Новые чемпионы SC2: грядет смена поколений?

Алексей «Alex007» Трушляков

Результаты нескольких недавних крупных турниров по StarCraft 2 могут навести на мысль, что на корейской просцене состоялась самая настоящая смена поколений. Откуда ни возьмись появились новые, невиданные доселе чемпионы -  Pigbaby,  Trap,  Sacsri. Почему им проигрывают признанные фавориты, и действительно ли нас ожидает новая эра SC2? Давайте разбираться вместе!

Новые лица

Результаты DreamHack Open Valencia нельзя не назвать сенсационными. Абсолютный дебютант международных турниров и недавний новичок швейцарской команды mYinsanity, кореец Sacsri, стал чемпионом, обыграв в финале не кого-нибудь, а наиболее титулованного и богатого прогеймера в истории StarCraft 2 -  MC! Как это произошло? Кто такой Sacsri? Откуда он, черт возьми, взялся?

Знамо откуда - из Кореи, точнее, из далеких глубин ростера богатейшей и сильнейшей команды Кореи - SK Telecom T1. За весь сезон Пролиги 2013/2014 зерг отыграл аж... один матч, проиграв в нем и не заслужив права на второй шанс. Sacsri не то что не был игроком основного состава - он, прямо скажем, не был даже игроком запаса, будучи глубоким резервистом, эдаким «б-тимером», как принято говорить о слабейших игроках корейских коллективов. Понимая полную бесперспективность дальнейшего пребывания в составе невероятно сильной команды, Sacsri принял решение переехать в Европу и попытать счастья на международных турнирах перед неминуемым завершением карьеры и уходом в армию, ведь этому парню уже двадцать два года, а в таком возрасте уже желательно представлять из себя серьезную величину на просцене.

Кстати, свежеиспеченный чемпион Дримхака в свои двадцать два года, как он сам признал, впервые имел дело с алкоголем и справился с задачей открытия шампанского куда лучше, чем рекордсмен этого турнира  TaeJa, четырежды проигравший бой бутылке шипящего напитка. Уж в этом Sacsri точно покруче коллеги-террана будет!


Sacsri стал едва ли не первым чемпионом Дримхака, который сумел справиться с шампанским

Если возвращаться к известности экс-зерга SK Telecom T1 на сцене StarCraft 2, то, как мне кажется, многие не слышали ровным счетом ничего об этом парне уже несколько месяцев и пропустили само сообщение о его переходе в Европу - настолько малозначимой выглядела эта новость. Стоит отметить, кстати, что швейцарцы провернули все на редкость оперативно, ведь уже через несколько недель после перехода в mYinsanity Sacsri выступал на отборах к WCS Europe S3 под швейцарским флагом, то есть, теоретически, должен был иметь на руках разрешение на работу в Европе до конца года. Учитывая то, что игрока подписали буквально в конце мая, все бумажные вопросы были решены даже как-то слишком быстро!

Sacsri стал игроком mYinsanity в конце мая

Разумеется, такое резкое превращение «из грязи в князи» не может не вызывать вопросов и порождает массу интересных теорий. Означает ли произошедшее на DreamHack Open Valencia то, что любой игрок SKT T1 сейчас в разы сильнее большинства корейцев, выступающих на международных турнирах (вроде МС), ведь даже слабейший игрок этого коллектива стал триумфатором на соревновании такого уровня? А может быть, победа Sacsri значит, что его просто-напросто не замечали в Корее все это время, а сам он - талант высочайшего калибра и уже сейчас один из сильнейших зергов мира? Или результат этого турнира - просто череда случайностей, и Sacsri больше не выстрелит нигде и никогда?

Эти вопросы легко можно было бы оставить без ответа, ведь, опять-таки, судьба Sacsri все еще мало кого волнует в мире StarCraft 2, но в результатах многих крупных турниров 2014 года наметилась невероятно интересная тенденция: побеждают новые игроки. Может быть, новые не в том смысле, что они только начали играть в главную RTS мира, но уж точно в том, что ранее они и близко не считались звездами чемпионского калибра.  Zest,  Classic, Trap, Pigbaby и тот же Sacsri буквально за несколько недель добрались до результатов, к которым они не могли подойти на расстояние пушечного выстрела в течение всей своей карьеры. Последний раз нечто подобное можно было наблюдать аж в 2011-2012 году, когда привычных чемпионом  MVP,  MMA, MC и  NesTea начали вытеснять  TaeJa,  DongRaeGu,  HerO и компания. Так что - грядет смена поколений?

