Молодые и успешные: 10 крутых игроков в Dota 2 до 20 лет. Часть 2

Дмитрий «Craft» Мурр

С каждым годом всё больше молодых и талантливых игроков пробивается на профессиональную сцену. Несколько таких звёзд зажглось и на прошедшем турнире The International 2016 в Сиэтле. CyberSport.ru рассказывает о самых перспективных игроках в Dota 2, которые уже успели кое-что выиграть — и не исключено, что выиграют ещё столько же.

Это второй выпуск нашего материала про 10 молодых игроков. Первая пятёрка, включающая  Виктора «GeneRaL» Нигрини и  Романа «Resolut1on» Фоминка, доступна здесь.

5.  Людвиг «zai» Уолберг — 19 лет

(родился 5 августа 1997 года)


 zai начал свою карьеру в 14 лет как один из самых перспективных игроков Heroes of Newerth. После перехода на Dota 2 Людвиг занял позицию саппорта в  Evil Geniuses, а во время выступления за  Team Secret успешно освоил игру на оффлейне. Его сильная сторона — это умение быстро ориентироваться в любой ситуации. zai привык подходить к игре с умом, а не полагаться исключительно на механическое исполнение. После окончания The International 2015 Людвиг взял перерыв в карьере, чтобы закончить обучение в школе. Пропустив почти целый год, он успешно вернулся на профессиональную сцену и смог занять третье место на The International 2016 вместе с Evil Geniuses.



4.  Илья «ALOHADANCE» Коробкин — 18 лет

(родился 15 сентября 1997 года)


 ALOHADANCE — один из самых противоречивых игроков нашего рейтинга. В каждой игре он старается быть в гуще событий, не боится инициировать атаку под вражеской вышкой и размениваться жизнями с героями соперника. Его агрессивный стиль игры был очень зрелищным, когда Илья занимал позицию саппорта, но, пересев на керри, ALOHADANCE пришлось долго отвыкать от пагубной привычки аркадничать. Несмотря на всю свою нестабильность, ALOHADANCE остаётся одним из самых молодых и перспективных игроков СНГ. В свои 18 лет он имеет за плечами огромный турнирный опыт и уже не раз выступал на большой сцене.



3.  Владимир «No[o]ne» Миненко — 18 лет

(родился 4 сентября 1998 года)


 No[o]ne начал свою карьеру в 2014 году как игрок миксов  UrsaStroitHramm и  BUHLO-UroPb, а затем полтора года выступал за организацию  Vega Squadron. Отличительной чертой Владимира является его сдержанность и аккуратность в игре на центральной линии, а ещё он старается извлечь выгоду из каждого игрового момента на карте. No[o]ne часто выступает вторым керри, умеет действовать на острие атаки и брать инициативу в свои руки, но лучше всего его потенциал раскрывается во время совместных рейдов с командой. Если тиммейты обеспечат ему надёжный тыл, Вова может в одиночку отправить всю вражескую команду в таверну.



2.  Саид Самаил «SumaiL» Хассан — 17 лет

(родился 13 февраля 1999 года)


 SumaiL стал открытием прошлого года и обладателем сразу нескольких неофициальных рекордов. В 16 лет вместе с  Evil Geniuses он выиграл Dota 2 Asia Championships и завоевал чемпионский титул The International 2015. По количеству выигранных призовых SumaiL сейчас занимает четвёртую строчку в мировом рейтинге, уже заработав за свою недолгую карьеру более $2,2 миллионов долларов. Это один из самых агрессивных мидеров на профессиональной сцене, который любит заходить за вражеские вышки и играть «на грани» собственной безопасности. Лучше всего он показывает себя на мобильных персонажах вроде Storm Spirit, Queen of Pain, Mirana и Timbersaw. Быстро передвигаясь по карте и убивая одиноких вражеских героев, он выигрывает для своей команды мидгейм, после чего у соперников остаётся совсем мало шансов на победу.



1.   Роман «Ramzes666» Кушнарев — 17 лет

(родился 25 апреля 1999 года)


 Ramzes666 впервые засветился на профессиональной сцене в начале 2015 года, когда играл за  ScaryFaceZ и  CIS REJECTS. Первой профессиональной командой Кушнарёва стал коллектив  Team Spirit, выступая за который он заработал себе статус одного из самых прогрессивных керри в СНГ. У Ramzes довольно большой пул героев для первой позиции, хотя чаще всего он предпочитает «тяжеловесных» пассивных бойцов, чей потенциал полностью раскрывается в поздней стадии матча. Среди таковых — Spectre, Medusa, Anti-Mage и Morphling. Стоит также отметить, что Роман является первым и пока единственным игроком из СНГ, который смог достичь отметки в 9 000 очков MMR.



Бонус-трек: шесть открытий The International 2016:

Прошедший турнир The International 2016 открыл для нас много молодых дарований. В шаге от основного этапа соревнований остановился  Эйбэд «Abed» Юсоп — один из самых талантливых игроков  Execration и всей Юго-Восточной Азии. Этот 16-летний парень уже прославился на весь мир игрой на Meepo, Invoker и Shadow Fiend. У него один из самых высоких MMR в регионе и огромные перспективы.



Чуть дальше своего земляка прошли филиппинцы  Марк «Raven» Фаусто (17 лет) и   Карло «Kuku» Палад (19 лет), которые вместе с  TNC Pro Team добрались до 7-8 места The International 2016.




Китайская команда  Wings Gaming и вовсе стала чемпионом мира, хотя в её составе аж три игрока ещё не переступили возрастной порог 20 лет — это  Чу «shadow» Цзэюй (19 лет),  Чжан «Faith_bian» Жуйда (18 лет) и  Чжан «y` » Липин (18 лет). Главной фишкой «китайских крылышек» стало разнообразие пиков и вариативность их стратегий. Подстроиться под стиль игры Wings Gaming оказалось не под силу ни одному участнику The International 2016, и в этом большая заслуга именно капитана коллектива — y` (Innocence) .



Эти филиппинские и китайские игроки пришли на профессиональную сцену всего пару лет назад, но уже сейчас являются опасными соперниками для куда более опытных американцев и европейцев. Сейчас в Азии полным ходом идёт омоложение составов, а команды делают ставку на перспективных игроков, которые со временем обязательно превратятся в звёзд мировой сцены.


К списку новостей