Обзор Пролиги: Round 1 Week 1 Day 1

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2015

Без всяких сомнений можно заявить: первый день Пролиги удался. Перед матчами зрители с ужасом смотрели на обилие зеркалок в лайнапах, но по факту игры вышли динамичными и зрелищными, были проведены все десять сетов, и, вдобавок, тренеры смогли удивить нас выбором игроков на эйс.



Ссылки на видео Первый сетZvZ Второй сетPvP Третий сетPvP Четвёртый сетTvT Эйс-матчTvZ
Игроки ByuL vs  Solar  Hush vs  eMotion  herO vs  Dear  Bbyong vs  BrAvO  Bbyong vs  Solar

В первом сете матча  CJ Entus vs  Samsung Galaxy KHAN инициативу решил проявить Solar: он сыграл в десятый пул и атаковал с рабочими. ByuL, казалось бы, проиграл по билду, ведь он пошёл в хату до пула, тем не менее, ему удалось надолго заблокировать закопку плётки на натурале, попутно приведя в экстаз корейских комментаторов, «дотерпеть» до появления лингов и отбиться с рабочими. Быстрая красивая игра с большим количество микро-контроля и микро-решений, и счёт становится 1:0 в пользу CJ.

В PvP на Дедвинге мы увидели целый ряд красивых обманок. Hush видит старгейт у Эмоушена, демонстративно кидает буст в блинк, а сам ставит дарк шрайн на прокси пилоне. eMotion, видя блинк, ставит роботикс, но при этом продолжает подстраивать фениксов: задумка спорная, но, по крайней мере, от дарков он не умирает, и игра переходит в макро. Hush принял верное решение: он контролировал карту несколькими блинк-сталкерами, причём, со своим обсервером он два раза забирал обса соперника, чтобы ещё немного похаррасить дарками, а сам поставил ранний третий нексус, вышел в колоссов и задавил оппонента по таймнгу, когда его экономика уже окупилась, и он смог получить +30 лимита. Фениксы же от протосса Samsung достаточного профита так и не принесли.


Hush красивым манёвром убивает обсервер соперника

Третий сет вышел достаточно динамичным: herO сыграл в прокси старгейт и три гейта, а Dear начал с твайлайта. Не увидев возможности пробить, herO делает свой блинк, а Dear, не увидев возможности пробить, в свою очередь, с блинком, отходит, ставит робо и нексус. herO ставит экспанд чуть раньше, выходит чуть-чуть вперёд по рабочим за счёт разводов оракулом и блинк-сталкерами, а затем делает прокси-архивы и штормит 13 рабочих с призмы. У него всё прекрасно, и тут он внезапно допускает пару фатальных ошибок. Сначала во время контроля призмы он отдаёт сразу несколько сталкеров на колоссах, а потом в панике проводит варп прямо под армию Дира, и колоссы небрежным жестом срезают всё подкрепление. Дир начал переход в колоссов раньше, у него +2 колосса, а теперь ещё и намного больше лимита: это 2:1.

В четвёртом сете Bbyong решил сделать ставку на прокси СС после того, как ничего не потерял на баньшах. Расчёт, вероятно, был на то, что BrAvO будет долго раскачиваться с механическим лимитом, делать грейды, ставить третью базу, и за это время экономика успеет сыграть. Тем не менее, BrAvO, который знать ничего не знал про скрытую локацию, просто сделал мощный двухбазовый выход танками, хеллбатами и викингами при поддержке оставшихся баньшей, на котором Bbyong потерял половину рабов, и дальнейшие попытки остановить планомерную осаду лишь оттягивали неизбежный финал. 2:2, и игра перешла в эйс.

