Надежды СНГ: Team Empire

Никита «smb» Бокарёв

Последней командой из нашего региона, которая имеет существенные шансы пробиться на The International 2016, является Team Empire. Этот состав был собран с нуля после окончания The Shanghai Major, но быстро набрал форму и готов бороться за любые титулы.

Не всё так радужно в нашей «Империи»

На протяжении двух лет состав  Team Empire в Dota 2 демонстрировал уверенную стабильность. Какие-то игроки уходили, на их место приходили новые, более перспективные и молодые. А костяк команды оставался неизменным.  Resolution и  Silent на своих позициях являлись чем-то вроде локомотива всей команды. Сезоны 2013-2014 и 2014-2015 проводились на одной волне. Empire показывали мощную игру, стабильно занимали высокие места на турнирах и завоёвывали слоты на важных LAN-турнирах. На тот момент в СНГ у них по факту не было конкурентов. На TI4 и TI5 многие причисляли их к фаворитам. Но реальность недвусмысленно намекала, что это мнение было ошибочным.

На The International 4, где составы-участники играли групповой этап по круговой системе на 16 команд, Empire даже не удалось попасть в число 12 сильнейших — необходимой планки для выхода из группы. Проведя пару замен по ходу следующего сезона, парни старались доказать, что слабое выступление на главном турнире года было лишь нелепой случайностью. Во время сезона до старта The International 5 они выступали ничуть не хуже, чем в прошлом году. Ни у кого не оставалось сомнений, что прямой инвайт у них в кармане, и все молились, чтобы ошибки прошлого турнира не повторились.


Игра Team Empire в групповом этапе придала уверенности как игрокам, так и фанатам команды. Empire заслужили места в верхней сетке плей-офф, переиграв  Virtus.pro на тайбрейках. В первом же матче им попался непростой соперник —  LGD Gaming. Хоть «Империя» и проиграла эту встречу, это ничуть не пошатнуло веру в команду. На матч против  MVP Phoenix они выходили явными фаворитами. Но в этом поединке мы не увидели тех самых Team Empire, выступавших на протяжении всего года на высоте и регулярно портивших нервы любым сильнейшим ростерам мира. 

Как известно, дважды в одну воронку снаряд не падает. Списывать на случайность и стечение обстоятельств второй подряд провал на The International уже было невозможно. Очевидны были какие-то систематические недоработки. Второй раз в самый ответственный момент механизм давал сбой, и вся титаническая работа на протяжении сезона по факту шла насмарку. Каждый игрок в Dota 2 выступает на профессиональной сцене лишь с одной целью — как минимум хорошо показать себя на главном турнире года, а то и вовсе завоевать чемпионский титул. Для абсолютного большинства из тех, кто пристально следил за успехами Team Empire, такое слабое выступление на чемпионатах мира по Dota 2 всё же было неожиданностью. Очевидно, что менеджмент ни в коем случае не собирался самостоятельно ломать хоть и периодически подводящую, но в то же время отлаженную систему. Но игроки со временем сами стали понимать, что дальше так продолжаться не может и им необходимы перемены.

Смутное время

В начале нынешнего сезона Team Empire решили второй раз отказаться от услуг своего самого опытного игрока  ALWAYSWANNAFLY и взять в команду  Ubah — человека, который давно пробовал себя в различных миксах, но так и не пришёл к каким-либо значительным успехам. Кроме того,  yoky был недоволен позицией хардлейнера. Руководство Team Empire приняло правильное решение отпустить его, а не устраивать перестановки в позициях. Место пятого игрока долго оставалось вакантным, пока его не занял  NoFear. В конце концов и Ubah не оправдал ожиданий. В ростер был вновь возвращён yoky, которому всё же дали сыграть на миде, а Resolution переместился на сложную линию.

Некоторые из этих событий происходили уже после закрытия трансферного окна перед The Frankfurt Major 2015. Команде предстояло проходить через сито открытых квалификаций, с чем они справились на ура. Легко и непринуждённо они оставляли не у дел всех своих оппонентов. Но как только им предстояла задача посерьёзнее, тут же выяснилось, что практически все оппоненты были готовы к игре с Team Empire. команде не удалось выйти из группы, и вновь начались перестановки в составе.


После многолетнего выступления за команду Silent принял решение уйти из Empire. Параллельно с этим ещё раз ушёл yoky. Resolution вернулся на свою привычную позицию, а на хард и керри пришли многоопытные  Funn1k и  XBOCT. Они удачно прошли испытательный срок в качестве стендинов на один из LAN-турниров, и менеджмент принял решение оставить состав на ближайшее время именно в таком виде. Впереди были квалификации на The Shanghai Major 2016, и Team Empire не хватило всего одного шага, чтобы добраться до заветной квоты.

