Major в СНГ. В каком городе его провести?

Артем «ShamanX» Ращупкин

После великолепной организации LAN-финала SLTV в Минске наши болельщики, пресса и комментаторы остались в восторге. Все они заговорили про major в СНГ. Было бы неплохо, если бы один из крупнейших чемпионатов от Valve прошёл именно на нашей территории. Тем более что в СНГ появились организаторы, которые могут провести турнир подобного масштаба на хорошем уровне.

В то время, когда мы публикуем этот материал на страницах нашего сайта, в Шанхае в самом разгаре второй major-чемпионат в истории. Турнир ещё не закончен, а у многих уже появились некоторые вопросы к организаторам. Есть очень простая пословица: «Не умеешь — не берись». А если уж взялся, то сделай. Эта пословица полностью отражает суть китайского major-чемпионата в Шанхае. Китайским организаторам предоставили шанс провести в своей стране чемпионат такого уровня, а они... Они не воспользовались шансом и откровенно разочаровали как игроков, так и болельщиков. Но не нужно думать, что в Китае после этого больше не будут проводиться чемпионаты подобного масштаба. Этот регион — один из самых популярных в Dota 2. Здесь невероятное количество поклонников этой игры, как и в СНГ. Лишать Китай турнира для Valve нелогично. Major в СНГ не сможет занять место Китая. Но место Франкфурта или Манилы — вполне можно отдать и нам. Мы выделили пять городов, в которых, на наш субъективный взгляд, можно организовать хотя бы один major.

Минск

  1. Столица Республики Беларусь
  2. Население: 2 648 500 человек
  3. Шанс организовать major в этом городе: реальный
  4. Проводились ли в этом городе крупные турниры: да
  5. Наличие спортивных сооружений: «Минск-арена» на 15 000 зрительских мест

Столица Республики Беларусь и прекраснейший административный центр Минской области обладает всеми вышеперечисленными атрибутами в полной мере. Минск — это проверенный вариант. В начале этого года на хоккейной арене Минска, где проводит свои матчи хоккейный клуб «Динамо-Минск», прошёл LAN-финал киберспортивного чемпионата SL i-League StarSeries. Прошёл с большим размахом и запомнился нам по многим причинам. Вы и сами прекрасно знаете, что СНГ-турнирами нас особо не балуют. SL i-League StarSeries стал тем самым «глотком свежего воздуха», а для посетивших соревнования — незабываемым впечатлением.

Хоккейная арена в Минске — это идеальное место для любого мероприятия, включая концерты и чемпионаты мира по хоккею и другим видам спорта. Для организации киберспортивного чемпионата здесь найдётся всё. На каждом этаже арены расположены буфеты. Есть пять ресторанов: три из них размещаются на первом этаже, а два остальных — на шестом этаже. Возможность установки любого оборудования и зрительный зал на 15 000 человек. Но нужно понимать, что после установки главной сцены несколько трибун станут недоступными, так что на самом деле арена в Минске сможет вместить около 10 000 фанатов компьютерного спорта, что также очень неплохо.

Чемпионат в Минске был организован с перспективной на будущее. Valve уже расписали все остановки своих будущих ивентов, но в конце этого года пройдёт волна новых анонсов, и major в европейском регионе может пройти в Минске. Какая атмосфера царила на SL i-League StarSeries — не описать словами. Это было реально круто. Только представьте, что в Минске собрались сильнейшие команды и игроки по Dota 2. Каждый наш болельщик сможет увидеть свой любимый коллектив! Что будет твориться на трибунах — мы даже боимся предположить. Возможно, что первый же турнир от Valve в СНГ станет лучшим за всё время существования турниров major-серии и, конечно же, TI. Появились организаторы, которые могут провести major на высочайшем уровне. Тем не менее, заключительное слово всё равно остаётся за Valve.

Москва

  1. Столица Российской Федерации
  2. Население: 12 325 387 человек
  3. Шанс организовать major в этом городе: реальный
  4. Проводились ли в этом городе крупные турниры: да
  5. Наличие спортивных сооружений: «Открытие Арена», дворец спорта «Мегаспорт», «ВТБ-арена», спортивный комплекс «Олимпийский»

Столица Российской Федерации считается одним из самых крупных и развитых городов мира. Москва уже много раз принимала у себя различные киберспортивные события мирового уровня, начиная с GameX-Tournament в 2007 году и заканчивая DreamHack Moscow 2015. Тем не менее, действительно крупного major-турнира российские зрители до сих пор так и не дождались, хотя организационные возможности в белокаменной практически ничем не ограничены. В Москве есть масса мест, где можно провести отличный турнир — это различные выставочные павильоны, арены и театры. Но если мы хотим взяться за действительно что-то крупное, то нам обязательно нужен стадион.

