Новость

Misery: «Почему я здесь? Почему я не играю в Европе?»

Вчера появилась информация о том, что  Misery и  Pajkatt покидают  LGD.int. Если швед не смог продолжить выступление по причине визовых проблем, то уход Misery выглядел не совсем понятным, так как команде предстояло участие в плей-офф WPC-ACE League и ECL. Журналисты gosugamers.net взяли у него интервью, где Расмус раскрыл некоторые подробности своего ухода а так же свои планы на будущее.

― Я приехал вечером в среду. Пока что я встретился с друзьями и повидал свою семью. Так же я сыграл достаточно много пабов с  SSD.

― На самом деле нет. Этот режим мне не сильно интересен, поэтому я в него не играл.

― В него я тоже не играл пока что. Я сыграл только несколько командных матчмейкингов. Там рейтинг примерно 5000.

― Было много проблем во многих сферах на протяжении всего времени нахождения в LGD.int. Но всё закончилось, когда Pajkatt уехал домой. Его виза закончилась, что не было выяснено вовремя. Появились некоторые новые правила, которые не дали нам продлить визы. Руководство узнало об этом только когда оставалось 4 дня до её окончания. Этого времени не хватало, чтобы её обновить, и он просто уехал домой. С этого момента всё и стало не слишком понятно, так как мы точно не знали, сможет ли он вернутся обратно и получить новую визу.

Кроме того, мы видели, как в Европе проходят сразу пять турниров, в то время как мы могли играть только WPC-ACE, где мы проводили по одному матчу в неделю. Все могли наблюдать, как китайские команды играют в Diretide. Казалось, что не было уже никакого смысла оставаться в Китае, так как турниров там не было.

― Я считаю, что недостаточно подумал об том, что это могло быть ошибкой ещё в первый раз. Всё это было достаточно спонтанно.  Brax и LGD спросили меня об этом за неделю до того, как мы должны были уезжать. Поскольку у меня не было ни конкретных планов на эти несколько месяцев, ни других предложений, Pajkatt и я сказали: «Просто сделаем это!». Я думаю, это и было ошибкой. Всё было слишком форсировано и вообще не продумано.

― Может это потому что вы очень поспешно выбирали своих партнёров по команде?

― Я не думаю, что повлиял выбор тиммейтов. Я просто не ощущаю, что это уже не работает. Ну не то чтобы «уже не работает», сколько не работает в данный момент. Всё это проживание в Китае не имеет никакого смысла, так как турниров просто нет. Вот в принципе и всё. Я не считаю, что Китай где-то лучше или ещё что-нибудь.

― Это сильно отличается от того, что сказал  EternalEnvy.

― Нет, соревновательный уровень здесь выше. Команды работают более систематически и всегда имеют план на игру, в большей мере, чем европейские команды. На западе есть  NaVi,  Alliance,  Fnatic итд, но эти команды хороши сами по себе. Конкуренция в Китае больше, но турниров тут практически нет. Мы практически не играем официальных матчей. Мы просто сидим на базе, играем практики и пабы целыми днями.

― А почему ты ушёл из команды именно сейчас, до того, как сыграл плей-офф WPC-ACE?

― Ситуация гораздо хуже, чем в прошлом году. Во-первых, мы больше не живём в Гуаньджоу, мы базируемся в квартире в Шанхае. С этим связано много проблем, которые я не стану сейчас озвучивать. И когда Pajkatt уехал домой, это стало последней каплей для меня. Я больше не испытываю желания оставаться на плей-офф WPC-ACE, который продлится ещё месяц.

― Были ли у тебя подозрения, что дела станут ещё хуже после того, как завершится WPC-ACE, и ты так или иначе покинешь Китай?

― Само собой, мы обсуждали вопрос о том, остаться ли на G-League и ECL и поехать на отдых уже в конце января, а не на Рождество. Мы в конце концов согласились остаться, но после того, что случилось с Pajkatt, мы просто сидели дома и ничего не делали, так как групповая стадия WPC-ACE уже закончилась. В то же время в Европе проходило пять турниров. «Почему я здесь? Почему я не играю в Европе?» - спросил я себя.

― Вы связаны контрактами с ACE, так ведь? Вы должны перекупить контракт, чтобы покинуть команду?

― Я точно не знаю. Но так как LGD зарегистрировались на этом турнире, они должны закончить его, чтобы не получить штраф. Я думаю, они сделают это с двумя заменами.

― Заменами будут  Air и  Super из  DT.Club. Как ты думаешь, достаточно ли они хороши?

― Я не думаю, что у них получится.  Vici Gaming сейчас является сильнейшей командой в Китае. Это однозначно будет для них непростой задачей.

― В общем, теперь точно можно сказать, что в Китай ты не вернёшься.

― Определённо нет. Я собираюсь остаться в Европе, скорее всего, создадим с Pajkatt свою команду.

― Вы были в Китае чуть более года. Можешь дать общую оценку их сцены и назвать вещи, которые ты понял за время, проведённое там?

― Во-первых, Китай по-прежнему на ведущих позициях, потому что китайское видение игры сильно отличается. Не обязательна сама игра, а то, что они понимают, что Dota может быть столь разнообразной. У них по-прежнему есть свой менталитет в игре. Они являются упрямцами, которые исполняют на одних героях, но в тот же момент верят и в других, которыми будут играть снова и снова. Их тайминги практически идеальны, когда они уверенно проводят игру. Это и отличает её в корне от Европы. Там до сих пор полагаются на задумки и индивидуальное мастерство. Тайминги и расстановка по линиям там немного более случайны, но это так же может играть Европе на руку, так как некоторые аспекты систематической игры вкупе с достойными идеями могут дать им преимущество. Поэтому NaVi и Alliance и побеждают китайцев, потому что они знают, как смешать эти две составляющие.

Я считаю, что когда Dota 2 была выпущена, китайцы переходили на неё очень медленно, в то время как в Европе сразу же появилось множество турниров и общая ценность игры так же значительно выросла. И это действительно удивительно. В Китае же она завоёвывает позиции крайне медленно. Когда мы играли WPC-ACE, я думал, как же неудачна маркетинговая составляющая. Там практически не было зрителей. Я думаю, его смотрело где-то 15 человек, несмотря на то, что студия, зал и арена были сделаны отлично. Им чего-то существенно не хватает, и вряд ли они уже готовы к Dota 2.

― Озвучь нам свои планы.

― У нас есть несколько мыслей, чем мы займёмся ближайшее время, но сейчас мы будем играть за SSD. Просто закончим Starladder и посмотрим, как оно идёт. Мы смотримся неплохо, и я надеюсь, что мы можем попасть на ЛАН-финалы и показать там, на что мы способны.

― Хорошо, думаю, что пора закончить интервью. Скажешь ещё что-нибудь? Теперь тебе не нужно ведь передавать приветы спонсорам.

― Я всё ещё хочу поблагодарить Ruru и LGD за то что дали нам шанс сыграть за них ещё год, хоть это и не было обдуманным решением. Привет моим бывшим товарищам по команде, которые все ещё в Китае. Удачи им против Vici Gaming. А так же привет всей Европе, в которую мы вернулись и теперь постараемся победить её.