League of Trends: В лесу всё ещё не спокойно

Алексей «Genes1s» Романов

Уже второй выпуск подряд мы говорим о лесе, Диком Пламени и сменяющихся трендах именно среди джанглеров. На чем сейчас играют в Solo Q, что в моде, а что не очень — как и всегда, это и многое другое в еженедельном League of Trends.

Увеличение пикрейта

Ксин Джао, будучи, пожалуй, одним из самых полезных из всех FF-лесников чемпионов, все чаще и чаще мелькает как на просцене, так и в обычных играх. Если у Шиваны, Ноктюрна и Мастера Йи нет как толковых ганков до 6, так и особой утилити для команды, Ксин с уймой контроля в скиллсете — ваш выбор. Ко всему прочему ему очень хорошо идут новые синие руны на CDR, ведь до этого многие специально максили Е, чтобы можно было дэшаться в тимфайте как можно чаще. В мидгейме с настаканным Ферал Флейром этот чемпион — настоящая машина для ганков. К тому же, он, в отличие от вышеперечисленных лесников, может остаться в пике даже после нерфов (или правильно сказать, фиксов?) ФФ в патче 4.6.

С каждой неделей потихоньку пробивается в звезды Джакс, уверенно примеряющий на себя звание нового Flavour Of The Month на топе. Всё ещё слабый во многих 1х1 матчапах, он раскрывает свою силу в свапах 2х1 и 4х0 фастпушах. Никто не извлекает на сегодняшний момент настолько много из фризинга линии, как этот парень с фонарным столбом. Не забывайте о его сплитпуш-способностях: в сегодняшней телепорт-мете после покупки Трифорса и БоТРКа или даже БоТРКа и Зилка вы и обернуться не успеете, как Джакс будет стучаться к вам на хайграунд. Иногда команды даже готовы драться 4х5, чтобы позволить своему топлейнеру сделать свое темное дело. Ну а про мид- и лейтгейм Джакса, который получил необходимый фарм, рассказывать никому не надо — умрут все. Вряд ли можно посоветовать его для обычных игр, где свапы — редкость, потому что герои вроде Трандла и Ренектона всё ещё гнобят Джакса до 6, не позволяя ему расцвести во всем своем могуществе, но в тимранкедах он явно не будет вылезать из банов. 

Уменьшение пикрейта

Сразу бросаются в глаза традиционные лесники — Ли Син и Вуконг. Последний в начале вроде бы показал неплохой скейл от Ферал Флейра, но после сравнения его скорости чистки леса с таковой у триумвирата АС-лесников стало ясно, что ранняя игра Короля Обезьян серьезно проседает. Конечно, после 6 он крайне хорош в тимфайтах, но меньшее количество урона заставляет джанглеров обращать свой взор в пользу более сильных чемпионов, особенно учитывая, что всё больше и больше команд смещают центр своих стратегий с ап и ад кэрри на топеров и лесников. Всевозможные Сораки, Кармы и Лулу на миде выполняют ассистящую роль агрессивным лесникам с двумя-тремя предметами на урон, а Вуконг даже с ва-банк итемизацией далеко не так силен, как прежде. Опять же стоит оговориться, что нерф ФФ в 4.6 может вернуть его на сцену, но пока он уступает даже Спирит-лесникам вроде Элис, Ка'Зикса или Эвелин, околачиваясь где-то в районе тир 2. 

Увеличение винрейта

Интересен небольшой рост Грагаса, но тут дело (как, впрочем, в случае с Квин) в том, что на фоне ничтожной популярности играют за таких чемпионов сугубо те, кто сумел освоить их непростую и не очевидную механику по-настоящему хорошо, поэтому мы решили в этом разделе поговорить об Удире. Да-да, вы угадали — на Удире тоже отлично сидит Дикое Пламя. Он всегда славился быстрой скоростью зачистки леса, а с новыми АС-квинтами и популярными страницами рун, полностью забитыми на скорость атаки, играть за Удира это то, что доктор прописал. У него отличный скиллсет для раннего давления и контрджангла против менее сильных в начале лесников, ну а возможность засноуболлиться превращает его в настоящего рейдбосса на поздних стадиях игры. Удир ест на завтрак медленных чемпионов без замедления или эскейпов, но при этом всё ещё уязвим для кайта, поэтому пикать его нужно осторожно и с умом. 

