Мужская работа: Топ-10 профессий, запрещенных для женщин в России

Екатерина «a-bemol» Семухина
Очень часто звучит фраза, что киберспорт высшей категории – дело мужское, ну нет в мире топовой команды прекрасной половины человечества, которые могли бы дать равный бой настоящим киберспортсменам. Но в нашей стране есть целый список профессий, которые для женщин запрещены по закону!

А как же равноправие, скажете вы. Или не скажете, а только подтвердите, что место женщины – на кухне? В России в соответствии с 19-й статьей Конституции РФ мужчины и женщины имеют равные права и возможности для их реализации. Но наряду с этим, существует также и особое постановление правительства, которое прямо запрещает брать женщин на работу более чем по 400 специальностям.

«Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был принят правительством России 25 февраля 2000 года. Документ содержит 39 разделов, по числу областей деятельности, в которых труд женщин либо ограничен (существуют некоторые оговорки и допущения), либо полностью запрещен. 
 
Полную версию документа вы без труда можете найти в сети, а мы предоставим вам пока топ-10 настоящих мужских профессий.

1. Водитель автобуса


За рулем автобуса на дальние расстояния - только мужчина
На вождение транспорта по перевозке пассажиров более чем на 14 посадочных мест женщин не допускают. Ограничение не касается городского и пригородного транспорта.

2. Водолаз


Нагрузки слишком высоки

3. Машинист электропоезда


Никаких женщин-машинистов
На электропоездах, паровозах, тепловозах, дизельных поездах не может быть женщин-машинистов и помощников машиниста.

4. Забойщик крупнорогатого скота


Не путать просто с мясником

5. Вальщик леса


Тут можно без комментариев

6. Бульдозерист


Тяжелая техника не для женщин
Кроме бульдозера не пустят женщину также и за руль трактора, грузового автомобиля, аэросаней.

7. Боцман


Морские волки
Женщина на корабле, как известно, ни к чему хорошему не приведет. Боцман, шкипер, матрос и помощник шкипера – только мужчины.

8. Плотник


Да что там плотник, даже к изготовлению музыкальных инструментов не пустят

9. Рыбак


Ну конечно, не просто рыбу ловить
Ловить рыбу, конечно, женщина не запрещено. Формулировка закона гласит только про прибрежный лов «на ручной тяге закидных неводов, подледный лов рыбы на закидных неводах, ставных сетях и вентерях».

10. Носильщик багажа в аэропорту


С багажом пусть возятся мужчины
Распоряжаться чемоданами и ручной кладью в аэропорту должен исключительно мужчина.

С чем связаны ограничения в профессиональной среде для женщин? Прежде всего, слабый пол не допускается к работе на вредных, опасных, экстремальных производствах, с профессиями, сопряженными с подъемом тяжестей, подземными работами. Правда, под землей женщины работать могут, если занимаются санитарным и бытовым обслуживанием (запрет не распространяется также и на работников проектных и конструкторских организаций, ученых и врачей). Но в России нет женщин-машинистов метрополитена. Уж такое у нас законодательство.

Список профессий под запретом составляли эксперты из разнообразных профсоюзов, объединений работодателей и учеными из Научно-исследовательского института медицины труда. Основой проекта является то, что жизнь, здоровье и труд женщин должны охраняться особо.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.