lurppis: взгляд на тренерcтво в CS и Titan Esports

Антон «VaderN» Козлов
Представляем вам перевод статьи, которую написал lurppis - один из известнейших аналитиков CS сцены. В своём материале он рассмотрел возможности тренерства в CS в целом, а также перспективы решения  Titan Esports нанять временного тренера для подготовки к ESL One Cologne. В своей статье, lurppis зачастую ведёт повествование от первого лица - например в описании своего тренерского опыта.

Я предполагал с 2009 года, что если Counter-Strike когда-нибудь вырастет до достаточно больших масштабов, тренеры станут естественными шестыми членами каждой команды благодаря пользе, которую они могут принести. С 2009 по 2010 я посетил множество турниров серии World Cyber Games, где представлял американскую команду Evil Genius, не играя, а будучи тренером команды.

Мне было дозволено действовать в качестве ингейм-лидера в течении «фризтайма», поясняя игрокам, что я хочу, чтобы они сделали. В большинстве случаев это были тактики, но иногда также и просто какие-либо идеи, если мне хотелось, чтобы они импровизировали. Вскоре я заметил, что координировать намного проще, когда ты видишь мониторы всей пятёрки игроков одновременно, и если это делать правильно, то координирование со стороны тренера в течении раунда также могут помочь командам стать лучше.

Вы больше не проиграете раунд из-за нехватки навыка общения у одно из игроков, который забыл сказать что-то, и у вас будет получаться совершать всей действия в нужный вам тайминг. У тренеров множество полезных умений, и если в Counter-Strike начнут крутиться суммы денег, позволяющие содержать тренеров на постоянной основе, то они обязательно появятся, потому что они будут делать команды лучше.

За тренерами будущее, но я не уверен, что Titan Esports, на которых мы сосредоточим внимание в связи с их решением нанять тренера – та команда, которой это необходимо. Давайте рассмотрим, как же такое может быть?


Сможет ли тренер помочь Titan Esports исправить ошибки?

Titan Esports не нужен тренер

Я думаю, мы все согласимся, что  Кевин «Ex6TenZ » Дроланс это один из лучших ингейм-лидеров в принципе. И если это так, то Titan, конечно же, не та команда, которая сможет извлечь пользу от наличия тренера. Я понимаю, что успешная команда должна искать выгоду везде, где это возможно, но из всех топовых команд в мире, я бы сказал, что Titan Esports это нужно меньше всего, как и  Natus Vincere.

И хотя ESL позволяет тренерам координировать в ходе раунда – по крайней мере в плей-офф стадии, по информации от Александра «crtmN» Нера – большее, что они могут сделать, это, в первую очередь, указать на ошибки после раундов, чтобы помочь команде перестроиться быстрее. Также на тренере лежит ответственность за то, что относится к непосредственной подготовке команды перед стартом турнира. Titan Esports живут вместе, у них есть всё время мира для подготовки, и они вроде-бы уже занимаются этим. Иначе зачем им было позволять  Ришару «shox» Папильону уйти из команды, вместо того, чтобы бы позволить ему больше времени проводить дома?

«Титаны» уже в состоянии играть очень тактично - это означает, что дополнительная помощь в этом плане может на самом деле навредить команде, так как мнения Дроланса и нового тренера команды могут разниться и создавать напряжение в команде. Это также является стилем игры, от которого они пытаются уйти в течение уже почти года. Им могла бы помочь координация в середине раунда, которую обеспечивал shox, но я сомневаюсь, что тренер со стороны способен сходу заняться этим.

Наличие игровой базы это еще один фактор, который нужно брать в расчёт. Если бы у Titan не было бы возможности устроить буткэмп перед турнирами, и у них была-бы нехватка практики, как у  compLexity или  iBUYPOWER, тренер мог бы серьезно помочь им, но у них нет таких проблем. У них как раз всё наоборот. И опять же, я понимаю поиски любой возможности получить преимущество, но не думаю, что Titan Esports тренер сильно поможет.

