LGD Gaming: Затаившийся дракон

Антон «VaderN» Козлов ESL One Frankfurt 2015
Цикл обзорных статей об участниках грядущего The International 5 продолжается материалом про команду  LGD Gaming. Китайский коллектив, имеющий богатое историческое прошлое на профессиональной сцене как в первой DOTA, так и в Dota 2, совершит в этом году четвёртую попытку завладеть Аегисом.

Стоит сразу оговориться, что статья будет посвящена именно китайскому составу организации LGD Gaming, а не её общей истории, которая насчитывает множество ярких моментов. В их числе - и наличие интернационального состава, собранного из европейских и североамериканских игроков, в котором участвовал хорошо всем знакомый Сергей Брагин. Одна из лучших команд Китая, LGD с самого старта отличалась проблемами со стабильностью состава – великие китайские решафлы еще с 2011 года негативно сказывались на игре коллектива. Нынешняя пятёрка, окончательно сформировавшая текущий состав, была оглашена относительно недавно - в марте этого года, но команда даже в непростые для неё моменты продолжала радовать своих фанатов качественной игрой. Последними успехами LGD Gaming являются второе место на VPGame Pro League, первое - на китайской лиге MarsTV Dota 2 League 2015, а также повторное чемпионство в рамках третьего сезона i-league. Несмотря на вылет в ранней стадии Dota 2 Champions League Season 5, где команда заняла 9-12 место, LGD всё же успели «разогнаться» и заработать приглашение на наиглавнейший турнир – The International 5.

История команды практически выстроена вокруг её текущего капитана - xiao8

Команда, которую мы сегодня знаем под названием LGD Gaming, начала зарождаться в далёком 2009 году с коллектива  For The Dream где играли два игрока действующего состава – xiao8 и Yao. История «команды мечты» закончилась в 2011 году бесславным дисбандом после весьма неприятной истории с менеджментом. Как и во многих других подобных случаях, cмерть одного коллектива стала началом жизни другого: так появилась  Catastrophic Cruel Memory, в состав которой входили  Ferrari 430,  DDC,  Zhou,  SanSheng, и  xiao8. После объявленного Valve чемпионата по Dota 2 с призовым фондом $ 1 000 000 сын китайского бизнесмена загорелся идеей объединения лучших китайских команд с целью создания сильнейшего состава. Более шести миллионов долларов было потрачено на один из самых громких трансферов за историю киберспорта, в результате которого по четыре игрока из CCM и LGD Gaming встали под знамёна  Invictus Gaming.

Выращенная селективным путём команда завершила первый, исторический для всего мира The International на 5-6 месте, уступив в плей-офф стадии будущим чемпионам –  Natus Vincere. Вслед за последующим поражением от  TyLoo на World Cyber Games 2011 xiao8 и ddc перешли в LGD Gaming. В 2012 году многие китайские коллективы, в том числе и LGD, начали принимать активное участие в турнирах по Dota 2 - именно с этой точки во времени и начинается актуальная история команды.

Несмотря на небольшой период времени, остававшийся до старта The International 2012, коллектив смог выбиться в лидеры китайской сцены, заработав себе инвайт. Наиболее памятными победами этого года, предшествующими TI2, стали первое место на Gigabyte Dota 2 Masters и второе место на It's Gosu Monthly Madness Asia. Интересный факт: на обоих турнирах LGD сражались против Team Zenith, в первом случае обыграв их со счётом 2:0, а во втором – уступив три сета подряд. Помимо LGD Gaming, на второй крупнейший чемпионат по Dota 2 получили приглашения еще четыре команды из Китая: Invictus Gaming,  EHOME, Tongfu и легендарные  Team DK.

В ходе борьбы за огромный по тем временам призовой фонд размером в $ 1 600 000 LGD проявили себя во всей красе. Команда завершила групповой этап без единого поражения, отметившись рекордной статистикой – 14:0. Серия беспроигрышных матчей продолжилась в плей-офф, где китайцы последовательно сокрушили Orange Esports и Team Zenith. Лишь в финале виннеров прошлогодним чемпионам, Natus Vincere, удалось прервать стрик китайской дружины. Упав в нижнюю сетку, LGD в ходе ожесточенной борьбы уступили своим соотечественникам из Invictus Gaming – будущим чемпионам мира. Возможно, чемпионский титул был уготован именно им, но серия досадных ошибок оставила коллектив с бронзовым трофеем в руках и $150 000.

