Надежды СНГ: Vega Squadron

Кирилл «gr1nder» Русаков

Со дня на день должны быть озвучены прямые инвайты на The International 2016, и вполне ожидаемо, что из СНГ инвайт получат Natus Vincere. В этом цикле из нескольких статей мы обсудим три команды из нашего региона, которые также претендуют на приглашения, но их шансы попасть на турнир значительно ниже, чем у Na`Vi.

Просто дайте нам надежду

После неудовлетворительного выступления на турнирах серии The International команды редко сохраняют свои составы. Оно и понятно — найти в себе силы оправиться от столь тяжелейшего удара, способного сломить волю любого, не так просто. Особенно если механизм отказывается работать в самый решающий момент. До старта Wild Card The International 5  Vega Squadron, добрав в свой состав опытных  Mag~ и  Solo, заиграли абсолютно по-другому. В онлайне они вполне могли составить конкуренцию большинству сильнейших команд Европы того времени.

Когда твой первый LAN-турнир — The International, к которому абсолютно все команды подходят в полной боевой готовности и целиком изучив противника, сравнительно молодым пятёркам редко приходится надеяться на успех. Более того, после окончания турнира стало понятно, что Vega уступили  MVP Phoenix, занявшим 7-8 место, и  CDEC, которые катком прошлись по всем противникам по плей-офф, и лишь  Evil Geniuses удалось остановить их в гранд-финале.

Игроки и менеджмент Vega Squadron, выждав правильную паузу, пока менеджеры других команд уже наверняка потирали руки и выбирали, кого из состава «акул» они приберут к себе, здраво рассудили ситуацию. Пока сообщество обсуждало предстоящие решафлы после вылета Vega из Wild Card, члены команды уже договорились, что продолжат работать на результат вместе и не разойдутся по разным командам. На The International 5 они получили ценный опыт, и буквально на следующем их турнире он пришёлся как нельзя кстати.

Когда большая часть профессиональной сцены закончила проводить решафлы и только-только начала нарабатывать командное взаимодействие, Vega уже были во всеоружии. Их звёздным часом стал ESL One New York. Ни о каком везении и случайном стечении обстоятельств не могло идти и речи: к этому ивенту они были готовы лучше всех конкурентов. На пути к чемпионскому титулу не у дел остались такие гранды того времени, как Evil Geniuses,  Invictus Gaming и  Team Secret. Эта победа стала основанием для причисления Vega Squadron к элите мировой сцены Dota 2.

Недолго музыка играла...

Как иногда случается, за головокружительным успехом последовал резкий спад. Vega получили прямой инвайт на The Frankfurt Major 2015 и даже вышли из группы в верхнюю сетку, что вселило в фанатов уверенность. Но на стадии плей-офф они проиграли два поединка из двух против Evil Geniuses и  EHOME. И те, и другие впоследствии вошли в четвёрку сильнейших, вот только этот факт был слабым утешением как для игроков, так и для фанатов. Чуть позже, вместе с  Team Empire, им удалось выиграть слот на Game Show Dota 2 League. Третье место в итоговом протоколе для турнира, где не было ни единой ведущей команды мира — неудовлетворительный результат для Vega, особенно после последних успехов. С этого момента стало понятно, что в стане команды определённо присутствуют проблемы.

Относительно успешным можно считать их выступление на SL i-League Season 1. Не уступив ни единого поединка в квалификациях, Vega прошли на LAN-финал, и там буквально зубами вырвали место в плей-офф в очном поединке с  Virtus.pro. В очередной раз на их пути стали Evil Geniuses. Американский состав без особых проблем выбил их из борьбы, а затем дошёл до финала. Можно лишь гадать, что случилось бы с составом, если бы парни не переиграли тогда VP и остались бы за бортом плей-офф. Только преданные фанаты, болеющие за команду вне зависимости от результатов, могли не замечать надвигающихся проблем. Но более нейтральные лица наверняка понимали, что изменения явно напрашиваются.

Все понимали, что до конца The Shanghai Major 2016 и открытия нового трансферного окна менять состав не имело никакого смысла. После неудачного выступления в квалификациях крайним оказался  9pasha — бессменный и любимый многими фанатами керри. Вместо него на эту позицию заступил  fn — игрок с подпорченной репутацией, но, по мнению многих других профессиональных киберспортсменов, очень целеустремлённый и трудолюбивый. После этих изменений результаты далеко не сразу пошли в гору. Единственным турниром, где Vega Squadron смогли отличиться, стал WePlay Dota 2 League. Ивент проходил в преддверии квалификаций на The Manila Major 2016. В какой-то степени второе место после MVP Phoenix, набравших идеальные кондиции, вселило уверенность перед важным вызовом, ведь буквально за неделю до этого Vega провалила выступление на SL i-League Invitational.

Однако, если присмотреться более пристально, то в принципе всё было не особо-то и печально. На всевозможных квалификациях Vega Squadron не хватало буквально одной-двух побед для выхода в финалы. А на отборочных ESL One Frankfrurt 2016 эта тенденция и вовсе была сломлена. Из числа команд нашего региона Vega Squadron на дистанции выглядели наиболее стабильно в течение этого года, но редко поднимались выше какой-то невидимой, но зачастую недостижимой для них планки. Даже после локальных неудач у тех, кто поддерживает все наши команды, вера в светлое будущее не пропадала.



