Несколько веских причин вернуться в Starcraft II

Артем «ShamanX» Ращупкин

Legacy of the Void станет заключительной игрой в трилогии Starcraft II. За второй частью легендарной стратегической серии наверняка последует и третья часть. А там глядишь и до четвертой недалеко. Но несмотря на стабильный выход новых игр во вселенной Starcraft, жанр RTS, тем не менее, переживает не лучшие времена: в современном киберспорте Starcraft на вторых ролях, а пальма первенства принадлежит MOBA-играм.

Про-сцена Старкрафта удивительно стабильна. Новых игроков днем с огнем не сыщешь, а старички сидят на уже проверенных местах по два, а то и три года, не меняя команд. Если в Европе Starcraft II запускают только те игроки, которые на дух не переносят CS:GO, Dota 2 или League of Legends, являясь поклонниками только стратегических игр от Blizzard, то в Южной Корее в Starcraft играет, как говорится, и стар, и млад. Именно корейская про-сцена Старкрафта всегда была и остается самой активной. Однако, как бы там ни было, но от игры стали отворачиваться, а многие профессиональные игроки, блиставшие несколько лет назад на самых крупных соревнованиях, ушли в тень и стали посвящать стратегии не так много времени, как раньше. Некоторые ушли из киберспорта насовсем, другие перешли на более молодые и перспективные дисциплины от Blizzard, в числе которых и Heroes of The Storm, и Hearthstone, а третьи решили переждать тяжелые времена и активизироваться осенью, когда выйдет очередная часть серии. Мы же считаем, что Legacy of the Void — это прекрасное время, чтобы вернуться в Starcraft II, не дожидаясь релиза третьей части, которая увидит свет совсем нескоро.

Вернуться в Starcraft II, чтобы узнать, чем все закончится

Starcraft состоит, как известно, не только из мультиплеера. Традиционно в этой игре очень сильна сюжетная часть, которой разработчик отдает немало сил и времени. А какие кинематографичные ролики выкладывает Blizzard перед каждым релизом своей новой игры — просто на загляденье. Некоторые фанаты не преминули пошутить: а почему бы Blizzard не бросить разработку игр и не уйти в кино? Ролики у них получаются на голливудском уровне, так может, стоит пойти дальше?

Нет, конечно же, Blizzard от разработки игр не откажется никогда. В киберспорте есть несколько ключевых разработчиков и издателей, которые двигают нашу индустрию вперед. И Blizzard одна из таких компаний, которая играет немаловажную роль в процессе создания современного киберспорта. Сколько бы не хвалили Valve и Riot Games, Blizzard ничем не хуже и, наверное, несмотря на проведение чемпионатов мира по Dota 2 и League of Legends, по-прежнему является самой авторитетной компанией в киберспорте с многомиллионной аудиторией: их WCS, Hearthstone World Championship и Heroes of the Storm World Championship заслуживают пристального внимания.

В сюжетных перипетиях Старкрафта игрокам, не поигравшим хотя бы в предыдущие дополнения второй части, не говоря уже про первую, разобраться будет проблематично, поэтому перед выходом Legacy of the Void запустить Wings of Liberty и Heart of The Swarm все-таки стоит. Весь сюжет первого Старкрафта сводился к безжалостным и кровожадным зергам, напавшим на пограничную колонию терранов Мар-Сара. Колония погибла под натиском пришельцев, но благодаря совместным усилиям шерифа Джима Рейнора и Арктура Менгска, часть повстанцев удалось спасти. История первой части на этом не завершилась. На фоне всеобщего успеха Арктур, Сара и Джим воссоединили силы, чтобы попытать счастья в штурме столицы Конфедерации, используя для этого зергов. Пришельцы послужили приманкой. После крупномасштабной битвы между протоссами и зергами, Арктур приказал Саре Керриган возглавить небольшой отряд для зачистки оставшихся в живых пришельцев. Но Сара ослушалась Менгска, после чего была брошена на произвол судьбы. Джим, питавший к Саре нежные чувства, поделать с этим ничего не смог и, оставив ряды Менгска, покинул планету вместе с группой верных ему людей.

На этой трагичной ноте повествования история вселенной прервалась, и после нескольких лет ожидания второй Starcraft продолжил идти по намеченной линии первой части, посвятив все три дополнения каждой расе — терранам, протоссам и зергам.

Чтобы пересказать весь сюжет вселенной Starcraft, нужно будет потратить, как минимум, страниц десять одного лишь текста. Как обещали нам разработчики, Legacy of the Void поставит точку в грандиозном сюжете трилогии. Решится судьба Джима Рейнора и Королевы Клинков Керриган, легендарные протоссы Зератул и Артанис, взглянувшие в будущее и увидевшие в нем гибель всей вселенной, попытаются объединить своих собратьев, чтобы противостоять древнейшему злу из Пустоты.

Уже сейчас ясно одно — нас ожидает очень красивый и интересный финал во всей этой истории и третья часть, если она, конечно, когда-нибудь выйдет, может пойти по совсем другой сюжетной линии и не затрагивать всем известных персонажей, как это сделали, например, разработчики Mass Effect. И ради хотя бы того, чтобы узнать, а что будет дальше с полюбившейся вселенной, стоит обвести 10 ноября на своем календаре, дождаться выхода игры и, закрывшись от всего остального мира, пройти последнюю часть в трилогии Starcraft II.

