Newbee: Тени былого величия

Дмитрий «Craft» Мурр The International 2015
Следующим героем в нашем обзоре участников The International 5 стала команда  Newbee. Пока еще действующие чемпионы самого крупного турнира за всю историю Dota 2 продолжают мелким почерком писать страницы своей истории, то и дело оставляя на их полях черные кляксы.

Несмотря на то, что эта китайская организация существует на профессиональной сцене чуть больше года, она уже успела вкусить радость громких побед и горечь обидных поражений. Как и в случае с  Cloud 9, к команде Newbee практически невозможно относиться равнодушно. Одни фанаты любят этих парней всей душой, а другие — ненавидят всем сердцем. В поддержку последних все же стоит признать, что за минувшие месяцы Newbee откровенно не баловали своих поклонников хорошими результатами. Немало споров возникло и вокруг их приглашения на The International 5, которое, по мнению многих диванных аналитиков, они совершенно не заслужили. Ну что же, эту тему мы оставим для горячих дискуссий в комментариях. В конце этого небольшого вступительного слова хотелось бы лишний раз напомнить, что в избиении лежачего нет ни чести, ни достоинства, поэтому по ходу статьи мы постараемся больше уделять внимания именно светлым пятнам в истории Newbee, ибо темные...и так у всех на виду.

История Newbee началась в феврале 2014 года, когда в сети появилась первая информация о создании китайской «команды мечты». Дополнительную интригу вокруг этой смелой новости нагнетал еще и тот факт, что у руля организации стоял очень состоятельный бизнесмен, который мог просто перекупить всех звездных игроков у других организаций. Главным спонсором Newbee и по сей день остается Чу Чи Хао — сын китайского миллиардера Чу Джа Йин, который является владельцем строительной компании Evergrande Real Estate Group и считается одним из самых богатых людей в Китае. По данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 7 миллиардов долларов.

Чу Джа Йин — один из самых богатых людей в Китае
Собралась команда Newbee далеко не сразу. Первыми игроками организации стали  Чжан «Mu» Пан,  Ча «Hao» Тсехо,  Жан «xiao8» Нинг,  Чжоу «KingJ» Ян и  Гун «ZSMJ» Чин, но вскоре вместо двух последних к команде присоединились  Ванг «Banana» Йао и  Ванг «SanSheng» Чжаохуай. Самым громким эпизодом в процессе формирования состава стал трансфер xiao8 из  LGD Gaming в Newbee. Этот переход обошелся сыну китайского миллиардера в $80 000, что на тот момент было просто чем-то нереальным. Новость о сделке с шумом облетела весь мир и уже тогда стало понятно, что профессиональная сцена Dota 2 вышла на совершенно новый уровень трансферных отношений между командами.

Чтобы сыграться, игрокам Newbee потребовался всего месяц. Окончательно сформировав состав лишь в конце апреля, уже в мае команда зарабатывает свой первый чемпионский титул, обыгрывая LGD Gaming в финале первого сезона MarsTV Dota 2 League. Отличную игру Newbee показали и на World E-Sports Professional Classic League. Дойдя там до полуфинала, молодой состав проиграл  Invictus Gaming, которые в итоге и стали чемпионами лиги. Newbee же довольствовались третьим местом. Наконец, заняв второе место (после  Team DK) на V Games Tournament, китайская «команда мечты» окончательно закрепилась среди фаворитов на домашней сцене и заслуженно получила прямое приглашение на турнир The International 4.

На этом месте мы остановимся поподробнее, ведь, даже несмотря на такой отличный старт, мало кто осмеливался записать Newbee в фавориты крупнейшего турнира за всю историю Dota 2. Групповую студию round-robin герои нашего обзора откровенно провалили. По итогам этого этапа Newbee оказались аж на 9 строчке из 16 и имели отрицательную статистику побед / поражений. К счастью для них, щадящий формат турнира от Valve допускал выход 10 команд в стадию плей-офф. Определяя свой посев в итоговой сетке, Newbee смогли одолеть  Titan (2-1),  Natus Vincere (2-0) и Invictus Gaming (2-1). По итогам этих матчей Newbee получили посев в верхней сетке, где встретились со своим принципиальным соперником в лице  Vici Gaming. К слову, групповую стадию Vici закончили на первой строчке со статистикой 12-3, поэтому именно они считались безусловными фаворитами этой встречи. Сами же Newbee были с этим в корне не согласны, и, в лучших традициях Голливуда, китайское дерби закончилось волевой победой аутсайдера. Со счетом 2-1 Newbee вышли в финал верхней сетки.

