Летний CS:GO: обзор оставшихся LAN-турниров июля и августа

Назар «well» Бабенко

Это лето полно на разные события в нашем любимом киберспорте. И пока все представители Dota2-сцены с нетерпением ждут The International 5, CS:GO-сообщество ожидает больше пяти отличных LAN-ивентов, о которых пойдет речь в материале ниже. Заранее отметим, что во внимание бралась только та информация, которая известна на сегодня, а новая, как это часто бывает, появляется уже ближе к самому турниру.

1. ESWC Montreal 2015

Место проведения: Montreal SAT в городе Монреаль, Канада
Призовой фонд: $150 000
Дата проведения: 9-12 июля

Основная информация:

Июль продолжится канадским турниром, который проводится в этой стране уже во второй раз. Речь идет о Electronic Sports World Cup (ESWC). 9-12 июля в городе Монреаль пройдет интересный турнир, организатором которого удалось собрать в своих стенах команды со всего мира. Ознакомиться с полным списком участников можно ниже:

Как можно заметить, в списке участвующих отсутствуют такие гранды, как  fnatic,  Team SoloMid и  Virtus.pro. Если первые два коллектива ссылаются на напряженный летний график, то грозные поляки не смогут посетить ивент по радостной причине, поскольку игрок нашего CS:GO-состава Виктор «TaZ» Войтас 11 числа женится, с чем мы его и поздравляем.

Данный ивент будет интересен с точки зрения зарубежных коллективов, которых мы не так часто видим на различных евро-первенствах. Так, мы сможем наблюдать за представителями Африки –  Bravado, чемпионами Китая –  QeeYou, бывшими участниками организации Vox Eminor –  Renegades, и вечно интересными подопечными FalleN’a –  Keyd Stars. Не пропустите увлекательный канадский турнир и следите за обновлениями.

Призовой фонд и формат проведения:

Общий призовой фонд составит $150 000, из которых ровно половина, а это $75 000, будет выделена на «travel-support» для команд-участниц, а вторая половина - на сам ивент. Распределение призового фонда вы можете увидеть ниже:

  1. 1 место - $30 000
  2. 2 место - $15 000
  3. 3 место - $8 000
  4. 4 место - $8 000

5-8 место получит по $3 500. Мы сможем наблюдать за 4 группами по 4 команды, где матчи пройдут в bo1-формате. Причем система группы будет не традиционная GSL, где для выхода нужно всего 2 победы, а полюбившийся многим опытным игрокам Round Robin, то есть каждый сыграет с каждым. Затем по 2 сильнейшие команды выходят в плей-офф этап, где будет Single Elimination с bo3-форматом.

2. DreamHack Valencia & FACEIT League Stage 2 LAN finals

Место проведения: Feria Valencia в городе Валенсия, Испания
Призовой фонд: $150 000
Дата проведения: 16-18 июля

Основная информация:

Главной особенностью DreamHack Valencia в этом году является то, что его по сути не будет. Организаторы серии турниров DreamHack заключили партнерство с FACEIT, и теперь 16-18 июля будут проведены LAN-финалы второй фазы FACEIT League. Как заявили сами организаторы, это должно немного сгладить такой напряженный график летних турниров и командам будет легче.

Но совсем не понятно, каким образом должно стать легче, если для того, чтобы пройти на лан-финалы FACEIT, нужно преодолеть тяжелую онлайн-квалификацию, которая представляет собой групповой этап, где команды играют привычный Round-robin в bo1-формате и по 2 встречи с каждым соперником. При том, что на подобные турниры от DreamHack всегда давались инвайты для 4-6 команд, а проводились BYOC-квалификации непосредственно перед турниром. Теперь команды из Европы, Северной Америки и Океании играют напряженные групповые матчи на протяжении 7 недель. От Европы на лан-финалы выходит 5 команд из 8, из Америки квалифицируются только 2 коллектива из 6, а в Океании слот достанется только 1 представителю из 6 команд группового отбора. Ознакомиться с положением команд европейского дивизиона вы можете в нашем репортаже или на скриншоте, который расположен ниже:

В американской группе пока проведено только по 8-9 игр, и еще рано что-то говорить. Но безоговорочным лидером являются  Cloud9, которые из 10 матчей выиграли 8 и возглавляют свою таблицу. В Океании уже все стало известно. Все команды сыграли по 5 матчей, и ни разу не проиграть удалось всего одному коллективу, который уже знаком нашему зрителю. Речь идет о Renegades, у которых 5 побед из 5 проведенных матчей. Но квалифицировались на лан финалы  Immunity, поскольку Renegades отказались от FACEIT, чтобы лучше подготовиться к квалификации на ESL One Cologne.

