Новость

Misaya: «Хочу доказать, что я могу не только играть»

Шестнадцатого декабря на Tencent Weibo появился пост о том, что мидлейнер команды  World Elite Misaya, завершит свою карьеру профессионального игрока в Лигу Легенд. Его обращение к фанатам не было длинным: никаких особых причин для этого нет, он просто хотел бы, чтобы его запомнили как мидера высокого уровня.

Журналисты портала OnGamers.com смогли выловить Юй «Misaya» Цзин Си и задали ему несколько вопросов о его решении. Ни для кого не секрет, что в последнее время крупная китайская мультигейминговая организация World Elite испытывала определенные проблемы, и в этом интервью вы узнаете о том, каково это — быть прогеймером в Китае.

— Спасибо за то, что согласился с нами побеседовать о завершении своей карьеры. Как тебя проводили, чем ты занимался с тех пор?

— Я очень активно общался с клубом и пытался помочь новой команде всем, чем мог. Чтобы помочь ребятам освоиться, я много с ними говорил об игре и игровых аспектах. Начинать всегда непросто.

Помимо этого я был озадачен тем, что я хочу делать со своей жизнью, пытаясь сфокусироваться на чем-то одном. Я много стримил и готовился начать записывать видео.

— У WE в последнее время было много проблем, о которых в комьюнити ходили слухи. Были ли эти неприятности последней каплей в твоем решении закончить играть профессионально?

— Я бы сказал, что это капля в море, совсем не решающий фактор. Я просто хотел бы иметь более счастливую жизнь, и проблемы в нашей команде этому сильно препятствовали. Я не завязал с киберспортом, я буду помогать WE, насколько смогу, и все равно буду связан с киберспортом даже просто как зритель.

— Ты очень долго играл за WE, и карьеру твою провальной не назовешь, решение уйти явно было не из легких. Почему ты его принял?

— Как я сказал выше, вся киберспортивная составляющая моей жизни приводила к недостатку коммуникации с внешним миром, и, как результат, это сильно меня огорчало. Плюс ко всему прочему быть капитаном команды тоже непросто, это очень большая ответственность. Все это в сумме и привело к такому решению, я захотел жить счастливее.

— Как было упомянуто, у тебя получилась действительно великолепная карьера. Даже множество фанатов с Запада, которые не особо следят за китайской сценой, знают про тебя. Когда ты только делал первые шаги в соревновательном LoL'е, думал ли ты, что достигнешь такого успеха?

В начале своей карьеры я лишь хотел заявить миру, что в Китае есть такой парень, Misaya, который недурно играет в LoL. Это была просто мечта, я не думал, что я достигну того, чего я достиг. Но когда мечта стала былью... Это было действительно потрясающе.

— Жалеешь ли ты, что уходишь?

— Конечно, есть о чем жалеть. Мне жаль, что мы так и не стали первыми. Печально, что в Третьем Сезоне мы немного выпали из международного соревновательного LoL'а, да и на WCG первыми стать не вышло, а это была моя мечта.

—  Tabe тоже закончил карьеру, сейчас стримит и владеет несколькими онлайн-магазинами на Taobao. Последуешь по его стопам?

— Я точно буду стримить и сделаю пару видео. Открытие онлайн-магазинов будет зависеть от того, насколько я буду успешен в том, что упомянул ранее. Конечно, я постараюсь заработать денег после того, как докажу, что я способен быть успешным не только в прогейминге.

— А какие у тебя долгосрочные планы? Хочешь стать тренером, менеджером, комментатором?

— В данный момент я не рассматриваю должности тренера или менеджера, хотя сейчас я все равно помогаю  CaoMei и  WeiXiao, потому что я хочу, чтобы они стали лучшими, поэтому временно буду их тренировать. Я бы хотел научиться комментировать, это было бы отличным подспорьем для самореализации в будущем.

— Ты уже упоминал об этом пару раз. Что, по-твоему, тебе для этого нужно?

— Я стал прогеймером в очень юном возрасте, моя семья не особо поддержала меня и не верила в меня. Я хотел доказать, что я могу чего-то достичь в этой области, потому что я в это верил. Я не хотел, чтобы ко мне относились с меньшим уважением лишь из-за моей профессии, поэтому я и продолжал преследовать свою мечту доказать всем, что я могу.

— Многие игроки возвращаются вскоре после решения уйти. Стоит ли фанатам Misaya ждать, затаив дыхание, твоего возвращения?

— Конечно, хотелось бы вернуться и стать чемпионом мира, однако я надеюсь, что это случится лишь если я хочу вновь играть на соревновательном уровне, а не потому, что я не смог ничего достичь в других областях. Я бы не хотел, чтобы ко мне относились с меньшим уважением из-за того, чем я занимаюсь. Я хочу самоутвердиться.

— То есть, мы должны воспринимать твой уход как перерыв для отдыха, или ты все-таки окончательно вешаешь клавиатуру на гвоздь?

— Мне сложно дать окончательный ответ, но я не думаю, что стоит ждать моего возвращения в скором времени, для начала я бы хотел достичь чего-то существенного в других областях.

— Какой у тебя был самый запоминающийся момент в карьере помимо побед в турнирах?

— У меня была пара моментов в киберспорте, когда эмоции переполняли меня. В том числе они связаны и с моими тиммейтами, которые полностью отдавали себя игре. Мне нравится ощущение победы и ощущение соревновательной игры вместе с товарищами по команде, все эти воспоминания незабываемы.

