Настало время серьёзно заDOOMаться...

Антон «VaderN» Козлов
Трудно понять - Doom 4 или CoD?

Издательством Bethesda Software был опубликован тизер Doom 4, из которого стало ясно, что геймплей четвёртой части легендарного шутера будет показан общественности уже в следующем месяце на выставке E3. В 4-секундном видео продемонстрированы любимая всеми двустволка, а также знакомый демон с ракетницами на спине - Ревенант.

Релиз короткого ролика всколыхнул сеть - буквально все игровые издания начали искать инсайды, и на форумах Reddit уже начали всплывать интересные подробности.

В первую очередь стоит отметить, что возвращение легенды в жанре FPS было анонсировано еще в далёком 2008 году, однако результаты пяти лет разработки не устроили Bethesda, и было принято решение начать всё с нуля. Об игре, которая планировалась как четвёртый Дум, известно не так много, но даже по существующей информации можно было представить себе не самый радужный сценарий.

Относительный провал Doom 3 и последующий неудачный выпуск четвёртой части мог полностью похоронить бренд, и издательство вместе с Джоном Кармаком понимало это. По некоторым данным, после просмотра одной из ранних версий в процессе совещания Кармак поднялся и сказал: «Дум означает две вещи - демоны и дробовики».

Свежий тизер Doom 4:

Проект был передан подразделению студии, ответственному за Rage, поэтому четвертый Doom задумывался как объединение двух разных игр – собственно Doom и Rage. При этом разработчикам поставили задачу, чтобы новый Дум был не меньше, чем Skyrim. Оглядываясь назад, очень трудно судить о том, какой бы мог выйти в итоге продукт, однако с уверенностью можно сказать о том, что четвертый Doom наверняка потерял бы все признаки традиционного жанра коридорного шутера и почти всю стилистику оригинальных частей игры.


Версии демона Ревенант (слева - направо Doom 2, Doom 3, Doom 4)

На скриншотах 2012 года прослеживается стилистика, которая объединила в себе как сам Rage, так и Fallout – еще и с небольшим налётом Call of Duty. Сам игровой процесс так и не вышедшего Doom 4, видимо, и предполагался как перезапуск франшизы в качестве альтернативы успешной серии CoD - с кучей морских пехотинцев и демонов, орудующих в городах и различных локациях, приближенных к полноценным фронтовым пейзажам.


Где то мы уже всё это видели... И не один раз

Сравнивать закрытый четвёртый Doom можно и с Gears of War, и с многими другими играми, что и не понравилось, по всей видимости, руководству издательства. С этим трудно поспорить, особенно после просмотра «утекшего» в Сеть трейлера, в котором были показаны некоторые элементы геймплея. Больше всего поражают своим видом вояки, которые борются с силами Ада - они просто-напросто выглядят как нищие.

Трейлер версии Doom 4, которую не увидел мир:

Сам трейлер, а также различные графические работы, в том числе и часть скриншотов, «утекли» в сеть благодаря пользователям, откопавшим информацию из не слишком хорошо защищенных аккаунтов в соцсетях одного из главных сотрудников Blur Studio - Марка Бристоля.

По комиксу можно судить о том, каким мог стать Doom 4:

По некоторым данным, Doom 4 был отменён, и проект был полностью закрыт - и многие, уже повидавшие то, во что он мог превратиться, вздохнули с облегчением. Мало кто хотел видеть гибель одной из самых легендарных серий с последующим издевательством над трупом конвейерной штамповкой новых частей.

Учитывая скорый релиз геймплея (14 июня), а также тизер, представленный на Quakecon в 2014 году, можно предположить, что разработку передали людям, знающим толк в дробовиках и демонах, поэтому ждать и надеяться на успех определенно стоит. Также напомним, что iD Software обещали бета-версию нового Doom всем тем, кто делал предзаказ новой части Wolfenstein: The New Order.

Тизер Doom с Quakecon 2014:

Удачный перезапуск серии Wolfenstein и материал, показанный в ролике и тизере нового Doom, вселяют надежду в сердца всех фанатов серии. Надежду на то, что любимая с детства игра возвратится на мониторы не только в новом графическом исполнении, но и с легендарной атмосферой, и может быть, даже более гнетущей обстановкой, заставляющей всаживать дробь в каждый тёмный угол очередного коридора.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.