North American Rejects: Повторяющаяся история

Марк «MrMarkus» Круглов
 North American Rejects – молодая и достаточно нестабильная американская команда. Объективно говоря, это скорее даже тег, используемый двумя поколениями местных игроков.

Официальной датой формирования NAR следует считать 11 апреля 2014-го года. В тот день пятеро ветеранов американской Доты, которые в силу определённых причин остались без команды, решили собраться вместе ради достижения одной цели – попадания на The International 4, до квалификаций к которому оставались считанные недели.

В первом составе NAR найдутся имена, знакомые не только ярым фанатам заморской Доты, но и простым зрителям, регулярно следящим за международными турнирами. Канадец  Сиватхибан «1437» Сиванатхапаллаи и американцы  Бракстон «brax» Паулсон (капитан),  Иоаннис «fogged» Лукас,  Стивен «Korok» Эшворт и  Цзинджун «Sneyking» Ву, учитывая их репутацию, на бумаге выглядели настоящей командой мечты своего региона. Неожиданным шестым игроком состава оказался относительно неизвестный, но солидный оффлейнер  Алан «Dismek» Гарсиа. Именно в такой «комплектации» NAR начали свой путь на TI4.


Первым соревнованием для новоиспечённой команды стал второй сезон American Dota League. Ребята, фактически, прыгнули «в последний вагон», пополнив число участников группы B – команд второго эшелона американского региона. Не удивительно, что ветераны, несмотря на ожидающееся от них отсутствие сыгранности, смогли без особых проблем пройти в следующий этап турнира. Победоносное шествие NAR было остановлено лишь в полуфинале плей-офф, где их соперником оказался бесспорный лидер местной Доты того времени –  Mousesports.
Американский регион всегда отличался очень малым количеством действительно сильных команд. За несколькими фаворитами следует огромная пропасть, после которой располагаются остальные команды региона. Игроки НАР-ов не только обладали хорошей репутацией, но и смогли показать, что располагаются выше этой пропасти. Конечно, на прямой инвайт рассчитывать не приходилось. Но вот приглашение на американскую квалификацию к The International 4 не заставило себя долго ждать.

В мае 2014-го местные «деды» показали себя во всей красе. Групповая стадия квалификации была пройдена со всего лишь двумя запинками, что вывело команду на итоговое первое место и обеспечило место в верхней сетке. В первом матче плей-офф со счётом 2:0 были разгромлены  Team Liquid. От путёвки на TI4 команду отделял лишь гранд-финал. Как это часто бывает в системе Double Elimination, NAR вновь встретились с уже побеждённым ранее соперником – Liquid. Встреча в формате Bo5 вышла напряжённой и стремительной: лишь один матч продолжался более 30 минут. Победителем в этом упорном противостоянии вновь вышли North American Rejects. И к главному призу турнира триумфаторы получили необычный довесок…

Нет ничего удивительного в том, что участниками основной стадии The International без организации заинтересовались. Однако вряд ли кто-то ожидал, что инициатива будет исходить от украинского мультигейминга  Natus Vincere. Отказываться от поддержки было бы глупо. В начале июня 2014-го лёгким движением руки NAR превратились в  Na'Vi.US. Не обошлось и без ложки дегтя: в результате трансфера Dismek был отпущен на вольные хлеба (и, судя по его страничке в Twitter он до сих пор злится из-за этого).


После смены тега последовало несколько успехов в небольших турнирах, подаривших страничке достижений команды немного золотого цвета, а также участие в The Summit, где команда потерпела поражение от первого состава Na’Vi (тут можно сыграть в «угадай число» и смешно пошутить). Но это уже было не столь важно: команда должна была показать свой максимум именно на TI4. Тем более что в связи с новым тегом и последними успехами ожидания от ребят были достаточно высоки.

