у Jin Air.



В заключение

Есть смутное ощущение, что, как бы ни сложилась ситуация в первых двух матчах, этот раунд выиграют KT. Пожалуй, доводы для этого недостаточно обоснованы, чтобы можно было поставить на такой результат деньги - просто кажется, что если так и произойдёт, в этом не будет вселенской несправедливости: они заслужили. Команда действительно концентрируется на Пролиге, а прогресс в StarCraft II двух протоссов очень и очень впечатляет, и дело далеко не только в PvT.

В общем, все точки расставлены, дальше всё определит игра и немного - случай, потому что эффект Best of 1 никто не отменял. И пусть всё случится не так, как написано выше - главное, мы знаем, чего ждать, и, следовательно, сможем оценить сенсацию или просто неожиданность - а это и есть то главное, из-за чего профессиональный StarCraft интересно смотреть.

К списку новостей

Комментарии

  • Area Reanon , новичок
    Мне кажется пользоваться статистикой исключительно Пролиги неправильно, ввиду небольшого количества сыгранных матчей. По моей статистике, учитывающей только корейцев в оффлайн соревнованиях с начала этого сезона Пролиги, ГСЛ, АСУС и ИЕМ, карта Frost ближе терранам: 5-1 против зергов и 8-12 против протоссов, но у представленных команд только Мару можно назвать грозным терраном. Выпускать сильнейшего игрока команды в первом сете было бы расточительно, особенно если учесть, что во втором сете будет карта Yeonsu на которой терране имеют ужасную статистику 10-21 (7-13 ТвП и 3-8 ТвЗ). На мой взгляд, оба тренера собирались соснайпить на этой карте протосека соперника, благо, протосеки в обоих командах составляют костяк и на ближайших картах имеют положительные балансы. Эир выбрали на эту роль Рога (4-2 по сетам против желтых) и сУ, игравшего в этом сезоне пролиги только на Фросте и Кинг Седжоне и имеющего баланс 2-1 против них
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.