Легенды в лицах: Кристер «fisker» Эрикссон

Назар «well» Бабенко

Во времена расцвета Counter-Strike 1.6 шведская сцена была переполнена талантливыми игроками, как никакая другая. Именно тогда шведский состав SK Gaming вошёл в историю как один из самых успешных и влиятельных в киберспорте. Его ключевым игроком считался Кристер «fisker» Эрикссон.



 Кристер «fisker» Эрикссон — представитель «старой школы» CS. Своё имя он заработал в команде SK Gaming в начале нулевых. Кристер родился 10 октября 1984 года в Стокгольме. 9 лет он провёл в хоккейной секции, однако затем игра с шайбой наскучила его друзьям, и сам Кристер решил последовать их примеру и также перестал заниматься. После школы швед поступил в институт, где изучал радиоэлектронику. Однако это дело не пришлось ему по душе, и после того, как Кристер бросил учёбу, появилось увлечение знаменитой игрой.

Вместе со своим другом детства и другой шведской легендой —  Майклом «ahl» Кордунером — Кристер начинает покорять ладдеры Швеции в составах таких команд, как  2easy,  mTw.se и  team9. Успешно заявив о себе в 2002 году на мероприятиях уровня CPL (2 место на CPL Oslo и 4 место на CPL Winter), дуэт из Стокгольма — fisker + ahl — приглашают в лучший на тот момент коллектив Швеции,  SK Gaming.

Счастью парней не было предела. Теперь они будут играть с двумя именитыми профессионалами в лице  Томми «Potti» Ингемарссона и  Эмиля «HeatoN» Кристенсена. Именно 2003 год станет самым памятным для fisker’a, а также всей организации SK Gaming.

Достижения SK Gaming в 2003 году:


2004-2005 года также стоит записать в актив Кристера. После ухода  Олы «elemeNt» Моума в SK приходит сам  Абдисамад «SpawN» Мохамед, который до этого выполнял роль игрока замены, а дела у коллектива складываются хоть и не таким чудесным образом, как при норвежце, но зато стабильно. Единственным обидным результатом был ESWC 2004, где шведы уже в четвертьфинале уступили россиянам из  Virtus.pro (LeX, Sally, Snoop, groove, F_1N). Однако остальные результаты говорили сами за себя:



2006 год стал провальным в карьере fikser’a. Невероятная конкуренция на соревновательной сцене, подкрепленная появлением молодых талантов, и как итог — не самый успешный год в карьере SK. Несмотря на результаты, Кристер оставался настоящей душой команды и непревзойдённым весельчаком. Выяснилось это именно в том году: тогда вместе с коллективом SK ездила преданная фанатка, известная в сети как Yie Caux Ninh, снявшая несколько видео о нашем герое.

Довольный Кристер перед вылетом в Амстердам:

Когда-то популярный мем «fisker face» появился именно после этого видео:

Швед очень бережно относился к своим волосам:

Результаты SK Gaming в 2006 году:


В том же году fisker попал в неприятную историю. На WEG Masters SK заняла 5-8 место; фактический провал игроки объясняли ужасными условиями проживания. Сам Кристер оказался вовлечён в небольшой скандал. На турнире он должен был выступать в составе Team NoA и заменить там ушедшего из команды elemeNt. Однако в последний момент швед передумал и решил играть за SK. Организаторы турнира не оценили такой ход, и забанили шведа на следующий сезон своего турнира.

2007 год стол более успешным. Коллектив SK занял первое место на SEC 2007, финишировал четвёртым в первом сезоне Intel Extreme Masters, и занял вторые места на WSVG Louisville 2007 и NGL-One Season III. Неплохой результат, но сам Кристер уже неоднократно изъявлял желание последовать примеру своих старых товарищей и «повесить мышь на гвоздь». В начале 2008 года так и случилось — fisker ушёл. Что стало причиной ухода игрока, до сих пор неизвестно — возможно, что-то личное (в 2007 году о расстался с девушкой), или финансовое (хотя игрок получал в SK $1200, что очень неплохо для киберспортсмена в то время), или ему просто надоела игра.

Нет, в него не перестали верить фанаты, швед сам перестал отдаваться игре. Именитый шутер стал приносить всё меньшее удовольствие игроку, который отдал игре свои лучшие годы. Он слишком многим пожертвовал и, казалось бы, не так много получил. Вряд ли на решение уйти повлиял финансовый аспект, ведь по слухам Кристер получал в SK до $1 200 в месяц. Возможно, на этом сказалось расставание с девушкой, с которой у Кристера оборвались отношения в 2007 году. Сейчас об этом сложно судить, а сам игрок никогда не делал каких-нибудь серьёзных заявлений на этот счёт.

После окончания карьеры игрока Кристер Эрикссон появился на нескольких турнирах вместе со своими старыми друзьями. К примеру, на IOL 2010 швед собрал неплохой микс с  RobbaN,  BUDAK и  brunk, чисто «for fun». В 2011 году наш герой вместе с другими звёздами киберспорта засветился в интересной эко-рекламе от Pantamera:



В 2013 году мы снова смогли увидеть fisker'a в деле. Он принял участие в шоу-матче, где состав NiP образца 2005 года сразился в bo3-баталии с новыми NiP образца 2013 года. 2005 год был представлен  Potti,  HeatoN,  zet,  ahl,  fisker (швед провёл в NiP всего полгода своей каьеры). А 2013 — известным составом для сегодняшних геймеров:  GeT_RiGhT,  f0rest,  Xizt,  Fifflaren,  friberg. Планировалось сыграть в обе версии игры, но из-за DDoS-атак три карты были сыграны в CS 1.6, где чемпионами вышли «старые» NiP, обыграв своего оппонента 2:1. Ознакомиться с записями матчей можно ниже:





При этом fisker успел попробовать себя и в CS:GO. Не так давно в Стокгольме прошёл турнир CS REUNION. Участие в нем принимали исключительно ветераны CS, но играли не в привычную версию 1.6, а в Global Offensive. Из всех участников выделялся состав SK Gaming 2003 года: HeatoN, Potti, fisker, SpawN и elemeNt. Именно они и одержали победу.

Сейчас Кристер, судя по его фотографиям в Instagram и Facebook, живёт в своё удовольствие и даже продолжает играть в хоккей на уровне студенческой лиги. Однако мы запомнили его именно как легендарного игрока Counter-Strike 1.6.


Игровые моменты с участием шведа:


Рубрика «Легенды в лицах» рассказывает истории легендарных киберспортивных личностей. Если вы по тем или иным причинам пропустили один из выпусков, мы подготовили небольшой хаб с переадресациями на прошлые статьи:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.