Рекомендуется к просмотру

Практика показала, что с парами на финал мы не угадали: от Samsung и правда пошёл Solar, а вот CJ отправили не herO, а Ббйонга. Дело, скорее всего, в карте: против зерга терраны на Фокстроте чувствуют себя поуверенней, чем протоссы, к тому же, у Ббйонга была заготовка: он сыграл быстрый пуш хеллбатами с рабами, в то время как у Солара только-только доделался Roach Warren. Зрители, конечно, уже решили, что это GG, но всё оказалось не так просто...

image



Ссылки на видео Первый сетTvT Второй сетZvZ Третий сетZvP Четвёртый сетZvP Эйс-матчPvT
Игроки Bomber vs  YoDa  Life vs  TerrOr  Leenock vs  Creator  Curious vs  MyuNgSiK  San vs  YoDa

Первый сет в матче  StarTale Yoe vs  Prime показал традиционный для TvT элемент рандома. Bomber отыграл сейфовый билд через рейвена, тогда как YoDa сделал выход геллионами и получил преимущество в десять рабов. Оба поставили по третьей базе, соревнуясь в макро, но YoDa на манер Ббйонга поставил и четвёртый СС в прокси. Эту базу Bomber нашёл и отправил туда несколько маринов мешать добыче ресурсов, но поздно: на него уже шла мощная атака. Играющий тренер StarTale принимает, как мне показалось, верное решение: понимая, что уступает в боевом лимите, он обходит армию соперника и идёт в размен. Ему удалось оставить Йоду с 25 рабами, но и сам он не смог отбиться дома, тогда как свою атакующую армию в итоге всё-таки отдал. 1:0.


Bomber в отчаянной попытке пробить блок. Только что у него было 48 рабочих против 25, но ресурсов на мейне уже нет.

TerrOr, которого поставили на второй сет, пришёл на Foxtrot Labs не с пустыми руками. Против Лайфа он подготовил интересную заготовку: пул, быстрый мув лингам и выход в эксп на золоте. По итогам игры осталось ощущение, что Life просто-напросто превосходит менее опытного оппонента в макро: несмотря на золото и более ранний апгрейд на атаку, Террор проиграл сражение роачами, да и было их у него поменьше. Может быть, эффективней было бы более агрессивно использовать мув, который Life не стал делать совсем, но это уже предстоит разбирать тренерам команды Prime.

Криейтор на карте Overgrowth сыграл в старый добрый третий нексус через роботикс плюс четыре гейта, Линок же в ответ подстроил роаче-лингов, разменял их на на третьей базе тосса и перешёл в сварм хостов с трёх баз, а затем сделал резкий свитч в муту. Это привело к размену базами: тосс, смяв щит из нескольких хостов, пошёл вперёд, а зерг логично ответил мгновенной аннигиляцией его экономики. В конечном итоге сработало золотое правило, что масс-мута в разменах выигрывает: пока протосс бродил по карте, зерг отжимал отбившиеся «от стаи» юниты, забирал здания и довёл игру до победы.

Рекомендуется к просмотру

Мьюнгсик задумал ол-ин против Кьюриуса, и поставил прокси старгейт. Но этом тосс допускает критическую ошибку: он пропускает на мейн зерглинга, который видит полное отсутствие технологичных зданий. Осталось сделать верные выводы, и игра в кармане. А может быть, пробегание собаки было запланировано? Может статься, что именно так.

image

На эйс StarTale внезапно решили выпустить Сана, а от Prime предсказуемо вышел YoDa. Казалось, что сейчас будет однобазовая заготовка, но San, напротив, сыграл сейфовый билд через быстрых колоссов в третий нексус, а вот YoDa решил исполнить подпуш с танками, который, естественно, против колоссов особых плодов не принёс. Одной из ошибок Йоды стал достаточно странный приоритет при исполнении дропа, который, казалось бы, удался на 100%: пока протосс неспеша шёл на мейн его отбивать, терран фокусил твайлайт с чарджем, хотя мог бы спокойно забрать приличное количество рабов. Всё кончилось SCV-пулом, который протосс отбил: ему вполне хватило сплеша колоссов.

В итоге Prime проигрывают игру, которую вполне могли «затащить» – а с другой стороны, они смогли показать, что у них вполне есть уровень, чтобы бороться, по крайней мере, у основных игроков. Хотя, конечно, вопрос ещё и в том, хватит ли скамейки: подменить лидеров банально некому.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.