Мила Алиева: «Уделяю Team Empire и их проблемам много времени»

Артём «Belias» Приходько
Мила и её верный друг Йорик
Сегодня мы рады опубликовать для вас интервью с известной в сообществе Dota 2 девушкой, а именно -  Милой «Mila» Алиевой. Довольно длительное время она играла в женском составе Virtus.pro, а сейчас сосредоточилась на карьере стримера. В интервью Мила расскажет о развитии своей деятельности, а также постарается проанализировать, существует ли «идеальный стример».

 Привет, Мила! На протяжении большого периода ты играла в женском составе Virtus.pro по Dota2, сейчас же профеcсионально занимаешься стримерством и имеешь огромное количество фанатов. Я бы хотел поговорить с тобой о твоей карьере стримера.  

 Привет! Стримить я начала очень давно. Со времен iCCup'а, года так 4 назад. Нет, это всё на самом деле очень забавная история. Некоторые олдскулы помнят такого стримера как ArtySh, он был и есть мой хороший знакомый. Как-то мы с друзьями приехали на Аsus, который он стримил, и он такой: «Мил, а давай попробуй покомменти, а то я устал что-то». И тут всё началось. 

Приехав домой, я поняла, что хочу попробовать постримить сама. Связалась с менеджерами iCCup'a, они с радостью меня взяли и подсунули на обучение к одному мальчику. Позже, познакомившись со всеми, я стала комментировать пабы, на тот момент, с очень известным стримером Сявой, которому хочу передать большой привет. Кстати, именно из-за него у меня есть манера отвлекаться во время игр  и начать рассказывать что-то ещё. На самом деле у нас были скорее не стримы игр, а именно стримы, на которых мы прикалывались, устраивали конкурсы и общались со зрителями, делали клозы, рассказывали смешные истории. Возможно, это было из-за того, что в игре Сява не понимал абсолютно ничего, а вот посмеяться любил. И собирали мы очень много, для того времени, народа.


Редкое фото Милы с двумя глазами

Хочу напомнить, это была первая дота, стримы были развиты далеко не так, как теперь, и очень немногие могли себе это позволить (из-за компов, интернета и т.д.). Я всегда стримила с кем-то в паре. Ещё очень забавные стримы были у нас с Рики, ну, и привет Лихо. А также человек, благодаря которому я стала стримить сама и один из самых близких моих друзей, с которыми я познакомилась в сети, - это Пунтерко. На мой взгляд, лучшие стримы именно игр выходили у нас с ним, так как он очень хорошо комментирует замесы, а я - остальное. Я пока не успеваю всё проговаривать и путаю имена героев из-за волнения и эмоциональности. Этого у меня больше, чем у других, определенно.

 Как давно ты начала стримить? На тот момент ты знала, что это станет твоим основным видом деятельности?

 На данный момент я мало стримила из-за болезни и вообще очень мало времени была возле компа. Переезд, домашние хлопоты, также я уже рассказывала, что стараюсь уделять время Empire. Но вообще раньше клозила, а так, просто играла с друзьями, разыгрывала шмотки, даже пару раз брала с собой Айрата на клозы. А вообщем, ничего особенного.

 Некоторые твои бывшие тиммейты по Virtus.pro также остались работать в киберспортивной среде. Например, Яна Химченко стала репортёром, а Ольга Дунаева - RP-менеджером. У тебя не возникало желание заниматься чем-то подобным?

 Я не хочу звучать голословно, но я этим и занимаюсь. Может я и не являюсь официальным менеджером команды  Team Empire, но я на самом деле очень много уделяю времени этой команде и их проблемам, стараюсь помогать им, чем могу. Я очень любила прошлый состав Empire, так как там играли все мои друзья. И если честно, я чувствую за собой вину из-за того, что у них сейчас проблемы. 

Состав должен был поменяться ещё летом, но я уговорила команду дать шанс  Андрею «Mag» Чипенко. Не стоит винить его в поражениях на TI4, как многие стали делать. Просто, когда ты играешь на таком уровне, ты можешь сорваться, не выдержать, потерять уверенность в себе. Мне лично кажется, что большой проблемой Empire было то, что у них не было рядом такого человека, который после первых поражений не смог им сказать что-то в духе: «Эй! Вы что, забыли, как играть в доту? Забыли, что эта та самая карта, в которую вы столько тренировались (а они и правда очень много делали для того, чтобы хорошо играть), и рвали всех?», (для заметки, я подразумеваю то, что выступали Empire в прошлом году достаточно неплохо.). Маг не играет плохо. Он просто не смог справиться с волнением. Это сложно, ребят. Когда ты понимаешь, сколько людей за тебя болеет, сколько тебя поддерживает, подвести всех очень страшно. Иногда надо просто уметь отключить эмоции, что сделать очень непросто. 


И тут два глаза!

Когда стало понятно, что Мага не будет, стали рассматриваться разные варианты. Я смотрела миллион официальных игр и пабликов, за всеми свободными агентами. Мне очень понравился  SoNNeikO и  yoky. SoNNeikO мне нравится и теперь, но как я люблю говорить в команде, кроме личного скилла должна быть своя «химия» (атмосфера), которая очень решает. С SoNNeikO не получилось. Yoky показывает себя очень хорошо, если бы ещё разговаривал побольше. Остальное я вам не могу рассказать, чтобы не подставлять команду. Я рассказала, наверное, не то, что должна была, но этот вопрос меня больше всего волнует. Потому что я болею не просто за команду, я переживаю за своих родных друзей. А по поводу именно официального статуса, я буду стримить. Я уже должна была стримить одну лигу, но очень сильно заболела и до сих не до конца восстановилась.

