Мама, я так и не стал Легендой. Bengan

Кирилл «gurkie» Овсянников
Успех проводит жирную черту, отделяя победителей от неудачников. Заслуги первых известны всем, личности вторых неинтересны никому, - таков закон выживания как в мире спорта, так и в медиапространстве. Но есть весьма небольшой слой людей, которые уже заступили за грань, хотя бы на минуту встав в один ряд с сильными мира сего, но затем аккуратно убрали ногу с черты, будто бы извиняясь за проявленную чрезмерно наглую амбициозность.



Эта рубрика о тех, кто смог почувствовать себя в шкуре чемпиона, но лишь на мгновение (в масштабе истории, конечно же).

Победа на CPL Summer 2002 стала первой по-настоящему крупной победой для  SK Gaming, которые на тот момент носили статус добротной и амбициозной команды, но ещё не успели «забронзоветь», так как не было предпосылок. «Скандинавия», как переводили некоторые аббревиатуру их названия, показала свою силу в Далласе, во многом благодаря усилиям великих норвежцев  Йоргена «XeqtR» Йоханессена и  Александра «DarK» Биленберга. 

Однако горизонт шведско-норвежского светлого будущего заволокло тучами в тот момент, когда руководство команды навело прицел на WCG 2002, где, по правилам, не могло играть никаких интернациональных составов. Судьба норвежцев была решена, и в скроенном заново составе SK Gaming появилось интересное трио игроков:  бывший участник GoL  Йохан «Hyb» Карлунд, франко-шведский снайпер  Томас «Kush» Петин, а также фрагер   Маркус «Bengan» Бенгтссон. Последние два игрока пришли в команду из микса  iddqd. Именно Bengan стал знаковой фигурой того SK, влиявшей на игру ничуть не меньше, чем, скажем,  HeatoN и  Potti.

Бенгтссон стал образцовым рашевым райфлером для игроков того времени, и среди большинства прогеймеров с позиционным стилем он заметно выделялся. Для соревновательной сцены образца 2002 года это было откровение, ведь про  Патрика «f0rest» Линдберка и  Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда тогда ещё никто даже не слышал.

Эмиль Кристенсен на правах лидера состава отмечал запредельную мотивацию Маркуса, который не только многие часы уделял тренировке личного скилла (в то время даже индивидуальные тренировки должной эффективности организовать было совсем не так просто), но и просмотру демозаписей главных противников SK того времени – GoL,  eoLithic и  Mouz.

О дотошности и каком-то невероятном педантизме Бенгтссона говорил и вспоминаемый многими игроками эпизод, когда он во время важного турнира перед каждой картой тратил несколько минут на то, чтобы разбрызгать силиконовый спрей по своему ковру.

Делалось это, само собой, не просто так, а с целью создания оптимального скольжения мышки по поверхности коврика. По слухам, за турнир Bengan мог извести 2-3 флакона этого спрея, ну а что ещё было делать в суровую эпоху прогейминга, когда не было даже тефлоновых наклеек – «маусскейтс».

Новый состав SK выглядел очень боеспособным, а главное, сбалансированным, и Bengan был важным кирпичиком в фундаменте игры шведов. Впрочем, все планы и радужные перспективы были спутаны в полном соответствии с зарождающимися традициями «киберспортивной машины» самими игроками.  Hyb решил покинуть состав и вернуться к GoL, где играли его друзья. В это же время выяснилось, что руководство не в восторге от игры Петина, после чего ему было указано на дверь с довольно унизительной для талантливого снайпера формулировкой о «несоответствующем игровом уровне». Таким образом, из всего трио остался только Bengan.

Учитывая, что до начала отборочных WCG оставались считанные недели, SK не смогли попасть на корейский финал, ради которого был организован весь «сыр-бор» с роспуском норвежских легионеров.

Перед CPL Winter 2002 к команде присоединились  Brunk и Medion – достаточно средние игроки с учётом проклёвывающихся суперчемпионских амбиций SK. Однако магия Bengan’a позволила составу неплохо показать себя в Далласе, где разыгрывался феноменальный по тем временам призовой фонд в 100 тысяч долларов.

SK великолепно смотрелись на турнире до тех самых пор, пока не встретились с сильнейшей командой США того времени –  Team 3D (счёт матча на de_nuke 7:13). И хоть в итоге Bengan и компания смогли выиграть «бронзу» и неплохой денежный приз, последний матч на турнире вышел настоящим разочарованием: SK в пух и прах были разгромлены Game On-Line, в составе которых блистал и совсем юный  Ола «eLement» Моу и вероломный Hub.



Возможно, именно этот удар от главного конкурента  в Европе стал приговором для состава SK Gaming. Под сокращение попал Medion, а вместе с ним и Bengan, хотя язык не повернётся назвать последнего виновником неудачи на CPL. Впрочем, руководство команды не увольняло игрока, а лишь предложило стать ему запасным. Предложение Бенгтссоном было отклонено, и он ушёл в команду Dopefish, где его карьера в профессиональном киберспорте и завершилась.


 
Новые игроки  SK Gaming ahl и fisker ознаменовали собой не только создание практически новой команды, но и наступление эпохи величия «эскашников», которая началась в 2003 году. Bengan оказался в стороне от громких успехов своих бывших тиммейтов, и его смело можно назвать одним из самых недооценённых шведских игроков в истории «старого» Counter-Strike.

Сейчас Маркусу уже 30 лет. Он не делал громких заявлений о возвращении в киберспорт, не организовывал своих команд, не рекламировал геймерские девайсы. Однажды уйдя, он вычеркнул из своей жизни киберспорт навсегда, хотя многие заядлые болельщики тех ранних SK до сих пор вспоминают его: за броский пиратский ник и за такой же безбашенный буканьерский стиль игры.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.