Легендарная Корея: Щит и Меч уже не те

Алексей «Genes1s» Романов OGN Champions Summer 2014

К сожалению, в последнее время в СНГ внимания корейской сцене уделяется непростительно мало. Причины понятны: жесткая правовая политика OnGameNet не позволяет рестримить корейские турниры на русский язык, а без трансляций и корейский геймплей не мил. Мы, тем не менее, решили, что сложившаяся ситуация совершенно несправедлива, и хотя бы обзорного освещения постфактум самый прогрессивный регион на карте Лиги Легенд заслуживает. 

В этой рубрике мы постараемся освещать все проходящие матчи основных турниров в Южной Корее (пока OGN и Masters, позже, возможно, финальные стадии NLB), иногда переводить интервью с корейскими игроками и вообще следить за корейской метой. Идейная часть завершена, переходим к конкретике!

Первый четвертьфинал:  KT Rolster Arrows против  NaJin White Shield

Однозначного фаворита в этом матче, как и в следующем, на самом деле не было. Верхняя сетка плей-офф получилась на удивление слабой, в то время как все главные претенденты не только на победу в текущем сезоне, но и на путевки на Чемпионат Мира, сосредоточились внизу. Второй интересный факт заключается в традиционном стиле игры встречавшихся команд: в обоих четвертьфиналах одна из команд традиционно играла в агрессивный и зрелищный ЛоЛ, а вторая, наоборот, предпочитала расчетливо и аккуратно переводить игры в лейт, играя от ошибок противника. 

Arrows зарекомендовали себя как абсолютно непредсказуемая команда: они могут сперва слить bo2 кому-нибудь с суммарным счётом 25-4, а потом через неделю обыграть этого же соперника 17-4. Shield же, наоборот, весь сезон играли пассивно с оглядкой на позднюю игру. Сильно подкосил их, впрочем, патч 4.6, в котором Нидали и Ле Блан ушли в небытие -  Ggoong, игравший всю весну исключительно на них, сильно расстроился, ведь перед ним встала необходимость отчаянно наигрывать новых персонажей. Подробнее о том, как команды выглядели перед этим матчем, вы можете прочитать в нашем превью

Первая игра ( NaJin White Shield)

Первая игра

На первой карте NJWS продемонстрировали, насколько грамотная драфт-фаза может оказаться важной — они выиграли в ней игру. Раскусив ориентированную на мидгейм-файты комбу Arrows, Ggoong и компания верно решили перевести игру в бесконтактный режим, не давая оппонентам нормально инициировать. Постоянный поук держал игроков Arrows на расстоянии, и затем уже позволял драться на своих условиях: шла Волна, Мега-Инферно-Бомба, ультимейты Эзреаля и Грагаса, и под этим шквальным прикрытием на Кога влетал Ноктюрн, не оставляя тому никаких шансов на выживание. При этом Ноктюрн, будучи единственным находящимся в стане врага, обложился магрезом, поэтому весь бурст Синдры уходил в никуда. 

Грустно то, что даже корейские команды среднего уровня не могут толково завершать игры, поэтому этот матч хоть и прошел целиком и полностью под диктовку «Щитов», но закончился лишь к 57 минуте. 

Вторая игра ( NaJin White Shield

Вторая игра

Вторая партия в этой серии получилась более зрелищной - уже к 12 минуте команды разыграли 7 киллов. Очень много сил у NJWS ушло на полное выключение из игры ад кэрри Arrows —  Arrow (идеальная синергия ника и тэга), который возглавлял рейтинг KDA на тот момент и без лишней скромности считался одним из лучших на своей роли в регионе. К тому же, Arrow в той игре играл на короле линии Люциане, очевидно, собиравшемся не давать спуску Ког'Маву, ориентированному на мид-лейт. 