Разбираемся в тенденции

Для начала, чтобы вы не думали, что никакой тенденции нет, и неожиданными можно назвать лишь исходы пары-тройки турниров, хотелось бы предложить вам взглянуть на интересную табличку, доступную по этому адресу. Это список крупных турниров весны-лета 2014 года и их финалистов, а красным выделены те игроки, чьи первые серьезные достижения в индивидуальных турнирах по StarCraft 2 датируются 2014 годом. В семи турнирах из двенадцати в финал вышел новый для турниров такого уровня игрок (в случае Зеста, впрочем, стоит рассматривать GSL 2014 S1 вместо Global Championship) - это ли не показатель того, что тенденция действительно существует, что это не просто череда случайностей и совпадений?!


Выделенные красным игроками показали свои первые серьезные результаты в 2014 году

Действительно: Zest был откровенно средним игроком в 2013 году и ранее, Classic - тем более, Solar лишь слегка выстрелил в первом раунде Пролиги, но затем все равно ушел в тень, Trap вообще провалился в последнем сезоне Пролиги в составе Incredible Miracle и никогда не показывал серьезных результатов в индивидуальных соревнованиях, а уж Pigbaby и Sacsri - это вообще откровенно серые ребята даже на фоне остальных игроков. Были ли вообще в истории Старкрафта случаи, когда игроки побеждали на таких крупных соревнованиях, взявшись откровенно из ниоткуда?

Разумеется, были, и здесь даже не стоит вспоминать о дуэте из Team Liquid HerO + TaeJa, которые действительно начали побеждать в несколько неожиданное время и будучи не особо известными игроками. Не будем мы вспоминать и о юных дарованиях а-ля  Maru и  Life, ведь эти парни шли к успеху постепенно, шаг за шагом, показывая все более уверенную игру. В Корее откровенно «случайными» чемпионами становились  Jjakji (2011),  Seed и  Sniper (2012), а на DreamHack Summer 2013 откуда ни возьмись ворвался  StarDust. также бывший откровенным аутсайдером корейской сцены в то время. А в ноябре 2012 победу на Intel Extreme Masters вообще одержал малоизвестный терран  Sting - вы вообще знаете о существовании такого игрока, уже давно закончившего карьеру?


В свое время Stardust ворвался на просцену так же неожиданно

Из всех игроков, перечисленных в последнем списке, сейчас на хорошем уровне выступают только StarDust и Jjakji, причем StarDust, напомним, недавно стал чемпионом WCS Europe, хотя его уровень все равно вряд ли сопоставим с топами корейской сцены. Что же касается Pigbaby, Sacsri и компании, то прогноз об их успехах в течение пары следующих лет мы делать, естественно, не будем, но все равно постараемся объяснить причины произошедшего, опровергнув для начала наиболее популярную версию, объясняющую эти сенсации.

Многие считают, что игроки, выступающие на Пролиге и тренирующиеся в командах Пролиги, просто на голову выше остальных корейцев, не утруждающих себя такими же тяжелыми тренировками и охотно катающимися по свету в поисках легких денег и очков WCS. Эта версия действительно не лишена логики, ведь в каком-то SK Telecom T1 или Samsung Galaxy режим работы явно жестче, чем, условно говоря, в mYinsanity или Team Liquid, где в моде либеральное отношение к игрокам. Однако такой подход, увы, не выдерживает никакой критики, ведь рядом с успехами Pigbaby и Sacsri, действительно тренировавшихся в составе участников Пролиги в течение долгого времени, мы видим провалы на международных турнирах от Сторка, от TRUE (на последнем IEM они оба проиграли в группе норвежцу Снюту!), от TY и других игроков, чья статистика на Пролиге намного лучше, а результаты в индивидуальных турнирах вообще на голову выше, чем у свежеиспеченных чемпионов! Тем не менее, полуфиналист GSL проигрывает некорейскому зергу, а человек, никогда не выходивший в CodeS, побеждает на WCS Америки.


