Надежды СНГ: Virtus.pro

Кирилл «gr1nder» Русаков

Вторая статья про составы из СНГ, претендующие на поездку в Сиэтл, расскажет вам о Virtus.pro. Команда, которая сильно потрепала нервы своим фанатам в течение этого сезона, под самый конец начинает выбираться из ямы.

Новая надежда

После объединения  ASUS.Polar и  Virtus.pro в одну команду в нашем регионе появилась действительно мощная пятёрка, претендующая на мировое первенство. Даже в условиях плотной конкуренции со стороны других команд они достойно показывали себя на любых турнирах, выводя доверие фанатов на новый уровень. Несколько лет составы VP по Dota 2 вызывали смешанные чувства у поклонников тега. Те, кто продолжал верить и в любой ситуации не изменял себе, ожидая лучших времён, наконец были вознаграждены.

Ещё в групповом этапе The International 5 Virtus.pro показали, что, несмотря на нестабильную игру, они вполне способны создать проблемы любым противникам. Даже после проигранного тайбрейка против  Team Empire никто не торопился списывать их со счетов. Они всё ещё не вылетели из турнира, а это значит, что шансы забраться на высокое место присутствовали. Кроме первого поединка против  Fnatic в формате bo1, все остальные встречи проходили в жестокой борьбе. Тяжелее всего в моральном плане было выйти против фаворитов того турнира — Team Secret. Позже выяснилось, что  Puppey и его команда подошла к плей-офф в полуразобранном состоянии, но на тот момент это не имело никакого значения. На эту победу Virtus.pro бросили все свои силы, и ставка целиком и полностью себя оправдала. 



На поединок против  LGD Gaming уже просто не хватило сил. «Директор» в гроссмейстерском стиле оставил «медведей» довольствоваться 5-6 позицией. Мало кто остался недоволен таким результатом. Менеджмент и подавляющее большинство фанатов приняли это за настоящий подвиг. Само собой, никто не станет проводить замены в такой ситуации. Команда приняла решение сохранить состав и продолжать работать на результат. Значительно возрос и кредит доверия к команде. Болельщики Virtus.pro были настолько голодны, что радовались любой, даже самой незначительной победе. А что говорить о факте, что их любимая команда входит в шестёрку лучших в мире?

Все с нетерпением ждали начала нового сезона. Реальная проверка боем не наступала очень и очень долго. Организаторы турниров все как один выдавали VP прямые инвайты на свои турниры, не утруждая парней игрой в квалификациях. Забегая вперёд, вполне вероятно, что именно такой подход и способствовал дальнейшей потере формы. Буквально с первых турниров стал наблюдаться некоторый спад, который связывали с началом сезона. Команде существенно не хватало игровой практики, результаты резко испарились, и рано или поздно чьё-то терпение должно было лопнуть.

Всё не так, всё не то

Команда стала заложницей тех условий, что поспособствовали их качественному выступлению на The International 5. Согласитесь, какой смысл отказываться от инвайтов на всевозможные турниры и играть квалификацию по собственному желанию? Когда только-только собранные коллективы, а также те, кому меньше повезло на главном турнире года, оттачивали своё командное взаимодействие и на практике изучали новый патч, Virtus.pro не выходили дальше тренировочных лобби. На тот момент изменить ситуацию не представлялось возможным. Состав просто плыл по течению, и медленно, но верно приходило осознание, что многое уже было упущено.

Никто не сомневался, что свой инвайт на The Frankfurt Major 2015 VP получат, но повторение успеха прошлого сезона было маловероятно. И дело даже вовсе не в неудаче на ESL One New York. Когда восемь лучших команд мира сражаются между собой и любое поражение означает вылет из турнира, о полноценной объективности результатов не может быть и речи. Фанаты просто не видели своей команды в деле, и логично было предположить, что им банально не хватит подготовки к поединкам против закалённых постоянными официальными сражениями команд.



Во Франкфурте Virtus.pro неплохо выступили в групповом этапе, уступив  Evil Geniuses — главному фавориту всего турнира. В верхней сетке они споткнулись о звёздный состав  Vici Gaming. Это поражение не стало какой-то неожиданностью, ведь на то время китайцы представляли собой грозную силу. В нижней сетке VP легко оставили не у дел  The Alliance, а в следующей встрече «медведи» сдали позиции перед будущим чемпионом турнира  OG со счётом 2:1. В интервью после турнира игроки команды убеждали нас, что никаких замен не предвидится, но по деле вышло совсем иначе.