Уменьшение винрейта

К сожалению, возглавляет лист сдающих в эффективности чемпионов на этой неделе Эвелин. Не забывайте, что эта статистика — из солокью, и отражает она в первую очередь настроения масс. Играть за неё не так просто, как за ФФ-лесников, и она намного менее автономна, потому что выполняет роль инициатора-фронтлейнера, а не «я буду фармить 15 минут, а потом выиграю вам игру» Мастера Йи, к примеру. Всё ещё множество команд строят свои стратегии с использованием Эвелин, потому что с системой вижена 4 Сезона её ганки остались одними из самых эффективных в игре. Кто бы мог подумать, но сейчас Эвелин больше относится к скилл-бейзед лесникам, нежели её незамысловатые фармящие конкуренты. Она не сильно выпала из сцены с введением сломанного ФФ, а после его нерфа она просто вернет принадлежащую ей по праву славу одного из основных лесников как на просцене, так и в обычных играх. 

Увеличение банрейта

Уже вторую неделю подряд в этой секции хочется поставить пропуск и не писать ничего. На этот раз ещё более печально и очевидно: 4 ФФ-лесника, причем три из них с колоссальным ростом в 25% и больше, и набирающий обороты брузер, об особенностях которого мы уже писали выше. Шивана и Ноктюрн достаточно похожи в плане своей концепции за исключением того, что роль Шиваны это всё же сочетающий в себе высокий урон и выживаемость фронтлейнер, ориентированный на концентрацию максимального внимания на себе и защиту своих кэрри. Ноктюрн же намного больше напоминает Мастера Йи, потому что билд через ФФ + БоТРК, во многом привнесенный на сцену китайцами LMQ, позволяет оказывать абсолютно нелепое давление на вражеских сквишей в мидгейме после получения ультимейта. Умелый Ноктюрн в команде врага ни за что не простит вашему ад кэрри любую ошибку в позиционировании, улавливая любую возможность для Паранойи и смертельного прокаста, ибо без защиты тиммейтов 1х1 против этого существа сулит точно ничего хорошего. К слову, следует отметить возвращающуюся на сцену тактику с глобал-ультимейтами с Ноктюрном в Лесу и ТФом или Картусом на мидлейне. При хорошем вижен-контроле и позиционных ошибках команды противника такая связка может исправить некоторые огрехи в ранней игре и получить серьезное преимущество перед наступлением лейта. 

Уменьшение банрейта

В отличие от предыдущей секции, здесь сразу три когда-то бывших невероятно сломанными, но теперь выходящих из мода лесника, на которых Дикое Пламя совсем не налезает. Пантеон, например, пострадал не только из-за нового предмета, но и из-за дабл- и триплхил меты. Прилетать на бот, где у противников есть два хила или хил + экзост равноценно самоубийству, чемпионы с высоким сустейном и особенно ускорением после использования хила успешно переживают бурст Пантеона и просто уходят ногами от его дальнейших попыток завершить ганк в свою пользу. Лейтгейм этого чемпиона тоже совсем не так силен, чтобы пикать его с расчетом на него, поэтому на сегодняшний день ему остается ни что иное как положить щит с копьем на полку в ожидании снисхождения Риотов. 

Итоги

Riot Games уже в следующем патче поняли, что же они наделали, введя в игру такой сломанный и значительно поменявший мету предмет как Feral Flare. Да, урок был извлечен, Дикое Пламя получило свой нерф, но негативный осадок, особенно учитывая, что патч 4.5. пришелся на судьбоносный Promotion-турнир, остался. И ведь был предмет долгое время на PBE, и тестили его, а все равно на LIVE пришло то, что пришло. Возможно, система отладки не работает настолько хорошо, насколько должна?

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.