Обзор Пролиги с kaby: Первый полуфинал

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Наступило время долгожданной развязки: в это воскресенье стартует решающий этап Пролиги 2014. Помимо того, чтобы оценить шансы и выявить, на кого ставим квартиру, стоит также вспомнить формат плей-офф сезона, ведь он существенно отличается других стадий.

Перво-наперво давайте подведём итоги четырёх раундов и окончательно выявим четыре команды, который проходят в финальную стадию. Как вспомнят постоянные читатели Обзора Пролиги, по итогам плей-офф четвёртого раунда улучшить свою турнирную позицию могли две команды: Jin Air Green Wings и CJ Entus.

Воспользоваться этим шансом смогли Jin Air, которые, вопреки ожиданиям большинства, переиграли в финальном матче SK Telecom T1 со счётом 4:2, получили 40 бонусных очков и обошли в итоговой таблице команду KT Rolster, которая по причине финиша на пятой строчке в плей-офф не участвовала.

Турнирная таблица по рейтинговым очкам
#КомандаПервый
раунд
Второй
раунд
Третий
раунд
Четвёртый
раунд
ВсегоПроходит
в плей-офф
1 SK Telecom T1714512191328
2 Jin Air Green Wings5112151101324
3 KT Rolster121617145298
4 CJ Entus40717171253
5 Samsung Galaxy KHAN71354551202
6 Incredible Miracle35404040165
7 Team MVP35613030156
8 Prime30303535130

Однако подвиг «зеленокрылых» останется невознаграждённым в плане турнирных привилегий, ведь в плей-офф сезона вторая строчка ничем не отличается от третьей, т.к. здесь играются стандартные полуфиналы по системе 1 vs 4, 2 vs 3. Впрочем, это не единственное отличие плей-офф сезона от плей-офф раунда.

Формат плей-офф сезона:

  • Плей-офф играется по классической системе с двумя полуфиналами 1 vs 4, 2 vs 3.
  • Каждый полуфинал играется до двух выигранных матчей, то есть, состоит из двух либо трёх матчей.
  • Каждый матч полуфинала играется в формате Best of 7, то есть, до четырёх выигранных сетов. Каждый сет играется в формате Best of 1, то есть, состоит из одной карты.
  • Матчи полуфиналов играются по разной системе:
    1. Первый матч полуфинала играется по системе Пролиги, то есть, пары на все сеты, кроме седьмого, также называемого эйс-матчем, известны заранее, и на эйс-матч может выйти любой игрок команды, даже если он уже сыграл сет в одном из первых шести сетов.
    2. Второй матч полуфинала играется по системе All-kill, то есть, заранее известна только пара на первый сет, затем после каждого сета победитель остаётся на следующий сет, а от команды проигравшего выходит другой игрок. Таким образом, игрок, потерпевший поражение, не может выйти повторно.
    3. Третий матч, который проводится при счёте 1:1 по итогам первых двух, играется по системе Пролиги, как и первый.

  • Грандфинал играется в один матч Best of 7 по системе Пролиги.

Таким образом, получается, что финалисты отбираются более тщательно, чем, собственно, победитель сезона, но это вполне понятно: объективность приходится принести в жертву накалу одного единственного матча. В общем-то, такая система не нова и давно используется как на Пролиге, так и, например, в футбольной Лиге Чемпионов. Как бы то ни было, сегодня у нас на повестке дня не весь плей-офф и не грандфинал, а лишь один определённый полуфинал, матчи которого пройдут с 20 по 21 или 22 июля. О нём и поговорим.



Первый сетZvTВторой сетZvPТретий сетZvZЧетвёртый сетPvTПятый сетPvPШестой сетPvZЭйс-матч
Игроки Dark vs  Bunny  soO vs  herO  Soulkey vs  Hydra  Classic vs  Bbyong Rain vs  Hush PartinG vs  EffOrt
Коэф. MELbet1.572.231.751.951.422.601.522.351.402.651.402.651.652.10

Ставим квартиру

iloveoov - знаменитый тренер SK Telecom T1

Если вам срочно необходимо увеличить жилплощадь на пару-другую заветных квадратных метров, сложно придумать лучшую ставку, чем на победу SK Telecom T1 по итогам полуфинала - на MELbet коэффициенты на такое событие 1,2 против 4. И не только потому, что команда с сильнейшим на Пролиге ростером с наибольшей вероятностью окажется победителем против любого соперника в противостоянии на самой большой в сезоне дистанции - аж два Best of 7, но и потому, что взгляд на лайнап первого матча не радуется ни одной возможности гарантированного обогащения в отельных партиях.

Посудите сами: кто обычно является поставщиком гарантированных результатов? Конечно же, лидеры команд и игроки вторых составов. Взять, к примеру, обладателя наибольшего количества побед без учёта матчей по системе All-kill, herO: вот, вроде бы, яркий кандидат на ставку, но соперником herO стал soO, трёхкратный ZvP-финалист GSL, который на пути к последнему финалу вынес ногами вперёд самого herO со счётом 2:0 в группе Code S. Да и другие зерги в последних матчах «отгрузили» herO по полной. А ведь ни Dark, ни  ByuL не являются игроками уровня soO.