— Ты говоришь о самопожертвовании, когда говоришь о себе и своих тиммейтах. Я не уверен, что много людей вне Китая понимают, каково это — быть прогеймером в Поднебесной. Не мог бы ты объяснить своим фанатам с Запада, какую цену приходится платить за возможность стать профессиональным игроком в Китае, и на какие жертвы приходится ради этого идти, что ждет китайского прогеймера, если он достигает успеха?

— В китайском киберспорте, по моему мнению, множество талантов. Конкуренция очень высокая, постоянно появляются новые лица. Чтобы подняться до вершины, приходится начинать с самого низа, и это продолжительный процесс. Нужно обладать трудолюбием и неким специфическим видом удачи, чтобы выделиться из общей массы. Очень важно много работать над этим.

Когда я стал прогеймером в Китае, ко мне пришла слава и признание, но в общем, моя жизнь не так уж сильно и изменилась, это были тренировки и турниры, не так уж много всего помимо этого.

— Когда в твоей карьере был наиболее сложный момент?

— Я думаю, когда мы вернулись после поражения на американской лиге IPL. Нам пришлось играть с новым лесником и саппортом, что, по сути, означало, что нам надо начинать с начала. Я очень рад, что мы смогли справиться с этим.

— Теперь, когда ты закончил карьеру, не дашь ли ты своим западным поклонникам пару советов по поводу Твистед Фейта и игры за него?

— Твистед Фейта в последнее время не очень жалуют. Многие чемпионы сильнее его на лейне. Для того, чтобы играть хорошо на нем, вам понадобится поддержка от команды, успешный или хотя бы стабильный лейнинг и стабильная игра от остальных тиммейтов. Особенно важна помощь на линии, потому что кулдаун на R теперь очень большой, и если вы не сможете эффективно ганкать другие линии, победить будет очень сложно, так как на линии ТФу очень тяжело по сравнению с другими популярными чемпионами. В дальнейшем также важно принимать правильные решения, позиционирование в драках и точные станы могут решить очень многое. Я думаю, что я вскоре напишу несколько видео о своем опыте игры на Твистед Фейте.

— Есть ли у тебя советы новым игрокам, которые хотят стать прогеймерами, в Китае или за рубежом?

— Я уже неоднократно отвечал на такие вопросы в других интервью, поэтому повторюсь, потому что мне кажется, что именно то, что все хотят услышать.

У некоторых людей есть мечты, и они просто думают о них. А другие, имея мечты, предпринимают какие-то действия для их достижения. Я думаю, большинство людей просто слишком напуганы сделать первый шаг к своей мечте. Киберспорт для меня полон страсти и волшебства. Ощущение победы в игре это целый мир для меня, триумфально взойти на сцену после победы — незабываемое ощущение. Это момент, когда ты понимаешь, что всё не зря.

Впрочем, я должен обратить внимание на то, что киберспорт требует совершенно другого отношения к игре: вы должны понимать, что если хотите чего-то добиться, то вы должны уделять этому гораздо больше времени, чем вы уделяли, когда просто играли время от времени. Вы должны чувствовать ответственность перед своими тиммейтами и всеми теми, кто оказывал вам поддержку. И самое важное — вы должны чувствовать ответственность перед собой.

В заключение хочу сказать, что то количество тяжелой работы, которая предстоит решившим стать прогеймерами, может так или иначе повлиять на количество веселья, которое приносит игра. Вы должны хорошо понимать как работает киберспорт, чтобы стать профессиональным игроком. Образование очень часто помогает в формировании необходимых для прогейминга навыков. И, наконец, вы должны чувствовать ответственность перед теми, с кем вы играете, ведь LoL это командная игра.

— На твоей англоязычной вики-странице сказано, что у тебя были какие-то проблемы с родителями в начале карьеры, и тебе даже пришлось переехать из дома, чтобы продолжать прогейминг. Это правда? И если так, смог ли ты помириться с ними в дальнейшем?

— На самом деле, я никуда не переезжал, но да, в старших классах школы у меня были некоторые проблемы с родителями. Я не особо старательно учился или работал в то время, и всё, что я делал — играл в игры, что сильно их волновало. К счастью, я играл неплохо, выиграл пару турниров и познакомил своих родителей с киберспортом. Они приняли мой род занятий и всей душой поддерживали меня. Они знают многое о компьютерных играх, даже о LoL’е.

— Как долго ты им доказывал что то, чем ты занимаешься — не пустая трата времени?

— Начиная с момента, когда я начал играть в игры, и кончая моим первым выигранным турниром — в районе 3-4 лет, я не особо многого достиг, когда был маленький.

— Бывали ли они на каких-то живых выступлениях?

— Обычно они просто смотрят их онлайн, они внимательно следят за играми, когда у меня какие-то ответственные матчи.

— Что-нибудь напоследок для своих англоговорящих фанатов?

— Я правда не ожидал, что за рубежом у меня много фанатов, и они будут так упрашивать меня остаться. Я очень благодарен за оказанную поддержку и признание, я точно не уйду из Лиги Легенд навсегда и, я надеюсь, мы сможете следить за моим творчеством в виде видеороликов, где я постараюсь поделиться накопленными знаниями.