The International 2012 - самое успешное выступление из всех поездок LGD на TI

В октябре 2012 года менеджмент LGD Gaming заявил о намерениях собрать интернациональный состав, позже анонсировав его участников: 1437, MiSeRy, Pajkatt, Brax и God. Данное ответвление от основной истории не очень интересно в контексте конкретно этого материала, но не напомнить о нём, конечно же, нельзя. Под конец года LGD обзавелись еще двумя значимыми титулами. В ноябре они выиграли чемпионский титул на четвертом сезоне лиги G-1 Champions, победив в гранд-финале Team DK. Забавно, что эта победа принесла коллективу чуть больше призовых, чем третье место на TI2 – сейчас такое довольно сложно представить. Вторым знаменательным событием для команды стал LAN-турнир The Asia 2012, прошедший в Малазийском выставочном центре Куала Лумпур. Турнир не был чем-то выдающимся, а набор соперников оставлял желать лучшего – LGD изначально являлись одними из главных фаворитов, что и доказали, заняв первое место после победы в финале над MUFC.

Никакие светлые пятна 2013 года, которых было не мало, не помогут забыть ту неприятную историю, что приключилась с LGD перед поездкой на The International 3. С апреля по май в команде дважды поменялись местами  DD и  LongDD, что явно не понравилось Valve. Жесткое правило насчёт стабильности составов уже тогда действовало в полную силу, поэтому коллектив лишился своего приглашения и был вынужден пробиваться через отборочные. В борьбе за путевку на главное событие года LGD Gaming обыграли в плей-офф стадии  Rising Stars,  Vici Gaming и  RattleSnake, добившись желаемого результата. В ходе групповой стадии LGD не сумели повторить свой прошлогодний успех - вместо них это сделали  The Alliance, будущие обладатели Аегиса. Завершив групповой этап на четвёртом месте, LGD попали как раз на шведов, которые отправили их в нижнюю сетку. Там, где права на ошибку уже не было, команда её совершила – поединок с  Team Liquid стал бесславным завершением турнира для LGD Gaming. Место, которое заняли LGD, не принесло им ни славы, ни каких-либо призовых. Совокупность успехов за 2013 год может финансово перекрыть то, что было упущено на TI3, однако горечь поражения не покидала игроков, не давая составу развивать внутри нужный импульс для стабильного совместного развития – изменения в ходе решафлов были неизбежны.

Лишиться инвайта на крупнейший чемпионат в мире более чем обидно

Ветер перемен, появление которого спровоцировали, мягко говоря, не самые блестящие результаты выступления на главном чемпионате года, «сдул» из состава сразу двух игроков.  Sylar был заменён на Чжан “xiaotuji” Ван, также известного как  Rabbit, а звезда состава - xiao8 - ушел в  NewBee. Заменить «директора номер 8» пытались несколько игроков, но окончательный выбор был сделан в пользу  Maybe. Справедливости ради стоит заметить, что и этот вариант не стал окончательным: чуть позже Maybe сменил  Icy, а затем последовал анонс о том, что финальной заменой xiao8 стал  Lin. Помимо этого менеджмент LGD решил разделить «распухнувший» до семи человек состав LGD Gaming на две команды - LGD Gaming и LGD.CDEC. Капитаном последней стал именно Maybe, играющий теперь в основном составе. В октябре 2014 года, после серии очередных перестановок в составах, LGD.CDEC откололись от организации LGD, сформировав отдельный коллектив, ныне известный как  CDEC.

