Лига В Цифрах: Борьба за выживание

Алексей «Genes1s» Романов

Второй выпуск посвящен турниру EU LCS 2014 Promotion, где шесть команд сошлись не на жизнь, а на смерть за право участвовать в следующем сезоне LCS. Когда целые карьеры на кону, игроки трижды думают, прежде чем выбрать того или иного чемпиона. К тому же, мы рассмотрели несколько неоднозначных пиков с Battle of the Atlantic и постарались объяснить их неудачу.

EU LCS 2014 Promotion Tournament: Инфографика 

Начнём не с пиков, а с банов. Кассадину в прошлый уик-энд пришлось несладко, во всех 12 сыгранных играх он был забанен той или иной командой. Плюс, ко всему прочему, в «соседнем» Battle of the Atlantic, где играли команды самого высшего уровня, Кассадин тоже не вылезал из банов.

Ничего удивительного. Патч 3.14, конечно, поменял в игре многое, но к Кассадину никто не притрагивался. Чемпион с единственным недостатком – слабой лейн-фазой до 6 уровня – слишком силён в остальных аспектах игры. Мидлейнеры топового уровня способны не проиграть линию в начале, а перевернуть игру в свою пользу в дальнейшем слишком просто. Огромный урон, мобильность, способность эффективно роамить, способность эффективно запушивать лейн, встроенное замедление и сайленс. Высокие АП-рейты на способностях приводят к легкому и летальному для противников сноуболлу. После сборки Жони и Серафа Кассадина практически невозможно убить – в тимфайтах он легко врывается, уносит одного кэрри, нажимает на Жоню, ждет кулдауна на Рифтволк, и также успешно уходит. 

С радостью обработает ваших кэрри. Бесплатно.
С радостью обработает ваших кэрри. Бесплатно.

Сразу следует оговориться о присутствии в банах Катарины – банили её  Copenhagen Wolves, и банили сугубо против  Czaru, который, по слухам, очень сильно на ней играл на тренировках. Если проецировать этот пик на солокью, то обольщаться особо не стоит – эффективна она будет лишь при правильном использовании телепорта и ранних киллах, слишком много других чемпионов на миде смогут заденаить ей фарм и не дать собрать необходимые предметы. К тому же, в лейте Катарина начинает сильно уступать остальным ап кэрри.

В популярных пиках присутствует Орианна, однако слепо верить этой цифре опасно – винрейт на этом турнире у неё ничтожный, всего 37%. Важно понимать зависимость Орианны от общего сетапа команды – по одиночке это не тот чемпион, который сможет выиграть вам игру. Однако при хорошем тимфайте как с точки зрения пиков, так и с точки зрения командного взаимодействия Орианна крайне эффективна. Даже при отставании по золоту и опыту, один Шоквейв легко может обратить игру в вашу пользу. В остальном Орианна – хороший сейфовый пик для лейна с отличным пушем и достойным АА-харассом, однако в мид- и лейтгейме необходимость правильно управлять своим шаром и идеально знать рейнджи Q и E способностей критичны.

На топе наступила эра сустейн-чемпионов, в основном терпящих и ожидающих своего джанглера, нежели пытающихся убить своего оппонента в очной дуэли. Как мы писали в прошлом выпуске, герои, способные сочетать высокий урон и высокую выживаемость сейчас крайне популярны, и, конечно, Доктор Мундо здесь абсолютный король. 7 раз он отправлялся в бан, в во всех 5 играх, где он был пикнут, он терроризировал вражеских кэрри. Из-за совершенно нездорового регена здоровья убить этого здоровяка можно либо впятером (причем, не факт!), либо на совсем ранней фазе игры, когда у него ещё нет ни одного толкового предмета на ХП. 

Мундо в Предсезоне действительно ходит, куда хочет.
Мундо в Предсезоне действительно ходит, куда хочет.

Чуть уступают Мундо в популярности Ренектон и Шивана. У Леди-Дракона не самый высокий винрейт, возможно,как из-за игроков, которые за неё играли, так и по причине того, что, всё-таки, на лейне она и Ренектону, и Мундо уступает из-за отсутствия встроенного сустейна, который можно компенсировать лайфстилом, однако в этом случае она становится менее эффективной в роли танка.

«Напикали»

Помимо чемпионов сильных и популярных, хотелось бы рассказать о нескольких нестандартных пиках, которые случились в минувшие выходные. Начнем с упомянутого выше Promotion-турнира, а именно с джанглера команды  Ninjas in Pyjamas hyrqBot.

Попытка сломать мету не засчитана.
Попытка сломать мету не засчитана.

Французский лесник в первых двух играх играл на Амуму. С самого начала пик вызвал серьезные возмущения, потому что сложно вспомнить на профессиональной сцене по-настоящему эффективного Амуму, который бы закэррил игру. Даже   Diamondprox на грустной мумии в прошлом сезоне особо не блистал. То есть, мотивы, конечно, понять можно – в обеих играх, если дело всё-таки доходило до тимфайта, Амуму, благодаря массовому стану от ульты, солостану от бинта и неплохому АоЕ-урону пользу приносил, но полное отсутствие ганков в ранней игре как класс сильно навредило Ninjas in Pyjamas в обеих играх. 

У Амуму на данный момент даже со всеми реформами и обновлениями для лесников слишком медленная скорость зачистки джангла и слабая эффективность без предметов. Ганки Амуму зависят на 100% от попадания бинтом, а на уровне профессионалов увернуться от него проблем не составляет. 

С большой уверенностью можно сказать, что именно Амуму был одной из ключевых причин проигрыша Ninjas in Pyjamas в Promotion-турнире.

В Battle of the Atlantic удивил топлейнер  Lemondogs Myw. В этой игре он играл на миде за в былые времена сильного в солокью, но на про-сцене никогда особо не ценившегося Сиона. Да, хорошие АП-скейлы на щит и Cryptic Gaze, неплохая пассивная способность, автономно увеличивающая танковость в течение игры и не имеющая ограничений, что хорошо для затяжных матчей, однако в остальном... 

Редкие в пиках чемпионы обычно имеют на то весомую причину.
Редкие в пиках чемпионы обычно имеют на то весомую причину.

Myw быстро приобрел себе Boots of Mobility и начал захаживать на топ, и дуолейн  TSM от этого серьезно страдал. По убийствам LD быстро вырвались вперед, но в тимфайтах, особенно с не самым полезным ультимейтом для ап кэрри, Сион серьезно выпадал из композиции и эффективности. 

Из-за отсутствия толкового и влияющего на игру в плане глобальных целей мидлейнера, Lemondogs уступили вторую игру, как только лейн-фаза была завершена. 

Иногда неординарные пики выигрывают не только отдельные матчи – турниры. Но лучше вкладывать чуть больше в подобные решения, нежели просто желание выделиться и удивить. В большинстве случаев если за чемпиона не играют лучшие игроки мира, это значит, это он не эффективен и слаб. Разрушать авторитеты тоже нужно с умом.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.