Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Playoff Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

С матчем между  SK Telecom T1 и  Jin Air Green Wings мы связывали много ожиданий. Мы ждали победного шествия  Maru по протоссовским черепам, интриги его реванша против  Soulkey, и семи напряжённых сетов. Однако, ход матча решил не тот, от кого этого ждали...

Первый сет: soO (Z) vs Rogue (Z), Frost LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

Оба зерга сразу нашли друг друга оверами и сыграли зеркальные оупенинги: хаты до пула и газ. И тот, и другой почти одновременно заказали мув, и единственное различие было в том, что  Rogue сделал четыре королевы, тогда как  soO ограничился тремя.

Зерг из Jin Air заказывает собак и отмечает агрессию: soO вынужден отвести рабов с натурала секунд на пятнадцать, чтобы дождаться своих собственных лингов. Получив это небольшое преимущество, Rogue отступает. Дальше следует новая агрессия: soO пушит лингами с поддержкой двух бейнлингов, а Rogue перекрывается эволюшенами и королевами, а сам нападает собаками на натурал соперника. Оба успешно отбиваются, практически не потеряв дронов, но soO ещё немного покатался рабочими.

soO раньше ставит третью хату, а Rogue тратит сэкономленные ресурсы на более ранние апрейды: первая атака делается одновременно, но он заказывает 2-1 даже раньше, чем соперник 2-0. Соответственно, возникает ситуация, когда у Rogue 2-1 против 1-0 у soO. Именно на этом тайминге и построена игра зерга Jin Air. Он заранее обозначает агрессию, затем принимает сражение около своей третьей - роачей примерно поровну, и соперники остаются при своих. А вот пуш на 2-1 soO отбить не может.

Rogue делает, к тому же, ещё и закопку и передвижение под землёй, и в ожидании грейдов харрасит две минеральные линии соперника. Затем следует решающий налом на 200 против 170, Rogue легко пробивает соперника.

Красивая стенка от Rogue

Второй сет: PartinG (P) vs Rogue (Z), Yeonsu LE

☆ ☆ ☆

youtube.png

SK Telecom T1, вопреки недавним неудачам Партинга ( PartinG), решили доверить единственную свободную позицию именно ему. Он сыграл в гейт-нексус, тогда как Rogue решил ставить две хаты до пула. Партинг никак не мог наказать этот билд зерга, но это было ещё не самое страшное: он решил играть в сентри-иммортал пуш и поставил роботикс над самой рампой. Оверлорд от зерга залетал из-за минералов на мейне, но успел увидеть здание протосса буквально за секунду до смерти.

Роуг предполагает, что Партинг откажется от агрессии и будет ставить третий нексус. Он подстраивает роачей и лингов и посылает их вперёд. Но PartinG выбирает другой вариант: он сажает двух имморталов в призму и летит к зергу. Но неудачи протосса продолжаются: зерг видит призму с Зел-наги и встречает имморталов лингами, не потеряв в итоге ничего.

Казалось бы, что шансов успешно завершить разведанный ол-ин никаких, но Партинг всё-равно идёт на натурал зерга с четырьмя имморталами. Роуг заказывает первую гидру. Первые форсфилды отжимают всего пару юнитов, тайм-варп потрачен в них же. И всё же протосс пробивает на доварпе: у зерга почему-то выходит очень мало гидры, и он не держит позицию на рампе. Скорее всего, он построил слишком мало рабов, ожидая более раннего выхода, но Партинг всё рассчитал очень грамотно. Он выиграл размер и игру, оставив ощущение, что зерг мог и должен был в этой ситуации отбиваться. Но для истории это не важно: 1:1, Rogue выбывает.

В этот момент казалось, что зерг отбился

Третий сет: PartinG (P) vs Terminator (P), Outboxer

☆ ☆

youtube.png

Кандидатами против Партинга могли стать Maru,  PigBaby и  Terminator. Jin Air решили дать шанс капитану. Вторая зеркалка вышла вполне зеркальной: оба поставили гейт-нексус-твайлайт и перешли в дарк шрайн. Партинг, после того, как иллюзия соперника нашла его дарк шрайн, решил его отменить, а вот Терминатор достроил, и даже смог забрать шесть рабов, несмотря на наличие у Партинга роботикса.

Партинг раньше ставит третий нексус, откладывая переход в колоссов. Терминатор пытается подловить его на этом, но тщетно: с имморталами и архонами Партинг уверенно отбивается, а затем отпушивает соперника и отменяет ему самому третью. Затем он берёт небольшую паузу, достраивает армию, навязывает бой и выигрывает его. Пожалуй, Терминатор ошибся с понимаем стратегии соперника, и из-за этого сделал выход на тайминге, когда его состав войск не был ультимативным - тем более, он не лучшим образом выбрал позицию для сражения.

Финальное сражение: архоны доминируют

Четвёртый сет: PartinG (P) vs sOs (P), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆

youtube.png

Jin Air не выпустили Мару и третьим, предпочитая отправить на зеркалку Соса ( sOs). Чемпион WCS 2013 года решил сейфово сыграть от обороны и поставил нексус, два гейта и роботикс. Но Партинг не горел желанием исполнять фирменных имморталов второй раз подряд: он пушит сталкерами с трёх гейтов.