Стоит отметить, что DreamHack решили не бросать идею с BYOC-квалификацией. Для всех желающих полупрофессиональных команд будет проведен небольшой турнир с призовым в размере $5 000.

Призовой фонд и формат проведения:

Призовой фонд данного турнира вырос из первоначальных $40 000 до $150 000, благодаря партнерству DreamHack и FACEIT. Именно вторые за счет своих вложений пошли на увеличение начальной суммы. С распределением пока что ничего не известно, но уже ближе к самом турниру все прояснится. Можно предположить, что за первое место команде-победителю уйдет половина от общей суммы, то есть $75 000, что составляет довольную приличную цифру.

Формат, предположительно, ничем не изменится по сравнению с прошлым ланом от FACEIT. Нас ожидает групповой этап с GSL-системой, где для выхода из группы достаточно выиграть 2 матча и плей-офф, где мы увидим Single Elimination, то есть на вылет. Абсолютно все матчи пройдут в формате bo3.

3. CEVO Professional Season 7 LAN finals

Место проведения: студия MLG.tv в городе Колумбус, штат Огайо, США
Призовой фонд: $135 000
Дата проведения: 24-26 июля

Основная информация:

Продолжаем наш дайджест турниров очередной крупной лигой, у которой весьма не сложилась онлайн-часть. Начав её в конце апреля текущего года, организаторы не учли того факта, что их лан-финалы пройдут практически в те же дни, что и оффлайн-квалификация на ближайший major-турнир в Кёльне от ESL. Так, финалы CEVO запланированы на 24-26 июля, на студии MLG.tv, расположенной в городе Колумбус, штат Огайо. В то время как финальная квалификация к ESL One Cologne пройдет 25-26 июля, и именно она является сверхприоритетной для ряда команд, которые отказались от своих последних матчей в конце июня. Организаторы решили долго не мудрить, проставили им технические поражения, и у нас определились 3 лан-финалиста от Европы. Это  NiP, Virtus.pro и  mousesports. Именно они по результатам онлайн-части турнира заняли 1-3 место в своем ладдере и 24 июля им предстоит встретиться с 2 приглашенными командами – fnatic и  EnVyUs, а также еще с тремя командами из Северной Америки – Cloud9,  Liquid и  Luminosity. Стоит отметить, что fnatic на днях отказались от поездки из-за напряженного летнего графика, и их слот достался  Na`Vi, которые заняли 4 место в итоговой таблице. Также стало известно, что вместо NiP и EnVyUs турнир посетят представители американской сцены -  Tempo Storm и  CLG, которые заняли 4 и 5 место в североамериканском ладдере (update от 20.07.15). Из-за партнерства CEVO с MLG.tv все стримы будут именно на их платформе. И, возможно, мы не увидим русскоязычного стрима. По крайнем мере, так было на онлайн-части.

Призовой фонд и формат проведения:

Призовой фонд составит $135 000, и каждый желающий сможет с помощью доната пополнить сумму. Но, на момент написании статьи, эта затея организаторов явно провалилась, поскольку призовой фонд вырос всего на $242. Распределение также вызывает «улыбку» у всех, кто следит за лигой. Дело в том, что каждому игрока из 8 команд из призового фонда будет выделено символические $50 за участие. Затем $75 000 (и $242) будет отдано непосредственно на призовой фонд для команд-участниц и $45 000 уйдет на «travel-support».

Что касается формата проведения, нас ожидает знакомый Valve-формат. Мы увидим 2 группы по 4 команды с bo1 в каждом матче. Затем по 2 сильнейших коллектива выходят в плей-офф, где сыграют по системе Single elimination, и формат каждого матча, кроме финала, будет bo3. Финальное противостояние – bo5.