Вернуться в Starcraft II, чтобы опробовать режим «Архонт»

Но если сюжетная часть не по вам и вы любите Starcraft за его сетевые баталии, то новый режим «Архонт» может вас заинтересовать. Хотя даже не так — он обязательно вас заинтересует. Если в обычном сетевом режиме все зависит только от одного игрока, то в режиме «Архонт» база будет единой для двоих. Два игрока с одной стороны и два игрока с другой стороны будут управлять одной базой. Один игрок сможет сконцентрироваться на добыче ресурсов и постройке стратегически важных объектов, освоить новые технологии и укрепить свои здания, то другой игрок может примерить на себя роль по командованию войсками и разведке. Будут побеждать только те пары игроков, которые сумеют наладить взаимодействие и грамотно распределить роли между собой.

«Архонт» пригодится игрокам, не сумевшим добиться хороших результатов в обычном сетевом режиме 1 на 1. Один сильный игрок может поднатаскать слабого, показав на наглядном примере выигрышные тактические решения. Куда веселее играть вдвоем — один, как говорится, другому не помеха. Если на будущих турнирах по Starcraft II будет появляться «Архонт», то от этого выиграют все — и игроки, и болельщики. Это новый взгляд на старые вещи. После показа «Архонта» на прошлогоднем BlizzCon, один из фанатов пошутил, что если двух европейцев поставить против одного корейца — кто выиграет? Понятное дело, что проверять это не будет никто, но шутка удалась, учитывая то, как играют корейцы и как выступают на турнирах европейские игроки.

Вернуться в Starcraft II, чтобы оценить новых юнитов

Уже по доброй традиции в каждой новой игре появляется парочка новых юнитов. Терраны пополнились Циклоном, Марсом и Освободителем (второе название Либератор). Циклон напоминает танк, который может наводиться на цель и наносить ей урон во время движения. В свою очередь, Марс — это легкая боевая единица, способная прикрепляться к другой единице, чтобы быстро перемещаться по карте. Урон наносится по небольшой области на малом расстоянии. В воздух у терранов поднимется Освободитель. Прежде всего, это крупная по размерам и дорогая по цене боевая единица. Но Освободитель способен наносить урон сразу нескольким воздушным целям. Освободитель хорош против воздушных целей, но не способен наносить урон по пехоте и строениям. В его арсенале пушки замедленного действия: Освободитель способен ударить по определенной области и за небольшое время нанести огромный урон любой цели, оказавшейся в радиусе поражения.

Однако самых интересных новичков завезли зергам и протоссам. У протоссов появился, грубо говоря, легкий юнит ближнего боя — Адепт. У него доступен псионный перенос. Действует он так: Адепт прокидывает свою тень, атаковать ее враги не могут, а по прошествии определенного времени тень исчезает и Адепт перемещается именно в то последнее место, где перед исчезновением находилась его тень. Адепт становится доступен в первые минуты матча, так что для разведки этот юнит подойдет лучше всего: профессиональные игроки, особенно корейцы, найдут ему должное применение.

Не менее интересный юнит — Дестабилизатор, напоминающий шар, который при любом удобном случае взрывается, унося с собой целый отряд пехоты противника. При активизации этого режима Дестабилизатор уносит на тот свет юнитов, попавших в красный круг. Взрыв происходит через четыре секунды. Если один Дестабилизатор уничтожить легко, то целый отряд этих боевых единиц забрать не смогут даже танки.

У зергов появился Скрытень — тот же Луркер из Brood War. Вся прелесть этого юнита заключается в том, что он закапывается в землю и атакует врага шипами из под земли. Против воздушной атаки он беззащитен, а пехота перед ним бессильна. Его можно использовать как в атаке, так и при обороне защиты. Составит компанию Скрытню, появляющийся из тараканов, Разоритель. Банда, состоящая из одних лишь разорителей, способна взломать любую оборону противника, а уничтожить их непросто даже колоссами.

Помимо добавления новых юнитов, как обычно, были подвержены изменениям старые боевые единицы. И чтобы ощутить эти изменения на себе, стоит включить сначала Heart of The Swarm, а потом попробовать поиграть в Legacy of the Void. И это одна из причин, по которой стоит вернуться в Starcraft II, так как в первые недели две старая версия с немного измененной механикой будет дарить совсем иные эмоции.

Вернуться в Starcraft II, чтобы поддержать стратегический жанр

Даже в игровой индустрии игры-стратегии выходят по большим праздникам, чего тогда говорить про киберспорт. Но поклонники стратегических игр могут закидать нас помидорами, ведь какой фанат игры согласится с тем, что именно его игра нынче непопулярна. Отчасти они будут правы: турниры по Starcraft проводятся до сих пор, в Корее игра и не думала уходить в тень, Starcraft присутствует на Дримхаках в качестве чуть ли не основной дисциплины, WCS как проводился, так и проводится. 

Starcraft не может соперничать с той же Dota, так как для нынешнего зрителя он просто неинтересен, он тяжелее для восприятия, и денег там крутится намного меньше. После выхода Legacy of The Void аудитория игры подрастет, но ненамного. Через несколько месяцев все вернется на круги своя: знаем и уже проходили. Подправить положение дел могут сами Blizzard путем увеличения призового фонда на WCS, но стоит ли перед ними такая цель, когда после выпуска Legacy of The Void все их мысли будут направлены на совсем другие проекты, о которых мы еще не знаем? Не думаем! 

От игроков, прежде всего, зависит будущее Старкрафта. Вернуть былую популярность игре на уровне 2010-2012 годов уже невозможно, но поддержать стратегический жанр, приобрести Legacy of The Void, поиграть в ладдере, пройти сюжетную кампанию и поболеть за своих кумиров на том же DreamHack — это реально.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.