Раньше они выигрывали без тренера - почему не могут сделать это вновь?

Они ошиблись с выбором тренера

Насколько я понимаю, Ex6TenZ сам в состоянии хорошо подготовить команду. Под этим я подразумеваю разработку новых тактик, их отработку, отслеживание чтобы каждый игрок знал, что ему делать в игре. Также, это включает подготовку к другим командам, просмотр демок и их анализ. Всё вышеперечисленное требует высокую работоспособность и внимание – два ключевых качества, которыми должен обладать тренер.

К тому же, идеальный тренер это тот, кому нравиться заниматься всем этим, и кто в этом действительно хорош. Ex6TenZ помимо всего прочего, знает сильные и слабые стороны каждого игрока своей команды, он действительно много работает над тактиками и ему интересна эта сторона игры. В заключении, Ex6TenZ не очень силён в стрельбе – его коэффециент убийств за раунд аналогичен тому, который имеет  Fifflaren, и вы с трудом сможете найти матч, в котором он был MVP в своей команде.

По моему мнению, Titan Esports следовало сделать Дроланса своим тренером, отказаться от концепции постоянной игровой базы и вернуть в состав Папильона, который мог бы координировать в ходе раундов, что не получается у Дроланса. «Титанам» может помочь такое координирование и быстрое принятие решений в раундах, но тренер не способен помочь им с этим. Тренер позволит Дролансу сосредоточиться на индивидуальном уровне игры, но как они могли позволить человеку со стороны встать у руля команды?

Если бы тренером стал Ex6TenZ, что я думаю возможно – он уже доказал, что его подход может приносить результаты, я не сомневаюсь, что команда могла бы полностью довериться ему в его новой роли. Позволит ли Дроланс тренеру с меньшим опытном, чем у него и его тиммейтов, принимать решения, когда счёт на решающей карте будет 14-14? Сомневаюсь.


Ex6TenZ мог бы стать лучшим тренером для Titan Esports

Знак отчаяния?

Опять же, грамотная команда будет пытаться получить любое мало-мальски преимущество, которое им доступно, в том числе и тренера. Если у Titan будет тренер, который даст им хотя бы пятипроцентный прирост в их выступлениях, это может позволит им добиться успеха на последующих турнирах. Они были очень близки к успеху в начале этого года, но никак не могли его добиться.

Это также может быть расценено как знак отчаяния. Многие выразили свои опасения, по поводу слов Дроланса, который обмолвился в интервью о том, что Titan Esports приняли решение начать играть в более свободном стиле, схожим с тем, в котором играют  Ninjas in Pyjamas. Титаны уже делали так примерно год назад – тогда это принесло результаты. И если это правильный ход, то каким именно образом им поможет в этом тренер?

Текущий состав Titan не совсем подходит под подобный стиль игры. У них довольно беспорядочное общение, они не обладают таким уровнем командной игры и спокойствия, который есть у NiP. Свободный стиль игры Ninjas in Pyjamas требует хорошего общения, а также высокий уровень командой и индивидуальной игры. В данный момент Titan Esports проседают по всем этим трём параметрам, и ни в одном из них тренер не сможет помочь им.

Я считаю, что Titan Esports потребуется больше опыта, если они хотят двигаться в этом направлении. Возможно, что они подготавливают платформу для последующего ухода Дроланса, которое может произойти позже в этом году – он сам предполагал, что прошлогоднее ESWC станет для него последним. Но если даже так, это действительно большой риск, и даже со стороны это выглядит довольно бессмысленно. Несмотря на это, будет очень интересно понаблюдать, к чему это приведёт.


Что-то должно измениться в Titan Esports
ESL One Cologne может стать последним шансом для Titan Esports перед очередными перестановками. 2014 год на данный момент сплошное разочарование, и грядущие изменения в кадрах могут коснуться вопроса лидерства в команде.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.