Лига по Brood War от SonicTV: призы больше, чем на StarLadder

Владислав «kabyraGe» Перчик
Hwang Hyo Jin, он же BJ.Sonic - герой среди фанатов Brood War

С тех пор, как Blizzard сумели договориться с KeSPA о переходе на SC2, первый StarCraft превратился в чисто андеграундную дисциплину, и из турниров осталась только лига от SonicTV, изначально задуманная как турнир для полупро. Но многие прогеймеры возвращались из второго StarCraft'а в первый...

История Sonic'а предельно проста и красива. Он - игрок, который играл лучше большинства, но не дотягивал до уровня прогеймеров, и однажды, по совету друзей, стал вести стримы по Brood War на Afreeca TV и показывать и разбирать разные стратегии. Он набирал популярность, и смог попасть на канал OnGameNet с передачей о StarCraft'е. Кроме того, он много работал в развивающейся компании PlayPle, но, несмотря на приток зрителей Brood War, которые пришли вслед за Sonic'ом, компания обанкротилась.

Хотя Sonic к этому моменту был уже достаточно известным, он не видел способа монетизировать свои стримы, которые собирали до двух тысяч зрителей: массовый донат на Afreeca.tv тогда ещё не ввели. Тогда Sonic решил отправиться в армию. Это был 2008 год.

В армии у Sonic'а было время подумать над тем, что делать дальше, и он решил открыть свой бизнес, также связанный с игровой индустрией: интернет-магазин виртуальных предметов SinbalFarm. Но его не оставляла идея собственной лиги по Brood War. Естественно, в 2010 году полным ходом шли турниры от OnGameNet, и Sonic на свои деньги запустил альтернативую Старлигу с куда более скромным призовым фондом и составом участников. Зато игроки, которым не удавалось попасть на большую сцену, могли приобрести на ней соревновательный опыт и выиграть хотя бы небольшие призовые.

Финал Sonic's BJ StarLeague Season 7 - иные турниры по SC2 позавидуют такой аудитории

Про составы и призы первых четырёх сезонов Sonic's BJ StarLeague нет никакой информации, поскольку на тот момент её полностью затмевала OnGameNet StarLeague. А затем наступил страшный для KeSPA 2011-й, когда прекратили существование несколько команд, Brood War оказался зажатым где-то посередине между лояльными зрителями, прогрессом и прибылью, а несколько игроков оказались без команды. Тогда на лиге у Sonic'а появились первые звёзды большой сцены, а на его турнир обратила внимание общественность.

Призовые фонды стали удваиваться от турнира к турниру: если в пятом сезоне рызыгрывалось чуть больше тысячи долларов, то в шестом эта сумма составляла примерно две с половиной, в седьмом - шесть с половиной, а в восьмом перевалила за десять. Помимо индивидуального турнира, Sonic запутил и командный: команды были собраны в максимальном соответствии с тем, как они выглядели в «старые добрые времена» на Пролиге, и носят исторические названия: MBCGame HERO, Hwaseung OZ, STX SouL и т.п.

Несмотря на более чем скромное освещение - обычный стрим, минимум оборудования, и только финал на LAN-е в аудитории унивеситета, у лиги появлялись спонсоры. Как рассказал руководитель itemBay, спонсора восьмого сезона, их подкупила та страсть, с которой Sonic подходит к работе. «Я не являюсь сильным игроком в StarCraft, хотя немного разбираюсь в игре. Но главное - нашей компании стоит поучиться у Sonic'а тому, как нужно подходить к своему делу», - заявил он. Перед финалом седьмого сезона к лигу внезапно повернулось недремлющее око господ из Blizzard, и на проведение турнира было наложено вето - однако, по итогам переговоров запрет всё же был снят, и финал состоялся.

Призовой фонд Sonic's BJ StarLeague
Сезон Призовой фонд Первое место Второе место Третье место Победители сезона
Season 5 1 084 USD 660 USD 283 USD 141 USD Candy, force, LittleMan / TerrOr
Season 6 2 451 USD 1 414 USD 660 USD 377 USD Sky, HiyA, PuSan
Onse Telecom 2 Number+ 2 357 USD 1 414 USD 660 USD 283 USD Mong, Sky, Icarus
Season 7 6 440 USD 3 680 USD 1 840 USD 920 USD Killer, Larva, Sky
Season 8 11 120 USD 4 600 USD 2 760 USD 1 840 USD Killer, HiyA, sSak

Вчера появилась предварительная информация по поводу нового, девятого сезона Sonic's BJ StarLeague. Стало известно, что генеральным спонсором больше не будет компания Sonic'а: ему удалось найти крупного партнёра, который возьмёт финансовое бремя на себя. Приз за первое место составит порядка 14-19 тысяч долларов, а общий призовой фонд перейдёт отметку в двадцать тысяч. Как несложно посчитать, с пересчётом на одного игрока, это существенно больше, чем, например, на StarLadder от SLTV или Dota 2 Champions League от Virtus.pro и NaVi, хотя пока что и не дотягивает до регионального этапа WCS по SC2 или OSL по Brood War.

Кроме того, некоторое время назад было анонсировано создание оффлайн-студии SonicTV для ста зрителей, со сценой и кабинками, в которой будут проходить матчи начиная со стадии Ro32. Конечно, остаётся большой вопрос, насколько это скажется на качестве трансляций, ведь самое дорогое в студии - не стулья для зрителей или кабинки, а профессиональное оборудования для прямого эфира. Но, если развитие продолжится такими шагами - чем чёрт не шутит!

Всё более впечатляющим является и состав участников. Если в пятом сезоне из знакомых ников был только Terror, полупро, когда-то в хлам раскатавший, возможно, сильнейшего в то время в Европе игрока - Братка, то теперь среди соискателей мы увидим почти всех разочаровавшихся в SC2 прогеймеров. Это и изначально верные Brood War'у HiyA, Killer, by.Hero, Iris, Shuttle, BackHo, PuSan, так и позже присоединившиеся к ним Movie, Sea, BeSt, JangBi, Bisu, ZerO, s2 и анонсированный в новом сезоне, когда-то считавшийся невероятно перспективным игроком - Midas.

Студия будет вмещать до сотни зрителей. Здесь пройдут матчи с Ro32 до полуфиналов.

Судя по всему, StarCraft: Brood War всё-таки повторно находит свою аудиторию, и, что самое главное, ярких лидеров, за которыми пойдёт хотя бы часть игрового сообщества. Конечно, остаётся открытым вопрос с компанией Blizzard, которая в какой-то критической точке может взять да и прикрыть всю эту историю своим железным вето. С другой стороны, порыв закрыть турнир ведь уже был, и запрет почти сразу был снят. Возможно, в Blizzard просто решили мыслить на два шага вперёд? В конце концов, однажды будут проданы все запланированные копии Legacy of the Void, а потом, кто знает, почему бы не сделать HD-ремастеринг Brood War, хотя бы для того, чтобы срубить лёгкие деньги на лояльной аудитории. Аудитория была бы невероятно признательна. Ей всего-то и нужно, что современные разрешения и поддержка матчмейкинга - и забудем, к чёрту, однокнопочные лимиты, как страшный сон...

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.