natu: «Нам надо собраться»

Антон «VaderN» Козлов
Представляем вашему вниманию перевод интервью с  natu, представителем финской команды ENCE eSports. Интервью было взято в преддверии грядущего DreamHack Summer 2014.

Финский коллектив долгое время испытывал проблемы связанные с изменениями в составе и поедет в Йенчепинг с непроверенным пятым игроком в лице makke, который дебютировал в команде на онлайн-квалификации.

Несмотря на официальное отсутствие пятого игрока в данный момент, ENCE довели матч с обновлённым составом SK Gaming до второго овертайма перед тем, как уступить им игру. Ниже вы можете ознакомиться с мыслями natu о предстоящем турнире.

natu: Virtus.pro это команда, встречи с которой хотелось бы избежать
— Как вы готовились к DreamHack Summer? Чувствуете ли вы себя готовыми к турниру? Тренировки происходили только в онлайне или также и на буткэмпе? Как вы планируете провести оставшееся время перед началом турнира?

— Учитывая временные рамки, в которых нам приходится работать, буткэмп, к сожалению не вариант для нас. Мы могли рассматривать такой вариант с учётом наших обстоятельств, связанных с недавней заменой игрока.

В основном мы занимались обновлением наших тактик на каждой карте с того момента, как makke начал играть с нами. Этим мы и продолжим заниматься вплоть до самого турнира, помимо обычного тренировочного режима, перед тем, как отправиться в Швецию. Также, как только мы узнаем, кто с нами в группе, мы позаботимся о том, чтобы иметь представление, чего ожидать.

— Думаете ли вы, что длительный перерыв в поездках на LAN-турниры после Copenhagen Games как-либо повлияет на результаты на DreamHack, или постоянная игра официальных матчей в онлайне восполнила этот пробел? Опасаетесь ли вы раскрывать свои планы на игру в онлайне?

— Я не вижу ничего особенного в перерыве после LAN-турниров, если честно, это довольно типично для команд, в которых я играл последние годы. Мы не играли большое количество официальных матчей после Copenhagen Games и до сегодняшнего момента, так что мы находимся в тени в большей степени.

Полагаю, большинство существующих команд знают, как именно они любят играть, поэтому всегда есть желание иметь один или пару козырей в рукаве для больших турниров – но все будут знать, каким будет ваш главный подход и предпочтения.

— Кто по вашему мнению будет вашим главным соперником на DreamHack? Есть ли потенциальные тёмные лошадки, хорошо выступающие в последнее время, которые, по вашему мнению, могут удивить всех в Йенчепинге? Кто может стать разочарованием турнира?

— Думаю, что в основном все продемонстрируют именно то, что мы от них ожидаем. Из того, что я видел и испытал лично,  Virtus.pro - это команда, встречи с которой хотелось бы избежать. Это просто удивительно, когда у этих ребят идёт игра. Это комбинация экстремального индивидуального уровня игры и хорошо подготовленных тактик, которые придают уверенность. Я почувствовал еще до Катовице, что они стали хорошо слаженной машиной.

Не думаю на самом деле, что существует так много тёмных лошадок, даже среди участвующих в турнире, но если бы мне пришлось назвать кого то, я бы отдал предпочтение нашим норвежским друзьям из London Conspiracy. У них высокий индивидуальный уровень игры, и если они будут попадать, вам лучше не списывать их со счетов.

Но всегда существует "если", и это должно меняться – довольно схожая с нами ситуация по правде. Также, я не стал бы недооценивать fnatic, ввиду устроенного ими буткэмпа, где они провели несколько недель вместе. Они обладают очень прочной репутацией на DreamHack, так что лучше помнить и уважать этот факт.

— Что ты думаешь о ваших шансах на DreamHack? Что стало бы реалистичной целью для вашей команды, и что было бы нормальным для вас? Существует ли дополнительная мотивация хорошо выступить на конкретно этом турнире?

— Честно - я абсолютно без понятия. Учитывая, что мы собрались всего несколько дней назад перед предстоящим через два месяца турниром, мы не особо интенсивно тренировались до этого. Результаты наших тренировок я бы не назвал очень успешными, но, в конце концов, победы на турнирах не добываются «праками». Я думаю, мы одна из тех команд, которые имеют потенциал обыграть любого соперника, но это вопрос удачного стечения обстоятельств.

Первой целью для нас является выход в плей-офф, затем мы, вероятно, можем считаться самыми слабыми на этой стадии. Всё что потребуется, это пара неожиданностей, и мир Counter-Strike будет казаться совсем другим с финской точки зрения. Если честно, у нас нет никакой дополнительной мотивации выступать на этом турнире. Мы сами обладаем мотивацией получить достойный результат в отличие от прошлого года или около того.

— Вы изо всех сил пытались сохранить стабильный состав еще с зарождения CS:GO, и, несмотря на боевые счета в матчах с топовыми командами, вы с трудом боретесь за вхождение в десятку лучших. Как вы сохраняете мотивацию для продолжения попыток стать лучше?

— Полагаю, не нужно иметь степень по психологии, чтобы понять, что это борьба. Для команды и для меня тоже. Вещь, которая позволяет мне продолжать – это знание, полученное 15-летним опытом игры в CS, когда ты понимаешь, что есть всё необходимое для успеха.

Команда, а также бывшие игроки, совершали ошибки в оценке приоритетов, которые привели нас к катастрофе, через которую мы прошли. Представьте себе каково это – тратить несколько часов в день на совместные тренировки – особенно когда большинству ребят лет двадцать. Иногда это как укрощение диких лошадей.

— Уходя от темы тренировок, чего вам не хватает такого, что мешает в данный момент конкурировать с командами, с которыми вы играли на одном уровне на старте CS:GO? Почему они опередили вас в развитии, а вы отстали?

— На начальных этапах игры мы научились разыгрывать сложные ситуации, оставаться спокойными, и выигрывать важные «клатч»-ситуации. Это то, к чему сводится игра в большинстве случаев. Затем игроки начали покидать команду по ряду причин, как вы знаете, это случилось в предыдущей команде Curse. Мы просто потеряли часть этих ключевых навыков и пытаемся их вновь обрести.

Также никого из нас нельзя назвать профессиональным игроком, так как большинство имеют работу и другие увлечения. Нам попросту приходится работать с меньшим количеством часов на тренировках. К примеру, наивысшим количеством часов за последние две недели для меня это 70. Это примерно на 50 меньше, чем то, что вы можете потратить, стопроцентно сфокусировавшись на игре. Давайте соберём все эти громкие слова в парочку: нам нужно собраться. Точка.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.