4. ESL One Cologne 2015 European Qualifier

Место проведения: ESL Studio в городе Кёльн, Германия
Призовой фонд: 4 квоты на ESL One Cologne
Дата проведения: 25-26 июля

Основная информация:

Среди всех квалификаций от ESL на свою финальную часть (а они проводят еще и для Азии с Америкой), мы решили обратить внимание именно на евро-квалы. Итак, 25-26 июня 16 команд будут бороться за за 4 квоты на финальную стадию следующего major-турнира в Кёльне. Из 16 команд 5 было приглашено на прямую организаторами, 4 прошло первую онлайн-квалификацию и 7 прошло вторую подобную квалификацию. Об этих коллективах мы уже писали в итогах онлайн-квалификациях, о которых вы можете прочесть по этой ссылке. Но на всякий случай мы напомним имена всех команд на скриншоте ниже:

Как видно, СНГ-сообщество сможет поболеть сразу за 3 команды. Это  FlipSid3,  HellRaisers и  PiTER-ONLiNE. Коллектив Natus Vincere сразу попал в основную часть ивента, благодаря попаданию в топ-8 на прошлом турнире. Надеемся на проход от наших команд. В этом случае мы сможем увидеть сразу 4 СНГ-команды на major-турнире.

Формат проведения:

О призовом фонде и речи не идет. Ведь на кону целых 4 путевки на самый престижный турнир этого лета. К сожалению, формат последней квалификации еще не известен. Но организаторы уже совсем скоро исправят это недочет, и мы обязательно сообщим вам путем новостной заметки. Следите за обновлениями.

5. Assembly Summer 2015

Место проведения: Выставочный центр в городе Хельсинки, Финляндия
Призовой фонд: $10 000
Дата проведения:29 июля – 1 августа

Основная информация:

Несколько дней назад организаторы турниров из серии Assembly объявили о своем следующем ивенте, который пройдет а в выставочном центре в столице Финляндии, городе Хельсинки. В прошлый раз мы могли наблюдать за такими грандами, как NiP (которые в итоги заняли первое место) и  Titan, а HellRaisers даже смогли занять третье место. Но уже сегодня были розданы приглашения для 6 коллективов, среди которых мы не увидим громких имен. Этими коллективами стали: микс  Jynttä, о котором мы недавно писали, а также команды  ENCORE,  Epiphany Bolt,  bUukLubBeN,  AGENT и поляки из бывшего состава  INSHOCK. Оставшиеся 2 слота, поскольку участников всего 8, будут разыграны путем квалификации, которая возьмет свое начало уже сегодня.

Призовой фонд и формат проведения:

Призовой составит скромные, по меркам сегодняшнего киберспорта, деньги - $10 000. Распределение известно:

  1. 1 место - $5 000
  2. 2 место - $3 000
  3. 3 место - $2 000

Формат лана стандартный. Групповая стадия по системе GSL, с последующим выходом 2 команд из своих групп в плей-офф, где их ожидает Single. Формат групповых матчей – bo1, плей-офф – bo3.

6. Acer Predator Masters powered by Intel Finals

Место проведения: дом TakeTV, город Крефельд, Германия
Призовой фонд: $40 000
Дата проведения:30 июля – 2 августа

Основная информация:

Шестым турниром этого лета станет Acer Predator Masters, главным спонсором которого является Intel. Если говорить по существу, то это чемпионат для команд «tier-2» уровня. Здесь, в онлайн-части турнира, из завидных грандов присутствуют только Team SoloMid. Но нужно отдать должное организаторам за подобный турнир, который является отличным шансом показать себя для таких команд, как  Dignitas (стремительно набирающих обороты),  SK Gaming, mousesports,  Team Acer (во главе с легендарным шведским kHRYSTAL’ом) и других. Ознакомиться с текучим положением команд онлайн-части можно в нашем репортаже.

Отметим, что на лан-финалы выходит целых 8 команд. В сезоне все команды играют по системе round-robin и играют bo3.

Призовой фонд и формат проведения:

В сравнении с прошлым сезоном, призовой фонд увеличился в 4 раза. Распределен он будет следующим образом:

  1. 1 место - $20 000
  2. 2 место - $10 000
  3. 3 место - $7 000
  4. 4 место - $3 000

Точный формат проведения еще не известен, но не сложно предугадать, что нас ждет уже привычная групповая стадия и плей-офф.

