NS: «Мне действительно очень интересно комментировать и анализировать Dota 2»

Вадим «titan007» Буханов
Иван «VANSKOR» Скороход
NS выявил проблемы xGame.kz

 Ярослав «NS» Кузнецов дал большое интервью казахстанскому порталу vesti.kz. Бывший профессиональный игрок, а ныне эксперт и комментатор  Virtus.pro поведал свое мнение о многих глобальных вопросах в мире Dota 2 и киберспорта в целом.

— 2014 год стал годом дисквалификаций и VAC банов в дисциплине Counter-Strike. Нужны ли такие же санкции и в DOTA 2? 

— Если есть, за что давать баны и дисквалификации, то надо давать их везде, уникальных тут нет. В Counter-Strike на использовании запрещенных программ было поймано несколько профессиональных игроков, за что и понесли наказание. В DOTA запрещенные программы тоже есть, но они оказывают гораздо меньшее влияние на игровой процесс. Вряд ли хоть один профессиональный игрок стал бы рисковать и использовать их из-за настолько незначительного бонуса, которые они дают, ведь если попадешься, то можешь получить очень длительную дисквалификацию и, возможно, расстаться со своей карьерой навсегда.

— В киберспортивной среде бытует мнение, что китайцы - это игроки с другой планеты. Ты как думаешь, с чем связан их космический уровень?

— Я думаю, секрет китайских успехов во многих отраслях, и киберспорт - не исключение, кроется в их менталитете. Они очень старательная и упорная нация, очень усидчивая и готовая жертвовать многим ради цели. Отношение к труду у них совсем иное: если среди европейских и американских киберспортсменов каждый второй - это не просто игрок, а скорее даже шоумен, то китайцы - все как один (ну за очень редкими исключениями) - просто трудяги, которые тренируются и играют в свою игру. Они не показывают шоу, не стараются порадовать фанатов какой-то выходкой (как в игре, так и вне игры), они просто методично делают свою работу. Это приносит плоды.

— После The International 2014 многие команды поменяли свои составы, можешь назвать самую прогрессирующую и самую регрессирующую команды? 

— На данный момент прогрессирующие:  HellRaisers (бывшие Compas Gaming),  Virtus.pro Polar (бывшие NVMI),  CDEC, по факту еще несколько команд очень неплохо растут. Самой провалившейся командой без сомнения можно назвать  The Alliance. А также  Fnatic, которые вообще полностью лишились своего состава.

С полной версией вы можете ознакомиться на vesti.kz. Приятного прочтения!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.