Обзор Пролиги: Матчи первого тура

Владислав «kabyraGe» Перчик

В Корее есть традиция: начинать новый сезон Пролиги до Нового года. Сезон 2014 начался в последние дни 2013 года, а новый стартует уже в понедельник, 22 декабря. Нет изменений с прошлого сезона ни в формате, ни в призовом фонде – а вот в ростерах играющий команд всё переменилось кардинально.

Игры 31 декабря, 1 января и вообще в любые даты, которые совпадают с еженедельными игровыми днями, не представляют из себя большой странности, ведь в восточных странах празднуют традиционный восточный Новый год, а точнее – праздник весны, который отмечается в день зимнего новолуния, что по традиционному календарю попадает в диапазон между 21 января и 21 февраля. Например, 2015 год корейцы будут отмечать с ночь с 18 на 19 февраля, хотя отсчёт новому году они вместе с остальным миром начнут, конечно, 1 января. Экстрима, впрочем, на этот раз не предвидится, поскольку игровые дни в этом сезоне – только понедельник и вторник, а это 30 декабря, а потом уже 5 января.

Формат Пролиги остался без изменений, поэтому можно просто перечитать статью о формате предыдущего сезона. В двух словах можно напомнить, что лига состоит из четырёх раундов формата Round Robin, в каждом из которых четыре команды играют в плей-офф, за каждое место по итогам раунда, а также отдельно за два верхних места в плей-офф начисляется определённое количество очков, а четыре команды, имеющие наибольшее количество очков по итогам сезона, участвуют в финальной стадии. Все игры Пролиги традиционно проходят в формате Best of 1, а матчи – в формате Best of 5 в групповом раунде и Best of 7 в плей-офф. При этом на регулярные матчи групповой стадии игроки ставятся заранее, и только на пятый сет, называемый также «эйс-матчем», игрок выходит «вслепую». В матчах плей-офф играется формат All-kill, и заранее известна только первая пара.

Поражает скромностью призовой фонд: на лиге, которая идёт три четверти года, приз за первое место составляет меньше пятидесяти тысяч долларов на всю команду, а за второе и вовсе меньше двадцати, плюс локальные награды вроде приза за наибольшее чисто побед или звание «открытие сезона». Дело в том, что Пролига для корейских команд это больше, чем просто борьба за призовые: это основной продукт, производимый этими самыми командами на локальном рынке, благодаря продажам которого они имеют свои спонсорские контракты и финансирование.

Составы команд Пролиги 2015

KT RolsterSK Telecom T1Jin Air Green WingsCJ EntusSamsung GalaxyMVPPrimeStarTale-yoe
 Flash (T) Dream (T) Cure (T) Bbyong (T) BrAvO (T) Aphrodite (T)  Nette (T)  aLive (T)
 Miso (T) INnoVation (T) Maru (T)  Bunny (T)  Guilty (T)  Center (T)  TANGTANG (T)  Bomber (T)
 TY (T) Sorry (T) Adios (Z) sKyHigh (T)  Journey (T)  MarineKing (T)  YoDa (T) Hack (T)
 Action (Z) Dark (Z) Rogue (Z) ByuL (Z) Armani (Z) TaeJa (T) TerrOr (Z) Vanilla (T)
 Sleep (Z) soO (Z) Symbol (Z) herO (P) Shine (Z) SalvatioN (T) BbongBbong (Z) Curious (Z)
 Stats (P) Billowy (P) Pigbaby (P) Hush (P) Solar (Z) DeParture (Z) Creator (P) Ian (Z)
 Zest (P) Classic (P) sOs (P) Sora (P) Dear (P) Losira (Z) MyuNgSiK (P) Leenock (Z)
 ParalyzE (P) Terminator (P) Trust (P) eMotion (P) HerO (P) Zoun (P) Life (Z)
 Trap (P) Hurricane (P) Panic (P) Pet (Z)
 Stork (P) Seed (P) Slam (Z)
 YongHwa (P) Ssemi (Z)
 Has (P)
 San (P)

Soulkey теперь выступает за TCM

В сравнении с предыдущим сезоном, изменений огромное количество. Самое существенное, конечно, то, что команды  Incredible Miracle больше нет, а  StarTale теперь будут участвовать на Пролиге в альянсе с  yoe Flash Wolves. Достаточно большое количество игроков ушли из команд Пролиги и не будут играть в этом сезоне: в  SK Telecom T1 больше нет  Soulkey, из  Jin Air Green Wings ушёл  TRUE, из  CJ Entus Hydra, из  Samsung Galaxy KHAN RorO, плюс, из-за тонкостей регламента KeSPA не сможет выступать за ST-yoe  PartinG.

