ASUS.Polar Lil: «До Empire нам далеко»

Кирилл «gurkie» Овсянников
Редакция нашего сайта накануне взяла интервью у игрока команды  ASUS.Polar  Ильи «Lil» Ильюка, который рассказал нам о том, насколько удачным был старт его прогеймерской карьере, о взаимоотношениях внутри состава «полярных» и конкуренции на просцене в СНГ.


- Ты являешься молодым игроком, киберспортивная карьера которого началась совсем недавно. Расскажи о том, как ты попал на профессиональную сцену?

- Я просто играл паблики, много и продуктивно. Из-за относительно высокого рейтинга на то время я почти всегда попадал на первую страницу в трансляциях и очень часто попадался с профессиональными игроками и «неигроками». Учитывая мой «огромный пулл» (целых 2 героя), меня не трудно было найти, сложно потерять и невозможно забыть. Пару раз попался с Артуром ( Goblak'ом), затащил ему «катки», добавил в «друзяшки», напросился на пробную игру (я знал, что он будет собирать собственную командочку), и вот я здесь.

- Кто-то идёт к месту в профессиональной команде многие годы, кто-то добивается этого, как кажется со стороны, за несколько недель. Как ты считаешь, что является самым главным фактором для того, чтобы неизвестного игрока заметили?

- Мне кажется этот фактор – «исключительная особенность». Нужно быть лучше других или самым лучшим в чем-либо. Например, лучше других нажимать на кнопки. Хотя бы иногда. Хотя бы на одном-двух персонажах, как я. Сейчас даже самые топовые команды в случае необходимости сильных бойцов первым же делом открывают таблицу рейтинга, и если попасть хотя бы в топ-10, то тебя обязательно заметят.

- Чем для тебя является игра? Это способ заработка, это твоё стремление к победе ради личного удовлетворения или же всё это, чтобы выделиться перед аудиторией? Какой из этих факторов мотивирует тебя больше?

- Дота - мое всё. Мне сложно выделить что-то конкретно, ведь я такой человек, который находит мотивацию абсолютно во всем и одинаково сильно. Будь то возможность увидеть мир, выиграв квалификацию на турнир, или потенциальная возможность сделать хайлайтик в матче.

- Расскажи о команде ASUS.Polar и её игроках. Какая атмосфера царит внутри состава? С кем ты больше общаешься из своих тиммейтов?

- Знаешь, я немного слышал о них. Знаю лишь только, что вместо оттачивания своего дота-мастерства они смотрят аниме и играют в OSU!   Fng – это «голос разума» команды. Гений, беллорусский миллиардер, плейбой и филантроп.

 Illidan, Ярость Бури, - «бицепс» команды. Очень часто в соло выигрывает нам игры, даже проигранные, но случается, что и проигрывает выигранные.  Mag – «Андрюша зе слеер», также известный как Кентавренко или Баратруменко. Как правило, создает «спейс» для команды , и порой этого «спейса» получается запредельно много.

 DkPhobos - просто хороший человек. Адекватный, целеустремленный, сдержанный, во многих вещах своеобразный. Почти идеальный тиммейт. Ну и я, Lil. Просто какой-то малоизвестный паренек, который с помощью силы разума и кнопки на клавиатуре призывает птичек на поле сражения. Как ни сложно догадаться, атмосфера у нас хорошая, дружелюбная. Общаюсь со всеми одинаково.

- Расскажи о своих любимых героях в доте, и о том, часто ли удаётся за них играть во время официальных матчей? Или всё подчинено некой командой стратегии?

- Мне очень нравится играть на некоторых типах героев. Во-первых, на персонажах со «сложной механикой» способностей, на которых, чтобы сделать действительно красивую вещь, нужно хорошо подумать головой, быстро сообразить и идеально нажать. Например, Рубик.

Во-вторых, люблю героев, которые требуют достойный уровень микроконтроля - Визаж, Чен, а также, которые потенциально могут в одиночку «оторвать лица» всей команде противника - Витч Доктор с аганимом и другой любой «семи-физ-дд-саппорт».

Люблю тех персонажей, на которых можно делать хайлайты, то есть почти всех саппортов. В командной же игре, как ты верно подметил, всё подчинено стратегии. Но часто эта стратегия строится вокруг моего персонажа!

- Тебе не успели сделать визу, когда команда отправилась в США на D2L, это всегда очень обидно. Сильно ли переживал за своих ребят? Как ты считаешь, хорошо ли Джими Хо заменил тебя?

- Очень сильно переживал, параллельно играл паблики и общался в ВК с живыми людьми. А если серьезно, то я почти все игры сидел в скайпе и слушал коммуникацию. Это было забавно. На этом турнире Джими был не так плох.

- Перейдём к последнему турниру: к лан-финалам SLTV. Как тебе организация турнира, ты ведь пока всё-таки не частый гость на больших дотерских ланах?

- Организация на уровне. Мне все понравилось. Очень приятная, теплая атмосфера и дружелюбный SLTV-коллектив.

- Как команда оценила своё выступления на Старладдере? Что ты можешь сказать про финальную игру против Empire?

- Мы не рассчитывали на столь хороший результат, учитывая то, что мы играли турнир без подготовки. Впрочем, как и квалификацию к DAC. Впрочем, как и D2L. Впрочем, как и Dreamleague.

Финал был нереальным. Огромное количество ярких эмоций, приятных ощущений и крутых воспоминаний после. Я считаю, что мы показали достойную игру. А еще я считаю, что можно было бы подсобраться, выиграть вторую и третью игры, и на фотографиии награждения стоять в центре сцены с кубком и немного другим чеком. Жаль, что не все мои тиммейты так посчитали..

- Можно ли сказать, что сейчас именно  Team Empire ваши главные конкуренты в борьбе за лидерство на в СНГ?

- Empire наши конкуренты?? Наши конкуренты — это  Vega Squadron и  Moscow Five International. До «Империи» нам далеко, на данном этапе они на голову выше. Посмотрим что будет, когда мы начнем хоть немного тренироваться.  Я очень часто смотрю реплеи «имперских» саппортов, особенно за Алохой. Он очень сильно играет, и мне есть чему у него поучиться.

- Изменение тега с Virtus.pro Polar, на ASUS.Polar как-то отразилось на игроках? Насколько вообще эти организационные вопросы важны для профессиональных дотеров?

- Пока только в том , что нам надо играть в другой форме и на других девайсах. Организационные вопросы становятся важны, как правило, только когда они касаются чего-то «жизненно необходимого», например, выплат призовых, проживания во время выездного лана, суточных и так далее.

 - Как ты бы мог сформулировать свою киберспортивную мечту на ближайшее время? Иными словами, чего бы ты хотел добиться?

- Я просто хочу радовать себя, своих родных и близких, которые за меня болеют абсолютно на всех играх, а также фанатов хорошей и достойной игрой. Как можно больше побеждать, увидеть мир и познакомиться с огромным количеством интересных людей. И самое главное - посетить TI.

- Читаешь ли ты киберспортивные сайты? Влияет ли на тебя критика или поддержка болельщиков в комментариях на стримах и к новостям?

- Читаю, но не очень часто. Любая критика или поддержка делает меня лучше. Порой люди пишут очень интересные вещи, обдумав которые, я делаю выводы и, соответственно, улучшаю своё отношение к игре и мышление.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.