Георгий Ядвидчук: «Не мечтайте о легких деньгах»

Ростислав «Andersen» Груби
На портале gmbox.ru появился довольно интересный материал, в котором автор рассуждает о том, что в компьютерном спорте далеко не всё так гладко в финансовом плане, как это некоторым кажется. В статье затрагиваются темы Чемпионата мира по League of Legends и The International по Dota 2, а также автор материала вспоминает о том, как некоторое время назад играл за  Team Empire в Hearthstone: Heroes of WarCraft. Ниже вы можете ознакомиться с небольшим отрывком из данной статьи.


Чемпионат мира по League of Legends - одно из главных киберспортивных событий в году
12 октября прошел последний полуфинальный матч четвертого чемпионата мира по MOBA-игре League of Legends. Впереди финал, который состоится в Сеуле на стадионе Сангам. Вместимость арены: 66 806 человек — цифра немыслимая для киберспорта. Команда-победитель получит чемпионский титул и чек на миллион долларов.

Четыре года назад подобное казалось бредом сумасшедшего. Однако за последние шесть месяцев крупные компании сделали невозможное: они увеличили призовые фонды, начали заключать контракты с компаниями уровня Coca-Cola и проводить турниры на площадках, вмещающих десятки тысяч человек.

Главный конкурент League of Legends, Dota 2 от Valve, собрал в этом году на чемпионат мира рекордную сумму: 10 930 698 долларов. Матчи соревнований посмотрели более 20 миллионов человек. Что касается Riot Games, то компания не торопится лишний раз увеличивать призовой фонд, зато она привлекает мировых звезд. На третий чемпионат мира в 2013 году привлекли Уэса Борланда (гитариста Limp Bizkit), на четвертом — сыграет альтернативная группа Imagine Dragons.

Киберспортивная индустрия не стоит на месте и развивается, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле многие даже и не догадываются, чем рискуют киберспортсмены ради карьеры. Я это испытал на собственной шкуре, когда каким-то странным образом оказался в организации Team Empire в качестве профессионального игрока по Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Менеджер команды оказался редкостным паршивцем. Он хотел, чтобы каждый пахал по 6–8 часов ради результатов и мифических выплат, которые ребята получали с месячной задержкой. Суммы были смешные и варьировались от 500 до 2000 рублей. Когда разговор заходил о нормальных деньгах хотя бы для самых успешных, то получали стандартный ответ: «Я хоть 2000 долларов выложу из кармана. А как вы будете эти деньги отбивать?» Пришли бы вы работать на Gmbox редактором, а вам бы сказали: «Вкалывай по 8 часов, а мы потом посмотрим: стоишь ты хоть тысячу рублей или нет». Мы не имеем права поступить подобным образом с сотрудником редакции, поскольку связаны трудовым законодательством, а они — нет.

Игроки из кожи вон лезли, тратили время, побеждали на турнирах, просили, чтобы сторонние ресурсы распространяли их стримы на Twitch. Вместо адекватных ответов они получали от менеджера что-то вроде: ты заплати — а мы продвинем. Это такой бизнес по-русски.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.