Дело в том, что по правилам KeSPA игрок может получить статус свободного агента только после того, как отыграет за команду по крайней мере пять лет, а PartinG ничего такого и близко не планировал – он и так, по его словам, задержался в SKT на год дольше, чем собирался. Таким образом, в ближайшие три года PartinG может играть на Пролиге исключительно за SK Telecom T1, и никого не волнует, что их контракт давно закончился. Правда, сами SKT могли бы уладить дело, если бы подали соответствующий документ со своей стороны, но они, видимо, не спешат усиливать ростер соперников.

Aphrodite перешла в команду MVP

Любопытно, кстати, что под схожее ограничение попали также  Rain и  FanTaSy, которые, очевидно, «отмотали» за SKT куда больше пятилетки. Тем не менее, для получения официального статуса они должны ещё подать запрос по специальной форме, чего ни тот, ни другой не сделал. Впрочем, никто из них не собирался вступать в команды Пролиги: Рейн перешёл в  mYinsanity, а Фанта – в  Dead Pixels.

Существенная часть игроков IM и  Prime нашла приют в  Team MVP под крылом харизматичного Чои ( Choya), и первый в этом списке, конечно, MarineKing: нам придётся привыкать к тому, что аббревиатура MKP (MarineKingPrime – прим.) больше не актуальна. Помимо нашедшего вторую молодость знаменитого террана и ряда игроков хорошего среднего уровня, Чоя переманил в свою команду лучшую из играющих девушек,  Aphrodite. В тексте официальной новости было сказано, что она, вполне вероятно, выйдет играть в основе раунду к третьему-четвёртому, когда тренеры MVP смогут её немного подтянуть. StarTale, впрочем, недолго горевали о потере и подписали девушку номер два по рейтингу женской лиги 2014 года, Ssemi, которая также попала в официальную заявку.

Ssemi – номер два в женском рейтинге

Last not least, на Пролиге в этом сезоне сыграют такие опытные и сильные терраны как YoDa, Bomber и TaeJa. Что характерно, Bomber заявлен как играющий тренер тандема ST-yoe, поскольку он намерен сосредоточиться на индивидуальных лигах, но в первом туре он всё же появится. Bomber, напомним, квалифицировался на GSL, но матчи этой лиги начнутся только седьмого января, и даже группы ещё не определены. Само собой, выйдет играть и Йода, которому предстоит стать одним из лидеров Prime в компании Криейтора, Мьюнгсика, Ббунга и тройки неизвестных игроков, а вот TaeJa первый тур пропустит. Впрочем, его альянс с MVP был анонсирован последним, и, возможно, терран команды  Liquid просто не успел ещё обосноваться на новом месте. Кстати, в категорию играющих тренеров перешёл и заслуженный ветеран Samsung Galaxy KHAN Stork, но он, в отличие от Бомбера, в основе своей команды в первом туре не появится. Оно и неудивительно: выступления Сторка на последних квалификациях, мягко говоря, не впечатляли.

Round 1 Week 1 Day 1: CJ Entus vs Samsung Galaxy KHAN

Первый сетZvZВторой сетPvPТретий сетPvPЧетвёртый сетTvTЭйс-матч
Игроки ByuL vs  Solar  Hush vs  eMotion  herO vs  Dear  Bbyong vs  BrAvO
Коэф. MELbet1.951.751.672.051.652.101.382.751.672.05

Матч-открытие, наверное, по лайнапам мог разочаровать многих зрителей: в программе сплошные зеркалки, вот разве что в эйсе, скорее всего, будет PvZ, если дело до него дойдёт: вряд ли обсуждаются кандидатуры лидеров в лицах Хиро и Солара. Если не брать в расчёт поправку на Best of 1, фаворитами во всех парах, кроме первой, выглядят игроки CJ: строго говоря, состав Самсунгов, как и год назад, смотрится так слабо, что такой лайнап для них вроде манны небесной, ведь в любой зеркалке шанс «билд-ордер вина» всегда повышается.

