MonteCristo: Причины поражения Европы и Америки

Максим «Keseril» Голутво

В западном сообществе существует одно интересное шоу под названием Summoning Insight, которое СНГ-сообщество обходит стороной. В июньском выпуске была затронута тема выступления европейских и американских коллективов на Чемпионате Мира. Сейчас эта тема более чем актуальна.

Посмотреть полный выпуск можно выше, а ниже вы можете ознакомиться с некоторыми цитатами из разговора. В отличие от стандартных фраз типа «командам нужно больше тренироваться и уделять внимание личному уровню игры», MonteCristo, выступающий на Чемпионате Мира в качестве комментатора, аналитика и главного специалиста по корейской сцене, высказался о весьма реальном (правда, на 2014 год) способе поднять уровень игры западных регионов.

Одна из основополагающих цитат длинного монолога MonteCristo звучит так:

Я очень устал слышать следующую фразу от западных команд: «Наша цель выиграть Чемпионат Мира!». Мы слышим это постоянно от них, но если мы действительно посмотрим на то, что командам требуется для победы (речь идет о качестве подготовки, soloq-играх, серверах), то даже при соблюдении всего вышесказанного, шансы на победу западной команды на Чемпионате Мира необычайно малы. Возможно, что в этом году мы увидим те самые 5% (именно столько дают командам Запада на победу на ЧМ), но я не могу сказать наверняка.

Даже если рассматривать самый усредненный уровень, в основе которого лежит игра в soloq, корейские игроки отыгрывают в разы больше матчей, чем представители американской или европейской сцены. Из этого следует, что корейские геймеры встречают больше соревновательного накала как в soloq, так и в командных играх, а также за их плечами стоят тренеры с огромным опытом обучения и наставления коллективов. Поэтому каждый состав, который говорит: «Наша цель выиграть Чемпионат Мира», должен приехать на целый год в Корею или Китай и выступать в рамках этого региона. Если команда не сможет попасть в топ-3 на региональном турнире - извини, но ты не сможешь выиграть ЧМ, если, конечно же, тебе безумно не повезет.

Если западная команда победит одну команду Востока, то на Чемпионате Мира они встретятся с шестью командами, которые являются лучшими в своем регионе. Посмотрите на Тайвань. Местные игроки сплотились, подписывают тренеров из Кореи и перенимают их опыт. И  ahq e-Sports Club, и  yoe Flash Wolves показывают очень достойный уровень игры. У нас есть только шесть команд с Запада на Чемпионате Мира, когда как Азия представлена девятью. А ведь еще больше азиатских команд может прийти из WildCard.

Если твоя цель выиграть Чемпионат Мира - покажи, что ты способен надрать задницу Корее. Забудь про LCS, отправься вместе со своей командой в Корею на целый год и начни выступать в Champions. Эта лига будет настоящим испытанием для западных команд. В прошлом году  Cloud9 и  Counter Logic Gaming хотели выступать в рамках зимнего сезона OGN Champions 2013-2014, потому что мы думали, что начало LCS будет сразу же после окончания OGN. Я пошел к организаторам OGN и задал прямой вопрос: «Если C9 и CLG захотят участвовать в OGN, смогут ли они квалифицироваться?». Ответ был следующий: «Да, они получат места в турнире». Но из-за изменения времени проведения сезона LCS мы не смогли это провернуть и команды остались в Америке.

Да, перелет в Корею может ударить по бренду, но это не важно. Если они не готовы пойти на это, то я больше не хочу слушать этот бред от тренеров, владельцев команд, да и вообще от кого угодно, что их цель выиграть Чемпионат Мира. Вы обманываете сами себя, если не можете пойти на это. Ваша настоящая цель - остаться в LCS, получать награды и призы от западных спонсоров и помогать своему бренду развиваться, но вы не хотите выиграть Чемпионат Мира.

Это мое мнение. Я думал об этом очень много в последнее время и я просто устал от такого отношения. Как ты можешь мечтать о достижении этой цели, если не тренируешься в самом соревновательном регионе мира? Как ты планируешь улучшить свой уровень игры, если тренируешься с командами одинакового уровня в одной и той же обстановке? Просто посмотрите на количество игр. Выступая в LCS, каждый коллектив отыгрывает 18 матчей за сезон. Выступая в Корее, вы играете 18 best-of-3 за сезон. Теоретически, вы можете играть в три раза больше игр с сильнейшими командами мира. Играя bo3, вы адаптируетесь к игре в серии, а не просто одном матче, что является необходимостью, если вы будете играть best-of-5 в плей-офф стадии Чемпионата Мира. LCS даже близко не стоит с таким уровнем подготовки. Поэтому приезжай в Корею, прояви себя, приезжай в Китай, прояви себя, попади в топ-3 и пройди на Чемпионат Мира. И после этого, только после этого, я поверю, что твоя цель - выиграть Чемпионат Мира.


Несколько интересных фактов из выпуска:

  • За всю свою карьеру игрока,  Edward или GoSu Pepper отыграл всего лишь одну встречу в формате best-of-5. Армянский игрок на профессиональной сцене уже четыре года;
  • Цитата Thorin: «Я всегда привожу в пример  Link. За всю свою двухгодичную карьеру он отыграл не больше пяти серий best-of-x»;
  • За весь год, не считая турниров типа MSI, команды в LCS отыгрывают от 0 до 6 серий best-fo-5. Коллективы, прошедшие сразу же в четвертьфинал, играют лишь четыре;
  • Цитата Thorin: «Команды из Европы не готовятся к сериям. И, что самое худшее, они играют против команд, которые также это не тренируют»;
  • Общеизвестный факт: LCS - единственная региональная лига, в которой в течение группового этапа играются матчи в формате best-of-1. В остальных регионах либо best-of-2, либо best-of-3;
  • Цитата Thorin: «Знаешь, чего я боюсь, Monte? Если Riot Games решат вновь стандартизировать региональные лиги, то LCK будет проводиться в формате LCS, так как Корея имеет преимущество перед другими регионами, а не наоборот».
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.