О топовых командах, коммьюнити и профессионализме

Все мы знаем, что на данный момент составы топовых команд СНГ Virtus.pro и Natus Vincere укомплектованы и изменяться не собираются, но что будет, если замены таки потребуются? Смогут ли коллективы удержать в этом случае свой уровень? Давайте порассуждаем.

vp.jpg
(Кто может прийти на помощь топам СНГ в случае беды?)

«Медведи» и «рождённые побеждать» - это коллективы действительно профессиональные, собранные из игроков, чей подход к делу наиболее серьёзен и которые могут добиваться высоких целей. Каждый из составов этих команд в своё время, можно сказать, собирался по крупицам, эти пятерки максимально сыграны и скоординированы. Но всякий коллектив имеет тенденцию к изменению своей структуры, и это изменение было бы критично и для Virtus.pro, и для Natus Vincere.

Давайте представим себе неприятную ситуацию, которую, надеемся, в ближайшее время ждать не стоит - какая-либо из топовых команд СНГ теряет одного или более игроков. Причина может быть любая, от болезни до потери мотивации и внутренних командных разногласий, это неважно. Суть в том, что звенья отработанной цепи будут утеряны, и на вакантные места придется брать новых игроков. Об этом и поговорим в этой статье.

Кого брать? В СНГ игроков, которые замотивированы на высочайшие результаты, на слаженную работу в команде, а также которые способны относиться к делу с максимальной серьёзностью, не так много, и все они, фактически, уже играют в Virtus.pro или Natus Vincere. Так кого же брать? Этот вопрос, к слову, был актуален и в последние годы жизни соревновательного Counter-Strike 1.6 по той же причине - недостатка активных про-игроков, и тогда этот недостаток был вызван тем же - отсутствием талантливой и надёжной молодой крови в про-коммьюнити.

Конечно, многие могут ответить на точку зрения, описанную выше: «Да Вы что, посмотрите на список участников пятого сезона SLTV StarSeries, некого брать, конечно!..» В принципе, это высказывание было бы не без оснований - в России в Counter-Strike: Global Offensive действительно играют, но всё-таки это не тот уровень игроков, который пригодился бы топовой команде СНГ. zNation? Да, ребята очень талантливы и показали достойный результат на StarLadder`е, но уровень отдельных игроков всё-таки пониже, чем уровни Fox`а и Edward`а, но вариант, конечно, не самый плохой. dAT Team? Команда превратилась в полумикс, состав которого меняется на каждом турнире или лиге. KerchNET? Faith? Russian Roulette? Вы сами всё прекрасно понимаете.

evil.jpg
(Вариант с игроками zNation является наиболее выигрышным)

Что интересно, что примерно в такой же ситуации находятся поляки ESC Gaming. У них в стране Counter-Strike: Global Offensive, бесспорно, очень развит, коммьюнити довольно большое, и очень большой толчок в развитии им, конечно, даёт местная лига ESL Pro Series. Но, опять же, встаёт вопрос профессионализма отдельных игроков. Нет в Польше людей, способных держать уровень Neo как в игровых, так и в командных аспектах. Вот заболел pasha, а кого брать на его место? На ум приходит команды MaxFloPlay и DELTA, но варианты вербовки игроков из них, конечно, не стопроцентны.

В более выигрышной ситуации находятся шведы, немцы, и особенно французы и датчане. В этих странах играли, играют и будут играть хорошо в Counter-Strike, хоть во Франции и были проблемы, связанные с про-коммьюнити, после 2008 года. Достаточно лишь взглянуть на количество топовых коллективов из этих стран. В Швеции на замену к Ninjas in Pyjamas спокойно могут прийти игроки Lemondogs и Absolute Legends, Mousesports и ALTERNATE могут взять игроков, например, dotpiXels, в случае проблем у VeryGames на помощь придут парни из LDLC, Anexis или Fnatic без проблем могут завербовать кого-нибудь из ServerForge, EYES ON U и других коллективов, которые вроде бы не являются топовыми, но имеют в своих составах ответственных игроков.

Подводя финальную черту, нельзя не отметить, что Counter-Strike: Global Offensive в Европе развивается с достаточно большой скоростью, и это несомненный плюс, но вместе со средним уровнем игроков должен расти и их профессионализм и серьёзность отношения к делу, чтобы в случае проблем у топовых коллективов не упустить шанс устроить свою киберспортивную жизнь наилучшим образом.
К списку новостей