League of Trends: Шаги к балансу

Алексей «Genes1s» Романов

В новом выпуске League of Trends мы поговорим о наконец-то приходящих в себя после диких реворков Кассадина и Грагаса, балансировке леса в той или иной степени и небольшой рокировке на ботлейне в стане ад кэрри. Не забывайте, что именно на текущем патче состоятся игры All Stars 2014 уже на этой неделе!

Увеличение пикрейта

Здесь лидирует Твич, и причины тому, к сожалению, совсем не связаны с его механикой. Мутировавшая крыса получила в минувшем обновлении полный визуальный апгрейд, начиная с модельки и анимации всех заклинаний и кончая совершенно новой озвучкой. Естественно, сотни игроков побежали смотреть на его новую шкурку и ноги (в кой-то веки, они у Твича появились!). Как мы писали в одном из предыдущих выпусков, Твич - это гиперкэрри со слабой лейнинг-фазой и одним из высочайших уронов в лейтгейме. С модой на свапы 2х1 у Твича нет необходимости стоять против контрящих его ад кэрри с более высоким рейнджем, он может спокойно фармить, собирать редкие киллы и копить силу для уничтожения противников в поздней игре. Без надлежащего опыта за Твича поиграть эффективно не получится, хотя килл-потенциал его даже на первых уровнях достаточно высок. 

Удир появился в этом чарте, отлично освоив Дикое Пламя. С невероятной скоростью чистки леса он стакает необходимых больших монстров очень быстро, что позволяет даже с ориентированным на фарме геймплеем быстро выйти из леса и быть полезным для своей команды. Плюс с общим трендом рун и предметов, основанным на скорости атаки, Удир очень легко сноуболится до уровня рейдбосса и становится настоящей проблемой для вражеской команды. Учитывая, как часто Ноктюрн, Мастер Йи и Ксин Джао оказываются в банах, Удир выглядит солидным пиком для предпочитающих FF-лесников игроков. 

Возвращается из небытия Твистед Фейт, получивший небольшой ап в патче 4.5. Теперь время на использование выбранной карты стало немного больше, что делает геймплей ТФа не таким критичным к механике играющего на нем человека. К тому же, комбинация с одним из самых сильных сегодня лесников, Ноктюрном, позволяет оказывать колоссальное давление на сайдлейны с двумя глобальными ультимейтами, карая противников за разделение на карте и отсутствие координации в команде.

Понижение пикрейта

Целый ряд традиционных ад кэрри в этом пике, разбавленный постоянно находящимся в бане Мастером Йи. Возглавляет этот список Эзреаль, и проблема тут опять заключается в его излишней ситуативности. Он всегда славился своей мобильностью, но она недостаточна в текущей мете стремительных инициаций, и на лан-финалах SLTV StarSeries IX мы увидели это — попытка Vincent пикнуть Эза против инициаторов не сработала. Сила Эзреаля в его кайт-способности, но ради неё игроку приходится жертвовать ранней игрой, потому что существует целый список чемпионов, гнобящих Эзреаля с первых минут. Игроку также приходится жертвовать и лейтгеймом, потому что Эз далеко не самый сильный в лейте, и ключ здесь в его механике. Это ад кэрри, который значительно теряет в своем ДПС, если вы промахиваетесь скиллшотами. Даже Корки, похожий в данной механике на Эза, будет иметь более высокий урон из-за пассивной способности и наличия уменьшающей брони E. Это значительно повышет скиллкап Эзреаля, на котором он будет также полезен, как Люциан, Кейтлин, Джинкс. 

Повышение винрейта

Приятно в этом чарте видеть Кассадина и Грагаса, которые после провального месяца начинают потихоньку карабкаться обратно в пул играбельных чемпионов. Кассадин получил солидный бафф в 4.6, который касается как урона с W и Q, так и приятных моментов вроде увеличения скорости передвижения и прироста маны за уровень, одного из ключевых статов для Кассадина после его реворка. В итоге Кассадин вернул себе свой высокий урон, сохранив столь желанную Риотами ситуативность. Он не универсален, работает далеко не во всех связках, но это уже определенные шаги к его балансировке. 

У Грагаса всё, к сожалению, не так радужно. Разработчики продолжают с ним экспериментировать, постепенно повышая его силу и упрощая геймплей, но не превращая его обратно в АП асассина. Сейчас он всё же близок к статусу саппорт-мидлейнеров, обеспечивающих контроль и инициацию для своих кэрри-тиммейтов. Своего урона толстячку пока не хватает, и неизвестно, нужно ли его добавлять вообще. Всё же универсальность выглядит именно той чертой чемпиона, с которой Riot Games изо всех сил борются. 

