/mEG: «Парень посмеялся надо мной, предложил дуэль и был уничтожен»

Иван «oks1d» Руденко

Журналисты спортивного телеканала «Матч ТВ» пообщались с чемпионкой мира по CS 1.6, а ныне ведущей студии аналитики RuHub по CS:GO Еленой «/mEG» Урусовой. Она рассказала о начале своей карьеры как игрока, женском киберспорте, его проблемах и о другом.

О карьере киберспортсменки

«Я работала в кафе „Библиайтека“ — это лакшери место на Смоленской, где можно не только поесть, но и поиграть во всевозможные игры. Однажды владелец прорекламировал меня одному влиятельному человеку. Я играла одна, а они впятером — он и четыре его охранника. Разрывала их и думала, что не выживу. Пока играли, этот влиятельный человек сломал мышку и клавиатуру. Он сильно психовал: они немного умели играть, но из 60 раундов выиграли только 8.

На мое отношение к компьютерным играм повлиял профессиональный спорт: хотелось побеждать, совершенствоваться. Я же занималась легкой атлетикой и пробегала километр за 3 минуты 40 секунд. Потом два года играла в баскетбол. Все это переносилось в компьютерный клуб. Я с детства там была человеком, которого никто не мог обыграть. Все старались, но ни у кого не получалось. Я поддерживала форму, потому что потерять статус непобедимого игрока стало бы для меня ударом.

Как-то в клуб в Волгограде пришел парень. Мне тогда было 12-13, а он лет на десять старше. Парень посмеялся надо мной, предложил дуэль и был уничтожен: тоже нервничал, вскакивал и всячески угрожал. Потом долго пытался меня обыграть, но получилось только через несколько лет. Я тогда готовилась к поступлению в институт, тренироваться было некогда. За поражение мне пришлось целый месяц называть его „господин Артем“ — такой был спор».

О главном турнире

«Проблемы были только в отборочных играх, которые проводились в онлайне. Моя манера игры — много простреливать сквозь стены, поэтому меня обвиняли в нечестности. Сначала говорили, что я использую читы, потом думали, что за меня играет  Алексей «LeX» Колесников (легенда русского «контр-страйка» — «Матч ТВ»), с которым я тогда встречалась. А я любила простреливать, оттачивала этот элемент, много убивала таким способом. Меня даже хотели дисквалифицировать, но мы добились справедливости и поехали в Германию.

У нас все девчонки в команде были с хорошими внешними данными. Приезжаем, на нас смотрят примерно так: „Вы ничего не перепутали? Вам не на турнир по 'контр-страйку' надо, а в сауну к мужикам“. Мы сели и сразу проиграли первую карту. Я тогда в первый раз в жизни наорала на команду. Девчонки делали что-то странное, будто разучились играть. После моих криков и мата они собрались, мы спокойно выиграли турнир. Тогда все поняли, что зря меня обвиняли в нечестности во время отборочных игр».

О девушках в киберспорте

«Парни лучше приспосабливаются к стрессовым ситуациям. Если посмотреть на среднестатистического мальчика и среднестатистическую девочку, то на одну и ту же ситуацию реакция будет разной. Парни в силу своего гормонального фона реагируют на все спокойно, воспринимают вещи такими, какие они и есть. А женщина начинает себе накручивать что-то в голове.

Если рассмотреть „контр-страйк“, возьмем простой пример. В одной команде осталось 4 живых игрока, в другой — один. Тому, кто остался один, нужно убить четверых и обезвредить бомбу. У парня сразу есть план: либо идти воевать, либо пойти сохранить автомат на следующий раунд. А что происходит с девочкой? В большинстве случаев у нее просто паника! Вот здесь девочки проигрывают парням. Многие девочки стреляли лучше парней, но психология не позволяла побеждать из-за таких моментов. К тому же парни не хотят много тренироваться с девочками, из-за этого сложно расти».


О потраченном времени

«Да, могла сварить стопицот тысяч борщей, но что толку от этого? Я умею варить борщ — этого достаточно. Я много играла, но у меня есть музыкальное образование; я занималась и занимаюсь спортом до сих пор. Увлекаюсь мотоциклами, много читаю и хорошо знаю английский язык. Спасибо маме, что не указывала мне: „Ты будешь балериной, другого не дано“. Она дала мне возможность позаниматься балетом, танцами, музыкой, модельными вещами. Говорила: „Даже если не станешь профессиональной моделью, хоть на каблуках научишься ходить“.

Я много раз задавала себе вопрос, зачем столько времени потратила на „контр-страйк“. А для того, чтобы сидеть сейчас перед вами, чтобы быть на „Матч ТВ“ и чтобы дальше продвигать киберспорт. Рассказывать о киберспорте мне нравится не меньше, чем играть. Меня спрашивали: зачем тебе это? А я отвечала, что хочу объяснить людям, что киберспорт — это не зло. Не надо детей в панике отводить от компьютеров, думая, что они попадут в виртуальную реальность и не вернутся».

О проблемах детей и их родителей

«Родители ошибаются изначально, покупая ребенку планшет в пять лет. Вместо того, чтобы поиграть в живую игру, они ставят ему игру на планшете. А потом обвиняют создателей игр в том, что ребенок не приспособлен к реальной жизни. Не компьютерные игры виноваты, а вы. Детей надо мотивировать заняться обычным спортом, пойти танцевать или еще что-то. Надо быть ребенку родителем, а не человеком, у которого есть ребенок. Люди приходят домой с работы и думают: „Блин, еще с сыном играть. Лучше посажу его за комп, а сам отдохну“. Потом этот же человек сидит и критикует киберспорт.

Я часто сравниваю работу в офисе за компьютером с профессиональной игрой в компьютерные игры. И те, и те целый день отработали, пришли, сели на диван, взяли пиво и включили футбол. Но в киберспорте есть турниры, приключения по миру, знакомства с людьми, изучение иностранного языка. Кстати, московский EPICENTER — это пока лучшее, что случалось с киберспортом. Это первый турнир в истории, где было такое шоу. Я уверена, что теперь будут держать планку».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.