Лучшие и худшие турниры 2015 года по Dota 2

Артем «ShamanX» Ращупкин

При выборе лучших турниров прошедшего года результаты получились закономерными. В отличие от третьей позиции, на первых двух расположились турниры от Valve. Хороших чемпионатов было много, но действительно лучших — с великолепной организацией и отличной шумовой поддержкой — можно пересчитать по пальцам одной руки. Были и неудачи — турниры, которые совсем нас разочаровали.

Если раньше все турниры проводились в компьютерных клубах и лишь отдаленно представляли из себя турниры, то сейчас киберспорт — это увлечение не на уровне местной забегаловки, а самый что ни на есть профессиональный спорт. Организаторы крупнейших мероприятий арендуют большие, просторные и красивые арены для своих чемпионатов, а для пущей радости приглашают известных артистов.


Лучшие турниры года


3 место: Nanyang Championships

На азиатские турниры в киберспорте смотреть стоит с некой опаской. Азиаты — любители преувеличивать. Они могут пообещать что угодно, но на деле окажется, что все их обещания — пустые слова. По крайней мере, так часто происходит. Однако с Nanyang Championships все получилось с точностью до наоборот. Турнир, который с 26 октября по 1 ноября прошёл в Сингапуре, стал настоящим открытием прошедшего года. Порадовало и место проведения чемпионата. Nanyang Championships прошёл в замечательном и вместительном Сингапурском многофункциональном комплексе Suntec City Convention Centre, который смог расположить не один десяток любителей Dota 2.

Nanyang Championships был проведён в первый раз. Этот малозначительный факт не помешал азиатским организаторам. Они организовали свой чемпионат по Dota 2 на самом высоком уровне. Об этом говорили и игроки, и болельщики, и наши аналитики. Для игры и отдыха были организованы все условия. Игрокам и комментаторам оплатили проживание в лучшем отеле Сингапура — Marina Bay Sands. Он знаменит, прежде всего, своим пейзажным бассейном на крыше и первоклассным казино. Номера в отеле оснащены современной мебелью и техникой, а из окон открывается потрясающая панорама Сингапура. Учитывая все вышеперечисленное, можно только догадываться, сколько потратили организаторы на бронирование одних лишь отелей. Но это не самое главное. Помимо безупречных условий проживания, игрокам были предоставлены персональные комнаты для тренировок, а болельщики смогли без особых проблем следить за играми на арене. За всё время проведения чемпионата не было ни одного негативного отзыва. Наоборот, все хватили этот турнир. В таких условиях и матчи получились просто отличными. Чего только стоил невероятный финал с участием  Team Secret и  VG! Как сказал тогда Ярослав Кузнецов, это был один из лучших финалов в истории Dota-турниров. Как говорится, комментарии тут излишни.

2 место: The Frankfurt Major

Major-чемпионаты по Dota 2 стараются сделать похожими на The International буквально во всём, но масштаб мероприятий и охват аудитории у этих турниров всё же поменьше. В остальном это тот же чемпионат мира с заранее прописанным регламентом. Команды имеют право совершать трансферные перестановки только в определённый промежуток времени. Перед каждым новым major-турниром озвучиваются коллективы, которые отправляются на LAN-финал прямой дорогой. Для остальных существуют отборочные этапы — открытые и региональные квалификации. Чтобы попасть на LAN-финал, как и в случае с The International, необходимо проделать нелёгкий путь. Учитывая размах подобных соревнований, скажем так: оно того определённо стоит. Первый major-чемпионат прошёл во Франкфурте. И прошёл с большим размахом! Старались не только Valve, но и ESL. Вторые имеют огромный опыт в организации турниров подобного уровня. Совсем неудивительно, что Valve обратились именно к ним: немецкий major был организован просто блестяще.

Одна из отличительных особенностей major-турниров от The International — их фиксированный призовой фонд без возможности пополнения через Компендиум. Три миллиона долларов — именно столько денег разыгрывается на major-чемпионатах. Первый major-турнир был проведён в Европе, за что Valve стоит поблагодарить. Игры были организованы в удобное для нас время. Люди приходили с работы, садились за мониторы и всем сердцем болели за свои любимые команды. Матчи получились тяжёлыми для игроков и захватывающими для болельщиков. Некоторые поединки можно пересматривать вечно. 

Местом проведения первого в истории мейджора стал концертный зал Festhalle Messe — знаковое место и красивейшее здание с большим стеклянно-металлическим куполом. Зрители расположились на двух уровнях. Одни сидели на трибунах, другие возле сцены. При всём этом свободных мест было практически не найти. Нам очень понравилась атмосфера, которая царила во время решающих матчей. Болельщики буквально выпрыгивали из своих зрительских кресел и всеми силами поддерживали игроков. Подобной атмосферой мог похвастаться только The International. 

1 место: The International 5

Но каким бы не был первый major, The International 5 — вне конкуренции. В киберспорте просто нет ещё одного такого турнира. Пятый чемпионат мира по Dota 2 стал исключительным из-за призового фонда. Вот уж комьюнити постаралось так постаралось! Первоначальная сумма призовых составляла 1 600 000 долларов, но благодаря фанатам она разрослась до 18 429 613 долларов. Такими темпами можно будет замахнуться и на 20 миллионов долларов. По старой схеме, благодаря вырученным с Компендиума средствам.

