Меняем команды к лучшему: Team EnVyUs

Назар «well» Бабенко

Выступления коллектива EnVyUs на последних крупных турнирах оставляют желать лучшего. Сегодня именно с них мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассматривать команды, некогда считавшиеся лучшими, но сейчас переживающие своеобразный кризис. Также мы попробуем найти пути их возвращения в мировой топ.


В рамках этой рубрики мы постараемся проанализировать резкий спад когда-то ведущих мировых команд и предложить несколько путей решения проблем, которые, вполне возможно, позволят им вернуться на передовые позиции в мировом рейтинге. Первой «жертвой» была выбрана команда  EnVyUs, которая вот уже два major-турнира кряду не может преодолеть групповой барьер.

Team EnVyUs ещё полгода назад были лучшей командой Франции и входили в топ-5 лучших команд мира. Не так давно они победили на очередном major-турнире DreamHack Open Cluj-Napoca 2015 и могли составить конкуренцию за первое место на абсолютно любом мероприятии. Однако с началом 2016 года дела у коллектива пошли на спад, и от его былой славы остались только приятные воспоминания. При этом приход  Тимоти «DEVIL» Демолона в состав у многих вызывает недоумение. И возникает логичный вопрос: а нужен ли команде такой специфичный игрок, как DEVIL?

Предыстория и результаты

Напомним, что два последних года летом во Франции традиционно проходит решафл. В 2014 году именно так сформировались составы  Titan,  Team LDLC и Epsilon, а в 2015 уже Team EnVyUs (ex-LDLC) сумели заполучить в свои ряды двух ключевых игроков Titan —  Кэнни «kennyS» Шраба и  Дана «apEX» Мадесклера, отправив в состав последних  Ришара «shox» Папильона и  Эдуарда «SmithZz» Дюбордо. Всё это было связано с невероятным игровым спадом, который сопровождал EnVyUs на протяжении первой половины 2015 года.

Тогда это решение казалось гениальным: shox уже давно был не торт тот, и, если верить менеджменту EnVyUs, они со SmithZz любили выпить прямо на турнирах и наплевательски относились к выступлениям своей команды. С приходом одного из лучших снайперов мира в лице Кэнни, а также непревзойдённого рифлера Дана, дела у EnVyUs резко пошли в гору.

Результаты коллектива в первые три месяца:


Уже под конец года команда занимает 7-8 место на FACEIT 2015 Stage 3 Finals, а затем финиширует в тройке на финалах второго сезона ESL ESEA Pro League. Именно эти результаты стали первыми «тревожными звоночками» для руководства команды и всех фанатов.

2016 год коллектив начинает довольно неплохо. Было 3 место на StarLadder i-League StarSeries в Минске, 1 место на Global eSports Cup Season 1... Однако затем команду снова начинает лихорадить: 5 место на ESL Expo Barcelona, 11-12 строчка на IEM Katowice, где команда занимает унизительное для себя последнее место в группе с одной победой из пяти возможных. Именно после турнира в Катовице коллектив делает ту «роковую» замену: вместо  Фабьена «KIOSHIMA» Фье приходит  Тимоти «DEVIL» Демолон.

Дальнейшие выступления EnVyUs с новым игроком в составе наглядно показаны на изображении:


Таким образом, французы дважды не выходят из группы на major-турнирах и провально выступают в остальных играх на мировой CS:GO-сцене. Сам DEVIL становится чуть ли не худшим игроком каждого мероприятия, где принимают участие EnVyUs. Стоит также отметить, что всё это время в составе происходят изменения на одной из позиций: сначала капитаном является  Винсен «Happy» Сервони, затем им становится  Натан «NBK» Шмитт; они периодически меняются на этой роли. А на ESL One Cologne капитаном «синих» был не кто иной, как DEVIL!

Общая статистика всех игроков EnVyUs на ESL One Cologne 2016:


Сравнение выступлений DEVIL и kioShiMa на ESL One Cologne 2016:


Пути выхода из сложившейся ситуации

Вариант #1. Взять в состав стабильного капитана.

Все эти «свапы» на капитанском слоте выглядят крайне нестабильно. Судите сами: последние турниры капитаном EnVyUs является то NBK, то Happy, а в Кёльне, где команда провалила выступление, им был сам DEVIL! Команде не хватает человека, который мог бы взять всю координаторскую составляющую на себя и которому не страшны провалы. При этом новоиспечённый капитан должен знать французский. Кажется, ответ очевиден:


 Кевин «Ex6TenZ» Дроланс — это прирождённый капитан. Да, пускай без него у  G2 Esports открылось новое дыхание и сейчас команда заиграла как никогда ранее, но сложно поспорить с тем, что Кевин имеет все нужные качества для координирования Team EnVyUs:

  1. Лично знаком с каждым участником текущего состава EnVyUs, поскольку играл с ними в разное время.
  2. Колоссальный опыт выступления на высшем уровне. Причём познал как мировую славу, так и горечь поражений.
  3. Ничем не уступает DEVIL в скилле, судя по его последним играм за EnVyUs. Однако в общем плане, конечно, проседает.