Да, soO недавно проиграл Классику без особых, казалось бы, шансов в финале GSL - бери да изучай игры. Но в послематчевом интервью Классик признавался, что ни он, ни soO особенно в финалу не готовились, делая ставку на Пролигу. Однако к herO зерг подготовится как следует, уж будьте уверены, ведь для SK Telecom T1 нет ничего важней, чем выиграть на лиге, спонсируемой их собственным титульным спонсором.

Тогда ставим на soO? Строго говоря, можно, вот только не трёшку на Тверской, а максимум домик в деревне, такой, где пни, коряги и времянка. Почему? Да потому что King Sejong Station, потому что гейтовый пуш и потому что узкое место на третьей локации. Сколько зергов уже пали жертвой этой простой, казалось бы, стратегии! Положим, от Хиро недавно отбился Бьял, а вот от Партинга, например, тот же Бьял не отбился. Ненадёжно, ох, ненадёжно...

Сверх стабильный Rain? Влетел в PvP, да ещё и в Хаша, которого только что лишь со второй попытки смог одолеть Партинг. Чемпион GSL Классик? Попал на специалиста по протоссам Ббйонга. Соулки? А вдруг опять восьмой пул против хаты - сколько раз уже зерги SKT становились жертвами такого простого и эффективного решения...

Вот так и получается, что представители верхушки отечественного - в смысле, конечно, корейского - Старкрафта фривинов в первом матче полуфинала не получили. Придётся бороться, и результат никому не гарантирован.

Мартышка и очки

И всё же более или менее гарантированные очки  iloveoov и его дружина получили. Откровенно слабо смотрится против Партинга Эффорт, который стал героем плей-офф третьего раунда, но не в этом матчапе. Правда, особенные трудности зерги CJ Entus испытывают против макро-настроенных протоссов, к которым Партинг не относится, но, думается, и его уровня макро-PvZ должно хватить на Эффорта, к чьим сильным сторонам ZvP не относится.

Кроме того, учитывая карту (Habbitaton Station), пожалуй, не слишком вероятны расклады с ранним пулом в ZvZ, и, значит, Соулки является явным фаворитом в игре против Гидры, который недавно в матче GSL Code A уступил в зеркалке куда менее именитому сопернику.

Значит, теоретически мы можем считать, что SKT имеют преимущество если не +2, то, условно, +1,5. Хороший задел? Пожалуй, да, если рассуждать в формате двух- или трёхматчевого противостояния. Тем более, что в формате All-kill SKT явно сильней, ведь их игроки куда сильней - в объективных показателях, поскольку все они, в отличие от представителей CJ, играют в Code S - и универсальней в плане матчапов, а значит, и шансов на 2-3 победы подряд у них больше. Вот так мы и возвращаемся к тому, с чего начали: выход SKT в финал - самое надёжное событие. Ничего не скажешь, сенсационный вывод...

Выбор редакции: Первый сет, Dark vs Bunny

Нам остаётся сделать символический выбор самого интересного сета. Честно говоря, эта пара бросилась в глаза сразу же после взгляда на лайнапы, и мы не случайно не сказали о ней ни слова в предыдущих абзацах. Всё дело в том, что оценить шансы на успех той или иной стороны невероятно трудно. Dark, игрок Code S в течение нескольких сезонов, только что прекрасно выступил в Code A и снова прошёл в высший дивизион, а Bunny, который свою группу ещё не сыграл, великолепно смотрелся в плей-офф четвёртого раунда и стал лучшим игроком CJ, а в квалификации на GSL Global Championship выбил не кого-нибудь, а Симбола и Рейна. И тем интересней, что противостояние двух восходящих звёзд ждёт нас именно в первом сете, когда у нас будет ещё в достатке сил и эмоций, чтобы насладиться их игрой.

Тренер Парк (слева) и его игроки

Наверное, нужно сказать, что тренер Парк, как бы мы ни относились к его репутации - может, переоценённой, а может, заслуженной, - и к его методам, не всегда однозначным - взять хотя бы съёмки игроков в странных промо-клипах в предсезонье и запрет на участие в отборах на GSL второго сезона - смог не только привести свою команду в плей-офф, но и подвести её к этой стадии в оптимальной форме. Стал одним из лидеров статистики Bbyong, существенно лучше заиграли EffOrt и Hydra, уверенно заявил о себе Bunny и продолжает оставаться на вершине herO, чьи периодические сбои вполне остаются в рамках статистически допустимого.

Сопоставима ли со сложностью и объёмом этой работы деятельность тренерского штаба SK Telecom T1? Нет, если вспомнить, что с начала сезона команда имеет в своём распоряжении безоговорочно сильнейший ростер на Пролиге. Да, если задуматься, какие могут быть сбои в атмосфере, когда на сжатом пространстве находится столько лидеров, какие могут быть проблемы с мотивацией, когда у тех, кто успел отведать крови и золота, игра не получается, а у тех, кто и золоту и крови только прорывается, на пути стоят признанные чемпионы.

И всё же правильный ответ - «не знаю». Мы не знаем, как корейские специалисты умудряются добиваться такого поразительного результата, как они выращивают гениев, как выстраивают подготовку, что включает в себя тренировочный процесс и кому в этом проще, а кому сложнее. Мы, может, и хотели бы это знать, чтобы скопировать и использовать у нас - а может, и не хотели бы, чтобы волшебные узоры не становились просто отражениями стекляшек в зеркалах, а магия оставалось магией. Ведь даже взрослым иногда хочется немного волшебства...

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.