Обзор финала WCG 2013

Макс «MaksFearless» Максимов WCG WoT 2013

1 декабря состоялся финальный матч WCG-2013, в котором украинцы Team Dignitas сражались с немцами WUSA за 1 место в турнире. Обе команды прошли путь из группового этапа в плей-офф, не потерпели ни одного поражения, но теперь кто-то из них должен проиграть согласно регламенту. О том, как проходил финальный поединок - читайте в обзоре. В конце материала добавлены мнения игроков профессиональных команд, на вопросы отвечали:  de1uxe,  hlemmur,  Break_neck.

Стоит напомнить, что матч за третье место проходил между американской и вьетнамской командой, американцы одержали победу со счетом 3:1 и заняли 3-е место. 


Состав команды  Team Dignitas:  Luciquell,  Navi_SL1DE,  povel,  AmarLee,  Rinoll,  Arclit,  Diver233
Состав команды  WUSA:  LDNexus,  Lauralanthalas,  Fkkschnitzel,  pSychoaa,  Comandante_DE,  Dr_Tuer,  OstapBender

Первый бой. Химмельсдорф. Немцы берут в четыре тяжа гору, но буквально сразу же, забравшись на нее, съезжают обратно к своей базе. LDNexus, Lauralanthalas, Fkkschnitzel, pSychoaa давят по банану и убивают Luciquell’а, потом Arclit’а. В это время, Dignitas делают тремя танками захват базы соперника, понимая, что это хороший шанс для победы в меньшинстве. Comandante возвращает назад и сбивает захват на отметке 100, украинцам не хватает всего доли секунды для победы. Немецкий игрок чекает по гуслям и всех остальных, но povel отправляет его в ангар. За 6 минут до конца встречи у украинской команды остается два ваншотных танка - SL1DE и Rinoll. Немцев тоже двое, но у них есть одно весомое преимущество - у танков втрое больше HP. За счет этого они убивают два оставшихся тяжа Dignitas. Счет в матче открыт. 1:0.

Второй бой. Руинберг. Немцы отправляются в город, за исключением LDNexus’а, который едет на аллею, подсвечивает разъезд украинцев и отправляется назад. Dignitas захватывают всю зеленку, включая малый город. Все 10 минут боя команды простояли в ожидании и не совершили никаких действий. Только лишь Comandante убил вслепую вражеский T1, который стоял на другом конце карты. Ничья. 

Третий бой. Ласвилль. Обе команды отправляются под город,совершают различные маневры, но в открытую друг на друга не выходят. Игроки WUSA доходят вчетвером до церкви, но резко разворачиваются и уезжают на свою базы, на респе создают надежную оборону. За 1 минуту до конца боя, они замечают Luciquell’а, который их даже не видит и отстреливается в другую сторону, немцы стаей нападают на него. Fkkschnitzel заезжает сзади и отправляет его в ангар, а позже убивают и AmarLee. Расчетливые немца побеждают. Счет становится 2:0 в их пользу. Победа в матче уже практически в одной руке у немцев. Dr_Tuer даже начинает троллить в текстовом чате соперников перед боем. Этим он их хорошо мотивирует.

Четвертый бой. Энск. Обе команды едут на зеленку, причем украинцы отправляются туда из-за того, что пересматривали матчи “WUSA - Unity”. Немцы идти вперед не хотят и встают в оборону. Dignitas понимают, что придется взламывать германскую стену, они устремляются вперед по железке, доходят до сараев и сталкиваются там со своими противниками. Немецкая команда теряет два тяжа почти мгновенно, численное преимущество становится на стороне соперников. Украина реализует преимущество по количеству стволов и добивает сначала Comandante, а затем LDNexus’а. Таким образом, немцы проигрывают. Счет матча становится 2:1. Оператор в зале выхватывает Anatolich’а и Diver’а, причем Diver размахивает большим украинским флагом, выражает поддержку своей команде.

Пятый бой. Утес. Почти все танки команд сталкиваются на центре, кроме AmarLee и Fkkschnitzel’я, оба на девяностиках, перестреливаются в открытую и оставляют друг другу по 300 жизней. Немцы в центре очень сильно проседают по HP, индивидуальный скилл дает о себе знать, в позиционке они оказываются слабее. После того, как AmarLee убивает Fkkschnitzel’я, результат боя уже не заставляет себя долго ждать. Через несколько секунд погибают pSychoaa и Comandante, а потом и все остальные. Украина побеждает без особых проблем, достаточно легко. Немцы из-за грубых ошибок и нехватки скилла потеряли все танки в равных условиях. Счет в матче становится 2:2. 