Звездный игрок Team Empire на протяжении нескольких лет —  Айрат «Silent» Газиев, как оказалось, был не против уйти из своей команды. Этим воспользовались Virtus.pro и в трансферное окно приняли его в свои ряды. Роль керри в любой команде только одна, поэтому Illidan был вынужден оставить свои полномочия в VP и искать новый коллектив. Мнение фанатов разделилось. Кто-то считал, что эта замена станет критической ошибкой, кто-то позитивно воспринял эту новость. Все вопросы окончательно отпали после поездки команды в Лос-Анджелес, на The Summit 4. Virtus.pro на одном дыхании проходили всех своих оппонентов, и дойдя до гранд-финала, уступили лишь Evil Geniuses.

Шанхай, что ты делаешь? Прекрати!

До старта The Summit инвайт Virtus.pro на The Shanghai Major 2016 стоял под большим вопросом, но по его результатам стало очевидно, что команда всё же его получит. Вот только никто не ожидал, как этот турнир изменит профессиональную сцену. К своему домашнему турниру китайские команды подошли в отвратительной форме, а Virtus.pro в очередной раз оказались в одной группе с Evil Geniuses. Первый матч против  Team Liquid завершился победой «медведей», но после этого всё пошло наперекосяк. Если поражение от EG было вполне логичным, учитывая последние встречи команд, то повторный поединок против Team Liquid за выход в верхнюю сетку был сыгран из рук вон плохо. В best-of-one не у дел остались франкфуртские обидчики VP Vici Gaming, а следующий поединок против OG за попадание в восьмёрку сильнейших был проигран по всем показателям.

Сразу же после окончания турнира паузу в своей карьере решил взять Silent по причине ухудшения здоровья. На самом деле проблемы начались ещё до старта The Shanghai Major. По этой причине Айрат пропустил буткемп перед ивентом, но в больницу лёг только после возвращения из Китая. Команда поехала на LAN-финал Dota Pit League Season 4 с заменой. В первом же матче  compLexity Gaming отправили Virtus.pro наслаждаться турниром с трибун, и по возвращению домой фанатов команды ожидал сюрприз, которого они ну никак не ожидали...



Трансферное окно после The Shanghai Major оказалось богатым на события. Virtus.pro решили не оставаться в стороне, и в поисках временной замены своему керри на ближайшие несколько месяцев они попрощались с большей частью состава. В команде остались только  fng и  God.  Lil и  DkPhobos буквально в последние дни были исключены из команды, а на вакантные места пришёл костяк Team Empire. С этого момента началась жуткая вакханалия. И если неоднозначное отношение к новым игрокам состава больше было навеяно медийными личностями, то расстановка по позициям в новом составе вызывала недоумение абсолютно у всех, кто больше года следит за профессиональной сценой. Всё вернулось в норму только тогда, когда Virtus.pro исчерпали уже весь свой заработанный кредит доверия, провалив квалификации на The Manila Major и плохо выступив на EPICENTER: Moscow.

Сразу же по окончанию московского турнира на команду снизошла благодать. А как ещё можно назвать верное, но по непонятным причинам запоздалое решение? Самые ответственные турниры того периода уже завершились, но только теперь игроки поняли, что для успеха нужно расставить всех на правильные позиции. Оставив свои амбиции керри,  yoky наконец сел на привычную позицию хардлейнера, fng — на пятую позицию, откуда значительно удобнее управлять командой на любой стадии игры, а  ALOHADANCE — на керри. Долго ждать результатов таких изменений не пришлось. VP смогли завоевать слот на LAN-финалах SL i-League Invitational Season 2 и добраться до финала квалификаций на The Summit 5, где из-за харьковской грозы попали в неприятную историю.

Эти события совпали с моментом, когда Silent уже шёл на поправку. Менеджмент Virtus.pro рассчитывал, что он вернётся в состав, как только будет готов. Но сейчас уже в этом нет острой необходимости. Когда все на своих местах, игра Virtus.pro выглядит вполне достойной, несмотря на то, что коллектив по факту всё ещё находится в стадии построения командного взаимодействия.



Один из немногих игроков с высоким MMR в нашем регионе, стабильно исполняющий любую роль на профессиональной сцене. Из-за его поведения в социальных сетях сообщество неоднозначно относится к его личности, но это становится абсолютно не важно, когда видишь его игру в официальных матчах. Для него не составляет никакой проблемы перестроиться с позиции саппорта на керри и обратно. По этим регулярным сменам роли становится понятно, что успех команды для него важнее, чем удовлетворение собственных амбиций. Буквально за два года он смог набрать достаточный багаж опыта выступления на про-сцене, чтобы уверенно закрепиться в числе самых надёжных игроков нашего региона. Его карьера только начинается, и если Илья будет продолжать в том же духе, то его ожидает большое будущее. Стоит лишь немного умерить пыл в соцсетях, чтобы лишний раз не провоцировать особо чувствительных членов сообщества.



