NaVi.US.Korok: «Китай проигрывает, потому что играет слишком обособленно»

Алексей «Genes1s» Романов The International 2014
Оригинальное интервью на английском языке

— Второй день The International в самом разгаре, передо мной сидит  Korok, игрок команды  Na'Vi.US. Расскажи, прежде всего, о мероприятии и о своем выступлении в рамках групповой стадии. 

— TI отлично организован, уровень соревновательности крайне высок, каждый играет на пределе своих возможностей, каждая игра важна. Мы закончили первый день со счётом 3-1, сейчас же идет второй день, мы уже проиграли  Empire и  Vici Gaming. Нам предстоят игры с  iG,  Alliance и  Arrow, и шансы в каждом из этих матчей у нас есть. 

— Вчера вы очень хорошо выступили, ворвавшись на вершину. Сейчас же вы сползли ближе к нижней половине, в чём дело? 

— В первой нашей игре против Empire мы не очень хорошо дрались у вышки на ботлейне, излишне агрессивно задайвили и умерли впятером. Чуть позже на Рошане мы не успеваем убить Расту до его ульты, я умираю до драки и, по сути, эти два файта проиграли нам игру.  Против Vici нас перепикали и не слишком хорошо перемещались по карте. 

— Что насчёт вашего последнего турнира, где вы выступили не так уж ярко? Из-за тех игр мало кто прочил вам хорошее выступление здесь, на TI.

— Мы мало тренировались, собрались за месяц, но  Fogged комментировал и должен был рано вставать, поэтому у нас не было толком времени, чтобы сыграться. Мы разменяли там пару игр, но у нас было мало рабочих тактик. Мы взяли одну партию у  Na'Vi, но они нас выбили. Причины просты: нехватка опыта и нехватка тренировок.

— Как тебе в украинской организации? Киберспортивные огранизации из СНГ не так часто приобретают международные составы. 

— Это большая часть быть частью такой легендарной организации, на протяжении всей своей истории в Dota 2 они были на топовых позициях. Мне правда хочется побеждать и приносить этому тэгу славу. 

— Если я не ошибаюсь, то у вас общий менеджер с первым составом?

— Да, это так, но у нас также есть свой менеджер. Европейский состав и их менеджер всегда помогают нам в любых вопросах. 

— У европейского состава есть тренер,  Goblak, думаешь ли, ты что вашей команде тоже нужен тренер? 

— В будущем, конечно, тренер был бы полезен, но пока у нас его нет, потому что мы - новая команда и сами пока не знаем, чего хотим. 

— Расскажи о североамериканском киберспорте. В Америке растет соревновательная сцена, появляются новые команды. Можешь сравнить свой регион с Европой и Азией?

—  Пока Европа это центр, мы даже своё расписание подстраиваем так, чтобы тренироваться с европейскими командами. Конечно, было бы круто иметь несколько команд здесь, чтобы нормально тренироваться, но даже у  EG буткемп был в Германии, чтобы они могли играть с нормальным пингом на европейском сервере. Все наши тренировки же проходили с пингом 200 и выше, что, в принципе, не критично, но когда ты приезжаешь на лан вроде TI, ты начинаешь чувствовать серьезную разницу.

— Что скажешь о китайских коллективах, которые пока выглядят далеко не так страшно, как их малевали за пару месяцев до начала TI?

— Они очень абстрагированы, стараются держаться вне всяких общепринятых трендов. Например, Войд и Скаймаг - абсолютно сломанное комбо, но они вообще не пользуются им. В матче Vici и  LGD это комбо миновало пики и баны, я был крайне удивлен. Та же история с Тини + Висп - китайцы не обращают на нее внимания, только  DK играли пару раз. Они, кстати, самая «западная» китайская команда. Остальные же играют только в свою Доту вроде Эмбер Спирита, который не особо заходит в остальном мире. Они проигрывают  Fnatic, проигрывают  Liquid - до TI никто бы не подумал, что они будут выигрывать у всех, они просто всех удивили, и китайские коллективы жизнь к такому не готовила. 

— Расскажи о подготовке к The International, сколько вы играли в день, с кем тренировались? 

— Мы собрались на буткемп в начале июня и, что важно, были на восточном побережье. Старались тренироваться со всеми, с кем получалось, очень много играли с Liquid, Empire, Alliance, немного с  C9 и Na'Vi, Fnatic. Совсем немного поиграли с iG и DK, но главными нашими партнерами по тренировкам были Liquid и Empire. 

— Вы довольны подготовкой?

— Я думаю, что наш буткемп прошел плодотворно. Единственное, что хотелось бы собраться на буткемп в Европе или Китае, чтобы играть с местными командам.

— В Северной Америке сейчас своеобразная борьба между League of Legends и Dota 2. Что думаешь о League of Legends и уровне развития игры?

— LoL в США намного более развит, в клубах большинство людей играет в LoL, множество людей смотрит стримы. Что же касается соревновательного уровня... Сам я играл только паблики, но у меня создалось впечатление, что в League of Legends Северная Америка тоже позади всех остальных регионов. 

— Смог играть в LoL на профессиональном уровне?

— Я думаю, если бы я полгодика потренировал с толком, то да.  

— Как трезво оцениваешь свои возможности на TI?

— Я буду счастлив, если вы войдем в восьмерку. Я думаю, что мы можем, в принципе, попасть в топ-4, если мы сегодня выиграем все игры. Если окажемся во второй восьмерке, будет грустно, но, что поделать.

— Где тебе проще играть: в США или заграницей? 

— Конечно, здесь много фанатов, болеющих за американские команды. А так... Если мы не страдаем от джетлага, то абсолютно все равно.

— Что скажешь напоследок фанатам, спонсорам? У вас много фанатов в СНГ. 

— Спасибо большое за поддержку, мы не очень хорошо начали сегодня, но постараемся не разочаровывать своих поклонников в дальнейшем. 

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.