О бедных «Полярных» замолвите слово

Кирилл «gurkie» Овсянников
 Virtus.pro Polar стали вице-чемпионами D2L Season 5, вполне удачно съездив в Лас-Вегас, однако уже 10 января ребят ждут огромные перемены. По плану руководства  Virtus.pro, «Полярные медведи» должны будут сменить тег и начать выступать за номинально независимую новую организацию.

Untitled-22.jpg

Владелец у организации будет тот же, поддержка и условия те же, но название другое. Такой исход, безусловно, логичен в условиях затянувшегося эксперимента с двумя русскоязычными составами. То, что в итоге «должен остаться только один», было понятно уже на момент создания «полярной команды», куда кроме прочих игроков вошёл трижды участник Virtus.pro (это выдающаяся ачивка) –  Илья «Illidan» Пивцаев.

Некоторое время вероятным исходом считалось создания некой сборной из двух составов, однако поскольку вопросы ростера в киберспорте до сих пор решаются не «взрослыми дядями» - менеджерами, а совсем «молодыми дядями» или, того хуже, подростками - игроками, то такой вариант был изначально мертворождённым.

Более вероятным было решение руководства российского мультигейминга сократить одну из команд, и если бы из обычных и «полярных» Virtus.pro можно было бы выделить явного аутсайдера, то такое решение незамедлительно последовало бы, если и не осенью, то в декабре-январе, учитывая ухудшающуюся экономическую обстановку в России, наверняка.

Сейчас в заочном состязании команд установился некий паритет. Обе команды хоть и не являются безоговорочными лидерами на европейской сцене, но выступают точно лучше составов образца 2013-2014 года, несмотря на все субъективные симпатии к отдельными персонажам. Выкинуть на улицу ни одну из них не получается по морально-этическим соображением, так как шеф Virtus.pro Антон Черепенников – русский бизнесмен и слово «русский» здесь не случайно стоит в начале, со всеми своими возможными положительными и отрицательными свойствами. Выбрать из двух хороших команд только одну – это против жизненных правил руководителя VP, даже если такое решение напрашивается по экономическим соображениям.

Так или иначе, идея обладания несколькими независимыми франшизами (командными брендами), которая витает в киберспорте уже пару лет (возьмём хотя бы Алекса Гарфилда), была подхвачена офисом российского проекта. В середине декабря на сайте Virtus.pro вышла новость с предложением для всех желающих поучаствовать в конкурсе: всего-то нужно было придумать название и концепт новой франшизы для Virtus.pro Polar.

Данную идею можно смело назвать киберспортивным прорывом, хотя из соображений того, что Антону Черепенникову в вопросе создания ассоциации киберспортивных команд (а в будущем и своей гранд-лиги) легче договориться с самим собой, нежели с Максимом Залиловым, Игорем Уткиным, Александром Соломоновым и даже с Александром Кохановским.

Ещё раз, это не вопрос создания какой-то монополии в киберспортивном пространстве СНГ, более того, никакая идея глобальной ассоциации не может быть реализована одним человеком или одним офисом. Задавить конкурентов в дальние углы – означает убить рынок. Но это серьёзный шаг для формирования костяка будущего альянса. Если предположить, что в руках руководителей Virtus.pro и  Natus Vincere, которые дружат и очень тесно работают друг с другом, будут не 2 франшизы, а, например, пять или даже больше, то многие вопросы, которые будоражат умы игроков и болельщиков на протяжении последних 10-15 лет будут попросту сняты с повестки дня. Другим участникам рынка придётся принять правила игры и тянуться за более успешными организациями, что вполне логично способствует и их прогрессу.

Впрочем, выше описанное является если и не дальней, то удалённой от нынешнего момента перспективой. Пока же нам остаётся лишь мечтать о светлом будущем и гадать, во что трансформируются «Полярные медведи», для которых уж точно ничего не поменяется. Большие заботы об глобальном развитии – не их головная боль, и это правильно. Пусть каждый занимается своим делом.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.