В этой игре все действия, исходящие от «Стрел», не блистали логикой, начиная с пика Блитцкранка и заканчивая билдордером Джакса. При жестком кэмпинге, какой демонстрировал Lee, BC просто не мог обеспечить своему кэрри достаточный уровень защиты, и хуки по  GorillA ситуации не спасали. ssumday же накупил бесполезных предметов на тысячу золотых (Фласка + два Дорана), которые предположительно должны были облегчить ему раннюю игру, но одновременно с этим отдаляли сборку ключевых предметов и, как следствие, приобретение статуса угрозы для оппонентов. Если в первой игре у Arrows была четкая задумка, которую оппоненты просто законтрили, то во второй они попытались придумать что-то на ходу, и, удивительно, оно не сработало. 

Третья игра ( KT Rolster Arrows)

Третья игра

В третьей игре, очевидно, Arrows осознали, что еще сорок минут безделья - и они отправятся играть в NLB. Наконец-то эксперименты закончились и они вернулись к более-менее играбельным тактикам через Орианну и Мундо. Интересно, что в ранней игре Arrows решили, что разумно будет выбивать клин клином, и начали наращивать преимущество на позиционных ошибках NJWS. «Стрелы», словно забыв, что на табло 0:2, уверенно дрались в тимфайтах, мгновенно вырубая из драки Эзреаля и Джакса (который и в Корее совсем не блистает). 

В результате, казалось бы, сломленные KT Arrows неожиданно собираются и размачивают счёт, сохраняя себе надежду на полуфинал. 

Четвёртая игра ( KT Rolster Arrows)

Четвёртая игра

В этой игре случилось одно из двух: либо  KaKAO и компания внезапно почувствовали вкус крови и кураж от первой победы, либо у NJWS затряслись коленки от ускользающего преимущества: еще десять минут назад они вели две партии, а теперь они в одном поражении от полностью равной ситуации. Скорее всего, произошло и то, и другое, потому что такие ужасные флеши и шоквейвы от Ggoong - это что-то, выходящее за рамки адекватного.

До начала матча казалось, что у Arrows мало возможностей для ультимейта Ясуо, но RooKie получил необходимое раннее преимущество по золоту, и в дальнейшем Hachani на своем любимом Треше хватало для инициаций и триггера «Последнего Вздоха». Все остальное в этой игре было делом техники: 10/2/12 RooKie, 6/1/12 Arrow, и все это к 29 минуте — проиграть здесь очень сложно.

Пятая игра, слепой выбор ( KT Rolster Arrows)

Блайндпик

Блайндпик - это то, за что мы любим Корею. В пятых матчах плей-офф всегда может произойти что угодно, потому что здесь играет роль ваш персональный скилл, ваше знание оппонента. Нет банов, нет знания того, что пикает команда противника — кто-то скажет «рулетка», но все-таки серьезная доля командной работы присутствует.

С точки зрения пиков удивил топ-Кассадин, который, кстати, и сыграл ключевую роль в этом матче, но обо всем по порядку. Начало получилось далеко не в пользу Arrows: целая вереница невнятных стычек на ботлейне позволила NJSW немного выйти вперед, но уже на 24 минуте ssumday делает квадракилл и сравнивает ситуацию.

Save и его команде есть над чем подумать

После этого файта KT Arrows начали играть так, как мы все привыкли: килл здесь, килл там, башня на этой линии, башня на другой — не успели «Щиты» обернуться, а «Стрелы» уже на пять тысяч впереди. С этого момента злую шутку с финалистами прошлого сезона сыграл их пик — подавляющая часть урона, исходившего от них, была магической, и Arrows, набив себе инвентарь предметами на сопротивление магии, хватают быка за рога и доводят игру до победного конца. 