В нашем регионе есть обширный список игроков, способных заявить о себе не только на полупрофессиональном, но и на мировом уровне. Всё, что им нужно — каким-то образом пробиться в ведущие команды и уже на деле доказать, что они вполне могут заменить всех тех, кто уже месяцы, а то и годы считались более умелыми и сильными игроками. Ростислав Лозовой здорово испортил себе репутацию во время перепалки в игровом чате против NyashHARD. Но у профессиональных команд отрицательные личностные качества, особенно когда они не проявляются внутри коллектива, уходят на второй план, если игрок готов развиваться и выкладываться по полной в официальных играх и на тренировках. Замена 9pasha на fn стала в некотором смысле шоком для фанатов «акул», но уже на данном этапе понятно, что команда как минимум не стала слабее. За последние три месяца fn продемонстрировал свой широкий пул героев и незаурядный скилл, определённо подходящий для команды такого уровня. И пусть он регулярно демонстрирует скверный характер в пабликах, самое главное, чтобы в ответственной игре fn показывал свой максимум и на должном уровне делал то, чего требует от него команда.



На протяжении полутора лет бессменный игрок средней линии Vega Squadron сумел заработать солидный кредит доверия фанатов и менеджмента. Когда коллектив выбирался в элиту, чаще всего именно его игра выделялась среди остальных партнёров по команде. Отчасти это объяснимо, ведь мидеры всегда были, есть и наверняка будут оставаться не только в центре карты, но и в центре внимания обычного зрителя, которому мало интересны стратегические тонкости. В 6.87 и 6.88 за  No[o]ne начинает прослеживаться серьёзная проблема для игрока его плана — предельно узкий пул героев. Одними Паком и Инвокером жить не будешь, а на них Владимир отыграл 26 и 18 игр соответственно за последние три месяца. На третьем месте всего с четырьмя картами в активе идёт ДК. Остаётся лишь надеяться, что Vega Squadron просто не хотят заранее раскрывать карты и где-нибудь в закрытых от посторонних глаз лобби давным давно подготовили целый мешок сюрпризов для своих противников по квалификациям на The International 6.



В любой команде, в любой форме на Андрея Чипенко всегда обрушивается много зрительской и фанатской критики.  Mag~ в редкие периоды своей карьеры отличался железной стабильностью. Другое дело, что у него есть ключевое преимущество перед другими членами ростера Vega — огромный опыт выступления в DotA AllStars и Dota 2. Когда многие нынешние молодые звёзды дай бог чтобы в первый раз запускали кастомную карту для Warcraft III, он уже воевал против сильнейших команд СНГ того времени. С этим наследием ему достался обширный пул героев. Несмотря на то, что он исполняет на них с переменным успехом, иногда именно его действия позволяют остальным линиям почувствовать свободу и к решающей стадии игры подойти максимально подготовленными. А когда он играет на своих сигнатурных персонажах, опека от противника в его сторону возрастает в геометрической прогрессии. В нынешней Vega Squadron Mag~ является ключевым звеном, и представить без него эту команду на данный момент сложнее, чем кажется на первый взгляд.



Харизма  Solo сделала его одним из самых медийных и любимых сообществом игроков нашего региона. Многие были бы рады, если бы Алексей Березин чаще проводил стримы и играл пабы с друзьями, но сам он ставит перед собой другие цели — достичь вершины мировой Dota 2. Для игрока четвёртой позиции его пул героев более чем широк. В последнее время у него всё реже получается отыграть на своём лучшем герое — Ио. Светлячок не вылезает из банов не только в играх с Vega Squadron, но и в большинстве других поединков с абсолютно любыми командами. Однако для Solo это не является большой проблемой. Он способен ходить в лес, роумить, грамотно перемещаться по карте на стадии лейнинга и чётко держать позицию в важных драках, чтобы дать свои способности ровно тогда, когда это нужно. Solo можно считать одним из самых ценных игроков в команде как с точки зрения качества исполнения, так и в медийном плане.



Один из показательных примеров для молодых и целеустремлённых игроков. В юном возрасте он уже выступал за различные полупрофессиональные миксы и вместе со своими партнёрами отыгрывал на всех турнирах, куда они могли подать заявку. Впервые широкая публика услышала о нём на московском турнире «Битва четырёх». Прошло не так много времени, когда он смог показать свой реальный уровень игры и завоевать первый титул. Для многих саппорт пятой позиции — лишь герой для отвода крипов на линии и расстановки вардов по карте, но если смотреть на вещи объективно, то никто больше не выполняет такой объём работы, необходимой для победы.  CemaTheSlayer не стесняется играть за любого нужного персонажа, необходимого для создания наиболее комфортных условий для своего керри на линии, а также он всегда максимально полезен в командных драках даже при отсутствии слотов. Ему подходят герои как атакующего, так и защитного плана.



Vega Squardon — та команда, от которой, безусловно, ждут повторения успехов начала сезона. Но в то же время фанаты готовы прощать своим кумирам практически любые ошибки. Они могут долго находиться в тени и выстрелить лишь в самый нужный момент. Несмотря на то, что за последние 3 месяца коллектив не выделялся особенно мощной игрой, всё же остаётся едва уловимое ощущение, что парни хоть и неторопливо, но набирают форму. Самое главное — чтобы к квалификации на The International 2016 они подошли в нужных кондициях. И тогда мы вполне можем увидеть достойную команду на главном турнире года.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.