The International 4 стал первым и последним провалом Na'Vi.US (и по совместительству первой версии NAR). В групповом этапе борьба за слоты в плей-офф развернулась не на жизнь, а на смерть. Были однозначные лидеры, но интрига о том, кто уже с первой попытки отправится за борт турнира, оставалась до последнего момента. Результаты матчей между командами были непредсказуемы. Но в этой непредсказуемой борьбе NAR оказались слабее. Несмотря на вполне солидные пять побед, американской пятёрке удалось подняться лишь на 15-ю строчку группы. Несомненно, итоговая таблица для них выглядит намного хуже, чем показанная игра и результат.
С тех пор об этом составе в сети появилось лишь одно значительное упоминание: новость о распаде команды. Организация, да и сами игроки, были разочарованы чередой невыразительных выступлений. Логичный итог: в декабре 2014-го игроки покинули Na’Vi и разбрелись кто куда, в основном – в американские команды с вакантными позициями. 1437 оказался удачливее остальных: ему досталась позиция тренера в Team Secret.
Безжизненная пустыня с подвывающим ветерком и перекати-полем – именно так выглядели следующие четыре месяца для тега NAR. Но в один прекрасный день…
В конце марта 2015-го пятеро ветеранов американской Доты, которые в силу определённых причин остались без команды, решили собраться вместе ради достижения одной цели – попадания на The International 5. В новый состав North American Rejects, так сказать, канонично, вошли четыре американца  Крис «USH!» Ушер,  Стивен «Korok» Эшворт,  Ариф «MSS» Анвар,  Иоаннис «fogged» Лукас (капитан) и канадец  Скот «Chad» Дженсен.



Времени до следующего TI вновь оставалось немного, поэтому вторая версия North American Rejects решила не затягивать с результатами. Квалификации к Joindota MLG Pro League оказались только сформированной пятёрке не по зубам. Чуть успешнее NAR выступили в отборах к World Cyber Arena, заняв 3-4 место и заработав 10 000$. Зато прошедший в мае турнир Dota 2 Canada Cup в отсутствие ведущих команд региона был хоть и не без труда, но выигран. Уже тогда NAR были в числе участников американской квалификации к The International 5.


В мае 2015-го уже несколько иные местные «деды» показали себя во всей красе. Ну, почти. Несмотря на значительно большее в сравнении с прошлым годом количество достойных претендентов, NAR без труда прошли групповой этап. А вот на стадии плей-офф они потерпели два убедительных поражения от  compLexity: в финале верхней сетки и гранд-финале. Тем не менее, команда и в этом году поедет в Сиэтл, но пока лишь в ранге участника Wildcard Tournament.

Сейчас для North American Rejects настал очень сложный период. Для подготовки к главному турниру года у них осталось меньше месяца. При этом турниров, где пятёрка действительно могла бы испытать себя, сейчас не планируется. Не добавляет радости и то, что в минувшем июне Korok вляпался в неприятную ситуацию. Согласно слухам, он нанёс серьёзные телесные повреждения не то своей подруге, не то офицеру полиции. Однозначно известно лишь то, что теперь ему в худшем случае грозит реальный тюремный срок. И хотя это однозначно не повлияет на его участие в TI, психологическое давление от ситуации очевидно. Не помогает и то, что сообщество, несмотря на отсутствие приговора, уже заклеймило Корока «уголовником» и не спешит оказывать ему или команде какую-либо поддержку. Ситуация скорее даже обратная (читайте чат на стримах игр NAR).

Трудности NAR очевидны: относительно небольшой срок совместной игры, статус аутсайдера, личные проблемы игроков. Однако каждый из участников команды честно заработал свою репутацию и доказал, что способен продемонстрировать хорошую Доту. Выльется ли это в сенсационное выступление НАР-ов на The International 5? Или концовка истории нового состава будет такой же, как и у прошлого? Время покажет. А более точные выводы и прогнозы помогут сделать странички игроков команды в социальных сетях.

Игрок Twitter Reddit
 USH! Twitter
  Korok Twitter
 MSS Twitter Reddit
 fogged Twitter

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.