Легенды в лицах: Томми «Potti» Ингемарссон

Назар «well» Бабенко

Ежемесячная рубрика «Легенды в лицах» продолжает свою активность. В прошлых выпусках мы рассказывали вам о легендарном капитане –  Патрике «cArn» Саттермоне и об одном из лучших немецких игроков в истории –  Антонио «cyx» Данилоски. На этот раз наш взгляд пал на еще одного представителя Швеции, очередную настоящую легенду CS -  Томми «Potti» Ингемарссона.

Томми родился 18 сентября 1980 года в маленьком городе Лидчёпинг и является одним из немногих представителей «старой школы», которые на слуху всегда, независимо от происходящих событий в мире Counter-Strike. Potti считается одним из лучших игроков за всю историю соревновательной сцены, а его индивидуальные и командные достижения говорят сами за себя.

Все начиналось в далеком 1999 году. Когда Potti было 19 лет, он впервые познакомился с игрой, прямо с момента её выхода. Ни о каком профессионализме не шло и речи, поскольку все только начали знакомиться с абсолютно новой игрой. Томми не был исключением. Он начал осваивать игру с ранних бета-версий, а серьезно взялся только в beta 5.2, где и познакомился со своим будущем лучшим другом и «тимейтом всей жизни» -  Эмилем «HeatoN» Кристенсеном. Но ребята начали играть вместе далеко не сразу. Как игроки потом говорили в своих интервью, Томми был поражен игровыми возможностями Эмиля, в особенности его зажимом с P90. И вот, когда 9 декабря 2000 года мир наконец-то увидел доработанную Counter-Strike 1.0, игрок решил взяться за дело со всей серьезностью.

До встречи с Эмилем, Томми играл со своими друзьями по команде OF в шведском ладдере ClanBase, который был в те годы безумно популярен. С официальным релизом игры и знакомством с разными игроками Potti понял, что нужно создавать стабильную команду. Таким образом, он, в июне 2000 года, придумал и создал легендарную команду, которая известна нынешнему CS:GO-сообществу, а её название не может не вызвать улыбки. Речь идет о  Ninjas in Pyjamas (NiP). Позже, на вопрос журналистов об этой команде, Томми отвечал следующее:

Проект задумывался как своего рода лан-команда с bullet’ом и elajten’ом — мемберами, которые не были с нами в лане (я знал их давно из интернета). Все мы играли в клане под названием [OF], который был чисто лан-кланом, но мы добавили bullet’а и elajten’а в наш состав. Кланлидер в той команде был слабоват в управлении и не особо заинтересованный игрой, так что мы решили начать что-то самостоятельно, и я придумал NiP. Все это было ново для меня и пришлось обратиться за помощью к tootzi в создании сайта клана (который нужен был для регистрации на clanbase) и прочего. После этого мы стали расширяться и брать в команду людей, которые не были с нами в лане.

NiP на CPL Berlin

Изначально ребята планировали создать команду чисто для шведского ClanBase ладдера, где очень быстро стали «номером 1». Это были те времена, когда команда составляла в себе около 10 игроков, и когда пришло время попробовать себя на лане, NiP урезали ростер и приняли решение объединиться с другой известной организацией того времени –  EYEBallers. Естественно, EYEBallers увидели в этом только плюсы, так как NiP успели стать топ-1 не только шведского, но и европейского ладдеров, а также выиграть в таких онлайн-турнирах, как PC Gamer cup и CS League. Ребята пошли на этот шаг ради спонсорской поддержки, поскольку главным партнером EYE было интернет-кафе «cafe9», очень популярное шведское заведение. После слияния двух команд состав подобрался довольно боевой:  bullet,  Pk,  Souledge,  Hyb и Potti. И первым серьезным испытанием стала настоящая школа для многих опытных геймеров – CPL. В конце 2000 года парни отправились в Кёльн, на одну из первых остановок данной лиги в истории. Турнир собрал в своих стенах довольно известные в будущем команды, с уже забытыми игроками, которые так и не стали кумирами десятков тысяч. Речь идет о командах  Clan Z,  mTw,  SoA,  SK Gaming,  GoodGame и, конечно же,  e9, цвета которых защищал наш сегодняшний герой. Первый LAN получился довольно успешным, поскольку команда заняла 4 место, выиграв €1 200. А победа тогда досталась финнам из Clan Z.