Pigbaby - сенсационный триумфатор WCS Америки

Зато почему-то мало кто обращает внимание на следующий, куда более интересный факт. Если присмотреться к «пулу» игроков, традиционно привлекающихся к участию в международных турнирах по StarCraft 2, то он мало изменился по сравнению... еще с 2012 годом. Посмотрите, например, на список корейских участников IPL 5 2012 - да это ж знакомые все лица! Polt, TaeJa, San, HerO, MMA, viOlet, Golden, Bomber, YoDa, Life, DongRaeGu, MC, iNnoVation - все они продолжают делить между собой призовые места на турнирах уже лета 2014 года! И что самое неприятное для каждого из них - за это время они изучили друг друга так, как это только возможно. Они разучились удивлять друг друга, они разучились преподносить сюрпризы и серьезно менять свой стиль игры. Недавнее best of 3 Bomber vs MC в Ro16 DreamHack Open Valencia до боли напоминало их противостояние еще трехлетней давности: терран играет в макро, протосс олл-инит и, как правило, побеждает; Life все так же агрессивен со своими зерглингами, HerO исполняет креативные билды и допускает грубые ошибки, TaeJa - робот с идеальными таймингами, Polt - мастер дропов, и так далее, и тому подобное. Игровой стиль каждого из них известен каждому, сколько-нибудь интересующемуся просценой.

Мы подобрались к главному. StarCraft 2 - это далеко не игра, где наиболее важно быстрее и точнее кликать, это игра, где крайне важно уметь переигрывать оппонента головой, переигрывать билдом, задумкой, стилем игры. В пул игроков, которые постоянно борются за призовые места за международных турниров, входят те, кто, безусловно, научился за время игры в главную RTS-мира не только кликать, а и мыслить так, как должен мыслить победитель турниров высокого уровня. И наиболее уязвимое место в стиле игры почти каждого из игроков предыдущих абзацев - незнание оппонента. Как только условному MC или TaeJa попадается игрок, который слабо уступает или почти не уступает им по уровню игры, но о котором они не знают совсем ничего - их с огромной вероятностью ожидает фиаско. TaeJa может обыграть Зеста со счетом 2-0 и уступить Pigbaby со счетом 0-3, и это не должно никого удивлять, ведь дело не только и не столько в балансе - дело в том, что TaeJa знает о своем оппоненте по этому матчу и как он может к нему подготовиться. Подготовка к оппоненту является, фактически, важнейшим элементом игры в профессиональном Старкрафте в последние годы, когда уровень игры максимально приблизился к идеальному и куда большую роль ста играть выбор билд-ордеров и стратегий, а не слепая работа рук.

Каждый профессиональный игрок в StarCraft 2, врывающийся на крупный турнир «из ниоткуда», имеет реальный шанс на то, чтобы стать победителе6м. Да, позднее он в лучшем случае превратится в одного из завсегдатаев этого «болота» (как StarDust или Jjakji), а в худшем - отправится в забвение (Sting), но прежде, чем это произойдет, он может написать свою страницу и оставить свой след в истории второго Старкрафта. Наверное, это то, что делает SC2 до сих пор невероятно интересным для любителей этой игры, ведь, вне зависимости от ситуации с балансом, количеством зрителей и команд, на профессиональной сцене всегда будут появляться новые лица.

Итого

Сложно сказать, что ожидает сенсационных триумфаторов последних недель и месяцев в ближайшем будущем. Безусловно, Trap, Solar, Zest и Classic - игроки достаточно высокого уровня игры, чтобы не затеряться на просцене и дальше, и если не повторить свой успех, то, по крайней мере, остаться на виду. Pigbaby и Sacsri - птички немного другого полета, чей уровень игры, несмотря на все их свершения в турнирах их жизни, далек от скорости, мультитаска и точности клика лидеров современной сцены, но и они, пожалуй, смогут повторить свой успех, если продолжат делать главное - удивлять своих оппонентов. Что же касается смены поколений, то ее, пожалуй, не будет - «старички» все так же хороши, и не видно причин, по которым все они разом перестанут побеждать относительных новичков сцены.

С надеждой на новых чемпионов, новые свершения и море неожиданностей на ближайших турнирах мы ставим многоточие в этом материале. Ждем новых чемпионов, господа - любите StarCraft 2, ведь он прекрасен!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.