После победы в «битве драконов» игрокам Newbee предстояло сразиться с ковбоями из  Evil Geniuses. Американцы также отлично отыграли групповой этап, который закончили на второй позиции со статистикой 11-4. В первом туре плей-офф они уверенно разобрались с легендарными Team DK и ко встрече с Newbee подошли в качестве фаворитов. Этот поединок вышел не менее напряженным, но удача снова оказалась на стороне китайской команды. Очередной пример того, что чудеса реальны, а мечты сбываются. Выступление команды Newbee все больше походило на сказку про Золушку.

Наконец, в долгожданном финале за 5 миллионов вечнозеленых встретились Newbee и Vici Gaming. Последние проделали тяжелый путь по нижней сетке, выбив коллективы Cloud 9 (2-1), Team DK (2-0) и Evil Geniuses (2-1). Многие думали, что, набрав такой ход, локомотив Vici Gaming добьется заслуженной сатисфакции и сомнет наглых выскочек из Newbee, которые явно грешили жертвоприношениями богам Dota 2.

Исход этой встречи хорошо известен. Увы, но финал The International 4 стал одновременно и самым долгожданным, и самым разочаровывающим за всю историю турнира. Четыре игры «в одну калитку» были сыграны всего за полтора часа. К слову, это в два раза меньше, чем длилось то самое, слегка затянувшееся противостояние Cloud 9 и  ScaryFaceZ. Команда Vici Gaming смогла взять только первую карту, уступив Newbee три последующие.

Что бы ни говорили, но чемпионами становятся сильнейшие и Newbee тогда были неостановимы. Это был их день, их час, когда все звезды сошлись в нужном порядке, а все молитвы были услышаны. К слову, благодаря этой победе Newbee даже попали в знаменитую книгу рекордов Гиннесса.

Практически сразу после победы на The International 4 капитан чемпионов xiao8 ушел во временный инактив и женился на известной китайской супермодели (совпадение?). На последующих турнирах команда Newbee выступала уже без него. С августа прошлого года к коллективу присоединился  Чжан «Rabbit» Ван, которого китайский dreamteam выкупил у команды LGD Gaming за $130 000.


Так вот как выглядят $130 000...
Увы, но Rabbit так и не стал новым «директором». Лишившись Xiao8, который присоединился к миксу  The Big God, а потом и вовсе был продан LGD Gaming за $320 000 (об этом мы подробнее расскажем в статье про LGD), команда Newbee не сразу нащупала свою «чемпионскую игру». На World E-sport Championships 2014 она заняла лишь четвертое место, а на i-League вошла только в восьмерку сильнейших. Вопреки расхожему мнению, Newbee не «скатились сразу после The International 4». После смены лидера, когда капитаном стал Hao, команда выиграла World Cyber Arena 2014, IeSF 2014 World ChampionshipNational Electronic Sports Open 2014 и ECL 2014 Autumn. Настоящий же спад начался лишь в 2015 году, когда зимние каникулы буквально выбили весь состав из колеи. После провального выступления на Dota 2 Asia Championships стройные ряды Newbee покинул Hao, который нашел себе новый дом под крышей Vici Gaming. Поговаривали, что с начала 2015 года команда практически не тренировалась, а сами игроки Newbee гораздо больше времени проводили в различных популярных MMORPG, чем в Dota 2.

Последним новичком актуального на данный момент состава Newbee является  Лин «June» Шиянг. Перейдя из Invictus Gaming, этот молодой игрок принял на себя обязанности капитана и до сих пор пытается вернуть команде Newbee ее было величие. Честно говоря, получается это лишь отчасти. На данный момент Newbee стабильно входит в первую пятерку сильнейших команд Китая, однако это не мешает ей с треском проваливаться в матчах против куда менее именитых соперников. Игра Newbee похожа на рулетку — либо команда тащит невероятные матчи против фаворитов, либо же со свистом отлетает от аутсайдеров. Говорят, что стабильность — это признак мастерства, но в данном случае коллектив Newbee является ярким исключением из этого справедливого правила.

Все статьи серии:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.