В случае осуществления данного варианта текущие «капитаны» EnVyUs — Happy и NBK — смогут полностью сфокусироваться на игре, а Ex6TenZ — на привычной для себя должности капитана. Единственной преградой для подписания Кевина может стать организация  Team LDLC, цвета которой сейчас и защищает бельгийский «капитан-причёска». Однако менеджмент EnVyUs наверняка сможет справиться с выкупом контракта игрока.

Вариант #2. Возвращение невероятного shox.


Естественно, такой вариант развития событий кажется лишь фантазией. Но это не означает, что он невозможен. G2 Esports сейчас существенно прибавили в своей игре и стремительно «ворвались» в тройку лучших команд мира. Их лидером и капитаном является именно  Ришар «shox» Папильон, который перерождается на глазах.

Неизвестно, в каких отношениях остались текущие игроки EnVyUs с Ришаром после его кика из состава прошлым летом, однако в случае его прихода в команду последние явно выиграют. Вопрос в другом: захочет ли сам shox этого? Сейчас G2 успешно развиваются и, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом.

Если и пытаться переманить француза, то только сейчас, когда G2 провалили своё выступление на ESL One Cologne. Вполне возможно, что игроки «самураев» находятся в подавленном состоянии, а менеджмент EnVyUs может смело воспользоваться этим, как это было прошлым летом в случае с переходом kennyS и apEX. Конечно же, такой поступок нельзя расценивать как добросовестный, однако в большом спорте так поступают чуть ли не в каждое трансферное окно.

Вариант #3. Возвращение kioShiMa.


Несмотря на то, что  Фабьен «kioShiMa» Фье вроде как нашёл себя в  ​FaZe Clan, их игра по-прежнему оставляет желать лучшего и не слишком опережает в этом плане уровень EnVyUs. Возвращение француза в состав бывшей команды кажется абсолютно реальным, поскольку FaZe не составит труда найти ему замену, как они уже много раз поступали. Следовательно, руководство EnVyUs может вернуть игрока обратно вместо DEVIL и надеяться, что коллектив заиграет на былом уровне. Но, опять же, никому не известно, в каких отношениях пребывают игроки EnVyUs с «королём кио» сейчас.

Вариант #4. Шанс молодым талантам региона проявить себя.

Французская сцена богата молодыми талантами. Это доказали те же   Алехандре «bodyy» Пианаро и  Тимоти «DEVIL» Демолон. Правда, первый максимально проявил себя в G2 Esports, а у второго игра попросту не идёт. Проблему профессионального роста EnVyUs могут решить путём «омоложения состава», ведь кандидаты в команду находятся у них просто под рукой.

В поисках дарований мы обратимся к составу  Team LDLC. Среди подопечных Ex6TenZ’a сейчас присутствуют два потенциально звёздных игрока — двадцатидвухлетний  Рокигню «matHEND» Метью и двадцатилетний  Алекс «ALEX» МакМикин. Для наглядности мы решили сравнить общую статистику двух упомянутых игроков и статистику DEVIL за последние три месяца:


Как видно, каждая из предложенных замен на текущий момент сильнее основного игрока EnVyUs и могла бы вписаться в стиль команды. Но сумеют ли молодые киберспортсмены проявить себя лучше, чем DEVIL? Как бы то ни было, дать им шанс однозначно стоит.

Вариант #5. Уклон на свободных агентов из Европы.

Последним вариантом решения проблемы кризиса EnVyUs можно назвать попытку подписания кого-нибудь из европейцев. Конечно же, такой вариант выглядит наименее реальным, поскольку не все из состава французской команды свободно разговаривают на английском, да и в первое время разговаривать исключительно на иностранном языке, пока новичок не выучит французский, кажется абсурдным.

Но такой вариант в силу сложившейся ситуации также возможен. Естественно, команда может рассчитывать только на свободных агентов или на менее именитые коллективы, игроки которых с радостью перейдут в команду классом повыше. Но кто может подойти коллективу? Снайпер сразу отпадает, поскольку у EnVyUs есть kennyS, и вариант с вечно перспективным  Александром «s1mple» Костылёвым и другими снайперами вроде  Томаша «oskar» Штястны мы рассматривать не станем.

Magiskb0Y мог бы стать неплохим приобретением для EnVyUs


Из свободных игроков сейчас ярко выделяются  Микаил «Maikelele» Билл и   Эмиль «Magiskb0Y» Реиф. И если первый хочет наконец-то сыграть в шведском составе, то второй вполне мог бы стать членом ростера. Датчанину сейчас всего 18 лет, а его статистика на последних турнирах уже удивляет. Поэтому рассмотреть вариант с подписанием перспективного датского дарования руководству Team EnVyUs всё же стоит. В любом случае, если уж и выбирать среди иностранных игроков, то нужно смотреть в сторону молодых талантов, которых можно привезти во Францию и обучить языку.

Статистика игроков взята с сайта hltv.org. На этом мы заканчиваем наш материал. Оставляйте в комментариях свои варианты развития событий в составе EnVyUs, а также мысли по поводу целесообразности данной статьи.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.