Следующим ланом стал очередной CPL – Babbage’s CPL, который проходил впервые в Северной Америке, в Техасе, в городе Даллас. По сути, это был первый Чемпионат Мира по Counter-Strike, так как присутствовали команды как с Европы, так и с Америки. И первыми чемпионами стали именно e9, во главе с Potti, забрав с собой символическую сумму по нынешним меркам - $5 000. Но званием чемпионов не сравнится ни с чем. Невозможно не отметить тот факт, что на этом турнире парни выступали с вынужденной заменой, поскольку один из игроков – Pk, пропустил посадку на свой самолет и в США отправился игрок EYE в дисциплине Quake III Arena –  litzer, который перед этим, со слов Томми, никогда не играл в Counter-Strike. На этом команда закончила выступления 2000 года.

После такой громкой победы игроки взяли продолжительный перерыв в плане командных выступлений. Из коллектива решили уйти  MedioN и Hyb, чтобы создать свой микс под названием  MAFIA. Potti,  XeqtR и HeatoN собрали свою команду, взяв двух датских игроков, но HeatoN также покинул коллектив ради MAFIA. Potti не бросил идею создания датско-шведского коллектива. Вместе с 3 датчанами и норвежцем XeqtR он выступил на CPL Holland под тегом  All-Stars. Там им удалось занять второе место, проиграв все тому же миксу из ex-NiP, которые выступали под названием SoA.se. Игроки все же пришли к соглашению относительно своего будущего, и в августе 2001 образовался новый состав NiP: Potti, HeatoN, XeqtR, MedioN, Hyb. Согласно их словам, они поняли, что важно сохранить дружеские отношения и данную команду. Подобная реинкарнация «ниндзя в пижамах» пошла на пользу коллективу. Они поверили в свой потенциал, и как показала практика – абсолютно не зря.

Potti на CPL Berlin

Обновленный состав становится чемпионом сразу на двух последующих крупных ивентах – CPL в Лондоне и Берлине, а затем на самом главном мероприятии года - CPL World Championship 2001, где в финале им удается одолеть лучший североамериканский коллектив начала нулевых –  Xtreme 3, более известных как X3. Их финальное противостояние до сих пор помнят тысячи зрителей и считают одним из лучших в истории, а команда-победитель в лице NiP забрала рекордные на тот момент $50 000 призовых.

Как это часто бывает, несмотря на победное шествие легендарного коллектива, проблемы со спонсором настигли и их. Игроки начали искать себе любых партнеров, чтобы иметь возможность конкурировать на различных европейских и мировых первенствах. Такой поворот событий заметили в SK Gaming – известной немецкой организации. Они решили взять из состава NiP трио лучших, по их мнению, игроков – Potti, HeatoN и XeqtR. Почему они не забрали весь состав? Ответ довольно прост. В организации уже числились два игрока. Это еще один норвежец –  DarK, который ранее выступал за Nordic Division, и единственный оставшийся игрок от бывшего ростера SK.sca –  Xenon. Таким образом, сформировался новый состав SK.sca, на который многие возлагали надежды.

Schroet Kommando (именно так расшифровывается SK) смогли занять первое место на следующем чемпионате в Далласе, чем заслужили доверие со стороны своей новой организации. Стоит отметить, что сразу за Potti и компанией расположились еще 2 шведские команды –  GoL (elemeNt, GoZie, Hyb, Mson, Souledge) и  eSports United (ahl, brunk, vesslan, ScreaM, Notorious). Данный факт еще раз подчеркивает доминирование шведского CS’a не только на евро-арене, но и на мировой сцене. С приходом соревновательного Counter-Strike на главный турнир года – World Cyber Games, SK пошли на вынужденные изменения ростера, исходя из того, что состав должен представлять одну страну. Делать исключительно норвежский состав было не рентабельно, поэтому руководство кикнуло из команды DarK’a и XeqtR’a, чтобы освободить место для двух шведов. Так в команду пришли Bengan и brunk. Кик норвежцев также сыграл свою весомую роль, поскольку они дополнили состав культовых eoLitic.

Легендарный состав SK Gaming (fisker, SpawN, Potti, HeatoN, ahl)

Смена ростера сыграла злую шутку с руководством организации. Игроки очень долго привыкали друг к другу, и если Potti с HeatoN’ом общались довольно легко, то остальным было крайне сложно найти общий язык. Это сказалось и на результатах коллектива, который провалил окончание года и завоевал лишь 1 бронзовую медаль на очередном CPL Winter 2002. Естественно, это не осталось без внимание как менеджмента, так и самих игроков. Очередные перемены в команде Potti снова происходят, и в коллектив приходят ahl и Fisker. Стоит отметить, что с началом 2003 года доминирование одной команды во главе с Тимми завершилось, поскольку соревновательный CS стал очень конкурентоспособным. Это связано с появлением ряда команд, которые и боролись за первые места:  mousesports,  Team 3D,  eoLitic,  team9,  4Kings,  aAa. Также этот год связан с рядом имен, которые можно поставить наравне с героем нашего сегодняшнего выпуска. Речь идет о  gore,  Mangiacapra,  elemeNt,  Volcano,  shaGuar,  SpawN,  Rambo и других.