Тем не менее, явно уступает уровнем основе CJ здесь только eMotion, который и попался на самого простого соперника: тот же BrAvO на днях катал Soulkey на отборах на Старлигу, а Dear отобрался на GSL. В итоге получился матч, где CJ, вроде бы, и фавориты, а всё же от ставок лучше воздержаться – даже в поддержку инициативы MELbet, которые вернули киберспортивные события с отдельного сайта в общую линию.

Round 1 Week 1 Day 1: StarTale-yoe vs Prime

Первый сетTvTВторой сетZvZТретий сетZvPЧетвёртый сетZvPЭйс-матч
Игроки Bomber vs  YoDa  Life vs  TerrOr  Leenock vs  Creator  Curious vs  MyuNgSiK
Коэф. MELbet1.572.231.273.301.552.251.702.001.452.50

В составе Prime местами можно поменять разве что двух зергов: на этот раз из пары TerrOr – BBongBbong вышел в основе именно первый. Те, кто не очень следил за сценой, могут удивиться: как можно вообще предпочесть Террора, абсолютно худшего игрока прошлого сезона, хоть кому-то, но надо сказать, что Террор весьма неплохо выступал на онлайн-турнирах в последнее время, и сейчас это уже совсем не тот мальчик для битья, на которого так жалко было смотреть полгода назад.

В евро-американском TvT сойдутся вернувшиеся с заработков YoDa и Bomber, и этот матч весьма небезынтересен, ведь YoDa сравнительно недавно «укатал» в зеркалке  ForGG и Полта ( Polt), что само по себе говорит о многом. Два протосса получили двух зергов, и в явно лучшем положении здесь находится MyNgSiK, который тоже не слишком любит PvZ, но играть будет с зергом пониже уровнем. Итоговые шансы Prime на успех, конечно, крайне невысоки, но, если матч начнётся с 2:0 – а при двух зеркалках это очень даже возможно – кто знает, как повернутся PvZ тогда.

Round 1 Week 1 Day 2: KT Rolster vs Jin Air Green Wings

Первый сетPvTВторой сетTvPТретий сетTvZЧетвёртый сетPvTЭйс-матч
Игроки Zest vs  Maru  TY vs  sOs  Flash vs  Rogue  Stats vs  Cure
Коэф. MELbet1.951.751.881.821.781.921.702.001.851.85

Вот оно, противостояние, достойное стать открытием, закрытием, специальным шоу-матчем или любым другим ивентом – какая разница, лишь бы показали его в прямом эфире, и обязательно все сеты! Хотя самое горячее, будто бы в качестве извинения за смазанный, с точки зрения зрителей, старт, в этот раз будет в самом начале, а значит, гарантированно.

Maru прошёл отборы и на Старлигу, и на GSL, значит, осечки на Hot6ix Cup, видимо, являлись досадным недоразумением, ну а Zest, sOs и TY были у нас на виду, и то, что мы видели, выглядело неплохо. Rogue имеет перед глазами наглядное пособие по выбиванию Флеша – правда, возможно, это то самый случай, когда наглядный пример совершенно не гарантирует возможность воспроизвести само действие – а Cure получит победителя WECG Статса, которого в последнее время несколько штормит. В целом, всё это очень похоже на пять сетов и непонятно какой, но очень интригующий эйс-матч.

Round 1 Week 1 Day 2: SK Telecom T1 vs Team MVP

Первый сетZvTВторой сетTvTТретий сетPvPЧетвёртый сетZvPЭйс-матч
Игроки Dark vs  MarineKing  INnoVation vs  Center  Classic vs  Seed  soO vs  YongHwa
Коэф. MELbet1.981.721.352.851.402.651.602.151.522.35

MVP поменяли почти всё, но их состав в целом выглядит примерно так же, как и в сезоне 2014: плотные середняки, готовые дать бой в каждой игре, но вряд ли являющиеся фаворитами больше чем в одной из них. Букмекеры ставят впереди соперника Маринкинга, хотя, как по мне, это весьма дискутируемая оценка. Center, безусловно, не соперник Инновейшену в длинной серии, но вопрос, какая заготовка будет от него в короткой, а вот коэффициент 2,65 на Сида – это неплохие условия для вложений, поскольку Classic сейчас крайне нестабилен, а Seed, напомним, опроверг расхожее мнение, что его выстрел уже давным-давно сделан, и отобрался на GSL.

В общем, даже обескровленные шаффлом SKT в этом матче явные фавориты, но шансы до борьбу есть, главное – подготовиться как следует.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.