Уходя от детального рассмотрения целой цепочки решафлов, вернёмся к наиболее важным моментам прошлого года. В связи с переходом xiao8 в NewBee команда LGD Gaming не могла считаться стабильной в плане состава, поэтому приглашение от Valve их обошло. Второй год подряд пройдя квалификационный турнир в своём регионе, команда попала на TI4. На момент The International 2014 в LGD играли Rabbit,  Yao, Lin, DD и DDC, а xiao8 выступал вместе с  Hao,  Mu,  Banana и SanSheng за китайскую команду мечты – NewBee. По иронии судьбы обе команды закончили групповую стадию на позициях, очень близких к вылету с чемпионата, разделив девятое и десятое место. Коллективы одержали по семь побед и восемь раз закончили игру поражением, но даже со столь невзрачной статистикой вышли в третью фазу турнира.


LGD Gaming обыграли Team Liquid, но уступили  Cloud 9, попав в нижнюю сетку основной части The International 2014. Оппонентами по нижней сетке выступили Invictus Gaming и Team DK. В непростом матче первого тура LGD совладали со своими соотечественникам из iG, победив со счётом 2:1, однако последующий матч против Team DK стал для коллектива последним на турнире. Проиграв с тем же обидным счётом (1:2), LGD Gaming остановились в трёх шагах от гранд финала, где решалась судьба пяти миллионов долларов и чемпионского титула. Как вам уже известно, TI4 остался за NewBee – в финальном поединке они обыграли Vici Gaming в трёх сетах из четырех. Касательно этой победы стоит добавить лишь одну вещь: xiao8 после победы на чемпионате объявил о завершении карьеры, что вполне логично – нужно было уделять внимание своей красавице-жене и дальше строить семью. LGD, занявшие 5-6 место, заработали внушительную сумму – $655 842.

xiao8 уже держал в руках вожделенный Аегис

После чемпионата состав активно «штормило»: DD объявил о завершении карьеры киберспорстмена, а Rabbit покинул команду и ушел в NewBee. Менеджмент LGD пустился в гонку за игроками, в результате которой был сформирован состав из следующих игроков: Sylar, Yao,  InJuly,  Faith и  MMY. Помимо участия на The International 4, LGD Gaming отметились целой серией успешных турниров: первые места Dota 2 League Season 4, G-League 2014, серебро, добытое на MarsTV Dota 2 League 2014, National Electronic Sports Tournament 2014 и третье место в рамках ECL 2014 Autumn.

Также не стоит забывать успех LGD Gaming во втором сезоне i-League, где команда одержала уверенную победу над  HyperGloryTeam в финале, выиграв три сета подряд. Неплохое начало 2015 года было напрочь испорчено 9-12 местом на одном из важнейших турниров для всех азиатских коллективов - Dota 2 Asia Championships. Спас положение последний «великий китайский решафл»: xiao8, повесивший мышь на гвоздь, занял в команде место лидера, сменив Faith’а, а InJuly уступил место Maybe. Тренерская должность, цементирующая любой коллектив, также подверглась видоизменениям: вместо 820 наставником LGD стал Mikasa. Состав наконец-то пришел к тому виду, который вернул LGD Gaming былую славу одной из лучших команд китайского региона. Последние успехи коллектива еще не успели выветриться из памяти, их актуальность и значимость подтверждена полученным приглашением на крупнейший чемпионат в истории киберспорта - The International 2015.

Достижения LGD Gaming за 2015 год:

2 место: VPGame Pro League
4 место: The Summit 3
1 место: MarsTV 2015 Chinese League
1 место: i-league Season 3
5-6 место: MarsTV Dota 2 League 2015 Spring
3 место: ECL 2015 Spring

В нашем рейтинге LGD занимают почетную четвёртую позицию в десятке лучших команд. Ближе всего к ним находятся их соотечественники - Invictus Gaming, которые также являются вечными оппонентами LGD Gaming. Капитан состава гордо держит первую строчку в аналогичном рейтинге игроков, опережая s4 и BurNIng'а.

Рейтинг команд:

Рейтинг игроков:

Действующий состав LGD Gaming, ныне активно готовящийся к TI5, чем-то напоминает возродившегося дракона: сплав опытных, практически легендарных игроков, не растерявших за всё это время мотивацию и желание громких побед, будет непростым соперником для любой другой команды на главном турнире года.


Все статьи серии:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.