Обзор Пролиги с kaby: Round 1 Final

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Вот и настал день, когда определится, кому же достанется сорок бонусных очков, почти пятнадцать тысяч долларов и звание сильнейшей команды первого раунда. Всё должно было начаться с PvP, а дальше - зерги, и даже редкие гости в современном SC2 - топовые терраны...

Первый сет: Zest (P) vs Rain (P), Yeonsu LE

☆ ☆

youtube.png

Перефразируя Рея Бредбэри, «Y is for Protoss»: матч начался с ожидаемой зеркалки на Yeonsu. Неудивительно, что  KT Rolster решили поставить на самую тоссовскую карту одного из своих протоссов Code S, и неудивительно, что  SK Telecom T1 выбрали из двух своих тоссов того, кто сильней в PvP.

Впрочем, проявить силу Рейну ( Rain) не довелось, поскольку соперник получил чистый билд-ордер вин. С другой стороны, Rain может винить только себя в том, что недоразведал.  Zest поставил 11 гейт и сыграл в пуш сталкерами без мазеркора. Rain, в свою очередь, также играл в три гейта, но в защитном исполнении - через две сентри и мазеркор.

Но защититься как раз и не вышло. Зест смог подняться наверх, переждав первый блок из форсфилдов, а затем дать удачное сражение и выиграть игру. Пожалуй, Рейн в этой игре так сильно перехалявил с таймингами гейта и кибернетки, что с определённого момента его уже не могли спасти никакие действия.

Финальная атака Зеста лимиты: почти равные, но ему удастся пробить соперника

Второй сет: Zest (P) vs Soulkey (Z), Crux Bel'Shir Vestige SE

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

SK Telecom T1 принимают отличное решение: выпустить  Soulkey. Действительно, ценность зерга против терранов KT Rolster, которые пойдут играть в конце, не столь велика, и лучше было отправить его, даже с риском размена, пораньше. Другой вопрос, что в составе есть ещё soO, но, видимо, тут сыграли роль предпочтения в картах.

Оба игрока начинают игру пассивно и сразу переходят в экономику. Зест параллельно харрасит зерга фениксами, зерг по мере сил отбивается. Такие дебюты привели к ситуации четыре на четыре базы, у зерга - лимит сварм хостов и коррапторов, у тосса - колоссов, темпестов, архонов и психов с поддержкой мазершипа.

Эскалация происходит в тот момент, когда Соулки решает наломиться на четвёртую базу Зеста, забирает нексус, мазершип и часть армии, но и теряет 100 лимита. Зест контратакует и отменяет пятую базу зерга, параллельно раскачивая того на дальней локации и на мейне. Он постоянно маневрирует основной армией в центре карты, время от времени забирая заплутавших инфесторов, и не даёт зергу спокойно перемещаться, чтобы отбиваться от разводов.

Ситуация сводится к тому, что зерг теряет все добывающие локации, кроме четвёртой, у протосса также нет инкама, и он таскает минералы с потерянной локации. Соулки удаётся подловить остатки армии протосса микозом, но в это время сталкеры добивают ему четвёртую базу и уходят блинком, а зилоты орудуют на натурале. Он полностью лишается добычи ресурсов, и через минуту Зест пробивает его сварм хостов последней атакой.

Несколько сварм хостов уже не могут сдерживать протосса

Третий сет: Zest (P) vs soO (Z), The King Sejong Station

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Видимо, выдерживая позицию, что в поздних сетах против KT зерги не нужны, следующим SKT выпускают  soO. Неплохо бы смотрелся на этой позиции и  Classic, но, видимо,  iloveoov старается делать ротацию состава, и поэтому во второй день подряд он не вышел.

Зест со всей искренностью показал, что снова играет пассивно. На этот раз он обошёлся без старгейта, но поставил пять гейтов, заказал блинк и роботикс, сделал несколько сентри и поставил третий нексус. Соо, не мудрствуя лукаво, под защитой некоторого количества роачей выходит на четвёртую базу.

Но протосс добавляет ещё четыре гейта, заказывает обса и идёт пробивать камни. Соо видит это, ставит плётки, плюс у него уже доделывается закопка. Зест отжимает небольшие группы роачей и забирает их. Доделывается закопка, и, казалось бы, зерг отбился - но уже летит обс, а тосс ещё для верности ставит пару фотонок прямо под базой зерга.

Соо теряет третью локацию, и его последняя надежда на достраивающийся шпиль. Он наламывается на сталкеров мутой и роачами, но блинк быстро расставляет всё по своим местам: зерг не забрал и половину сталкеров, и остаётся только выходить из игры. 3:0, Зест в шаге от ол-кила.

Мута, роачи и королевы пытаются пробить блинк-сталкеров, но безуспешно

Четвёртый сет: Zest (P) vs PartinG (P), Star Station TE

☆ ☆ ☆ ☆

youtube.png

Несмотря на проблемы Партинга ( PartinG) в PvP, SKT решили поставить на последний сет именно его, логично рассудив, что обыгрывать для победы нужно не только Зеста, но и терранов, а с этим лучше Партинга не справится никто. И его партия с Зестом вылилась в настоящий триллер.

В дебюте Зест пытался подпушить соперника с трёх гейтов, поставив за спиной армии роботикс, а Партинг пошёл в фаст дарков. В итоге ни тот, ни другой своих целей не добились, и игра вышла в макро. Партинг исполнил свой фирменный выход имморталами и архонами, но Зест оказался к нему готов, и протосс SKT предпочитает сохранить армию и уйти реколлом.

Подкопив колоссов, вперёд идёт уже Зест, а Партинг принимает решение сыграть в размен. Он быстро забирает натурал, теряет свой, поднимается наверх и фокусит нексус. Однако, Зест взял с собой мазеркор, и в последние секунды до взрыва нексуса успевает прожать реколл. Его армия сильней, и он разбирает Партинга.

Последняя надежда тосса SK Telecom T1 на воздух: в углу мейна он строит под бустами войдрея и двух темпестов. Увы, они не оправдывают ожиданий. Зест без особых сложностей подлавливает их сталкерами, а от дарков его защищают два обса. Партинг не спешит выходить, но исход предрешён.

С помощью призмы Зест забирает темпестов Партинга



В заключение

Мало кто ожидал, что KT Rolster смогут не просто выиграть финал, но сделать ол-килл с сухим счётом. Тем не менее, Зест в очередной раз показал, почему он в данный момент является игроком Code S, куда смог достаточно легко пройти, и почему именно ему доверили место в основном составе.

Нам остаётся только повторить слова превью: пожалуй, KT Rolster заслужили победы в первом раунде. В тройке лучших по индивидуальной статистике два их игрока, и их ставка на Пролигу достаточно серьёзна. Посмотрим, что принесёт второй раунд. Ждать не так уж долго - всего лишь полторы недели. А там - новый раунд робин, и вновь стандартная система Пролиги. Ещё повоюем!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.