Да и в целом игра этого состава не внушала какой-то уверенности в дальнейшем развитии и улучшении результатов. Это ощущал и Resolution. По появившейся во время слухов о его уходе информации, он давно размышлял о том, чтобы попробовать себя в коллективе не из СНГ. Ему предоставилась возможность проявить себя в рядах  Digital Chaos. Опять начались многочисленные перестановки. XBOCT и Funn1k также вынуждены были уйти из команды, а в последние дни трансферного окна Empire лишились последних двух игроков.

Свет в конце тоннеля

Времени на раздумье и тест новых составов у руководства команды просто не оставалось. Буквально за день до окончания решафлов они сразу же объявили всю свою новую пятёрку. Возглавил её многоопытный  Scandal, а дополнили ростер четыре молодых игрока:  AfterLife и  RAMZES666 после шанхайского турнира были исключены из состава  Team Spirit,  Miposhka впервые заявил о себе на открытых отборочных The International 2015, а  KingR, хоть и был на слуху у многих фанатов Dota 2 из СНГ, но всё же не выделялся из общей массы киберспорстменов данного региона. 

Сообщество со скепсисом отнеслось к такому решению. Team Empire стали заложником ситуации, в которой реагировать надо было максимально быстро. Это был серьёзный риск. Но время показало, что он полностью себя оправдал. Первые матчи у команды получались из рук вон плохо, но как только начала проглядываться какая-никакая сыгранность, дела тут же пошли в гору. 


Первым значительным успехом для нового состава стало четвёртое место на ESL One Manila 2016.  На отборах Empire выступали ещё старым, но несколько изменённым составом, и не встретили существенного сопротивления до самого финала, и лишь там им пришлось попотеть против  Natus Vincere. Впереди их ждал LAN-финал абсолютно новым ростером, где соперники были гораздо опаснее. Но и тут Empire достойно показали себя. Им удалось выйти из группы со второго места, оставив не у дел  EHOME и  Team Secret. Хоть в полуфинале они и уступили  Team Liquid, заняв итоговое 3-4 место, этот турнир стал для них источником ценного опыта для новичков большой сцены.

Успешное выступление позволило им не просто получить инвайт на закрытую квалификацию The Manila Major 2016, но и подойти к нему в ранге фаворитов. В этот раз из каждого региона выделялось по одному слоту. Empire, хоть и немного потрепав нервы своим фанатам, справились с нелёгкой задачей и одержали победу.  В столице Филиппин им досталась сложнейшая группа, и обеспечить себе слот в верхней сетке для них оказалось непосильной задачей. Дважды Team Empire встречались с будущими чемпионами и вполне ожидаемо потерпели поражение, хоть во второй раз и смогли навязать своему противнику борьбу, забрав у них один сет.

Легко пройдя разобранных Team Secret, «имперцы» попали на LGD Gaming. Для сопротивления китайцам с опытнейшим капитаном во главе у них просто не хватило опыта. Сильно огорчаться такому результату не было смысла ни у поклонников, ни у самих игроков и менеджмента. Может быть, 9-12 место — это не то, на что они рассчитывали, но отчасти лучшим результатам препятствовали обстоятельства. 



Когда этот юноша выступал в составе  ScaryFaceZ, его выдающаяся игра могла броситься в глаза лишь тем, кто пристально следил за этим коллективом. В остальном же его путь похож на других подающих надежды игроков профессиональной сцены. Лучший в наше время селекционер талантов нашего региона  Goblak вовремя заприметил способности молодого керри, позвав его в свою команду и дав возможность проявить себя на более высоком уровне. Лишь у наиболее скептически настроенных членов сообщества могли возникнуть сомнения, что если RAMZES666 будет продолжать в том же духе, его ждёт большое будущее. Он на практике доказал, что является универсальным керри, способным играть как на героях, требующих некоторое время для фарма, так и на активных керри, способных вместе с командой навязывать свой темп игры спустя несколько минут после начала игры. Его попросили уйти из Team Spirit после серьёзного скандала. Однако после месяца игры за Team Empire он показал, что для дальнейшего роста ему абсолютно не нужны прошлые тиммейты. Он вполне может освоиться и в других коллективах. В то время как Team Spirit давно не показывали мало-мальски достойных результатов, его карьера идёт в гору. 



В сообществе нет однозначного мнения по поводу Романа Садотенкова. Дело в том, что после исключения из состава Team Empire Scandal предпринимал попытки вернуться на профессиональную сцену, но даже без особых на то оснований неожиданно снова уходил в инактив, и некоторое время о нём ничего не было слышно. Но на деле это абсолютно никак не влияет на его способности в Dota 2. Несмотря на то, что его эффективный пул героев ограничен, на своих самых лучших персонажах он способен исполнять на высочайшем уровне. Редкий матч пройдёт без его активного вклада в победу. Практически никогда ему не приходится страдать и искать варианты, как вернуться в бой после отвратительного начала. В первую очередь, это не просто игрок-трудяга, это талант, который смог добиться успеха как в Heroes of Newerth, так и в Dota 2. Самое главное для него — не терять мотивацию и продолжать регулярно выступать на профессиональной сцене. Судя по всему, в этом составе его всё устраивает, и повторения событий ASUS.Polar нам ожидать не приходится. Во всяком случае до конца этого сезона в этом можно не сомневаться.



