Инсайдер: «PW наносят вред любимой игре»

Артем «ShamanX» Ращупкин

Дыма без огня не бывает, — именно так может охарактеризовать major в Шанхае один из инсайдеров, знающий о провале чемпионата практически всё. В своей статье он рассказал о «внутренней кухне» Perfect World — организатора прошедшего major`а. Какие ошибки были допущены при подготовке к соревнованиям и кто за этим стоит, — читайте в статье.

Перевод оригинальной статьи:

Я поклонник Dota 2, который изнутри знает историю, что произошла в Perfect World, решился написать данную статью после долгих размышлений. Не знаю, будет ли этот пост вскоре удален пиар-группой PW, но для успокоения своей совести я считаю правильным поступком написать этот материал. 

О компании Perfect World:

Выступление китайских команд на major`е было ужасным. И сейчас не утихают слухи и споры по этому поводу. Некоторые точки зрения обоснованы и вполне логичны, но лично мое мнение — структурные проблемы компании PW и ее неумение работать с игрой являются главными причинами провала. PW извлекли выгоду еще с самого раннего бума китайской интернет-индустрии. Perfect World поняли, насколько ценен был этот бизнес, после того, как приобрели права на первичное публичное размещение у Nasdaq (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, прим. перевод.) и приватизировали их. Подобное уже случилось с Shanda (инвестиционная компания, прим. перевод). После того, как PW выжали все деньги с рынка, то компания незамедлительно начала поиски нового источника доходов. Сотрудники стали разбиваться на разные группы, раздумывая, как получить лакомый кусочек с большого пирога. Приоритеты компании с привлечения покупателей и улучшения работы с пользователями сместились в сторону лести боссам и получения еще больших бонусов. Борьба между этими группами работников была ожесточенной.

Проект Dota 2 был детищем исполнительного директора Сяо Хун. Он решил, что Perfect World должны получить права на дистрибуцию, несмотря на протесты внутри компании. Сяо был главой группы пиара PW и из-за своего огромного опыта работы был назначен исполнительным директором для работы с Nasdaq. Это назначение взбесило других руководителей, которые тоже метили на эту должность. Одним из них был Лань Ци. В качестве компромисса, Лань получил должность исполнительного директора в команде Dota 2. Это назначение поставило команду Dota 2 под руководством Цай Вэя в неудобное положение — сам Цай был нанят Сяо. Не желая больше никого злить, Цай переложил большую часть своих обязанностей на Ли Я На, который был из круга Лань. И так продолжалось полтора года до тех пор, когда PW решили выпустить активационные ключи.

Я не знаю, кто принял решение изъять активационные ключи Dota 2 в Китае. Без подобающего согласования с Valve и подготовки серверов, PW просто выпустили пресс-релиз, в котором оповестили, что игроки больше не будут нуждаться в активационном ключе, чтобы запустить игру. Все «крепкие орешки» первой доты, которые долго ждали игру, разом зашли на сервер. Огромное число игроков превысило возможности сервера. Сервер упал на 24 часа, и маркетинговая компания обернулась полнейшим фиаско. Некоторые приводили цифры потери игроков на 90%. Ли пришлось уйти в отставку.

После метаний PW команда Dota 2 решила работать автономно. Компания стала более результативной и улучшала свою работу с пользователями. Однако, как я упомянул ранее, главной целью компании являлось лишь удовлетворение желаний боссов. Компания хотела приватизации и выйти из Nasdaq. Сяо для Perfect World уже не был так ценен и вскоре был устранен от дел. Цай, осознавая, что дни PW сочтены, решает передать группу Dota 2 Андерсену. Это случилось как раз перед тем, когда компания начала готовиться к DAC. На DAC было много проблем. Они преимущественно были вызваны нечётким распределением ролей и обязанностей между Каем и Андерсеном. Несмотря на эти проблемы, ивент был проведён успешно и Valve остались довольны.

Как один человек всё завалил:

Встав во главе, Андерсен дал волю своей жадности. Самолично он участвовал лишь в тех проектах, вокруг которых вертелись большие деньги, а на менее масштабные проекты назначал кого-то другого. Например, Андерсен занимался The Shanghai Major 2016, но отдал Dota 2 University League на откуп другим сотрудникам.

Перейдём к major. Прежде всего, Valve ясно дали понять, что не планируют вмешиваться в работу Perfect World. Новый исполнительный директор компании был нанят недавно, и он мало знаком с Dota 2, поэтому полный контроль над проведением турнира получил Андерсен.

С выбором продакшн-компании проблем не должно было возникнуть. MarsTV имели в активе DAC, The Frankfurt Major и собственную MDL; в послужном списке ImbaTV значились TI, Radiant & Dire Cup и i-league. Кого ни выбери, всё будет хорошо, но Андерсен остановился на KeyTV. Во время тендера PW оценили расходы в 2,8 миллиона юаней, MarsTV запросили четыре миллиона, ImbaTV потребовалось бы шесть. KeyTV же запросили как раз 2,8 миллиона юаней и даже предложили дизайн трофея, который совпадал с дизайном трофея, который Valve отправили Perfect World. И это при том, что на тот момент вариант Valve ещё не был представлен публично.

Какие серьёзные ошибки были допущены при организации турнира:

Установка сцены и сопутствующие расходы стоят дорого. Я слышал, что PW выложили 7 миллионов юаней. Кому они ушли? Компании, у которой даже не было лицензии на эту работу. При бронировании отеля Андерсен решил отказаться от скидки и забронировать всё на одно лицо, чтобы получить платиновую карточку отеля Marriott. Её он отдал новому исполнительному директору Perfect World.

Во время группового этапа связь между Андерсеном и его командой отсутствовала. Работникам PW приходилось связываться с Valve для получения указаний. Поскольку он ещё и нанял некомпетентную компанию для подготовки отеля к турниру, сроки были провалены, и комментаторы наряду с продакшн-компанией не имели возможности протестировать оборудование. Перед мейн-ивентом нам сказали, что предшествующее нашему мероприятие отменили. Мы были рады: для оборудования стадиона появились ещё сутки! И что в итоге? Работы завершили к полуночи, за несколько часов до начала матчей. Как следствие, времени на тестирование не осталось и в этот раз.

Ещё одна проблема — это качество воздуха в кабинках игроков. Их поставили поверх сцены, сделанной из дерева, гвоздей и клея. Тупая компания-подрядчик засунула 4 кондиционера под сцену, чтобы те поспособствовали круговороту воздуха в кабинках. Можете себе представить, что за воздух начал циркулировать по кабинкам после того, как сцена нагрелась и клей начал испаряться. Из-за острого запаха, вызванного термической реакцией, мне стало плохо, едва я зашёл в кабинку. Я не мог представить, как игроки сидели в них часами. Valve решили проблему на следующий день, сделав дыру в сцене и подняв кондиционеры, чтобы пустить в кабинки свежий воздух. Очень хочется спросить Андерсена: на что ты потратил свои 7 миллионов юаней?

За все эти годы PW совершили много неоднозначных решений, способствовавших тому, что Dota 2 — невероятная качественная игра — не имеет большого количества игроков в Китае. Я очень плохо говорю по-английски, а потому не могу написать напрямую Valve или Icefrog. Надеюсь, вы поможете нам донести эту информацию до Valve. Пусть нас услышат и остановят PW, которые наносят вред нашей любимой игре.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.