Легенды в лицах: Роберт «RobbaN» Дальстрём

Станислав «proof of youth» Ломакин

В эпоху стремительного развития Counter-Strike новое поколение игроков постепенно вытесняет именитых личностей прошлого поколения. В рамках регулярной рубрики «Легенды в лицах» мы не перестаём напоминать вам о действительно легендарных представителях эры CS 1.6. На этот раз в наш объектив попал Роберт «RobbaN» Дальстрём.


Напомним, что ранее вышли выпуски рубрики с такими личностями, как  Патрик «cArn» Саттермон,  Антонио «cyx» Данилоски,  Томми «Potti» Ингемарссон,  Ола «elemeNt» Моум,  Филипп «neo» Кубски,  Маркус «Delpan» Ларссон и  Дэнни «zonic» Соренсен. Сегодня речь пойдёт об очередном представителе шведской сцены, текущем тренере коллектива  FaZe Clan Роберте «RobbaN» Дальстрёме.

Роберт родился 5 января 1985 года в небольшом шведском городе Стренгнес. С раннего детства увлекался футболом, где подавал большие надежды. Однако со временем культовый вид спорта ушёл на второй план, после чего швед открыл для себя мир Counter-Strike. Уже с 2003 года Роберт начинает выступать на местной сцене, где достигает неплохих успехов.

После скитаний по различным миксам Роберт обретает неплохой дуэт друзей —  f0rest и  Tentpole. Вместе они собирают очередную пятёрку и вступают в ряды организации  Begrip. Тем временем на дворе 2005 год: forest и RobbaN получают свой первый международный опыт. Begrip посещают ряд ключевых турниров, среди которых мероприятие в Сеуле World e-Sports Games Season II, где команда финиширует первой, а также первый опыт CPL — далласский CPL Winter 2005, там Begrip займут шестую строчку, а именитые  SK Gaming в составе  ahl,  vilden,  fisker,  SpawN и  Snajden — первую.

Один из лучших составов NiP в истории: zet, SpawN, ins, RobbaN, HeatoN, walle

Именно в этот момент наш герой обретёт те самые навыки лидера, наставника и капитана. Такой прогресс Роберта не могли не заметить представители  Ninjas in Pyjamas, которые после ухода Potti из состава как раз подыскивали себе нового IGL. Уже начиная с 2006 года RobbaN переходит к «ниндзя в пижамах». На тот момент в состав входили  HeatoN (в середине года был заменён на  SpawN),  zet,  ins и  walle.

Достижения NiP под руководством Роберта Дальстрёма:



«Серебро» на WCG 2006 далось шведам довольно тяжко. В группе они финишировали вторыми вслед за  NoA во главе с Дэнни «zonic» Соренсеном, а в плей-офф поочередно расправились с двумя лучшими представителями США —  Evil Geniuses и  Team 3D. В полуфиналом матче от рук NiP пали финны из  hoorai, где на тот момент играли братья  Томи «lurppis» Кованен и  Нико «naSu» Кованен, а затем, уже в финале, NiP проиграли легендарным полякам из  Pentagram ( neo,  TaZ,  kuben,  Loord и  LUq). Такие старания не были упущены руководством SK Gaming, к которым и примкнул RobbaN в начале 2007 года.

C переходом Роберта в стан Schroet Kommando началась новая глава в истории не только немецкой организации, но и всего шведского, а с ним и мирового Counter-Strike. В конечном итоге RobbaN пробыл под тегом SK пять лет и семь месяцев, показав невероятную преданность коллективу и менеджменту. Из года в год в составе SK менялись игроки, но капитан и лидер всегда оставался на месте.

Первым годом пребывания Роберта под именитым тегом стал 2007 — год вторых мест. Да, сперва команда показывает невероятно удачную игру на SEC 2007, где коллектив занимает первое место, обыгрывая в финале Pentagram, тем самым отомстив им за поражение в финале WCG 2006. Однако затем коллектив ждут одни серебряные медали.

Достижения SK Gaming в 2007 году после победы на SEC:



2007 год для Роберта стал годом проигрышей коллективу  fnatic. Три раза кряду SK под руководством шведа проигрывали своим соотечественникам в финалах турниров, но уже на DreamHack Winter прервали эту традицию, уступив  Made in Brazil (mibr), где на тот момент выступал  Линкольн «fnx» Лау.

2008 год стал более успешным для SK, но все мы хорошо помним, в честь какой команды тогда были названы эти 365 дней и кто в конце года получил звание лучшей команды по версии eSports Award. Речь идёт о  mTw, которые показывали невероятную игру на протяжении всего 2008 года и завоевали почти все важные титулы. Однако и коллективу Роберта Дальстрёма было чем похвастаться.

Достижения SK Gaming в 2008 году:



Несмотря на ряд побед, SK Gaming продолжали уступать всё тем же fnatic. К примеру, на IEM Season III Challenge Montreal именно против «чёрно-оранжевых» играли SK в финале и потерпели поражение. Вполне возможно, что тогда у Роберта начали появляться нотки ненависти к извечному оппоненту, капитану принципиального соперника — адмиралу Патрику «cArn» Саттермону. Невозможно отрицать тот факт, что оба этих игрока всегда конкурировали между собой — два невероятных стратега, два наиболее подходящих друг другу оппонента, которые возглавляли лучшие команды Швеции после эры Ninjas in Pyjamas.

2009 год был уже более успешен для SK. Всё было связано с заменами. Ушли старички Tentpole и zet, а на их места были приглашены  face с  kHRYSTAL. Помимо упомянутых игроков и самого RobbaN в составе шведского коллектива также числились невероятные allen и walle. Однако новые игроки пришли лишь во второй половине игрового сезона, а Tentpole и zet неплохо «выстрелили» напоследок.