19 лет — самое удачное время для начала большой карьеры. Тебя не отвлекает обязательная учёба в школе, никакие обстоятельства не мешают плодотворным тренировкам и уверенному пути к успеху. Иногда на горизонте может маячить военкомат, но все проблемы разрешимы, если у тебя есть огромное желание стать одним из ведущих игроков профессиональной сцене Dota 2. AfterLife доказал своё стремление к вершине тем фактом, что уже давно регулярно выступал за различные полупрофессиональные команды и миксы. Его история за исключением некоторых нюансов аналогична RAMZES666 — всё тот же Goblak дал ему возможность показать себя в своей новой команде, и всё из-за того же скандала он был исключён из состава по окончанию The Shanghai Major. Всё та же команда Team Empire предложила ему сыграть в своём новом составе, и Василий отлично вписался в коллектив. Во многом от его действий зависит, как много пространства будет на остальных линиях, и иногда проделанная им работа не видна. Но когда хардлейнер выжимает максимум из своей линии, то керри и мидер могут вздохнуть спокойно. Как раз в Team Empire у них редко возникают с этим большие проблемы, поэтому можно однозначно сказать о положительной эффективности исполнения от Afterlife. Как и некоторые его тиммейты, он всё ещё теряется в играх против грандов мировой сцены, но всё это поправимо со временем. Особенно, если делать правильные выводы из каждого поражения и больше не повторять ошибок.



Как уже много раз говорилось, на нашей сцене есть масса игроков, вполне способных сражаться на высоком уровне, но по каким-то причинам не получавших шанс показать себя в деле. Некоторым для выхода в люди нужны годы, а кому-то достаточно один раз удачно выступить на отдельно взятом турнире. Никто не ожидал от  Yellow Submarine победы на открытой европейской квалификации The International 5, но парни смогли пройти несколько номинально более сильных оппонентов. Вполне нормально, что в закрытых отборах у них ничего не получилось, зато каждый из них заявил о себе во весь голос. О причинах такого стремительного взлёта в карьере этого киберспортсмена можно лишь гадать, но с большой долей вероятности этому поспособствовал нынешний менеджер команды Korb3n, ранее выполнявший эту роль в YeS. Особенно приятно, когда на бескрайнем небе нашей СНГ-сцены зажигаются новые звёзды, и всем сердцем хочется, чтобы они не гасли ещё долго. «В душе я carry» — гласит его ник в паблике, но на профессиональной сцене он крепкий саппорт четвёртой позиции, более чем надёжный для своего стажа, и достаточно молодой, чтобы его потенциал можно было считать и близко нераскрытым.



Всё, что доказал KingR после присоединения к Team Empire, — это факт, что последние пару лет его сильно недооценивали. Ринат долго оставался в тени, хотя всё это время он часто появлялся во многих полупрофессиональных миксах и командах. Первый шанс в его карьере предоставился после возрождения Moscow Five, но тогда команде не хватило задора, чтобы закрепиться в элите. KingR не опустил руки и поддерживал свою форму в других миксах, пока вновь не получил возможность заявить о себе на высоком профессиональном уровне. Со второго раза у него всё получилось лучше. Теперь его можно смело назвать не просто одним из игроков на профессиональной сцене СНГ, а подающим надежды саппортом одной из ведущих команд региона. Подавляющее большинство последних игр он провёл на Дисрапторе, но его активный пул героев включает ещё несколько персонажей.


Если смотреть на последние результаты, то среди всех команд из СНГ на Team Empire сейчас возлагаются самые большие надежды. Их успех поможет не только организации, но и развитию нашей сцены. Пока ведущие организации не хотят идти на риск и просто обмениваются игроками во время решафлов, Empire не стесняются пробовать что-то новое. Именно за счёт этого они способны конкурировать с Natus Vincere, Virtus.pro и другими в любой момент, в каком бы состоянии не находилась команда. Организация стала настоящей «кузницей кадров». Даже не обладая бюджетом, сравнимым с их основными конкурентами, они всегда находят возможности соперничать с любой угрозой в соревновательном аспекте. Впервые за три года Team Empire придётся проходить квалификацию на главный турнир года, и сейчас игрокам стоит думать только об этом вызове, забыв обо всём остальном на свете. Не так важно, как они выступят на The International, ведь в этот раз на команду не будет оказываться такое же давление, как предыдущие два года. Если Empire пройдут квалификацию, они не поедут на турнир в ранге фаворитов, и возможно этот фактор позволит игрокам раскрепоститься и показать великолепный для них результат.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.