Второй четвертьфинал:  NaJin Black Sword vs  SK Telecom T1 S

Ситуация перед этим матчем была также очень похожей, вот только если в прошлом противостоянии априори фаворитами выглядели White Shield, имея за плечами второе место Spring 2014, то здесь обе команды уже который сезон толковой игры не показывают. Да что там, не будем пытаться скрасить ситуацию: ни NJBS, ни S не видели плей-оффов уже больше года и это была их надежда вырваться из тени более именитой команды-сестры, заявить о себе на всю Корею. Подробнее о предыстории второго четвертьфинала вы можете прочитать в нашем втором превью

Первая игра ( NaJin Black Sword)

Первая игра

Началось всё достаточно пассивно и, следовательно, в пользу S. Первые активные действия случились лишь на 12 минуте на ботлейне, где развернулась полная драмы и переворотов схватка. Сперва  Cain выбивает ультимейтом два флеша, но те не разворачиваются, подходят лесники, Lee умирает, но вопреки этому Sword мстят, забирая  H0R0 и  Wolf. Следует отметить отличный телепорт от  Duke — его визави не смог портануться за ним, а ведь кто знает, как развернулся бы этот файт, если бы это было полноценное 4 на 4.

После этой победы Sword полетели вперед. Файт за файтом — они в своем стиле бросились наращивать преимущество за счёт киллов, игнорируя глобальные цели. Duke до этого вообще не играл на Грагасе, но в этой игре он чувствовал себя на нём как рыба в воде. Вполне возможно, что это была специальная домашняя заготовка, и если так, то она на сто процентов сработала.

Следует отметить интересный билд Кога от восходящей звезды корейского ЛоЛа  Ohq: BoTRK + Yomuu + Sorcerer's Shoes. Билд необычный и, очевидно, направленный на повышение дуэль-потенциала против Твича, который по умолчанию у Ког'Мава не особо высокий. 

Впрочем, в этом не было особой необходимости, потому что уже к 29 минуте на табло горели цифры 2:12 и NJBS были впереди по золоту на 13 тысяч. Казалось бы, какая мелочь: плохо затаймленный телепорт от  MaRin и проигранный файт на ботлейне, но Грагас, получивший там первый килл и затем схвативший еще два на топе и боте, уже был неостановим. Лига Легенд, да и вообще МОВА-игры - это отличная иллюстрация эффекта бабочки, где одна, казалось бы, незначительная деталь может привести к катастрофическим последствиям. 

Концовка, тем не менее, получилась в этой игре затянутой. Имея в своем арсенале два Лич Бейна и четырехслотового Ког'Мава, «Мечникам» нужно было просто собраться в один последний пуш и выиграть игру. Но они решили в самой неподходящей ситуации поиграть по мете: взяли дракона, развардили верхнюю половину карты и взяли барона, и лишь потом решили, что теперь можно и матч завершать.

Вторая игра ( SK Telecom T1 S)

Вторая игра

Во второй игре на стадии пиков и банов BS решили, что Ренгар им важнее всего: это позволило S мгновенно отобрать Грагаса у Duke и Нами у Cain. Уже на 10 минуте ботлейн «Мечников» дружно умирает, а в это же время H0R0 в одиночку забирает дракона.

В первой игре Black Sword четко понимали, где и когда они могли поймать оппонента, здесь же ранние ошибки словно сбили их с толку. К 12 минуте S были уже на 7 тысяч впереди, но интересно то, что они этого преимущества достигли благодаря драконам и башням, а не киллам. После десяти минут изнурительной прострации S наконец-то решили, что они готовы выигрывать. Вышка на миде, дракон, драка, барона и выверенная осада. 

После двух игр создалось впечатление, что каждая из команд хочет не выиграть сама, а ждет, когда оппонент проиграет — увы, это распространенная по всему миру проблема для средних команд, и ни к чему хорошему такая неуверенность обычно не приводит. 

Третья игра ( SK Telecom T1 S)

Третья игра

Третья игра опять странно удивила пиком Sword: Сона, которая до этого показала себя далеко не так удачно, вновь пикнута, хотя и Моргана, и Браум, который мог отлично зайти в сочетании с Джарваном, были открыты. 