Шестой бой. Руинберг. Обе команды сталкиваются лоб в лоб в малом городе на аллее. Ошибка немцев заключается лишь в одном - они вслепую выходят на соперника и сразу же теряют Fkkschnitzel’я. После этого действуют разобщенно, создается только видимость комадного взаимодействия, которого нет и близко. Получается так, что WUSA теряет танки по отдельности - один выходит и его убивают, так происходит с каждым. Остается у Германии только один LDNexus, он убегает с города, но что толку? Шансы уже не равны, ведь украинская команда потеряла только Rinoll, остальные четыре танка у них в строю. Немцы проиграли бой из-за отсутствия слаженности и тотальной самоуверенности, что смогут пройти вслепую и сыграть в большинстве, но их раш получился в самом худшем исполнении. Победа в матче достается команде Dignitas. Счет 3:2. Украина занимает 1 место в турнире WCG 2013 года.

Итог: Первые два боя немцы выиграли расчетливо и прагматично, но потом слишком сильно поверили, что победа у них уже в кармане, как итог - расслабились. Проиграв на Энске из-за грубых ошибок нескольких игроков, они всухую потерпели поражение на Утесе, на этой карте ни одна из их тактик не работала, а в позиционке их уничтожили быстро. На последней карте они слишком сильно поторопились, вышли вслепую и поплатились за неорганизованную игру. Dignitas сыграли на ошибках своих соперников и победили.

 Игра каких зарубежных команд произвела на вас впечатление по ходу всего турнира?

de1uxe (Na'Vi): Не было такой команды. Понравилось, как играют японцы, и, наверное, вьетнамцы. Немного разочаровали поляки - они должны были быть в топ-3. Игра немцев для меня не была неожиданностью, т.к. они довольно успешно, хоть и нестабильно, выступают на ESL. В целом, за год уровень команд не особо вырос - все так же доминируют RU и EU кластеры. Три месяца назад на финале WoT GeForce (в США) была та же тройка призеров (по кластерам) - RU, EU, USA.

hlemmur (M1ND): Лучше всех выстрелила Германия, это не было секретом. Они выбили одних фаворитов, практически  отобрали кубок у вторых фаворитов. В остальном ничего особенного не увидел, 3 и 4 место оказалось, как и в прошлом году, за США и Вьетнамом.

Break_neck (Virtus.pro): Команда WUSA показала себя с хорошей стороны, было видно, что игроки сыграны между собой, есть определенные тактические наработки на картах.

 Что можете сказать по матчу за 1 место между командами Team Dignitas (Украина) и WUSA (Германия)? Что запомнилось?

de1uxe (Na'Vi): Запомнилось, конечно же, нервное начало на Химках и Ласвилле. Украина явно не готова была к такой игре противника, а вот немцы были спокойны и играли в свою игру. Но, к чести наших соседей, они, в отличие от нашей сборной, сумели собраться и сделать отличный “comeback”. Вполне заслуженное 1-е и 2-е место - на этом турнире конкурентов этим двум командам не нашлось.

hlemmur (M1ND): Украинцы, скорее всего, не ожидали такой прыти от немцев, что возможно и послужило причиной проигрыша первых двух карт. Дальше уже отступать было некуда, ребята собрались. Состав Team Dignitas состоит из очень опытных игроков, и в трудной ситуации они смогли собраться и хладнокровно довести этот матч до победы 3-2. Что сказать? Респект. Они не растерялись, не дали волю эмоциям.

Break_neck (Virtus.pro): Было заметно, что команда WUSA подговилась к сопернику. Не обошлось и без доли везения, очки захвата базы сбивались немцами на отметке 100. Но при счете 0:2 сборная Украины собралась и вчистую выиграла 3 раунда.

 Время матчей неудачное для жителей СНГ. Какие ещё недостатки вы бы отметили по организации и освещению данного турнира?

de1uxe (Na'Vi): Много всего. Слабая организация отборочных (в России по сравнению с другими), накладывание турниров один на другой (из-за чего нам пришлось выбирать между WoT GeForce и WCG), низкий уровень трансляций. Впрочем, статус WCG уже давно не тот, что был раньше - нет таких популярных дисциплин, как CS и DOTA2. Тем не менее, медаль за 1-е место на WCG всегда греет душу ). Так что я рад за Украину и особенно за нашего игрока, P0WERSL1DE'а.

hlemmur (M1ND): Время неудобное, естественно. Можно было проводить турнир и с раннего утра по их времени, подстраиваясь тем самым под большинство других стран. Участники WCG находятся на турнире и никаких других дел вроде учебы и работы у них нет. Нам же приходилось выкручиваться на работе и учебе, чтобы посмотреть и поболеть за команды из СНГ. В целом, с освещением турнира было всё в порядке. Организацию оценить не могу, т.к. мы не попали на гранд-финал, но по отзывам участников там всё супер.

Break_neck (Virtus.pro): Неудачный формат боев, не совсем понятные судейские решения. За время проведения WCG не было ни одного интервью с руccкоговорящими игроками.

Автор: MaksFearless
К списку новостей