Достижения SK Gaming в 2009 году:



Именно с face и kHRYSTAL в составе SK заполучили долгожданную громкую победу над fnatic в финале IEM Season IV Challenge Chengdu, а также завершили год на мажорной ноте, выиграв IeF 2009 и Arbalet Cup Europe 2009. К слову, в финале IeF SK сокрушили местный китайский коллектив  wNv, который на тот момент возглавлял нынешний капитан  Vici Gaming.CyberZen Бин «Savage» Лю.

Уже в 2010 году Роберт и компания полноценно занимают нишу одного из главных претендентов на триумф абсолютно на каждом мероприятии, которое посещают. В этом году в команде произошла рокировка: вместо «Хрусталя» пришёл  MODDII. С новым игроком, которого пытался воспитать RobbaN, команда достигает очень неплохих результатов.

Достижения SK Gaming в 2010 году:



Однако мы все прекрасно знаем, под чьей диктовкой прошёл 2010 год. SK Gaming во главе с Робертом «RobbaN» Дальстрёмом также сумели познакомиться с игрой «рождённых побеждать», проиграв им несколько важных поединков в тот год. Одним из таких стал финал ESWC 2010 — очередной выигранный титул чемпионов мира от  Na`Vi. Тогда украинская пятёрка поочередно выбила из борьбы fnatic, mTw, а в финале одолела со счётом 2:1 по картам коллектив RobbaN’a.

Начало 2011 года дало старт самому эпичному скандалу в рамках шведской сцены. Всё дело в том, что именитый дуэт fnatic в лице  GeT_RiGhT и f0rest хотели переманить в свою команду RobbaN и  allen, выступавшие на тот момент за SK Gaming. Старожилы fnatic в лице cArn и  dsn не захотели уходить из команды, на что сразу обратили внимание представители SK, переманив в свои ряды GeT_RiGhT и f0rest и освободив от контрактов MODDII и walle. Глава SK —  Алекс Мюллер — всегда славился подобными махинациями, и это не было в новинку для общественности.

На просторах Швеции сформировались две абсолютно новые команды. SK Gaming были представлены RobbaN, allen, face, f0rest и GeT_RiGhT, а во fnatic на вакантные места пришли  Xizt,  pita и  Delpan. Трое киберспортсменов дополнили дуэт из cArn и dsn, которые решили создать новый состав вместо того, чтобы «повесить мышки на гвоздь». Чуть позже SK ещё удалось выкупить контракт Delpan’a, который заменил в составе allen’a, поскольку команде не хватало сильного снайпера. Именно 2011 год станет самым памятным для Роберта в составе SK.

Достижения SK Gaming в 2011 году:



В последнем, 2012 году Роберт выиграл вместе с SK Intel by IOS, стал вторым на IEM 6 GC Kiev и четвёртым — на IEM 6 World Championship. В последние месяцы существования CS-состава SK мотивации тренироваться у игроков не было: f0rest и GeT_RiGhT начали бегать в CS:GO, а другие игроки занимались своими делами. Уже немолодой Роберт, которому на тот момент было 28 лет, принял волевое решение — уйти из киберспорта, поскольку не верил в развитие новой версии игры.

Состав SK последних лет: Delpan, f0rest, RobbaN, GeT_RiGhT, face

Комментарий Роберта после своего ухода из Counter-Strike:

Я решил завязать внезапно, я считал эту игру скучной. Я попробовал CS:GO, но ничего кроме уныния не испытывал. Как следует подумав, я пришёл к выводу, что это отличный повод прекратить играть.


Как стало известно позже, он ушёл работать в сферу строительства, где зарабатывал неплохие деньги. Но в середине 2015 года получил травму спины и начал даже немного поигрывать в новую для себя версию игры. Помогли ему в этом старые знакомые — SK Gaming. Именно его многолетняя организация предоставила игроку все условия и современное оборудование для игры, почтив его былые заслуги.

Как отмечал сам Роберт, он продолжительное время общался и играл со своими старыми друзьями из 1.6, а именно с forest, GeT_RiGhT, neo, TaZ и Delpan. Эта пятёрка посвятила легендарного шведа в курс всего дела и помогла максимально быстро адаптироваться к новым реалиям. Поговаривали, что руководство SK Gaming даже доверило Роберту собрать новую команду из старых звёзд, чтобы заново ворваться на соревновательную сцену. Однако сам швед видел своё будущее немного по-другому.

RobbaN в новом для себя амплуа

9 февраля 2016 года стало официально известно о том, что RobbaN занял пост тренера FaZe Clan. Этого очень давно хотел один из основателей состава —  Микаил «Maikelele» Билл. Конечно, сейчас швед не входит в состав FaZe, но Роберт продолжает познавать мир CS:GO и делится с молодыми игроками своими чемпионскими амбициями. А такого опыта, который имеет герой выпуска, пожалуй, нет ни у кого в мире.

На этом мы заканчиваем наш выпуск. Оставляйте свои комментарии, предлагайте своих героев для будущих материалов. Вполне возможно, что именно ваша «легенда» станет предлогом для написания следующей статьи в рамках рубрики «Легенды в лицах». Напоследок, традиционный интересный факт из киберспортивной жизни героя этого выпуска и нарезка с лучшими моментами его игры.


Интересный факт. Несмотря на «богатую» на титулы карьеру, Роберту ни разу не удалось выиграть звание чемпиона по версии World Cyber Games. Впрочем, этот титул не покорился и другому именитому шведскому капитану — Патрику «cArn» Саттермону.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.