 Как ты считаешь, какими качествами должен обладать стример? Что, на твой взгляд, больше всего привлекает фанатов в твоих стримах?

 Нет описания хорошего стримера. Это я поняла, когда комментировала Dota Pit League. Я очень старалась найти все свои ошибки, сделать себя идеальной для зрителя, пока не поняла, что это - нереально. Я бы очень хотела просто сделать принтcкрин некоторых своих сообщений в VK, в которых люди мне советовали и помогали, что можно изменить. 

Первый человек требовал больше эмоций, криков. Второй просил комментировать спокойнее, не отвлекаться на другие моменты из жизни и комментировать именно матч. Третий попросил разбавлять матч комментариями из личной жизни, рассказывать смешные истории о игроках. Четвертый просил показать грудь (минутка школьного юмора). И если честно, я могу перечислить ещё с десяток примеров. А всё почему так? Потому что, все люди разные. Кому-то нравится аналитика от  LightOfHeaven и  NS, кому-то - приколы  CaspeRRR и  v1lat, или эмоции Вилата, или курьеры Каспера. Кому-то  Maelstorm с падением с лестниц, но добротой и верой в свою команду. Кому-то  Versuta


Счастливая пара Mila и Silent

Вот Арен, на мой взгляд, всеми качествами обладает. И, кстати, небольшое отступление. Я против того, что Арена выгнали из  Natus Vincere. Я считаю, что на своих FP-стримах он может говорить всё, что считает нужным. А профессиональные игры он комментирует очень хорошо. Не выгонять же Dread из команды за то, что на своём стриме он шутки шутит. 

Вывод про то, как стать стримером. Оказывается, лучше всего быть просто собой... Есть моменты, которые я буду в себе исправлять: свои бэканья и мэканья, помнить про рамку, не отвлекаться от мысли, успевать проговаривать всё происходящее в замесе. Над этим всем я буду работать. А вот по поводу стиля, то я бы хотела иметь свой. Чтобы было немного юмора, побольше аналитики, чтобы хватало эмоций. Хотелось бы, так скажем, создать ту самую грань, о которой все мечтают. Просто у каждого она своя.

А по поводу фанатов, я их не заслужила. Все те, кто смотрят меня, большое вам спасибо, что терпите мои косяки и пишите что-то хорошее, именно ради вас я буду стараться делать свои стримы и себя лучше. Я правда буду очень сильно над собой работать, чтобы даже самый жестокий зритель потом смог написать: «Пусть и тёлка, но дело говорит».

 Недавно появилась информация, что пятым игроком команды  Old Man ( BurNIng,  rOtk,  xiao8 и  LaNm) станет китайская стримерша  PcCold. Что ты думаешь по этому поводу? Как ты считаешь, можно ли объединить женскую доту с мужской?

 Я написала блог о женской доте, советую прочитать, ведь там есть эта мысль. Но если быть краткой, я считаю это возможным. Почему раньше большая часть девушек играли плохо? Да потому что невозможно начать играть в доту и за три месяца стать про. А многие на тот момент начали недавно. Вот и пошёл стереотип (блог с моим личным мнением на сайте Virtus.pro).


На этом фото второй глаз различим наиболее отчётливо

 Кстати, о женской доте. Насколько я знаю, ты до сих пор участвуешь в женских турнирах. Расскажи, что это за турниры? Как можно принять в них участие? 

 Нет, не участвую. Я их комментирую. Дорогие девушки, кто прочитает это вью. Я очень советую вам это группу в VK. Просто именно там есть вся инфа о турнирах и командах. Там вы сможете найти подруг, друзей, вступить в женскую гильдию и так далее.

 Напоследок, можешь дать несколько советов начинающему стримеру? 

 Многие думают, что с покупкой хорошего компа и установки OBS или XSplit он становится стримером. Нет. Для начала подумай, где ты возьмёшь аудиторию. Готов ли ты тратить на это много-много времени? Что в тебе есть такого, чего нет в других? Это просто наводки. Главное решить, что тебе это нужно и заняться этим самому, а не писать в личные сообщения мне: «Мила, как ты стала стримером, научи!» или «Мили, как стать про-игроком, помоги!». Человек, который хочет, сделает и добьётся всего сам. Надо только чуть-чуть везения и очень много стараться и работать.

 Спасибо большое за интервью. Есть ли приветы, пожелания или хочешь что-нибудь добавить?

 И тебе большое спасибо за вью. Приветы есть. Конечно же  Silent, Пунтерко, Стрессу, Фризу,  Adekvat, Маше и  Resolut1on,  Vanskor и Оле, Рите и Янке, Илье (спасибо тебе за то, что так следишь за группой), Гунина и Дунаева (будете тут в паре),  b2ru, Сяве,  ALWAYSWANNAFLY, Mag, Ярославу Кузнецову. Да блин... Я же точно кого-то забуду. А зрителям - будьте добрее. Сказать плохое гораздо легче, чем что-то хорошее сейчас. Я люблю вас.

Любую информацию обо мне можно достать тут (VK fanpage, VK профиль, twitter, канал на twitch.tv, instagram, sprashivai.ru). И фото, и вопросы, и пожелания.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.