В какой-то момент казалось, что Сос отбивается и выигрывает: он поставил фотон-оверчардж на натурале, дотерпел до двух имморталов и смог, к тому же, отжать пару сталкеров форсфилдами. Но одна позиционная ошибка стоила ему игры: он отдаёт иммортала, а затем Партингу не составляет труда забрать и второго. После этого шансов не остаётся. Если у Соса и был способ вытащить эту игру, он этим способом не воспользовался.

sOs отдаёт иммортала и не отбивается

Пятый сет: PartinG (P) vs Maru (T), Star Station TE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Само собой, последним мог выйти только Мару, и он вышел. Терран выбрал необычный оупенинг - реактор и четыре рипера. Первые два проверили прокси в разных частях карты, а затем вся четвёрка запрыгнула на мейн и почти мгновенно убила одного сталкера из двух имевшихся у Партинга.

Правда, протосс в итоге потерял не так уж и много - всего несколько пробок, поэтому каких-то особых дивидендов Мару от этой атаки не получил - кроме, конечно, разведки. Он обезопасил себя от прокси и увидел твайлайт и гейты на мейне. Дома у него уже был заказан апгрейд на атаку пехоте, и ему оставалось поставить бункера и принимать блинк-пуш.

Но как-то так получилось, что отбиться от атаки протосса у Мару не вышло. Неплохо лёг таймварп, были убиты оба бункера - и пехоты банально не хватило. Может быть, эффективней было бы иметь медиваки вместо +1. Как бы то ни было, блинк продолжает прекрасно работать, и Мару вслед за Роугом не может отбиться от выхода протосса, даже полностью его разведав.

Риперы убивают первого сталкера



В заключение

Пожалуй, мало кто ожидал, что именно Партинг, находившийся в последнее время на спаде, сможет стать настоящим героям матча и разобрать одного за другим всех лидеров Jin Air Green Wings. И вместо того, чтобы в очередной раз поднимать тему баланса, я предлагаю порадоваться его отличному плану на матч - в конце концов, среди его соперников было два представителя той же расы.

И в преддверии оставшихся двух матчей, мы знаем, что у SK Telecom T1 в составе есть на одного сильного игрока больше. Как будто до этого у них был недостаток в исполнителях, скажут болельщики  Samsung Galaxy KHAN. Именно эта команда станет следующей ступенью на пути SKT к победе в первом раунде.

К списку новостей

Комментарии

  • magiK , новичок
    Короче в SKT T1 я не сомневался. 3 Убер тосса - Rain, Parting, Classic да еще Soulkey в довесок. Вот правда теперь мы сможем узнать, насколько сильны rOrO и Solar в их signature матчапе. KHAN FIGHTINGUUUUUU! ЗЫ Офк all-kill от Parting'a это неожиданность, но я не верил, что Крылья смогут обыграть 3 топ тоссов одним Maru, каким бы крутым он ни был.
     
  • Synoptic , мастер Mod
    Смотрел только последний сет, но он был великолепен. Партинг какая то машина прям)
     
  • functi , знающий
    Партинг не зря ест свой хлеб с икрой
     
  • yamatogan , новичок
    Не разделяю я ваших восторгов, Партинг ссаный олынер, и смотреть на билды 2012 года вкупе с откровенной имбой было довольно скучно. Опять протос, опять блинк, опять 3 гейта. Грустное зрелище. В масс твт хотя бы были зарубы с масс воздухом а сейчас имба протосы показывают удивительно однообразные игры.
     
    • Master[3S] , новичок
      yamatogan,  Вот примерно такого же мнения)) Когда Партинг только появился он был более менее интересен. Потом довольно быстро он стал однообразен и играть в стиле "соберу юнитов побольше и потолще и пробью пораньше". Это, конечно, часто сильно и оправдано, но интересней смотреть на других тоссов. Уже довольно давно Партинг скучноват. Правда, сегодня я смотрел Олимпиаду и только первую игру видел ЗвЗ ))
       
  • Alex007 , профи Mod
    Очень жаль Рогуе и Мару - первый не смог правильно оценить, когда именно Партинг выйдет в атаку (а ты поди пойми, с двумя, тремя или четырьмя имморталами он пойдет, или вообще не пойдет и поставит третью), второй из-за трех подряд фейлов от тиммейтов был вынужден идти на Стар Стейшн, где блинк невероятно силен. Бросать в этих парней камень у меня рука не подымется. А вот оба протосса отдались достаточно бездарно. Терминатора никто не просил лезть вперед, его колоссам ничего не угрожало, поскольку старгейт у Партинга только заказывался. Сиди, копи колоссов, выходи с мощной армией в момент появления первых темпестов у оппонента и убивай - см. игру Криэйтора против Соса на этой же Пролиге, ситуация была крайне похожая. Наконец, Сос просто отдал двух имморталов в ситуации, когда по билду он переигрывал оппонента (он играл 2 гейт сейф нексус, эта штука легко отбивается от всего кроме старгейта) - кто ему доктор, собственно. Сам Партинг, естественно, молодец, но ничего экстраординарного он не сделал. Добротные игры не без ошибок (иногда - не без серьезных ошибок как 6 пробок на дарке), и этого было достаточно.
     
  • r0mjk3 , знающий
    Не читал, но одобряю
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.