Мечтой многих отечественных болельщиков было бы провести турнир на стадионе «Лужники», но вряд ли это получится реализовать в ближайшем будущем. С 2013 года стадион закрыт на реконструкцию, чтобы обновиться к грядущему чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Впрочем, кроме «Лужников» есть ещё несколько подходящих мест, которые вполне могли бы приютить большой киберспортивный турнир. Мы выделим два из них — это открывшийся в 2014 году стадион «Открытие Арена» и Дворец спорта «Мегаспорт».

«Открытие Арена» является домашним стадионом столичного футбольного клуба Спартак. Его вместимость составляет 45 000 человек, и именно здесь будут проходить матчи Кубка конфедераций в 2017 году, а также игры чемпионата мира по футболу в 2018. Это полностью современный стадион нового поколения, который имеет четвертую категорию УЕФА.

Что касается «Мегаспорта», то он был открыт в 2006 году и имеет вместимость до 14 000 человек. Изначально планировалось, что Дворец спорта будет предназначен для хоккейных матчей, однако в процессе строительства его функции были существенно расширены. Сейчас «Мегаспорт» — это целый многоаспектный, многофункциональный комплекс с тренировочными залами, местами отдыха для зрителей, кафетериями и другими объектами досуга. Общая площадь спортивного сооружения составляет 57,5 тысяч квадратных метров. Он оборудован подземной парковкой на 750 мест и имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения соревнований, концертов и прочих мероприятий.

Нам кажется, что оба варианта отлично подойдут для проведения первого крупного major’а в Москве. Не важно, будет ли это турнир по Dota 2 или по CS:GO. «Открытие Арена» и дворец спорта «Мегаспорт» станут отличными площадками для пробы сил российских организаторов и оценки возможных перспектив. Если всё пройдет успешно, то в будущем мы действительно сможем замахнуться и на «Лужники»!

Киев

  1. Столица Украины
  2. Население: 2 904 381 человек
  3. Шанс организовать major в этом городе: маловероятный
  4. Проводились ли в этом городе крупные турниры: да
  5. Наличие спортивных сооружений: футбольный стадион «Олимпийский»

Раньше киберспорт без Киева представить было сложно. Почти все киберспортивные мероприятия в СНГ были организованы на Киев Киберспорт Арене. Достаточно вспомнить чемпионаты SLTV и европейские финалы Intel Extreme Masters. «Старсерия» проводилась на киевской киберспортивной арене до 11 сезона. 12 сезон был организован в Бухаресте, а 13 — в Минске. Если раньше Киев был европейским центром компьютерного спорта, организатором многочисленных LAN-финалов, проводимых в СНГ, то сегодня ситуация диаметрально противоположная. Так получилось, что про Киев забыли. По некоторым политическим причинам столица Украины стала заложником ситуации. В этом городе больше не проводится турниров. Изменить сложившуюся ситуацию будет сложно. По крайней мере, должно пройти немало времени, чтобы люди забыли, что было раньше. А пока остаётся вспомнить только одно: Киев был и остаётся городом с самой богатой киберспортивной историей.

Если когда-нибудь major в СНГ всё же доберётся до Киева, то мы не будем против. Это Родина Natus Vincere, а сколько поклонников Dota 2 проживает в украинской столице, да и в других городах Украины, можно даже не напоминать. Достаточно взглянуть на нынешних украинских киберспортсменов. Большинство из них родились или живут либо в Харькове, либо в Киеве. Если отбросить все проблемы и посмотреть на Киев со стороны, то выяснится, что нынешний Киев — это красивейший современный мегаполис международного значения. Когда-то Киев признавали самым привлекательным европейским городом для туристов. Киев даёт возможность увидеть удачное сочетание красоты прошлого и величия современности. И, несмотря на всю его современность, это самый зелёный город Европы. Сколько здесь парков, памятников истории и архитектуры — не сосчитать.

Если организовывать киберспортивный турнир такого масштаба летом, то, несомненно, на стадионе «Олимпийский». Здесь проводит свои матчи национальная команда Украины, а четыре года назад стадион принял финал и закрытие чемпионата Европы 2012 года. Атмосфера на матчах невероятная. Стоит только один раз там побывать, даже если не любишь футбол, и от посещения Олимпийского остаёшься в восторге. Если же major будет попадать на зимние сроки, то ничего не остаётся как подыскать концертный или театральный зал.