Первую кровь взяли достаточно рано, и, казалось бы, с этим бонусным золотом H0R0 мог повторить трюк с драконом, но, будучи на невыгодной для взятия дракона синей стороне, S решили не рисковать. Лишь на 10 минуте у Дракона развязалась активность: Lee по непонятным причинам начинает его забирать, SKT эту затею раскусывают, отгоняют его и спокойно завершают им начатое до конца. 

Игра Sword после более-менее успешного первого матча начала разваливаться на глазах. Невнятные реколлы от Duke, отдача преимущества в драке у дракона на 25 минуте - этими действиями они сами отдавали игру противникам.

В результате SK Telcom T1 S методично вымотали своих оппонентов и вывели игру в столь любимый лейт, однако, пусть против средненьких команд вроде NJBS это работает, с «титанами» корейской сцены такие шутки плохи. Выводя игру в лейт и не завершая её тогда, когда у вас есть преимущество, вы даете оппонентам второй шанс, возможность и время нафармить на недостающие предметы и подраться с толком и расстановкой. 

Четвёртая игра ( NaJin Black Sword)

Четвёртая игра

Как и вся серия, четвертая игра получилась далеко не динамичной, однако на этот раз контроль глобальных целей получился намного более эффективным у  KurO и компании. Интересно отметить первое появление Зерата в Корее, который так популярен в Европе. Ohq решил сыграть на Эзреале, который хоть не является стабильным метапиком, в Корее продолжает пикаться раз за разом.

Как и в первой игре, здесь NJBS чувствовали себя более чем комфортно в мидгейм драках, подкрепив файт-потенциал своего пика золотом с башен и драконов. Duke показал, что его сплитпушащий Грагас с Лич Бейном - это сила, которую не стоит недооценивать. 

Концовка у этой игры уже по привычке получилась скомканной, но «Мечники» все же с трудом, но смогли сравнять счёт в серии. Перед блайнд-пиком ни у одной из команд не было какого-либо преимущества, каждая из них могла с одинаковым успехом победить или проиграть в решающем матче.

Пятая игра, слепой выбор ( SK Telecom T1 S)

Блайндпик

На первый взгляд могло показаться, что игра проходила под контролем NaJin Black Sword, потому что они выигрывали файт за файтом, но, если внимательно смотреть за разницей в золоте, то можно видеть, что S-то долгое время не отставали, и даже на момент досадного тимфайта у Барона разница была всего лишь в пару тысяч, что к 50 минуте сущие копейки. 

К сожалению для болельщиков NaJin Black Sword, в этой серии они показали себя как крайне нескоординированная команда, которая не может показывать целостную и собранную игру. Не контролируя все стадии игры и все её аспекты, они проигрывают оппонентам вроде SK Telecom T1 S, которые, наоборот, уступают в более зрелищных и «кровожадных» моментах — драках, но благодаря грамотному контролю драконов и пушу держатся в игре.

Итоги

Обе команды, которые на следующей неделе встретятся в полуфинале, свои четвертьфинальные матчи выиграли далеко не идеально, но KT Arrows все же смогли собраться и победные три игры провели уверенно и бодро, чего нельзя сказать о SK Telecom T1 S. MaRin и компания всю серию колебались, играли неуверенно и, что самое важное, не могли толком реализовывать полученное преимущество.

NJBS.Ohq после поражения

Коллективу KaKAO нужно просто уделить больше внимания подготовке к матчам, потому что и личный скилл, и потенциал у Arrows для победы в полуфинале есть. Насколько хорошо смогут поработать над своей игрой KurO и компания - это большая загадка, пока создается впечатление, что когда-то выступавшей под прозвищем «Terminator»  пятёрке не выбраться из тени своих более именитых братьев. 

На этом на сегодня всё, оставляйте свои пожелания и предложения в секции комментариев ниже, это была Легендарная Корея. До встречи через неделю!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.