Обзор Пролиги с kaby: Первый полуфинал, первый матч

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

На пары первого матча полуфинала между SK Telecom T1 и CJ Entus мы смотрели с опасением и изрядной долей недоверия: казалось, SKT не оставят соперником ни единого шанса. Действительность оказалась не столь категорична к подопечным тренера Парка: их заготовки оказались весьма эффективными.



Сегодня Bunny не смог снова стать героем матча

В первом сете, впрочем, заготовкам места не нашлось: и Dark, и Bunny сыграли достаточно стандартно, и в стандартной игре сильнее оказался зерг SKT. Хотя мы помним, что в прошлом матче CJ Bunny успешно отыграл макро против другого зерга Code S - TRUE, на этот раз игра у него не получилась. Банни увлёкся многочисленным выходами небольшими группами пехоты с одним-двумя медиваками. Но за всю игру более-менее успешным оказался лишь один такой выход, который забрал часть рабов на четвёртой базе зерга, а всю остальную пехоту Дарк приспокойно забирал своей очень мобильной армией, скорости которой добавлял крип, протянутый к пятнадцатой минуте почти до самой базы террана. В конечном итоге Дарк, у которого как раз заработала пятая база, завернул под семьдесят бейнлингов и в буквальном смысле прокатился по армии Банни.

Таким образом, herO вышел играть против soO при счёте 0:1 - напомним, что недавно herO дважды проиграл ему на GSL, поэтому такая перспектива для CJ Entus выглядела не очень-то радужно. Тем не менее, зерг отдал игру, допустив, как мне показалось, стратегическую ошибку. Пока herO копил стандартный лимит с колоссами, войдреями, фениксами и сталкерами с трёх баз, soO поставил четыре, заложил пятую - внезапно решил напасть муто-коррапторами. Армия зерга развалилась под доварпом herO, и остался большой вопрос - зачем soO пошёл вперёд, если он мог раскачивать пятую базу, выходить в т3, делать апгрейды и лететь на мейн к протоссу при первой же его атаке? Само собой, ответа на него мы никогда не узнаем.

Атака soO на армию herO с трёх баз

Перед третьим сетом все комментаторы сошлись во мнении: все семеро поставили на победу Soulkey. Оно и понятно: Соулки практически не проигрывает на Пролиге зергам, а вероятность успешной атаки с раннего пула на Habbitation Station не слишком высока. Впрочем, Гидра придумал и великолепно исполнил другой вариант обмануть соперника. Он, как и соперник, сыграл в пятнадцатую хату, а затем поставил там экстрактор и набрал газа на мув. Соулки очень тщательно разведал незанятые газы на мейне, сделал вывод, что соперник халявит, не стал заказывать мув - сам он сыграл через ранний экстрактор и собрал сто газа гораздо раньше соперника - и поставил третью локацию на золоте. Гидра же, само собой, напал масс-лингами по таймингу мува, предварительно заблокировав двумя собаками стенку на натурале. В общем, толковая задумка и прекрасное исполнение.

Рекомендуется к просмотру

Не стал полагаться на стандартные билды и Ббйонг в игре с Классиком. Хотя начало выглядело вполне обычно для террана CJ: быстрый старгейт, мина и дроп пехоты. Мина, впрочем, осталась дома караулить оракула, который так и не прилетел, на хайграунде встал третий СС - и вдруг, совершенно неожиданно, две факты. Сложно сказать, может ли работать такая стратегия на других картах, где нет таких макро-возможностей, как на Аутбоксере, но посмотреть пример её исполнения, я думаю, всем стоит обязательно.

image

И вот счёт стал 1:3, а в следующем сете Рейну предстояло сыграть PvP с Хашем, который ещё ни одной зеркалки в этом сезоне не проиграл. Вполне оправдывая ожидания, оба игрока воздержались от ранних атак, и игра вышла в макро - любопытно, что Рейн заказал зилота, затем, ещё даже не выехав на разведку, отменил его и заказал сентри, в то время как Хаш преспокойно сыграл через первого сталкера. Дальше протосс CJ стандартно вышел в имморталов и колоссов, а вот Рейн предпочёл гейтовый стиль с чарджем и масс-архонами и ранней третьей локацией. Игра завершилась массированным наломом в исполнении Рейна, который казался совершенно безумным - зилоты вошли в таймварм под атаку двух колоссов - но завершился полнейшим успехом. Пожалуй, этот сет стал единственным, где игрок SKT сыграл что-то более-менее нестандартное.

Налом Рейна гейтовой армией с архонами

Глупейшим образом проиграл Партингу следующий сет Эффорт. Мы боялись, что протосс сравняет его с землёй уже до десятой минуты или своим знаменитым соул-трейном, или гейтовым пушем с трёх баз, но Партинг дал Эффорту поиграть и предпочёл макро. Зерг вышел в сварм хостов, вовремя добавил инфесторов, кидал прекрасные микозы и даже добавил в армию вайперов, и всё было бы прекрасно, если бы в одной из первых атак Партинг не увидел возможности пройти на мейн зерга и отгородиться от его армии форсфилдами на рампу. Там Эффорт потерял апгрейды, хайв и всё ещё добывающую локацию, и ему так и не удалось вернуться из этого отставания. Немного обидно, потому что зерг CJ наконец-то сыграл против протосса действительно классно в плане композиции войск - увы, в три базы против четырёх с тоссами не играют, и, даже отдав боевой лимит в неосторожном наломе, Партинг без особых проблем доводит игру до победы.

Учитывая, что от CJ наверняка будет играть протосс или терран, для SKT были все резоны выпустить soO, ведь у него не очень уверенная статистика лишь в зеркалках - да и то только в Bo1. Тренеры SK Telecom T1, видимо, рассуждали также, и в итоге мы увидели рематч второго сета, soO vs herO. Но на этот раз herO решил не давать зергу возможность добровольно убиться об его армию и отправился завершать игру значительно раньше - с двух баз и шести гейтов. Как позже признался herO на послематчевом интервью, такое решение проблемы «непротоссовской» карты Merry Go-Round подсказал ему тренер Парк. Попытка, как вы уже догадались, оказалась удачной: soO боролся как лев, но, видать, чуть-чуть перестроил рабов, и удержать давление тосса ему не удалось.

На самом деле, для CJ Entus изменилось не столь многое, и даже коэффициенты на исход Bo3 противостояния вряд ли после этого матча серьёзно изменится. Впереди по-прежнему невероятно трудный для CJ формат All-kill, с чем, к слову, согласился в интервью и herO. Ну а если чуда не случиться, и SK Telecom T1 выиграют второй матч, придётся начинать всё сначала и вытягивать ещё один такой же, как сегодня. Но не будем забегать вперёд - чёрт его знает, что произойдёт во втором противостоянии!

К списку новостей

Комментарии

  • bananaKun , новичок
    Каби,блин, просьба, больше по игре комментируй. Ну хотя бы в таких играх, когда протосс ставит газ до гейта, или зерг в звт раннний пул. А то блин история противостояний, и так далее, - это конечно интересно, но об этом и в перерывах можно поговорить. На 5й минуте игры первый раз посмотреть в окно стрима и сказать "а вот и первое различие в билдах", в то время как там с самого начала были абсолютно разные билд-ордеры, - вообще не круто. Надеюсь, будет прочитано.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.