Лига В Цифрах: Первые турниры на патче Предсезона

Алексей «Genes1s» Романов

Этой статьей мы открываем новую рубрику «Лига В Цифрах», где будут обозреваться последние тенденции и статистические интересности за прошедшую неделю и не только. В сегодняшнем выпуске речь пойдет в первых крупных турнирах на патче 3.14, а именно о двух LCS 2014 Promotion-турнирах в Европе и Северной Америке, а также очередной неделе корейской лиги PANDORA.TV Champions Winter 2013-2014.

PANDORA.TV Champions Winter 2013-2014

Следует отметить, что стиль корейского LoL'а всегда сильно отличался от западного как со стороны механики, так и со стороны используемых чемпионов. Новый патч, особенно затронувший ботлинию, сильно перекроил баланс многих ад кэрри, о чем мы писали ранее. Несмотря на это, в Корее продолжили играть на ослабевшей Вейн, и, судя по проценту побед, играть достаточно успешно. Корея разделяет склонность остальных регионов к Люциану и Элис, однако удивляет высокой популярностью Синдры, которой в Европе и Америке не видно было очень давно. 

Можно сделать вывод, что корейцы больше полагаются, всё-таки, на собственную механику, нежели особенности чемпиона в текущем патче, и поэтому неохотно слезают с чемпионов вроде Вейн, которых они оттачивали многие месяцы.

EU LCS 2014 Season Spring Promotion

Конечно же, сразу бросается в глаза наличие на самой вершине популярности Ренектона, которого, создается впечатление, абсолютно не затрагивают «эти ваши патчи». Из сезона в сезон он в Европе играется со стабильной уверенностью, не выпадая из тенденций благодаря отличному лейнингу, возможности агрессивных и танковых билдов и эффективности в тимфайтах. В отличие от Кореи, в Старом Свете любят Зиггса на миде и Шивану в лесу и на топе. Последняя, кстати, тоже переживает второе рождение благодаря новому патчу, однако консерватизм азиатских мастеров Лиги Легенд распространился и на неё. Из ад кэрри «старой школы» в Европе держится Кейтлин в топе из-за своей универсальности и уверенной лейн-фазе. 

Знаменитый европейский Кассадин, прославленный   xPeke  Alex Ich'ем и   Bjergsen'ом, стабильно популярен и эффективен, хотя в Корее на новом патче его не сильно жалуют. В Европе якобы понерфленная Нидали всё равно имеет высокий (67%) процент побед, вопреки стараниям Riot Games игроки ухитряются находить ей применение и играть на ней хорошо. 

NA LCS 2014 Season Spring Promotion

В Америке всё очень похоже на Европу, однако есть и разительные отличия. В чартах появляется Джинкс, по мнению  Doublelift'а, уступающая по силе на сегодняшний день только Люциану. Отсутствие мобильности и сложность попадания W-скиллом - не препятствие для американских игроков, её часто пикают, и она имеет относительно высокий винрейт. Возможно, ещё одно подтверждение расхожему мнению, что в США, в отличие от Европы, больше ярких ад кэрри игроков. Полное отсутствие старых ад кэрри, в чартах есть только Сивир, Люциан и Джинкс. Совершенно доминантна здесь Энни-саппорт, на которой хоть и поигрывают в Европе и Корее, но далеко не так активно, как за океаном. 

Выводы

В общем и целом, как видите, разительные перестановки произошли именно в тенденциях на ботлейне. Riot Games добились своего: из пиков пропали традиционные и бывшие когда-то эталонами Сона, Жанна и Нами (пока сохраняет свои позиции Треш благодаря более эффективному скалированию от танковых предметов), появилась навеянная китайским LoL'ом Энни. Начали в играх мелькать нетрадиционные саппорты: в Корее на этой неделе активно пикали Карму, пару раз промелькнул Тарик, чей реворк оказался не на шутку удачным. 

На топе вернулись, словно в славные времена своего релиза, Ренгар и Элис. Вообще с некоторым упадком влияния ад кэрри на игру сила брузеров в тимфайтах возросла, у героев типа Ренгара и Джакса нет необходимости собирать больше одного-двух танковых предметов, что позволяет им вкладываться в урон и уничтожать вражеских хрупких кэрри за доли секунды. Все меньше мы видим пассивных пушеров вроде Мальфита, который в Европе имеет нулевой винрейт, или Шена. 

Следует помнить, что игроки притираются к новому патчу, и им этот процесс дается даже сложнее, чем обычным игрокам. Впереди нас ждет ещё много турниров, уже на этой неделе начинается Battle of the Atlantic, где померятся силами лучшие команды Европы и Северной Америки, состоится очередная неделя Champions Winter, и в конце мы осветим для вас очередные изменения или наоборот закрепившиеся тенденции.

Не стесняйтесь оставлять свои комментарии, замечания и критику по поводу формата рубрики или её наполнения в комментариях, мы постараемся учесть их всё и сделать её ещё лучше!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.