Мышка пробежала, джойстиком махнула

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Untitled-22.jpg
Как верно заметил журналист Ленты.ру Игорь Белкин: «Не прошло и пары часов с момента появления первых сообщений о захвате заложников, как российские газеты принялись выяснять, не замешаны ли в этой истории компьютерные игры». Предлагаем вам ознакомиться с заметкой автора о ситуации, связанной с происшествием в московской школе №263.

В феврале 2014 года произошел первый в истории России школьный «шутинг». Ученик 10 класса московской школы №263 взял из дома отцовские винтовки и патроны, пришел на занятия и застрелил двух человек — учителя географии и полицейского. Не прошло и пары часов с момента появления первых сообщений о захвате заложников, как российские газеты принялись выяснять, не замешаны ли в этой истории компьютерные игры. И без труда нашли подтверждение своим предположениям: убийца играми, разумеется, баловался — как и положено большинству его сверстников.

В СМИ по этому поводу началась буквально истерика. Одним двойное убийство в школе напомнило «сюжет запрещенной в США компьютерной игры» (какой — не уточняется). Другие принялись публиковать тексты о том, как компьютерные игры превращают детей в убийц. В едином порыве журналисты превратились в старых бабок у подъезда: дескать, молодежь — сплошь проститутки да наркоманы, по телевизору показывают исключительно «сиськи-письки», а от компьютеров у подрастающего поколения крыша едет. Это довольно простая для понимания и легкая в формулировке картина мира, открывающая практически безграничный простор для творчества.

Скажем, можно выступить в жанре «в соседнем селе мальчик играл два дня подряд и умер». Можно припомнить (что сразу и сделали почти все) Александра Копцева, напавшего с ножом на людей в синагоге и ранившего нескольких человек — это происшествие проще было объяснить увлечением преступника игрой Postal, нежели бесконечными часами, проведенными им на антисемитском форуме.

Еще для придания материалу весомости допустимо позвать знакомого психолога и попросить его сказать пару слов о тлетворном влиянии компьютерных игр на жизнь молодежи. Привести в доказательство пару исследований, утверждающих, что игры исключительно вредны; многочисленные изыскания, настаивающие на обратном, упоминать не обязательно.

Ну и, наконец, стоит просто заключить, что игры учат детей убивать. В итоге получаются примерно вот такие материалы, где смешались в кучу Израиль, беспилотники, бездуховность, арабы, проклятая Америка и бог знает что еще; тексты, вызывающие куда больше агрессии, чем все шутеры вместе взятые.

Окончание статьи вы можете прочитать по данной ссылке.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.