Несмотря на это, SK Gaming в каждом турнире демонстрируют просто неподражаемую игру, а в коллектив приходит elemeNt, взяв на себя роль ингейм-лидера. Но дуэт в лице Potti и HeatoN’a остается бессменным. Вместе они побеждают на ряде турниров 2003, среди которых первые места на Norrhack 2003, 4 ивента из серии CPL, бронзовые медали на ESWC 2003 и ClikArena 2003, а также, самое важное достижение для любого геймера – победа на World Cyber Games 2003, где в финале пали сами Team 3D во главе с Rambo. Этот год стал настоящей кульминацией в карьере Томми и, безусловно, лучшим годом его выступлений. Ниже вы можете увидеть один из ярких моментов, который вспомнили мувимейкеры портала hltv.org:

После одного из чемпионатов 2003 года, а именно CPL Summer, который прошел непосредственно перед WCG, один знаменитый журналист, известный всем и сегодня,  Томи «lurppis» Кованен, решил взять интервью у кого-то из SK. Свое согласие ему дал Томми. Мы взяли 3 интересных вопроса из того обширного разговора, которые могут быть интересны. Также сохранили оригинальный перевод, так что не удивляйтесь.

― Ты недавно выиграл CPL Summer 2003 Event, что этому послужило? Неимоверные тактики Element'a, состав из 5 человек без запасных, жесткий график тренировок, или что?

― Да, elemeNt неплохо дает расклад, так что он нам здорово помог, плюс мне никогда не нравились запасные игроки, вечно шпилить хотят, да и рубасы делить на 6 надо, так что впятером было куда лучше. Тренировок у нас почти не было, не так, как у многих задротов, то бухал кто-то, то Wolfenshtain (примечание. Wolfenstein - серия компьютерных игр, посвященных Второй мировой войне) задрачивал, да еще и elemeNt только взяли. Но мы уже в принципе давно играли таким составом, и знали кто где может отдаться.

― Как ты думаешь, кто основной противник SK — ex-Team9, 3D или какие-нибудь новые команды?

― Ты знаешь, сейчас пришла эра глупых задротов. Понакупали себе модных девайсов и бегают, стреляя найтмарно только в голову, думают что в этом и заключается цель игры. Так что если нас не прет, – можем проиграть кому угодно. Но если прет – тогда ховайтесь, хлопцы.

― А будешь шпилить, если SK и дальше будет выигрывать чемпы, и ты не станешь ламаботом? Или если-таки решишь забить, может когда-нибудь вернешься и надерешь всем задницы в какое-нибудь новое шпилево? Ну, там или CS2 все-таки выйдет?

― Меня выигрышами уже не удивишь в принципе, хочу попробовать учиться, поступил в университет. Ну, и еще я тут с такой бабой познакомился – атас, у нее такие … хм… ну в кс короче она не играет. Так что чемпами её не удивишь, а больше я ничего не умею. Чему-то научиться – это ж сколько времени убить надо. Так что если таки замучу – прощай команда, бабы круче CS :). Насчет новых игр – ну вот Wolfenshtain ничего, но за него рубасов не платят, так что пока в него нефиг играть. А до CS2 надо еще дожить… Я очень удачно начал играть в CS когда-то, времени просто было дофига. Из школы как-раз выгнали, а на работу никто не брал… Так что, играй, пока молодой.

В 2004 году коллектив находится уже не на таком подъеме, как это было раньше. Они выигрывают DreamHack Summer, занимают 5-8 место на ESWC и одевают на свои шеи серебряные медали CPL Summer. Что примечательно, за ряд прошлых заслуг и постоянную неподражаемую игру, Potti получает первую в истории награду «Лучшего игрока года» от eSports Award, что еще раз подчеркивает его игровую гениальность. После неутешительных результатов Potti и HeatoN покидают SK, чтобы возродить старый бренд – NiP. Опытные игроки понимают, что им нужна молодая кровь. Так в команду берутся очень известные в будущем игроки –  zet,  walle,  ins.

Вместе они занимают первое место на GameGune 2005 и 2 четвертых места на WEM и CPL Winter. Также стоит отметить и 2 место на CPL World Tour Stop UK, где команда Томми проиграли в финальном поединке уже норвежцам из team9, во главе с  REAL. К этому моменту Томми уже исполнилось 25 лет, результаты стали пропадать, настало время других игроков, других команд. Смешивать учебу и CS стало куда сложнее. Именно поэтому, 6 марта 2006 года, легенда заявила о завершении карьеры. Potti ушел, а с ним ушла и целая эпоха. Эпоха тех легендарных NiP, имя которых загремело снова только в 2012 году и уже совсем в другой игре.