Церемония открытия The International 2015 запомнилась нам надолго. Конечно, до большого спорта киберспортивным чемпионатам ещё далеко. Но в целом церемония открытия получилась зрелищной. Открывал киберспортивный праздник симфонический оркестр, исполнивший популярные композиции из Dota 2. После этого был продемонстрирован вступительный ролик с представлением участников, а под занавес церемонии открытия вышел Гейб Ньюэлл. Зал в это время взорвался аплодисментами и бешеными криками восторга. Если для любителя спортивных дисциплин заветная мечта — побывать на Олимпийских играх, то для любителей киберспорта — на The International. Следить за играми дома удобно, но вживую — это уже совсем другие эмоции и впечатления.

На предыдущем чемпионате мира за гранд-финалом одновременно следило 2 000 000 человек, в то время как на The International 5 это число возросло до 4 600 000 человек. О чемпионате говорили не только игроки и болельщики, но и журналисты с центральных телевизионных каналов. Были даже сравнения с футболом и хоккеем, не говоря уже про менее популярные виды спорта. Если смотреть на то, что было и на то, что стало, то The International с каждым новым годом становится только лучше. Загадывать наперёд не рекомендуют, ведь случиться может что угодно, но это не тот случай. Когда мы будем подводить итоги 2016 года, не удивляйтесь, если топ будет вновь состоять из одних лишь мейджоров и The International. Это закономерный результат монополизации Valve.


Худшие турниры года


World Cyber Arena

Азиатские организаторы удивляют всё больше. Только удивляют не с положительной стороны. Сейчас от китайцев можно ожидать чего угодно — как качественно проведённого соревнования, так и вот такого форс-мажора под названием WCA 2015. Турнир, где разыгрывались серьёзные деньги; куда приехали несколько известных тэгов по Dota 2, был организован просто отвратительно. Что самое удивительное — об этом говорили не столько игроки, сколько простые болельщики. Начнём с того, что матчи по Dota 2 не транслировались на главной сцене. Как объяснили организаторы, их чемпионат состоял из одиннадцати дисциплин, а значит всем на главной сцене места так или иначе всё равно бы не хватило. К тому же мероприятие было поставлено в тесные временные рамки. Только один вопрос: если вы не справляетесь с таким огромным количеством участников, тогда зачем брать столько дисциплин? Трёх основных дисциплин хватило бы за глаза.

Дальше — ещё лучше. Правила, которые были озвучены организаторами перед началом чемпионата, поставили в тупик. В заявленном регламенте чемпионата игрокам запрещалось носить открытую обувь — тапочки, сандалии и сланцы. Абсурд? Ещё какой! Наибольшее же возмущение вызвал один из пунктов регламента, запрещающий играть пассивно. Что конкретно подразумевали организаторы турнира — так до сих пор никто и не понял. Но этот пункт правил рассмешил игроков.

В каких условиях выступали игроки и говорить не стоит. В зале было слишком шумно, а кабинок со звукоизоляцией не поставили. Игроки сидели друг напротив друга на узких скамейках в тесных комнатушках. Болельщики в это время толпились у телевизоров в надежде увидеть хоть что-то. Одна мысль возникает после увиденного и прочитанного: как такие турниры из прошлого существуют до сих пор и зачем команды ездят туда? Как говорится, ради денег люди готовы пойти на всё, и ради 650 000 долларов можно немного и потерпеть.  

Major All Stars

Какой турнир мог быть хуже WCA? Только малайзийский чемпионат Major All Stars, который прошёл в марте 2015 года. Общий призовой фонд турнира составил более 100 000 долларов. Для турнира начала года — вполне неплохие деньги. Но организация турнира была сущим кошмаром. Начнём с того, что на зрителей и болельщиков организаторы забили первым делом. Люди пришли на турнир в 9 утра, так как вход должен был открыться как раз в это время. Но вместо этого они простояли на жуткой жаре до 10:30.

Это была лишь часть беды, не говоря уже про отсутствие еды и напитков. Игроков поместили в душные комнаты с дырами в стене, но самое, наверное, главное выяснилось позже. Перед началом игр команды и комментаторы заметили, что Интернета в арене нет. Игрокам пришлось самим настраивать роутеры и заниматься организацией. Чем всё это время занимались люди, которые несли за это ответственность, никто не знал. Да и некогда было это выяснять. 

Не можем не напомнить и про возгорание проводки. Перед второй игрой  Natus Vincere учуяли запах дыма в своей комнате. Выяснилось, что под столом у игроков в это время дымился переходник. Забавно? Нисколько! Тогда было не до шуток. Игроки просто не хотели играть в таких условиях. После этого к малайзийцам на турнир поедет только самый смелый. В конце концов, так может дойти и до пожара.


Несостоявшиеся турниры


Отдельно хочется сказать о чемпионатах, которые не состоялись. Ведь если бы они прошли, то список худших турниров года мог бы оказаться куда полнее. Прежде всего, это касается Gaming Paradise. Печально известный турнир задел только CS-еров: соревнования по Dota 2 были отменены в связи с техническими неполадками. Как выяснилось позже, в отличие от CS-еров, дотеры вышли из воды сухими. Мало того, что турнир по CS:GO прошёл с большими задержками, так ещё и все призовые деньги, положенные победителям и призёрам Gaming Paradise, не выплатили до сих пор. LAN-финал другого турнира — Synergy League Season 1 — не удалось провести из-за множества неблагоприятных факторов, включая переносы дат проведения мероприятия и отказ нескольких команд от участия. Организаторы обещали вернуться, но до сих пор этого не сделали. Что касается третьего сезона WePlay Dota 2 League, то там ситуация чем-то похожа на предыдущую: организаторы неоднократно переносили встречи, потому команды стали отказываться от участия. Команды не терпят неопределённости, так что итог закономерен.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.