Санкт-Петербург

  1. Культурная столица Российской Федерации
  2. Население: 5 222 347 человек
  3. Шанс организовать major в этом городе: маловероятный
  4. Проводились ли в этом городе крупные турниры: нет
  5. Наличие спортивных сооружений: СКК «Ледовый дворец» на 12 300 зрителей и будущая «Арена Зенит»

Обычно все киберспортивные чемпионаты до Санкт-Петербурга редко когда доезжают. Если и говорят сейчас активно про major-чемпионат в СНГ, то говорят, прежде всего, о Москве и Минске. Питерским фанатам киберспорта остаётся только надеяться и уповать на случай. Например, если в Москве и Минске произойдут непредвиденные обстоятельства — закрытие арен на ремонт, закрытие города для туристов, запрет компьютерного спорта властями города — то Санкт-Петербург — первый центр в России и СНГ, где можно постараться провести major-чемпионат на самом высоком уровне. Благо для этого есть все условия.

Санкт-Петербург является одним из самых привлекательных городов мира для туристов, поскольку именно в этом городе можно увидеть так много интересного. Культурная столица России порадует приезжих атмосферой загадочности и древности. Сколько здесь достопримечательностей, вы и сами, наверное, догадываетесь. Обязательными пунктами, которые нужно бы было посетить участникам major-чемпионата, могут стать Эрмитаж, Русский музей, памятные места Василевского острова, Царское село, Кунсткамеры и, конечно же, Петергоф. Но едва ли они найдут время гулять красивейшим местам! Если только после окончания чемпионата. Встаёт вопрос о наличии хороших отелей и кафе. В Санкт-Петербурге есть несколько комфортабельных отелей, которые предлагают всем приезжим туристам полный спектр необходимых услуг. Например, Невский Бриз расположенный рядом с Исаакиевским собором. Вблизи отелей находятся разнообразные кафе и рестораны, где можно насладиться изысканными блюдами национальной и европейской кухни.

Самое главное условие проведения такого большого турнира — это наличие спортивных арен. Современных, комфортабельных, вместительных и удобных. В Санкт-Петербурге есть отличнейший ледовый дворец спорта, где проводит свои матчи местный клуб Континентальной Хоккейной Лиги — СКА. Эта арена ненамного меньше Минской. Кроме того, в Санкт-Петербурге строится новый стадион Зенита. Строительство футбольного стадиона ведётся с 2007 года. Сроки завершения работ несколько раз переносились. Тем не менее, арена почти готова, и к маю 2016 года, скорее всего, уже будет сдана в эксплуатацию. Стадион на Крестовском будет единственным спортивным сооружением, оснащённым раздвижной крышей и выкатным полем. Арендовать такой стадион будет сложнее, чем любой из имеющихся ледовых дворцов. Но, как известно, для современных киберспортивных чемпионатов уже нет ничего невозможного.

Казань

  1. Столица Республики Татарстан
  2. Население: 1 205 651 человек
  3. Шанс организовать major в этом городе: фантастический
  4. Проводились ли в этом городе крупные турниры: нет
  5. Наличие спортивных сооружений: «Казань Арена», «Татнефть Арена».

Столица Республики Татарстан примерно в 10 раз меньше Москвы, однако она тоже может стать сердцем российского киберспортивного движения. Стоит отметить, что Казань — очень спортивный город. Тут проходили чемпионаты Европы по тяжелой атлетике, ХХVII всемирная летняя универсиада, чемпионат мира по фехтованию и водным видам спорта, а в 2017-2018 годах пройдут матчи Кубка конфедерации и Чемпионата мира по футболу.

Одной из причин, почему мы хотим акцентировать ваше внимание именно на Казани, является наличие тут нового универсального футбольного стадиона «Казань Арена». Он вмещает более 45 000 зрителей и имеет очень удобное положение, позволяющее легко добраться до него на общественном транспорте. Это не только один из самых вместительных стадионов России, но и один из самых современных.

Для трансляции соревнований на фасаде «Казань Арены» установлен крупнейший в Европе медиафасад формата HD из трёх плазменных панелей общей площадью 4,2 тыс. кв. м. Также стадион может похвастаться наличием парковки на 4 500 мест, 72 VIP-лож, 230 точек фаст-фуда, ресторанами, спорт-барами, фитнес-клубами и даже музеями. Это ультрасовременный спортивно-развлекательный центр, способный обеспечить потребности любых массовых мероприятий.

Что касается киберспортивных достижений, то благодаря Click-Storm в Казани регулярно проводятся турниры по Dota 2 и CS:GO. Ежегодный киберспортивный фестиваль носит название «Кибериада» и пользуется большим успехом среди местных фанатов киберспорта. А вот большими киберспортивными турнирами Казань похвастаться явно не может. И это удивительно, ведь Казань — один из самых красивых и привлекательных городов России, где было организовано немало спортивных мероприятий международного уровня.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.