Понижение винрейта

Возглавляет список выпадающих из пика Мастер Йи, и причин этому несколько. Первая это колоссальный банрейт. Естественно, если чемпион банится в каждой игре, то поиграть за него не представляется возможным. Второй причиной является нерф Фонаря Риггла, повышающий количество стаков, которые нужно собрать для превращения в Дикое Пламя. Это особенно критично для Мастера Йи, даже после 6 уровня имеющего слабый потенциал для ганков. Необходимость проводить в лесу ещё больше времени развязывает руки вражескому леснику, и он может оказывать на линии немного больше давления. Это в итоге может решить исход игры. 

Повышение банрейта

Наконец-то банрейт Мастера Йи прекратил расти, остановившись очевидно на отметке, близкой к бесконечности. Теперь в ненависти начинает прибавлять Джакс, наиболее сильно получивший от нерфа ранней игры Ренектона. Главным образом повышение банов можно обусловить страшной силой Джакса в лейтгейме, все ещё способного убивать пятерых при сноуболле. 

Для тех, кто не следит за сценой достаточно внимательно, может показаться сюрпризом бан Сораки, и направлен он в первую очередь на Сораку-мидлейнера. Невероятно раздражающая на линии, она постоянно её запушивает, на ранних уровнях заставляя своего визави терять крипов от башни. Также Сорака — королева затяжных тимфайтов. С ап-саппортами в тренде (Моргана, Зайра, Лулу), и сильными ап топерами Сорака образовывает страшную синергию, значительно понижая сопротивление магии оппонентов в тимфайте. Учитывая, что все чаще центр силы переносится с мида и бота на топ и джангл, такой сильный утилити-саппорт как Сорака все чаще находит себе место в любого рода играх.

Понижение банрейта

Ничего не меняется, всего лишь каток новой меты подминает под себя старых лесников. Вай, Пантеон, Эвелин и Вуконг - это лесники старой закалки, и даже после введения нового Фонаря Риггла они продолжают собирать Спирит-предметы из-за высокого ганк-потенциала и слабой скорости леса. Тем не менее, каждый из этих лесников опять теряет в универсальности, например, Вуконга пикают в связке с Ясуо, добавляя лишнее подбрасывание, а ультимейт Эвелин хорошо работает с Соракой в команде, уже настакавшей приличное количество Q на противниках. 

На сегодня это все, мы хотели бы добавить рубрике интерактивности: оставляйте в комментариях заявки на чемпионов, мнение о которых вы хотели бы услышать. Мы проанализируем статистику этого чемпиона, его ранние баффы и нерфы, и, может, даже опросим парочку прогеймеров о его силе на текущий момент. Дерзайте, будет интересно! 

К списку новостей

Комментарии

  • MJVM , бывалый
    интересно узнать о таких героях, как Галио, Свейн, Рамус. Практически не вижу их в играх. За про сценой не слежу. Хочу узнать, есть ли у них потенциал, и на какой роли/при каком матчапе он наиболее раскрывается?
     
  • S_T_I_H , новичок
    Мне хотелось бы услышать про Кайлу. Это мой любимый чемпион, и мне интересно, пожалуй, услышать как про оценивают ее потенциал. Алес на финалах старладера высказал свое мнение что она очень даже в мете. Да и Кира на Кайле был далеко не так плох. Мое же мнение что когда ее патча 3-4 назад "занерфили" мне кайл показалась еще сильнее. Поясню, был порезан дамаг с кушки, и была реворкнута вэшка: апнут скейл от ап хилла и переделан мовментспид баф с константы на ап-скейл, собственно она получила меньше дамага, но больше утилити и сустейна. А еще раньше был убран манакост с ульты, огромный бафф. Ну и реворк хилла-самонер спелла. Великолепно сидит на Кайле если вы предпочитаете уйти в деф. Так же обновленный экзост против ассасинов. Собственно, как в статистике это все отразилось? Прав ли я? Как относятся прогеймеры к даблпенетре в марках и квинтах на ас для Кайлы? Насколько возможно использовать в данной мете альтернативные билды на Кайл(туточки бруйзер/ад ассасин/фул танк) и позиции(саппорт/джанглер). Про топ спрашивать думаю не стоит, Кайла контрит и Джакса, и Ренектона и кучу других толстых друзей с верхней линии. Такие дела. З.Ы. Еще можете спросить по приколу про Эш,Квин, МФ, ЧоГата. энд сэнкс)
     
  • Mortalroll , новичок
    Кайла есть на всех рангах от бронзы до даймонда при этом в бронзе больше мидеров,а в даймонде саппортов.Играбильна везде.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.