Lil: Когда достаточно одного шанса

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
Большинству игроков в Dota 2, как бы они не были сильны в матчмейкинге и какой бы MMR они не набирали, требуется длительное время на адаптацию к соревновательной игре. Но в этой тенденции есть и исключения. Сегодня речь пойдёт об игроке, который буквально с первых же игр доказал, что при желании и старании можно менее чем за год достичь многого.

В наше время на профессиональной сцене Dota 2 балом правят авторитетные и заслуженные игроки. Обычно вокруг них и строится команда. Как бы тот или иной игрок не был силён в паблике, если он придёт со своими реплеями из матчмейкинга к менеджерам топовых команд, в лучшем случае он будет деликатно отправлен обратно, а то и вовсе проигнорирован. Оно и объяснимо - даже многие профессиональные игроки согласятся, что такие «объективные» показатели скилла, как MMR, в большинстве случаев не отражают реальную картину. Даже если команде нужны замены, то топовым организациям проще довериться игрокам, проверенным в различных миксах.

Ещё сложнее в этом плане приходится саппортам. Ты – «нянька» core-героев. Твоя задача - обеспечить им комфортные условия для выигрыша матча. Для большинства зрителей заметить косвенное, но в то же время эффективное влияние на итоговую победу не представляется возможным. Многие видят лишь прямые зависимости, не желая разбираться в вопросе досконально.

В то же время кому-то везёт, и его успехи в пабликах замечают заслуженные игроки, поручительство которых имеет определённый вес. В этом году таких талантов появилось сразу несколько. Один из них -  Илья «Lil» Ильюк. Вероятность того, что ты попадёшь в матчмейкинг в одну команду с опытным профессионалом, да ещё и произведёшь на него впечатление, на самом деле ничтожно мала. Но она всё же есть. И по законам теории вероятности рано или поздно это должно случиться.


Deal with it!
Дорогу в профессиональную Доту Илье проложил  Goblak. Украинский капитан, наевшись неудачами, которые преследовали его после вступления в уже сыгранные коллективы, принял решение собрать свою команду из самых сильных, по его мнению, свободных игроков после The International 4 с говорящим названием  Nam Vezet - Mi Igraem. Как все помнят, позицию керри занял  Illidan, а вот остальные вакантные места были отданы тем, кто прошлый сезон на высшем уровне не проводил. Своим партнёром на позиции саппорта Goblak выбрал именно Илью.

Первой проверкой на дееспособность для новой команды стала квалификация на SLTV StarSeries. Уже тогда многие заметили отменное исполнение молодого саппорта на Визаже в связке с Дроу Рейнджер. Квалификация была пройдена без каких-либо вопросов. Слот в основном турнире был завоёван.

Команда продолжала выступать абсолютно на всех турнирах и почти везде оказывалась в роли фаворита и главного претендента на итоговую победу. Первый значительный успех пришёл уже в сентябре, когда команда победила на Game Show Dota 2 League, проходившем в рамках Dreamhack Moscow. Такой стремительный прогресс не остался незамеченным со стороны менеджмента организации  Virtus.pro. Не долго думая, мультигейминг принял решение открыть второй состав по Dota 2, добавив к тегу отличительное слово Polar. Устные договорённости были заключены ещё во время московского турнира, а официальный анонс последовал практически сразу же за его окончанием.

Шло время. Одни команды набирали форму, другие же стали осознавать, что допустили ошибку, выбирая игроков во время решафла. Одними из недовольных оказались  Natus Vincere. Воспользовавшись своим авторитетом, они пригласили капитана Virtus.pro Polar к себе, тем самым поставив под угрозу существование пятёрки. Параллельно с этим ушёл и  Scandal. Как оказалось, решение NaVi стало в какой-то степени спасительным для состава. Polar и Natus Vincere по сути поменялись капитанами. И все игроки единогласно сошлись во мнении, что с  fng ситуация стала значительно лучше.


Что-что, а позировать на камеру Илья точно научился
Про ситуацию c  DkPhobos вспоминать уже не имеет смысла - столько разговоров и разных точек зрения было озвучено во время всех этих событий. В очередной раз карьера молодого игрока была поставлена под угрозу. Менеджмент Virtus.pro грамотно вышел из ситуации и из двух составов собрал лучших игроков в один коллектив. В нём, само собой, нашлось место и для Ильи. Таким образом, был собран один из самых конкурентоспособных коллективов в мире. Да, возможно его уровень не дотягивает до лучших из лучших, но в то же время и  Team Secret, и  Evil Geniuses вряд ли захотят встретиться с VP на ранних стадиях любого турнира.

Многие могут высказать мнение, что незаменимых людей не бывает. Едва ли это утверждение можно применить к некоторым игрокам нынешнего состава Virtus.pro. Lil определённо входит в их число. Глядя на его исполнение на героях вроде Рубика, замечаешь некоторую рискованность в действиях. Но зачастую он с честью выходит из подобных ситуаций, используя самые тяжело читаемые движения и решения. Команда всегда готова отдать часть фарма своему игроку четвёртой позиции, если ситуация на карте позволяет это сделать. Даже с парой необходимых слотов он способен раскрывать потенциал героев и вносить значительно больший вклад в победу, чем многие другие саппорты на нынешней сцене.

Готовить материал про молодых игроков значительно сложнее, чем про уже состоявшихся профессионалов. У первых нет за плечами огромного опыта выступления на крупных ивентах, многочисленных интервью, из которых можно сделать выводы о характере человека или же о его целях в карьере.
Задав Илье вопрос, есть ли у него какая-то конкретная задача на данном этапе, я не получил ответа. Возможно, для него это личное. Возможно, он не хочет распространяться, чтобы не сглазить. В любом случае, его карьера только начинается. Многочисленные поклонники Virtus.pro, а также фанаты других команд, безусловно, поддерживают его всеми силами, стараясь дать мотивацию продолжать совершенствоваться и становиться всё лучше и лучше.

Сейчас, только-только получив диплом, он наверняка находится на распутье. Нельзя играть только ради денег, это не приведёт к успеху. В первую очередь нужна мотивация побеждать. Помимо того, что многие молодые игроки ещё не раскрыли весь свой потенциал, сама Dota 2 и все её возможные комбинации пиков и стратегии ещё не изучены. Каждый новичок профессиональной сцены вносит свой ценный вклад в это изучение. Игра становится разнообразней и ещё более интересной как для зрителя, так и для обычных игроков из паблика, когда все они наблюдают за особенным исполнением персонажей, многим из которых уже под десяток лет.

Быть профессиональным игроком буквально за 2-3 года стало заметно тяжелее. Чтобы оставаться на вершине, нужно прикладывать массу усилий и иногда тратить больше времени на тренировки, чем многие люди тратят на обычную в социуме работу. Это тяжело психологически, морально и физически. Глупо считать, что это просто игрушки. Для таких игроков, как Lil, когда-нибудь придёт момент, когда им придётся задуматься о том, что же делать дальше. Само собой, молодым дотерам легче найти мотивацию побеждать, но так же легко её и потерять. Сейчас, глядя на его самоотдачу в самых ответственных играх, определённо ясно, что мотивации ему хватает с лихвой. И очень хочется, чтобы она никуда не делась, а лишь росла с каждым новым выступлением на сцене перед многочисленными фанатами.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.