Из всех представителей состава Virtus.pro Сергей Брагин дольше всего выступает под этим тегом. Он один из самых опытных и умелых игроков не только в СНГ, но и в мире. Так сложилось, что от его формы сильно зависят общие результаты команды. За свою многолетнюю карьеру Сергей успел выиграть достаточно титулов, а также посетить все турниры The International, но до сих пор не смог завоевать трофей чемпиона. Качественным прорывом в его карьере можно считать год, проведённый в Китае. После возвращения из Поднебесной он всегда выделялся на фоне остальных партнёров по команде. Широкий пул героев позволяет Сергею играть в любом стиле, а незаурядный скилл — выигрывать среднюю линию даже у героев, которые априори сильнее его персонажей на линии. Проблемы начинаются, когда God выходит из своей зоны комфорта. Очень часто вернуться в колею ему стоит огромных усилий. Но как только всё становится на свои места, противник в первую очередь думает о том, как создать Сергею максимум проблем на линии. Потому что если забыть о нём и дать ему спокойно вынести достаточно уровня и денег к активной фазе игры, проблем не миновать.



Максим Ким долго выступал в полупрофессиональных миксах, пока не попал в состав Team Empire. Вместе со своей командой ему удалось выдать великолепный сезон с регулярными LAN-финалами, призовыми местами и постоянными встречами с топовыми коллективами, где Empire смотрелись достойно. На сложной линии он всегда действует максимально агрессивно, чтобы оттянуть внимание врага от остальной карты и дать простор своим партнёрам для комфортной стадии лейнинга. В решающей стадии практически всегда его способности используются в идеальный момент, и даже плохая позиция и неудачное начало командной драки не означает итоговое поражение. Максим чувствует тот самый момент для атаки и практически всегда выдаёт максимальный КПД из способностей с долгой перезарядкой. С начала этого года он много пробовал себя на роли керри и мидера, но ничего выдающегося на этих ролях так и не продемонстрировал. Вернувшись на сложную линию, он вновь начал выгодно выделяться из общей массы хардлейнеров, а команда заиграла совсем иначе. Если брать в расчёт СНГ-сцену, то yoky можно смело называть одним из лучших игроков этой позиции.



 NoFear прошёл долгий путь от полупрофессионального игрока до высшего уровня. В сообществе он прославился тем, что первым в СНГ достиг отметки 8 000 MMR.  Шанс поиграть на высоком уровне предоставил ему  Goblak по окончанию The International 5. Но в команде Артура он продержался недолго, и буквально через полтора месяца уже перешёл в Team Empire. Во время весеннего трансферного окна вместе с остальным костяком «имперцев» Александр перешёл в Virtus.pro. По началу его много критиковали, но со временем он смог войти в ритм и освоиться в команде. 



Так сложилось, что в СНГ больше всего критики всегда обрушивалось на капитанов. Плохой пик, незабаненные сигнатурные персонажи противника, неоднозначные решафлы, — во всём будут винить исключительно капитана. Взяв на себя такую роль, fng понимал, что груз ответственности возрастёт многократно. И пусть даже некоторые его решения как за пределами игры, так и в игровых ситуациях не всегда верны на 100%, он всё равно создаёт какой-то невидимый стержень, без которого пяти отдельным игрокам тяжело выступать вместе на высоком уровне. В матчах он редко показывает нереальные хайлайты, что нормально для игрока пятой позиции, но в то же время выполняет огромный объём работы, необходимый для победы. Артём не стесняется общаться с фанатами и широкой публикой, регулярно радуя своим присутствием в аналитике на различных турнирах. И пусть иногда поклонники Virtus.pro предъявляют ему многочисленные претензии, он прекрасно понимает, что в его случае самое важное — доверие команды.


После шикарного окончания прошлого сезона Virtus.pro явно не удалось оправдать фанатские ожидания. Вместо дальнейшего развития успеха они получили частые изменения в составах, ролях, практически полное отсутствие турнирных побед и интересных противостояний. От той команды, что мы видели на The International 5, уже практически ничего не осталось. Упустив всё, что ещё оставалось у VP от старого состава, парни решили начать с чистого листа. После смены позиций их игра многократно улучшилась. Появилась надежда на лучшее, хоть и работы предстоит ещё непочатый край. Оставшееся до старта квалификации время нужно использовать с умом. Конкуренция будет сильной, и команде придется выложиться на максимум. Иначе впервые за последние несколько лет Virtus.pro останутся смотреть The International дома.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.