Potti и HeatoN - наши дни

На заре CS 1.6, в 2012 году, Томми решил снова взяться за старое и вместе с такими игроками, как  striker,  emilio,  rape,  dalito посетил несколько мировых чемпионатов, где смог стабильно входить в топ-5. Их команда носила название  ICSU. Но как он появился на соревновательной сцене, так и исчез. Легендарный игрок не захотел врываться в CS:GO и окончательно повесил мышь на гвоздь. Со списком достижений великого игрока можно ознакомиться ниже:

Swedish Clanbaseladder 1999 – 2 место
Swedish Clanbaseladder 2000 – 1 место
International clanbaseladder 2000 – 1 место
PC Gamer cup 2000 – 1 место
CS League 2000 – 1 место
CPL Cologne 2000 – 4 место
CPL Dallas Babbage's 2000 – 1 место
The Gathering Norway 2000 – 1 место
Swedish Clanbaseladder 2000 – 1 место
Dotcom Swedish lan 2000 – 1 место
CPL Holland 2001 – 2 место
Remedy Stockholm 2001 – 1 место
CPL London 2001 – 1 место
CPL Berlin 2001 – 1 место
CPL World Championship Scandinavian qualifier at Ice cafe in Stockholm 2001 – 1 место
CPL World Championship Dallas 2001 – 1 место
Birdie lan in Uppsala Sweden 2002 – 1 место
Dreamhack 2002 – 1 место
CPL Pentium4 Summer 2002 – 1 место
CB Nations cup 2001 – 1 место
CB Nations cup 2002 – 1 место
Friendly tournament in lepzig germany 2002 – 1 место
Mindtreck CPL qualifier 2002 – 3 место
CPL Winter Championship Dallas 2002 – 3 место
Norrhack lan 2003 – 1 место
CPL Cannes 2003 – 1 место
Clickarena 2003 – 3 место
ESWC qualifier 2003 – 2 место
SEL finals season 3 2003 – 1 место
ESWC France 2003 – 3 место
CPL Summer 2003 – 1 место
SEL finals season 4 2003 – 1 место
WCG pre-qualifier Sweden 2003 – 1 место
WCG qualifier finals Sweden 2003 – 1 место
WCG Grand final Korea 2003 – 1 место
CXG qualifier 2003 – 1 место
CPL Copenhagen 2003 – 1 место
CPL Dallas Winter 2003 – 1 место
WCG pre-qualifier Sweden 2004 – 1 место
WCG qualifier finals Sweden 2004 – 1 место
ESWC qualifier finals Sweden 2004 – 1 место
CPL Dallas Summer Championship 2004 – 2 место
WCG 2004 – 4 место
ESWC Swedish qualifer 2005 / CPL Dreamhack – 1 место
ESWC France 2005 – 12 место
GameGune International Championship 2005 – 1 место
CPL Shefield UK World Tour 2005 – 2 место
WEG 3 European qualifer 2005 – 3 место
WEG 3 Korea 2005 – 4 место
CPL Dallas Winter Championship 2005 – 4 место
CPL Buenos Aires World Tour 2005 – 1 место
Лучший игрок 2004 года по версии eSports Award
Лучший игрок 2003 года по версии GotFrag

В 2013 году мы снова смогли увидеть игру Томми. Он принял участие в шоу-матче, где состав NiP образца 2005 года сразились в bo3-баталии с новыми NiP 2013 года. 2005 год был представлен Potti, HeatoN, zet,  ahl,  fisker. А 2013 известным составом для сегодняшних геймеров -  GeT_RiGhT,  f0rest,  Xizt,  Fifflaren,  friberg. Планировалось сыграть в обе версии игры, но из-за DDoS-атак 3 карты были сыграны в CS 1.6, где чемпионами вышли NiP 2005, обыграв своего оппонента 2:1. Ознакомиться с записями можно ниже:

Сейчас Томми живет в Стокгольме. Скоро ему 35 лет. У него есть отличная работа, примерная девушка. Ни о каком возвращении не может идти и речи. Но многие фанаты до сих помнят легендарного игрока и его игру. Настоящая икона Counter-Strike, с которым могут сравниться лишь единицы. Таким был и есть Томми Ингемарссон. Предлагаем вспомнить лучшие моменты в игре этого замечательного игрока:

На этом мы заканчиваем наш третий выпуск рубрики «Легенды в лицах». Оставляйте свои комментарии с пожеланиями относительно формата данной серии выпусков и следующих её героев. Всем спасибо.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.