7. Gfinity 2015 Summer Masters 2

Место проведения: Gfinity Arena, город Лондон, Англия
Призовой фонд: $50 000
Дата проведения:15– 16 августа

Основная информация:

Совсем недавно отгремел первый летний турнир от Gfinity. На этом организаторы не останавливаются и уже запланировали следующий подобный чемпионат. Привычное место проведения - Gfinity Arena, которая находится в самом центре Лондона, уже полюбилась многим командам. С каждым сезоном организация становиться все лучше, а последний ивент был проведен и вовсе без задержек, практически. Как это было в последние разы, список приглашенных команд станет известен за 5-6 дней перед турниром, что автоматически сделает его «чисто для проверки ланом». Именно так в прошлый раз в один голос говорили капитаны приглашенных команд. Изюминкой лана можно назвать его интернациональность, так как приглашают команды не только из Европы, но из Америки и даже Океании.

Призовой фонд и формат проведения:

Стандартная групповая стадия и плей-офф по системе single. Нас ожидает 2 группы по 4 команды и плей-офф на вылет. Впрочем, ничего нового. Формат групповых матчей может быть как bo2, так и bo1, здесь организаторы еще экспериментируют, а в плей-офф нас ждет привычный bo3 и финал – bo5.

8. ESL One Cologne

Место проведения: Lanxess Arena, город Кёльн, Германия
Призовой фонд: $250 000
Дата проведения:20– 23 августа

Основная информация:

Заканчивает наш обзор самый престижный турнир этого лета! Очередной major при поддержке Valve, который точно войдет в историю игры. На этот раз ESL One Cologne пройдет 20-23 августа на Lanxess Arena, которая вмещает в себе 20 тысяч человек! В общей сложности турниры от ESL начали выходить на абсолютно новый уровень, благодаря проведению своих турниров по Dota2 и CS:GO на спортивных стадионах.

На данный момент уже известен и список первых 8 команд, которые гарантировали себе место в финальной части, благодаря попаданию в топ-8 в Катовице. Это fnatic, NiP, Virtus.pro, EnVyUs, Na`Vi, mousesports, Keyd Stars, Team SoloMid. Стоит отметить, что «мауз» попали на финальную часть ивента благодаря тому, что переманили трио из Penta Sports где-то месяц назад. А по правилам ESL, в команде должно оставаться не меньше троих игроков от прошлого состава, который попадал в топ-8. Гениальный ход менеджмента «мышей»? Покажет только турнир. Но на стикерах они уже смогли заработать. Остальные 8 команд определят 3 квалификации. От Европы в Кёльн отправятся 4 команды, от Америки – 2 и от Азии также 2.

Напомним, что раньше ESL заявляли, что турнир в Кёльне пройдет без поддержки компании-издателя игры – Valve. Но, затем данная затея не нашла своего подтверждения и турнир все-таки пройдет с очередной помощью компании Гейба Ньюэлла. Это сразу вызвало бурю негодования со стороны известных личностей в CS:GO. Так, к примеру, в прошлом топовый игрок, а нынче прогрессирующий журналист Томи «lurppis» Кованен путем twitter-аккаунта выразил свое недовольство поддержкой Valve очередного крупного турнюра. Он считает, что это плохая затея, поскольку это означает, что в дальнейшем мы снова не увидим никакого повышения призового фонда и не рентабельный формат проведения, с bo1 в групповых матчах. Предлагаем глянуть эпичный трейлер к данному major'у:

Призовой фонд и формат проведения:

Призовой фонд равен $250 000. За первое место команде уйдет $100 000, а за второе - $50 000. Пока что это максимальная сумма за уже 3 года существования игры. Кажется, Valve совсем не собираются идти на её повышения, бросив все силы на Dota2. Что же, пусть так. Зато другие турниры, подобия того же ESL, DreamHack и FACEIT смогут удивить весь мир своими силами и финансами. Формат проведения также не изменяется уже 3 года. Рандомный bo1 в группах и Single в плей-офф. Не этого ждут все команды, но что поделать.

На этом обзор окончен. Стоит отметить, что это только летние LAN ивенты, которые интересны с точки зрения соревновательного CS. Помимо них есть различные турниры в Азии и Океании. Также не стоит забывать, что в любой момент тот или иной турнир может быть анонсирован дополнительно, так что следите за обновлениями на сайте virtus.pro.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.